На протяжении последних 20 лет любой очаг нестабильности среди развитых стран в общем и в США особенно приводил к неизбежному массированному бегству капиталов международных фондов из развивающихся стран. Это отражалось в обвале национальной валюты, рынка акций и облигаций.
Особо ярко это проявлялось в крупнейших развивающих странах, где концентрация иностранных инвесторов в национальной финансовой системе достаточно высока. Это Индия, Россия, Турция, Польша, Бразилия, Аргентина, Индонезия, Филиппины, Малайзия и т.д.
Китай имеет свою очень уникальную специфику и действует по «своим» законам. Во-первых, доля иностранных инвесторов в национальной финансовой системе минимальна, а во-вторых, договорные отношения и специфика функционирования не похожа ни на одну страну – но это отдельная история. К Саудовской Аравии это также относится – весьма закрытый рынок.
Это было раньше, но не в 2022. При самом жестком шоке на финрынках (падение акций + облигаций стало самым значительным в истории – применительно для США),оттока из развивающихся стран практически нет!
Валюты, долговые рынки и даже рынок акций в развивающихся странах чрезвычайно устойчивы в сравнении с разгромом в развитых странах. Несколько ярких маркеров можно зафиксировать.
Нацвалюта стран Латинской Америки (Бразилия, Мексика, Перу, Уругвай) укрепилась к доллару, тогда как евро, фунт и иена рекордно рухнули к доллару – вот когда было видано подобное?
Фондовые рынки Индии, Бразилии, Перу, Мексики, Чили, Индонезии, ЮАР, Египта, не говоря уже о Турции, растут г/г, даже в долларовом выражении!
Происходит декаплинг, разделение двух миров. Одни почти полностью входят в список недружественных стран и замыкаются сами на себя, а другая группа нейтральных стран, которая менее консолидирована, но более автономна.
Ключевые развивающиеся страны с каждым годом занимают все меньшую значимость в финансировании американского госдолга. Тенденция устойчивая с ускорением после 2018, где процесс возглавляет Китай.
t.me/spydell_finance
Так что так и запишем, что политика международных фондов не поменялась,
декаплинг в головах и структура финансирования американского госдолга сохраняется?
По той же причине уменьшаются балансы многих развивающихся стран — из-за резкого укрепления доллара, нужно обслуживать обязательства и продавать казначейки.
Вот и Белоусов вчера про тихую гавёнь рассказывать начал. А что это значит?! А это значит, что 2008 близится, и то что гавёнь остаётся тихой — это не её персональная заслуга, а следствие того, что кризис никакой ещё не наступал даже. Всё просто. И вот когда он придёт — будет всё как обычно: нефть в пол, развивашки на колени, валюты на девальвацию, балет на телевизор.