Блог им. Video

Вопрос о Новогоднем ралли актуализировался

Сегодня торги на МосБирже начались с умеренного полюса. Позитивное настроение формирует заметное ослабление геополитической напряженности на границе России и Украины. Министерство обороны РФ заявило об отводе 10 тысяч военнослужащих с территорий граничащих с Украиной, и их возвращении в места постоянной дислокации. Для кого-то у нас есть «кнут» и есть «пряник». Кнут — это успешное испытание новейшей российской гиперзвуковой ракеты Циркон на фоне неудачи испытания американской гиперзвуковой ракеты. А пряник — это отвод войск от границы с Украины. «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». Кроме того, позитивно заявление центрального банка Китая о возможной большей экономической поддержке экономики в 2022 году.

 

Наступила последняя предновогодняя торговая неделя и остро стоит вопрос о краткосрочном взлете цен или Новогоднем ралли. Индекс РТС с начала года пребывает в зоне медведей и покупать акции в расчёте на новогоднее ралли «на опережение» я не советую. Ситуация простая. Если индекс РТС пробьёт наверх отметку локального сопротивления 1610 пунктов и закрепиться над ней по концу дня, то Новогоднему ралли быть. Риски, вызванные новым штаммом коронавируса уменьшились. Заболевшие имеют менее тяжелые симптомы, бустерные дозы многих существующих вакцин эффективны. Хороший индикатор коронавирусных рисков это акции американских авиакомпаний. Отмены рейсов имею место быть, но акции выросли с 20 декабря.

 Вопрос о Новогоднем ралли актуализировался

Индекс гособлигаций RGBI показывает первые признаки стабилизации, доходность ОФЗ после последнего решения ЦБ РФ по ставке снизилась. Когда ЦБ перейдет к снижению ключевой ставки не очень понятно. Возможно  во втором квартале 2022 после того как зафиксирует устойчивое замедление инфляции из-за эффекта «высокой базы».

 

Будет ли Новогоднее ралли или нет, но сейчас не время покупать малоликвидные акции. С высокой вероятностью в следующем году наш рынок будет пребывать в широком боковом коридоре. Накопилось большое количество противоречий в мировой экономике. Мы видим как разница политика ЕЦБ, Народного Банка Китая и ФРС США, к примеру. Нужны будут акции, которые можно быстро продать и занять в случае необходимости «короткую» позицию. И лучше это сделать через фьючерс.

6 комментариев
умеренный полюс — это круто! северный или южный?))
avatar
закрываться об хомяков, настроенных на мифическое ралли — милое дело)
avatar
Ставку подняли, но с 2022 года превышение на 5п. необлагаемых ушло в прошлое. Превышение процентов с 1млн., а не базовой ставки облагается 13%. Депозиты более 7 млн. держать — платить с процентов дополнительный налог. Всех потихоньку в ОФЗ или акции выдавливают. Акции предпочитаю, как бы не упали (имеющие фундаментал) отрастут после любого кризиса. Два раза с 1997 года испытанно.
avatar
Газпром и Сургут не относится — социальная составляющая их в боковик уложила.
avatar
Не время покупать малоликвидные?
Не соглашусь — Оргсинтез (KZOS), но
не префа. После покупки их СИБУРом

Их — это Казаньоргсинтез и НКНХ и ТГК-16,
которых оставили в АО ТАИФ, убрав
неприглянувшееся Сибуру в УК ТАИФ.

Оценка СИБУРа одной усреднённой акции
примерно 200 рублей (в среднем — оценка
неоткрытый из-за продажи АО ТАИФ)

Котировки и НКНХ и КОС ниже 100 рублей
Синергия и сырье рентабельность повысит
НКНХ опаснее брать — даже с Сибур высок

долговой риск, могут опять дивы не платить
Года два, потом всех привлечь троекратными
Этот финт уже многих завлёк в сидельцы НКНХ
avatar
Так что монетизируй мой подарок на Новый год, а не бубни в каждом видео, что подписка на твой телеграмм принесёт баснословную прибыль.
Хотя вам может и принесёт, если подписанты будут управляемой массой.
avatar

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн