Блог им. TraderPY
Поэтому Шольц так и распереживался и даже постоял рядом с турбиной:
«РЭП Холдинг» заключил договор с ООО «Газпром инвест», предусматривающий поставку 19 газоперекачивающих агрегатов (ГПА-32) «Ладога» на объекты ПАО «Газпром» до конца 2023 года.
ГПА предназначены для проектов «Газпрома» по дальнейшему расширению Северного газотранспортного коридора Единой системы газоснабжения РФ — в перспективе ключевого газотранспортного маршрута для поставки газа российским потребителям и на экспорт.
Высокотехнологичный газоперекачивающий агрегат «Ладога» на базе индустриальной газовой турбины 32 МВт отличается высокой степенью надежности и эксплуатационной готовности, низким уровнем выбросов углекислого газа и азота, значительным ресурсом работы, в том числе в сложных климатических условиях.
«Ладога» относится к классу промышленных газотурбинных установок с длительным ресурсом и широкими возможностями по сервисному обслуживанию на объектах эксплуатации. Производится на предприятиях «РЭП Холдинга» с 2009 года на основе стандартов API.
Агрегаты «Ладога» уже доказали свою эффективность. Они успешно эксплуатируются на объектах компаний Группы «Газпром». К настоящему моменту «РЭП Холдингом» на производственных мощностях Невского завода изготовлено 75 ГПА-32 «Ладога». Из них на объекты Группы «Газпром» поставлено более 60 агрегатов.
«РЭП Холдинг» производит высокотехнологичный газоперекачивающий агрегат «Ладога-32» для условий эксплуатации любой сложности, который отличают высокий КПД (36%), низкий уровень выбросов и значительный ресурс работы.
ГПА-32 «Ладога» — ключевое звено в рамках стратегической программы по реконструкции газопроводной системы России. Это новая высокоэффективная установка, разработанная для российского рынка на основе базового семейства газотурбинной установки MS5002, которое успешно эксплуатируется на многих компрессорных станциях в России и общая наработка по всему миру на сегодняшний день составляет более 16 миллионов часов.
Производство и сборка ГПА-32 «Ладога» осуществляется на производственных мощностях «Невского Завода» по лицензии и в сотрудничестве с GE Oil & Gas (когда это американцы отказывались от денег?). Агрегат «Ладога-32» предназначен для транспортировки природного газа по магистральным газопроводам.
*АО «Невский завод» — ведущий российский производитель энергетического оборудования, лидер в сегменте индустриальных газовых турбин средней мощности, единственный в России производитель стационарных газовых турбин мощностью 32 МВт (ключевое оборудование ГПА-32 «Ладога»). Входит в Группу ООО «Газпром энергохолдинг индустриальные активы».
Результаты такие:
GE — Long
Siemens — Short
Теперь эта турбина зашкварена!
Нам придется опять встраиваться в международнубю систему разделения труда. Иначе беда. Иначе отстанем и проиграем экономическую конкуренцию из-за более низкой производительности труда, более высокой материало и энергоемкости продукции.
Если кто забыл, сравните нашу продукцию и мировую в 1990 г.
Насколько?
Есть оценки что до уровня 70-х годов.
Ну и что, я жил в то время и ничего особо страшного не видел.
Беда в том, что численность населения на планете соответствует производительности труда. Охотникам и собирателям нужны были огромные угодия на человека, чтобы просто прокормиться.
В 70-х населения было на 2-3 миллиарда человек меньше. Сдеградируем на 50 лет, придется пустить под нож миллиарды хомосапиенс.
Такого никаким мировым война или чуме не удавалось.
Впрочем тут разница еще невелика.
Не думаю, что найдете понимание у народа, который привык к изобилию качественных товаров.
Нет, в военное время мы конечно можем потерпеть и ужаться, но потом все равно население предъявит счет властителям. Точнее требование, либо обеспечить качественным товаром либо уйти и дать это сделать другим.
Я сам видел как Красная площадь на первомайской демонстрации скадировала КПСС уходи. КПСС уходи. Правители, стоявшие на мавзолее действительно развернулись и ушли с трибуны. Стало понятно СССР не жилец.
Я сторонник конкуренции при поддержке государства. Если мы можем делать сами самолеты, турбины и все что угодно еще, то должны их делать и конкурировать на международном рынке, а государство должно вести стимулирующую политику.
Основной лозунг наших разработчиков был — и так сойдет.
Никакая поддержка государства не сравняется с влиянием высокой степени разделения труда. Да и населения у нас очевидно не хватит, чтобы организовать уровень разделения труда сравнимый с мировым.
После войны, нам придется опять включаться в систему мирового разделения труда. Хоть чучелом, хоть тушкой, но вернуться обратно. Думаю это будет нелегко и не быстро.
Выбирает по необходимости, качеству, цене, логистике...
Нам придется все делать самим. Это беда, это проигрыш конкуренции.
Мы конечно сделаем сами, но в меньшей вариативности, только по неоюходимости. По качеству — и так сойдет. По производительности труда намного ниже. Будет затрачено больше чел. часов, электроэнергии и ресурсов
sergik99, РФ 30 лет отстаёт и проигрывает не из-за «производительности труда» и прочей внушённой чепухи. PW делает 200 турбин в год, Пермь делает 2 турбины в год. Это не значит, что у лапотных пермяков в 100 раз меньше производительность труда. Это значит, что западные производители получают дешёвые деньги от государства в виде кредита и субсидий. А отечественные производители вместо субсидий получают «оптимизацию».
9.08 Байден подписал закон о выделении $280 млрд на поддержку выпуска микросхем в США. $52 млрд — субсидии для производства процессоров. Остальные деньги пойдут на научно-технические инновации и создание региональных технологических центров, тоже безвозмездно как прямые инвестиции, а не кредиты. Вы видите здесь «руку рынка»? Я вижу руку государственного деятеля. А в РФ нет государственных деятелей, а есть политические и экономические проститутки.
Посмотрите на экономическую историю СССР. Были изолированы. Качество наших товаров было очевидно ниже мировых и даже таких не хватало. Даже когда заставили ВПК производить товары потребления, все равно ничего стоящего не получилось.
Кстати расскажу забавный случай. Я жил на Тайване несколько лет. Как то раз пригласили на экскурсию на чайную фабрику. Менеджер водит, хвалится. Но тут мы заметили как работник щеткой сметает чайную пыль со стола. Менеждер напрягся и сказал, что это в чайные пакетики на экспорт. Мы такое качество не потребляем.
А у нас такое говно было именно для своего населения.
Но ни кто не может на это ответить.
По заветам отцов, с немцами дел никаких не иметь.
Нужно понимать, что уже к 2004 году, Россия и Германия окончательно разошлись как два разных государства со своей территорией и идентичностью, что и завершило распад 300летней русско-германской системы.
Теперь, спустя двадцать лет попыток угодить партнёрам, понятно что турбины как и немецкие газопроводы нам больше не пригодятся. До наших вечно вчерашних международников начало доходить, что немцы уже орут во все уши:
Поставьте российское оборудование в стоматологический кабинет и немецкое, на себе сразу прочувствуете.
Тема не доконца раскрыта. Свои турбины — это очень хорошо. Но есть нюанс: а на сколько они «свои»? Вот есть у нас свои горемычные самолетики «сухие». А выяснилось, что состоят они в основном из импортных деталей). Тут вот вы сами пишите "… по лицензии и в сотрудничестве с GE Oil & Gas". А что будет, если эту самую лицензию и сотрудничество анулировать? А из чего эта турбина производится на нашем заводе? Много вопросов.
В начале августа стало изестно, что американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes планирует до конца года продать свой российский бизнес местному руководству. Новый бизнес будет работать независимо от Baker Hughes, включая бренд. Местному руководству перейдут все текущие активы и обязательства. Планируется, что сделка будет закрыта во второй половине 2022 года.