Блог им. Alexander_Serezhkin
Предисловие
Статьи с таким содержанием нетрудно найти в инопрессе. Я помню, что в СССР в конце 1980-х чем только не травили граждан от одуванчиков и до ...
и были похожие статьи в коммунистической прессе. А сейчас читайте, что пишут у них.
Питьевое молоко появилось в Центральной Европе тысячи лет назад, и оно стало важным источником калорий, жира, белка и кальция для многих людей, в первую очередь в Северной Европе и Северной Америке. В конце 20-го века у вас было Молоко? рекламная кампания продвигала идею молока как полноценного питания во всей красе с помощью представителей знаменитостей. Молоко стало напитком, из которого якобы получаются спортсмены-чемпионы и лучшие музыканты. Но действительно ли это необходимо? Растущее число исследований здоровья молока показывает, что употребление молочных продуктов может быть сопряжено с риском для здоровья — и, по мнению диетологов, вы можете получить все питательные вещества, которые делают коровье молоко “здоровым”, из веганских источников.
Молоко вредно для вас?
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, потребление молока неуклонно снижается с 1970-х годов. Но он по-прежнему является основным продуктом питания в холодильниках по всей стране, а у вас есть молоко? кампания все еще жива и здорова сегодня. Но фактические данные показывают, что вы можете получить питательные вещества, содержащиеся в коровьем молоке, из растительных источников. Дополнительные исследования показывают, что потребление молока может быть связано с проблемами кожи, слабостью костей и даже повышенным риском некоторых видов рака.
Тем не менее, также важно осознавать сложности индивидуального здоровья. Крупные исследования выявили связь между потреблением молочных продуктов и определенными рисками для здоровья, но они не выявили четкой причинно-следственной связи, объясняет VegNews Кристин Паркс, MS, RD, IBCLC.
Молочные продукты также являются основным источником глобальных выбросов парниковых газов, в первую очередь из-за метана, который выделяется, когда коровы переваривают пищу, а затем снова, когда происходит переработка навоза. Крупный рогатый скот также выделяет углекислый газ и закись азота, но, по данным Агентства по охране окружающей среды, метан оказывает в 25 раз более сильное воздействие на глобальное потепление, чем углекислый газ.
Причины отказа от молока простираются по всему спектру: от возможности получать необходимые питательные вещества из растений до потенциальной помощи в очищении вашей кожи. Вот несколько причин, по которым стоит отказаться от молочных продуктов.
1. Вам не нужно молоко для крепких костей
Коровье молоко содержит кальций, витамин D и фосфор — три питательных вещества, которые обычно ассоциируются со здоровьем костей. Кальций также помогает в работе сердца, мышц и нервов. Ваш организм не может вырабатывать кальций сам по себе, поэтому его необходимо получать из пищи и пищевых добавок.
Кальций может поступать из множества растительных источников. Кальций можно найти в обогащенном тофу, листовой зелени, миндале и брокколи. Есть семена чиа, которые можно добавлять в самые разные продукты. Многие виды растительного молока, а также апельсиновый сок также обогащены кальцием.
Фосфор, второй по распространенности минерал в организме человека, также содержится в продуктах растительного происхождения, включая бобовые, орехи, семена, помидоры, цветную капусту, спаржу и цельные злаки, такие как пшеница, овес, рожь и жизненно важный пшеничный глютен, основной ингредиент сейтана.
Однако ваш организм нуждается в витамине D, чтобы усваивать как кальций, так и фосфор — подробнее об этом ниже.
2. Вы можете получать витамин D из веганских источников
Витамин D регулирует усвоение кальция и фосфора, а также способствует правильному функционированию иммунной системы. Но многие источники — лосось, яичные желтки и коровье молоко — не являются веганскими. (Ты знал? Коровье молоко, естественно, не содержит витамина D. Его добавляют внутрь.)
Некоторые веганские источники витамина D включают обогащенное растительное молоко. Грибы, подвергшиеся воздействию света, содержат небольшое количество витамина D, но он может быть не таким биодоступным, как другие источники. К сожалению, большинство обогащенных злаков содержат витамин D, полученный из ланолина, ингредиента, получаемого из овечьей шерсти. То же самое относится и к обогащенному апельсиновому соку.
Помимо обогащенного растительного молока, витамин D можно получить, по крайней мере, за 30 минут пребывания на солнце или из веганских добавок.
3. Жиры на растительной основе полезнее для вашего сердца
Употребление большого количества обезжиренных молочных продуктов может повысить риск сердечных заболеваний. В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, в котором приняли участие 43 000 мужчин и 117 000 женщин, изучалась связь между потреблением молочных продуктов и сердечными заболеваниями в течение нескольких десятилетий. Результаты показали, что потребление растительных жиров или полиненасыщенных жиров снижает риск сердечных заболеваний больше, чем диета, богатая молочными продуктами или другими животными жирами.
Эти результаты свидетельствуют о том, что молочный жир не является оптимальным типом жира в нашем рационе. Хотя можно употреблять умеренное количество полножирных молочных продуктов, таких как сыр, здоровое питание, как правило, должно быть растительным и с низким содержанием насыщенных жиров.
4. Непереносимость лактозы встречается чаще, чем вы думаете
Подсчитано, что от 60 до 70 процентов населения земного шара страдает той или иной степенью непереносимости лактозы. Аллергия на молочные продукты может вызвать ряд неприятных заболеваний, включая кожные реакции, такие как акне и экзема, проблемы с пищеварением, такие как запор и диарея, а также затрудненное дыхание. Заменяя коровье молоко альтернативой на растительной основе, ищите сорт, содержащий как кальций, так и витамин D.
5. Отказ от молока может улучшить состояние вашей кожи
Данные свидетельствуют о том, что употребление молочных продуктов может вызвать появление прыщей, согласно исследованию 2020 года, опубликованному в Американском журнале клинической дерматологии. Эксперты предполагают, что это может быть связано с тем, что сыворотка повышает уровень инсулиноподобного фактора роста-1. Молочные продукты также являются известным триггером кожного заболевания экземы, симптомы которого включают красные или коричневато-серые участки сухой, зудящей кожи.
6. Молоко может увеличить риск развития некоторых видов рака
Была установлена причинно-следственная связь между регулярным потреблением молочных продуктов и более высоким риском развития рака предстательной железы, третьей по распространенности причины смерти среди мужчин. Исследования также показали, что потребление цельного молока повышает риск в большей степени, чем обезжиренное молоко. И наоборот, растительная диета может снизить риск развития рака предстательной железы.
Высокое потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира связано с более высоким риском развития рака яичников. Тем не менее, важно отметить, что на риск развития рака влияет ряд факторов, включая генетику, влияние окружающей среды и диету.
7. Это может сделать кости хрупкими
Согласно шведскому исследованию, употребление трех или более стаканов молока в день может увеличить риск переломов костей. В дополнение к этому, исследование показало, что испытуемые, которые сообщили о потреблении большого количества молока, также имели более высокий риск смертности. Исследователи пришли к выводу, что это может быть случай обратной причинно-следственной связи, но результаты следует интерпретировать осторожно. Отдельное исследование показало, что высокое потребление молока не обязательно связано с более низким риском развития остеопороза.
Переводя на язык понятный для тупых: нахрен эта фигня на Смарт-лабе?