Блог им. Alexander_Serezhkin

Колода закончилась. Итоги экстренного заседания Госдумы (15.07.2022)

В пятницу, 15 июля, в правительстве России произошли кадровые перестановки. Глава Минпромторга Денис Мантуров стал вице-премьером, а вице-премьер Юрий Борисов назначен на должность главы госкорпорации «Роскосмос» вместо Дмитрия Рогозина.

Владимир Путин освободил Дмитрия Рогозина с должности гендиректора «Роскосмоса». Рогозин возглавлял госкорпорацию с 2018 года. Где продолжит работу Рогозин, в указе президента не говорится.

Новым гендиректором госкорпорации «Роскосмос» Владимир Путин назначил Юрия Борисова.
БиографияДата рождения 31 декабря 1956 г

Окончив общеобразовательную школу, Юрий поступил в Суворовское училище в Калинине (сегодня Тверское Суворовское военное училище). В 1974 году после вручения диплома Борисов продолжил образование в Пушкинском высшем командном училище радиоэлектроники противовоздушной обороны. После его окончания отдал долг родине в рядах Вооруженных сил СССР, служил на офицерских должностях.

Без отрыва от службы Борисов стал студентом МГУ имени Михаила Ломоносова, выбрав факультет вычислительной математики и кибернетики. В середине 1980-х он успешно окончил университет, а в 1998 году оставил ряды ВС РФ.
После увольнения в запас началась трудовая биография Борисова. Его назначили генеральным директором ЗАО «‎Научно-технический центр “‎Модуль”»‎‎, которое разрабатывало авионику и комплексы идентификации изображений и интегральных схем.

Летом 2004 года Юрий Иванович возглавил Управление радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности. На этой должности он трудился до октября 2007-го, затем стал заместителем главы агентства.

Летом следующего года Борисова пригласили работать в Министерство промышленности и торговли РФ на должность заместителя министра. В его обязанности входило наблюдение за целевой программой по развитию радиоэлектроники, а также за разработкой и внедрением российской спутниковой системы навигации (ГЛОНАСС).

В марте 2011-го у Юрия Борисова случился новый карьерный виток: чиновника назначили правой рукой председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

Генеральный директор Центрального научно-исследовательского института «‎Электроника»‎‎ Борис Авдонин прокомментировал назначение Борисова на должность, охарактеризовав его как талантливого чиновника, много сделавшего для развития и внедрения электроники в стране.

В ноябре 2012 года согласно указу президента РФ Владимира Путина Борисов стал правой рукой главы военного ведомства, генерала Сергея Шойгу. В должности заместителя министра обороны РФ он отвечал за военно-техническое обеспечение, развитие и модернизацию армейского вооружения и техники.

С июня 2013 года Борисов возглавил военно-технический комитет при Совете министров обороны СНГ. Введен в совет директоров ОАО «‎Уралвагонзавод»‎‎ и Объединенной авиастроительной корпорации.

Летом 2015 года Юрий Иванович во время рабочего визита в Санкт-Петербург заявил о сокращении закупки истребителей 5-го поколения. Чиновник поделился планами оборонного министерства о закупке одной пробной эскадрильи истребителей и намерении увеличить закупку истребителей Су-35, цена которых ниже, а тактико-технические характеристики — выше зарубежных аналогов.
С 18 мая 2018 года Юрий Иванович приступил к исполнению обязанностей заместителя председателя правительства РФ, а спустя полгода занял еще один пост — председателя Авиационной коллегии.

В начале 2020 года Дмитрий Медведев сообщил об отставке правительства РФ. Новость оказалась неожиданной для граждан России, оппозиционных политических сил и сторонников нынешней власти. Все члены кабмина остались на своих местах исполняющими обязанности до избрания новых министров. Происходящее коснулось и Юрия Ивановича. Однако вскоре стало известно, что Борисов по-прежнему будет занимать кресло вице-премьера в новом правительстве Михаила Мишустина.

В июне 2021-го политик провел инспекцию попавших под западные санкции заводов в Сибири и на Дальнем Востоке. Промышленность преодолела последствия санкций: российские самолеты обеспечены отечественными двигателями, композитом, операционной системой реального времени и пр.

★1