Жил был на свете дедушка Миша. Сразу скажу-дедушка не мой, а пикабушника
vajdas, который собственно и поведал эту историю, заслуживающую прочтения и осмысления каждым инвестором (полностью тут:
pikabu.ru/story/v_ssha_na_zarabotki_ili_skolko_moy_ded_zarabotal_v_1928_godu_7151183)
Родился дедушка Миша в селе под Ужгородом (теперь это Закарпатье, Украина, ), только обзаведясь в 1926 году семьей в виде молодой жены, в возрасте 25 лет, последовал примеру своих земляков и уехал в Гамбург, где сел на пароход до берегов Северной Америки. Нюансов его трудоустройства не сохранилось, да и для целей повествования они не особо интересны, известно только что работал он на угольных шахтах Пенсильвании.
Будучи человеком очевидно ответственным и трудолюбивым дедушка Миша завёл банковскую сберегательную книжку. Книжка была заведена в июле 1926 г. в финансовом учреждении Duquesne Trust Company, г. Дуквисн, Пенсильвания, и велась до 23 июня 1928 года практически непрерывно.
Как видно по записям в сберкнижке, взносы на банковский счет осуществлялись 2-3 раза в месяц. В среднем, ежемесячно дед клал на счет сумму в размере $100 долларов США. Ясное дело, часть зарплаты которая до книжки не доходила шла на питание, проживание и т.д.
В общей сложности, за период ведения книжки ) дедушка Миша за 22 месяца умудрился отложить чистыми $2190,75 долл. США. То есть, оставляя себе некую неизвестную нам сумму на питание, аренду жилья (возможно что жильё конечно предоставлялось), одежду и покупку необходимых мелочей, Миша из далекого Закарпатья мог без ущерба для себя откладывать $100 ежемесячно, и время от времени пересылать разными небольшими суммами денежные переводы на имя своей супруги.
То есть, оставляя себе некую неизвестную нам сумму на питание, аренду жилья (возможно что жильё конечно предоставлялось), одежду и покупку необходимых мелочей, Миша из далекого Закарпатья мог без ущерба для себя откладывать $100 ежемесячно, и время от времени пересылать разными небольшими суммами денежные переводы на имя своей супруги.
Сохранившийся один из таких чеков на денежный перевод говорит о том, что заробитчан из Закарпатья (на то время называлась Подкарпатской Русью и входила в состав Чехословакии на правах автономии) в окрестностях Питтсбурга было достаточно много. По крайней мере, переводы в долларах с возможностью вручения получателю в одном из банков Ужгорода в чехо-словацкой кроне — не вызывало никаких затруднений.
Летом 1928 года не дождавшись (Слава Богу!!!) Великой Депрессии дедушка Миша завершил свою трудовую миссию и вернулся домой.
Тут в повествовании сделаем небольшой перерыв чтобы оценить усилия дедушки Миши по накоплению первоначального капитала.
В 1930ом году в США
средняя цена нового дома составляла — $7.145
— средняя зарплата — $1.970 в год
— средняя стоимость аренды жилья — $15 в месяц
— булка хлеба — 0,09$
— фунт мяса (0,45 кг) — $0,13
— автомобиль Pontiac Big Six — $745:
Да да… вот этот красавчик за 745 баксов!
В то прекрасное время доллар был Долларом, а не циферками на экране компьютера, и эти доллары в количестве 20,66 можно было пока ещё свободно обменять на 1 унцию золота.
Итого в золотом эквиваленте дедушка Миша упорно (в чём вообще не сомневаюсь!) работая, отказывая себе во многих радостях (по 100 долларов в месяц откладывать простому рабочему так только и можно было) смог заработать 106 унций золота.
Вчера цена золота на мировых рынках составила 1704$ за тройскую унцию (31,1034768грамм).
Так что в новых компьютерных долларах дедушка Миша заработал за 2 года 180624 долларов в пересчёте через золото.
Применительно к сегодняшним ценам:
В 2020году средняя стоимость дома в США составляла 320 тысяч американских долларов, соответственно если в 1928году дедушка Миша за два года накопил только примерно на 27% среднего дома, то сегодня его накопления, будь они переведены в золото, составили бы уже 60% от средней цены.
А что касается зарплат… то работая шахтёром дедушка Миша при средней зарплате шахтёра в 5800 долларов за два года заработал бы только 97000долларов без вычета затрат на еду и прочие жизненно необходимые вещи.
Да что говорить, сейчас у нас-то в стране суммой в 2000 долларов мало кого удивишь, не говоря о США.
Вся вышеприведённая история говорит о том, что покупательная способность золота имеет свойство расти во времени, чтобы не говорили шарлатаны от «цифрового золота».
Ну а вот так падал доллар по отношению к настоящим деньгам-к золоту:
Но вернёмся к дедушке Мише.
Вернувшись с начальным капиталом на родину он прикупил земли и обзавелся домашней скотиной: лошади, волы, коровы, ну и так далее. Сохранилась книжка учета домашнего хозяйства, такая себе Домовая книга на 1944 год, где скрупулезно внесены все данные о численности как семьи домовладельца, так и подробное поголовье крупного и мелкого скота, площадь виноградника, пахотной земли и даже леса, находящегося в собственности. Помимо этого, в книжке записано количество запасов зерна, мяса и жиров. Что интересно, Ужгород тогда уже относился к Венгрии и все записи велись, естественно, на венгерском.
Последние данные в эту книжицу были внесены 7 августа 1944 года. До прихода советской власти оставалось неполных 3 месяца...
К сожалению абсолютно надёжного и неподверженного влиянию независящих от инвестора факторов объектов инвестиций не существует. История миллионов, если не миллиардов людей за время существования человечества потерявших все плоды своих трудов тому подтверждение. И эта история одна из них.
Дедушка Миша дожил до 87 лет и как минимум оставил внука, что уже само по себе большое достижение.
Так что если вам что-то вкладывайте, инвестируйте, но не забывайте о золоте, которое тысячелетиями помогало своим владельцам пережить тяжёлые времена и вновь встать на ноги.
Всем здоровья и удачи в инвестициях!!!
еще одно из качеств золота, то что оно может быть скрыто,
от ненужных глаз, хотя и это свойство хотят отнять законом о цифровизации