Экспорт не самоцель. Экспорт — инструмент, обеспечивающий возможность импорта. Как в принципе, так вдвойне и втройне — в условиях тотальной холодной войны.
Профицитный баланс внешней торговли — это по определению превышение вывезенного из страны над ввезенным в нее. Профицит как сущность — размер дисбаланса двух товарных потоков, пересекающих границу в противоположных направлениях.
Профицит — это приток в страну валюты на сумму этого дисбаланса. В основном это валюта противника. Та самая, распоряжение которой можно как воспрещать в целом (заморозка валютных резервов и аресты частных активов), так и частично (запрет продажи за эту валюту санкционных товаров).
Профицит нашего внешнеторгового баланса за прошлый год — 190 миллиардов долларов. Если эта цифра сократится до нуля или близкой к нему величины, противник не получит подарка в виде ресурсов на эту сумму, весомейшую часть которых ему замещать неоткуда — как в принципе, так и тем более в разумные сроки. Что в свою очередь породит масштабный мультипликативный эффект для его экономики и принесет много-много радости его населению.
Перевод на рубли расчетов по экспорту противнику способен свести к минимуму профицит внешней торговли с ним двумя способами. Либо противнику хватит самоубийственной глупости встать в позу и перекрыть поток ресурсов на себя, а поток своей скомпрометированной на весь мир валюты — от себя. Либо (и очень-очень надеюсь, что мимо этой опции мы не пройдем) противнику будет создан постоянный и сильный дефицит рублей на нашем валютном рынке, что вынудит его не столько выменивать рубли за свои фантики, сколько их зарабатывать — и зарабатывать продажей нам тех товаров, на которые им будет указано, независимо от того, запрещен противником экспорт этих товаров нам или нет.
Любой из этих сценариев отвечает нашим национальным интересам в полном объеме.
Чтобы Европа не сдохла. И чтобы американцы не загнулись.