Блог им. odron13

Европейские экономисты разработали методику оценки автоматизации рабочих мест роботами

Команда швейцарских робототехников и экономистов представила методологию расчета подверженных риску автоматизации рабочих мест в ближайшем будущем. Исследование опубликовано в журнале в журнале Science Robotics.

Европейские экономисты разработали методику оценки автоматизации рабочих мест роботами

То есть в Европе заволновались, кто в скором времени сможет пополнить и без того широкие ряды безработных.

Они сопоставили возможности умных устройств с квалификационными требованиями. Исследователи изучили Европейскую дорожную карту робототехники H2020 (MAR) с описанием необходимых роботам навыков по трем категориям (манипулирование, восприятие, взаимодействие с людьми).

Эти данные они сопоставили с базой данных, в которой содержатся требования к соискателям на рынке труда, а затем

создали рейтинг 1000 вакансий, наиболее подверженных риску автоматизации.

Кто бы вы думали так оказались?

В числе первых «Упаковщики мяса», это значит надо приготовиться искать работу «специалистам» скотобоен., смену упаковщиков заменит какая-то «полуумная» железка, которую сконструирует за 2-3 года группа инженеров, сожрав при этом пару бюджетов небольшого города, а потом за 3 доллара трудолюбивые китайцы соберут сие чудо. А как же эти люди, которые не смогли получить образование, не стали инженерами и исследователями, но которые так стремились в Европу, им теперь куда, скитаться и просить милостыню на улицах красивых европейских городов?

В группу риска так же попали и другие профессии из сферы пищевой промышленности, строительства и ремонта. То есть шаверму крутить, кофе варить и класть кирпичную кладку в ближайшем будущем станут дроиды.

Наименее склонными к роботизации оказались «Физики».

Если на эту ситуацию посмотреть с другой стороны, то получается, что чем больше «на поверхности» процесс выполнения твоей трудовой функции, чем твоя трудовая функция прозрачней, тем выше риск оказаться замещенным роботом.

Однажды, я с группой моих сотрудников (они кстати находятся в группе риска замещения роботами) несколько дней работал в НИИ, который занимается исследованиями окружающей среды. У каждого научного работника свой кабинет. На столах в кабинетах лежат жёлтые, выцветшие от времени, листки с каким-то каракулями, покрытые многолетней пылью. Жизнь творится только на куске подоконника, где стоит чайник, кружка и чай в пакетиках. Чайная жизнь начинается строго с 8 и проходит примерно до 11 дня. Сотрудники ходят друг к другу в кабинет, обсуждая осадки, которых летом не случается несколько дней (осадок на стенках кружек от чая не в счёт). Примерно с 11 до 11.30 они делятся друг с другом информацией, кто и чем вдруг занемог, да занедужил, чтобы отлучиться в аптеку, к врачу, да или вовсе домой. с 12 обед, после которого в этом НИИ сложно найти даже дежурного электрика, не говоря уже об учёном-физике.

Европейские экономисты разработали методику оценки автоматизации рабочих мест роботами

Мои каналы в Дзен  и Телеграм  


теги блога отец Андрей

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн