Блог им. Marek

В 2022г доходы Норвегии от продажи нефти и газа составят NOK 1,5 триллиона ($154,101 млрд)

Norge kan tjene 1.900 mrd. på olje og gass i 2023: – En vanvittig gevinst. 
В 2023 году Норвегия может заработать 1,9 трлн норвежских крон ($195,2 млрд) на нефти и газе: — Безумная прибыль


Publisert: 23. august 2022 15:03

Если цены останутся на текущем уровне, правительство может заработать почти 5000 миллиардов норвежских крон на нефти и газе до конца 2024 года, сообщает Nordea.

Мать всех штормов на европейских энергетических рынках может принести значительную выгоду норвежскому правительству.

Если цены на нефть и газ останутся высокими, правительство может собрать в общей сложности 4 900 миллиардов норвежских крон за три года, по данным брокерского дома.

«В 2022 году нефтяные доходы могут составить 1 500 млрд норвежских крон», — пишет Nordea Markets в записке.

«В следующем году эта цифра может быть превышена, с предполагаемыми доходами в 1 900 миллиардов норвежских крон», — пишут они.

По их оценкам, в 2024 году Норвегия, вероятно, принесет 1 500 миллиардов норвежских крон.

Государственные доходы от нефти и газа в 2021 году составили около 830 миллиардов норвежских крон, что стало новым рекордом, отмечает Nordea Markets.

Нефтяной фонд в настоящее время стоит около 12 000 миллиардов норвежских крон. Таким образом, поступления только в 2022 году могут составить 12,5 процента от стоимости Фонда.


— Безумная победа

Старший стратег Nordea Markets Дэйн Чеков рассчитал фьючерсные цены и влияние на Норвегию.

«Это безумная победа для AS Norway. Мы являемся крупной страной-экспортером нефти и особенно газа, что сейчас особенно дорого обходится Европе. Россия значительно сократила поставки газа, и поэтому существует чрезвычайно большая неопределенность в отношении цен в будущем», — сказал Цеков E24.

«До июля этого года Норвегия экспортировала нефти и газа на сумму 910 миллиардов норвежских крон, что больше, чем весь огромный объем экспорта в 830 миллиардов норвежских крон в прошлом году. И мы по-прежнему ожидаем очень высокие цены на нефть и газ впереди», — говорит он.

Что может изменить эти перспективы?

«Это если россияне будут экспортировать больше, что сейчас кажется маловероятным. Если Европа получит больше СПГ, это также может помочь ситуации, но это также маловероятно. Мягкая и влажная зима также может внести свой вклад, и, кроме того, она может облегчить ситуацию, если Франция наберет обороты в ядерной энергетике. Это очень волатильная ситуация, и цены могут сильно варьироваться", — сказал Цеков.

Энергетический кризис в Европе приносит Норвегии значительные доходы. Цель России — обуздать санкции против страны, считает Цеков.

«Для русских энергетика, пожалуй, лучшее средство давления на Европу в этой ситуации. Они хотят ударить по Европе экономически и создать недовольство среди населения, и это также может произойти, когда цены на электроэнергию и газ будут такими же высокими, как то, что мы видим сейчас. Россияне надеются, что это может привести к ослаблению санкций против страны, считает он.

Цены варьируются в широких пределах

Несколько раз в этом году Nordea меняла свои расчеты в соответствии с фьючерсными ценами на нефть и газ, чтобы оценить, сколько получит государство.

  • В марте ожидалось, что государство получит 1,750 млрд норвежских крон в виде увеличенных нефтегазовых доходов в этом году, согласно калькуляторам Nordea.
  • Затем цены на фьючерсы несколько упали, и в апреле Nordea заявила, что правительство, вероятно, повысит около 1 200 миллиардов норвежских крон в этом году.
  • С тех пор цены снова выросли, и цены на газ, в частности, взлетели до небес. Nordea теперь говорит, что государство может ожидать 1 500 миллиардов норвежских доходов от нефти и газа в этом году и до 1 900 миллиардов норвежских крон в соответствующих доходах в следующем году.
Основные вызовы в Европе

Расчет предполагает, что фьючерсные цены остаются на текущих уровнях. Цены на газ, в частности, в последнее время значительно выросли. Сегодняшние цены соответствуют цене на нефть от 400 до 500 долларов за баррель.

«Идеальный шторм на европейских энергетических рынках — снижение экспорта российского газа, экстремальная жара и засуха, которые создали проблемы с транспортировкой энергетических товаров и французской ядерной энергетикой — вероятно, приведет к большой победе норвежского правительства», — пишет Nordea Markets.

«Если спотовые цены на газ и нефть будут развиваться в соответствии с сегодняшними будущими кривыми — а это большое «но», учитывая крайнюю волатильность, — нефтяные доходы норвежского правительства составят почти 1 500 миллиардов норвежских крон», — пишет Nordea Markets.

Они ожидают еще более высоких доходов в следующем году, на уровне 1 900 млрд норвежских крон, прежде чем будут сокращены до 1 500 млрд норвежских крон в 2024 году.

Это включает в себя нефтяные налоги от нефтяных компаний и доходы от собственных нефтяных и газовых месторождений правительства.

Ранее в этом году правительство предполагало, что государственные доходы (чистый денежный поток) от нефтегазовой деятельности в этом году составят 933 миллиарда норвежских крон. Правительство рассчитывало сэкономить 630 миллиардов норвежских крон в Нефтяном фонде в этом году.

Доходы от шельфа идут в Нефтяной фонд и помогают финансировать государство всеобщего благосостояния. Структурный ненефтяной дефицит государственного бюджета в 2022 году соответствует примерно 60 000 норвежских крон на душу населения.

В 2022г доходы Норвегии от продажи нефти и газа составят NOK 1,5 триллиона ($154,101 млрд)
Это оценка Norda Markets государственных нефтегазовых доходов в ближайшие годы, основанная на ценах на фьючерсные контракты. Данные за предыдущие годы взяты из Bloomberg и Macrobond. Nordea Markets 
e24.no/olje-og-energi/i/34lbP0/norge-kan-tjene-1900-mrd-paa-olje-og-gass-i-2023-en-vanvittig-gevinst 
3 комментария
Интересно, а где они хранят свою баксовую кубышку?
Диванный аналитик-практик
  • Сегодня в 21:12


Большую часть полученных нефтегазовых доходов Норвегия хранит в Government Pension Fund Global (GPFG) — Норвежский Государственный Пенсионный Фонд Глобальный.

68,5% средств Фонда размещены в акциях ведущих мировых компаний;
28,3% — размещены в активах с фиксированной доходностью;
3% — размещены в недвижимости.
avatar
Марэк, в общем на фондовые рынки эти бабки пойдут. Но не в российскую фонду.
Вообще норвежцы это уже на четверть мигранты и их потомки. Для кого копят? 🤔
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн