Блог им. Koleso

Шнобелевская премия: 2017-2020 год. самые нелепые изобретения и не только

Шнобелевская премия: 2017-2020 год. самые нелепые изобретения и не только

27.
Человек нерациональный: что заставляет нас тратить деньги, и как с этим бороться

 

В 2017 году лауреатами Шнобелевской премии по экономике стали австралийские исследователи, выяснившие, как общение с живым крокодилом влияет на склонность человека к риску и участию в азартных играх.

 

Часть испытуемых играли в автоматы до входа на крокодиловую ферму, а часть — после посещения, включавшего часовую прогулку и возможность подержать на руках метрового детеныша рептилии.

 

участники эксперимента, испытавшие положительные эмоции от посещения фермы и общения с крокодилами, делали более высокие ставки по сравнению с контрольной группой, а те, кто получил больше стресса, чем удовольствия (животные не понравились или показались страшными), потратили меньше денег. Так что не стоит ходить в казино на волне позитивных эмоций.

 

представители неоклассической экономической мысли, возникшей в конце XIX века. Неоклассики рассматривают человека как исключительно рационального экономического агента, вся деятельность которого направлена на максимизацию дохода и минимизацию затрат. Предполагается, что люди выбирают лучшую альтернативу из множества доступных вариантов.

 

На самом деле все гораздо сложнее: как правило, мы не обладаем всей полнотой информации о товаре, не анализируем все возможные варианты покупки (попробуйте изучить автомобили абсолютно всех марок, моделей и комплектаций, укладывающиеся в ваш бюджет!), а при принятии решения не всегда мыслим категориями полезности — иногда простое «нравится» перевешивает, и мы закрываем глаза на какие-то недостатки товара. Именно такое, нерациональное поведение человека исследуют специалисты по поведенческой экономике — относительно молодому направлению, появившемуся в середине XX века.

 

В 2001 году Нобелевскую награду вручили «за анализ рынков с несимметричной информацией», одним из лауреатов 2002 года стал Даниел Канеман «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности».

 

В 2017 году Ричард Талер, один из основателей поведенческой экономики, получил награду за установление того, что люди иррациональны и действуют вопреки классической экономической теории.

Обзор книги Талера под видео.

 

Среди идей, сформулированных и развитых Талером, можно выделить, к примеру, так называемый «эффект обладания». 

Другие работы Талера посвящены «ментальной бухгалтерии»: специалист утверждает, что мы упрощаем процесс принятия финансовых решений, мысленно распределяя деньги по отдельным счетам.

При этом трата денег с одного счета для оплаты расходов по другому не приветствуется. Это может приводить к лишним тратам: вместо того, чтобы снять деньги на срочные расходы с «отпускного» счета, а после зарплаты положить их обратно, человек берет краткосрочный кредит под большой процент.

 

Какими бы сознательными мы ни были, зачастую соблазн потратить деньги, время и здоровье на вещи, которые принесут мгновенное удовлетворение (развлечения, алкоголь, лишний кофе), оказывается сильнее долгосрочных расчетов (сохранить здоровье и деньги на будущее). Ричард Талер объяснил эту дилемму, предложив модель двух «я» — планирующего и действующего, — между которыми всегда есть внутреннее напряжение. Планирующее «я» ориентируется на долгосрочные цели, действующее — на сиюминутные возможности. Такая модель находит подтверждение не только в психологии, но и в нейрофизиологии.

 

Влияние норм можно проиллюстрировать таким примером: популярный в США чаудер (сливочный крем-суп с моллюсками, морепродуктами, картошкой и луком), чтобы считаться хорошим, должен быть густым. Между тем несколько десятилетий назад чаудер по консистенции больше напоминал нашу уху и готовился на воде, а не на сливках. Густым он стал из-за того, что недобросовестные повара стали добавлять в бульон муку — суп становился плотнее, мука маскировала недостатки вкуса и нехватку морепродуктов. Постепенно это стало новой нормой, и люди стали голосовать своими деньгами именно за такой, «улучшенный» чаудер. Это касается не только супа — словосочетания «жидкая каша», «жидкий кетчуп» наводят на мысли о некачественном продукте. А кто решил, что хорошая еда должна быть «густой»? Почему эта характеристика в нашем сознании равна насыщенному вкусу и полезности? Поблагодарим маркетологов.

 

И еще одна закономерность: чем проще — тем лучше. Мы предпочитаем не только то, что нам хорошо знакомо и считается нормой (густой чаудер), но и то, что проще понять. 

 

люди чаще покупают акции компаний с легко произносимыми и простыми названиями, и это работает как в случае с хорошо известными и крупными корпорациями, так и небольшими предприятиями. Так что работа лауреатов по экономике 2017 года лишний раз напоминает: хотите сэкономить — не идите на поводу у мозга и эмоций, а действуйте наперекор человеческой природе.

 

Также лауреатами Шнобелевской премии 2017 года стали:

 

Физика: за исследование под названием «Может ли кот быть твердым и жидким одновременно?».

Статья была опубликована в журнале, посвященном реологии — науке о текучести.

 

Автор рассчитал физические параметры кошек, свернувшихся в разных позах в умывальниках, вазах и иных неподходящих для этого местах, и заключил, что котов можно назвать жидкостью.

Правда, с важной оговоркой — «активной» жидкостью, имеющей собственную движущую силу. К таким же субстанциям автор отнес плавающих бактерий, стаи рыб или гель, состоящий из белков актина и миозина.

 

Премия мира: группа швейцарских ученых, показавших, что игра на диджериду — духовом музыкальном инструменте австралийских аборигенов — помогает справиться с храпом и сонным апноэ (остановкой дыхания во сне).

 

Авторы позаботились о том, чтобы провести эксперимент по всем правилам медицинских исследований: 25 добровольцев, страдающих от храпа и апноэ, разделили на две группы.

Первая занималась игрой на диджериду в течение нескольких месяцев, а вторая — нет.

Ученые пришли к выводу, что уроки музыки действительно помогают справиться с «сонными» проблемами, вероятно, потому что игра на выбранном инструменте влияет на дыхание и тренирует легкие.

 

Анатомия: врач за статью под названием «Почему у пожилых людей большие уши?». Он пришел к заключению: судя по всему, с возрастом наши уши действительно растут, примерно на 0,22 мм в год.

 

Биология: за изучение сеноедов — насекомых, широко распространенных в тропическом и субтропическом климате.

Ученые выяснили, что у самок сеноедов внешний половой орган — гипносома — сильно выступает и напоминает то, что мы ожидаем увидеть у самцов.

У последних же, напротив, есть отверстие, куда эту гипносому надо вводить. Более того, у самок есть еще и шипы для удержания партнера на протяжении всего спаривания, которое длится от 41 до 73 часов.

 

Гидродинамика: задавшемуся вопросом: почему вино не выливается из бокала, даже если его вращать и раскачивать, а вот кофе выплескивается из чашки при малейшем неверном шаге?

Дело, очевидно, в форме сосуда.

При помощи смартфона, положенного сверху на кружку с кофе, исследователь изучил колебания напитка и предложил новый способ держать чашку — так, чтобы жидкость не выплескивалась при ходьбе.

Попробуйте взять посуду не за ручку или стенки, а обхватить сверху.

 

Питание: впервые документально зафиксировавшие, что бразильские летучие мыши (мохноногие мыши-вампиры) питаются не только кровью птиц и домашнего скота, но и кровью людей.

Ученые хотели выяснить, как животные реагируют на спровоцированные человеком изменения окружающей среды — вырубание лесов и исчезновение живущих там птиц.

Оказалось, что вампиры начали питаться человеческой кровью. Как именно мыши находят новых жертв, пока непонятно, — вероятно, проникают в спальни через форточки или щели в стенах или же кусают людей, спящих на улице в гамаках.

 

Медицина: группа французских исследователей, которые при помощи магнитно-резонансной томографии изучали отвращение людей к сыру.

Для участия в эксперименте были привлечены люди, которые ненавидели этот продукт.

Ученые обнаружили, что корни ненависти к сыру уходят в структуру мозга под названием вентральный паллидум.

Также в формирование отвращения (причем, скорее всего, не только к сыру) вносят свой вклад еще две мозговые структуры, черная субстанция и бледный шар.

Интересно, что эти же регионы участвуют и в формировании мотивации.

 

Когнитивные науки: выяснившим: однояйцевые близнецы зачастую испытывают проблемы с тем, чтобы отличить собственные фотографии от снимков брата или сестры.

Ученые утверждают, что, по всей видимости, для этого близнецам нужны сигналы не только от глаз, но и от других органов чувств.

 

Акушерство: группа испанских ученых, исследовавших влияние музыки на неродившихся младенцев.

Авторы сравнили изменение выражения лица плода в тот момент, когда ему проигрывали музыку, снаружи, возле живота матери, и внутри — с помощью специального аппарата, введенного в вагину беременной.

Плоды в возрасте до 16 недель почти не реагировали на все эти эксперименты, но вот у более старших наблюдалось усиление мимики в ответ на необычный внутренний раздражитель.

Авторы предположили, что их исследование может помочь в предродовой диагностике расстройств слуха у детей.

 

28.Истина в цене: от чего на самом деле зависит вкус и запах вина.

 

 

что доказали лауреаты Шнобелевской премии 2018 года в номинации «Биология» — так это то, что сомелье могут по запаху определить следы присутствия одной-единственной мушки-дрозофилы Drosophila melanogaster в бокале вина. 

 

вкратце итоги опытов можно описать так: сомелье действительно смогли почувствовать следы присутствия дрозофилы в бокале белого вина.

 

В 2001 году были опубликованы результаты так называемого эксперимента Броше, ставшего известным как «разоблачение сомелье».

в белое вино добавили красный краситель, не имевший вкуса и запаха, и предложили студентам заново продегустировать оба напитка и описать их вкус. На этот раз они использовали термины, соответствующие исключительно красному вину, — даже когда говорили о белом.

 

Этим экспериментом исследователи подтвердили, что зрение — приоритетный способ восприятия информации. 

 

Известно, что наш мозг обрабатывает связанные с обонянием сигналы (вкус и запах) примерно в десять раз медленнее, чем визуальную информацию — за 400 миллисекунд в первом случае против 40 миллисекунд во втором. Поблагодарить за это мы должны эволюцию: вероятно, увидеть хищника или заметить следы его присутствия во многих случаях проще, чем услышать.

 

Еще одна работа 2015 года показала, что на восприятие вина большее влияние оказывает его цена, чем объективные характеристики. Объясняется это весьма просто: то, как мы оцениваем продукт, во многом зависит от наших ожиданий. А ожидания, в свою очередь, формируются на основе предыдущего опыта, убеждений и предрассудков. 

 

Во время дегустации мозг испытуемых изучали при помощи магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что больше всего людям понравилось 90-долларовое вино — и только в том случае, когда оно подавалось под своей реальной ценой. Тот же самый напиток с этикеткой в 10 долларов производил худшее впечатление. И это были не просто слова: МРТ подтвердила выводы ученых. Так что в следующий раз, покупая дорогое вино к приходу гостей, подумайте — может быть, стоит приобрести что-то попроще и перелить его в красивый винный декантер

 

Ну и, конечно, не забудьте красочно описать все оттенки вкуса, которые должны почувствовать ваши гости: как показала работа австралийских и американских исследователей, это тоже оказывает значительное влияние на наши ожидания и восприятие.

 

Запах нашего пота меняется в зависимости от того, какие эмоции мы испытываем. Страх, отвращение и ощущение счастья влияют на химический состав пота — разницу в запахе могут заметить не только ученые в лаборатории, но и просто окружающие люди.

 

человеческие обонятельные луковицы (части мозга, которыми заканчиваются обонятельные нервы и где происходит первичная обработка запаховой информации) относительно малы. Так, луковицы крысы составляют 2 % от общего объема ее мозга, собаки — 0,31 %, макаки — 0,1 %, а человека — всего 0,01 %. 

 

А, генетические исследования показали: у крыс и мышей около 1000 генов, которые кодируют различные обонятельные рецепторы, а у человека — «всего лишь» около 400.

 

Также лауреатами Шнобелевской премии 2018 года стали:

 

Медицина: за проверку гипотезы о том, что почечные камни могут выйти после поездки на американских горках. У

ченые сделали силиконовую модель почки с мочеточником, положили в нее настоящие почечные камни и прокатили на аттракционе флоридского Диснейленда.

Исследователи проанализировали итоги 60 поездок с камнями трех разных размеров и выяснили: многое зависит от вагончика, в котором находится пассажир американских горок. Если человек сидит в хвосте поезда, вероятность выхода почечного камня возрастает.

 

Антропология: за доказательство: шимпанзе передразнивают людей в той же степени, в какой и люди передразнивают шимпанзе.

Ученые выяснили: представители обоих видов имитируют действия друг друга примерно в 10 % случаев. По мнению исследователей, для людей и обезьян это не просто развлечение, а способ межвидовой коммуникации.

 

Химия: за изучение очищающих свойств человеческой слюны.

Специалисты сообщают: слюна — настоящий кладезь ферментов — хорошо подходит для очищения таких материалов как золотая фольга, раскрашенные изделия из керамики и пробковое дерево.

Секрет заключается в том, что слюна содержит в том числе и ферменты группы амилаз, растворяющие белковые загрязнения. Но осторожнее с киноварью и азуритом: они к действию амилаз не очень устойчивы.

 

Медицинское образование: за исследование процедуры колоноскопии, проводимой в сидячем положении.

 

Ученые выяснили: врач может проводить процедуру сам себе, сидя перед монитором и анализируя результаты обследования.

Особенно полезной эта практика может быть при клинических испытаниях новых лекарств — для наблюдения за эффектом.

 

Литература: научно доказавшие: большинство людей не читает инструкции к технике, мебели и прочим предметам, к которым эти инструкции обычно прилагаются.

Оказалось, что инструкции люди читают примерно в четверти случаев, а чем моложе и образованнее человек, тем меньше вероятность, что он откроет книжечку с ценными советами от производителя.

 

Питание: подсчитавший, что каннибализм — употребление в пищу человеческого мяса — приносит организму существенно меньше калорий, чем поедание других видов мяса.

Считается, что в эпоху палеолита люди иногда ели мясо своих сородичей.

Исследователь же выяснил, что пищевая ценность человечины значительно ниже, чем у мяса многих других животных того периода:

так, с одного взрослого человека могло получиться около 20–30 килограммов пищи с ценностью 1300 килокалорий на килограмм,

а с мамонта — примерно 3000 килограммов еды по 2000 килокалорий на килограмм.

Получается, что есть человечину было не очень-то выгодно с точки зрения выживания.

 

Награжденный видит два решения этой нестыковки:

во-первых, древние люди могли есть сородичей уже после их естественной смерти,

а во-вторых, каннибализм мог носить ритуальный характер.

 

Премия мира: группа испанских исследователей, изучавших агрессивное и эмоциональное поведение водителей.

 

Исследователи нашли две закономерности: во-первых, приступы грубости чаще посещают водителей на высокоскоростных магистралях с плотным потоком машин, а во-вторых, водители, склонные слать ругательства и проклятия проезжающим мимо, чаще попадают в аварии и нарушают правила движения.

 

Репродуктивная медицина: за новаторский подход к изучению мужского репродуктивного здоровья.

Ученые исследовали ночное набухание пениса (так называемую «утреннюю эрекцию»).

По тому, как происходит этот процесс, можно отличить физиологическую импотенцию от психогенической (во втором случае ночное набухание полового органа нарушено).

Чтобы доказать это, ученые прибегли к помощи 11 добровольцев — перед сном на их пенис наклеивали смоченное кольцо из почтовых марок, а утром проверяли, порвалось ли оно на местах перфорации между марками. Оказалось, что эта методика дает меньше ложноположительных результатов, чем стандартные медицинские подходы.

 

Экономика: группа ученых за доказательство, что проведение манипуляций с куклами вуду помогает обиженным на начальство людям справиться со стрессом.

Добровольцев попросили вспомнить ситуации, когда они злились на босса или конфликтовали с ним.

Затем люди в течение минуты наносили вред онлайн-кукле вуду, изображающей начальника. После этого ученые оценили их психологическое состояние и внутреннее ощущение несправедливости.

Выяснилось, что даже виртуальная месть помогла испытуемым обрести душевное равновесие и перестать чувствовать себя обиженными.

 

29.
Воспроизводимая невоспроизводимость: как ученые друг друга перепроверяли

 

 

Шнобелевская премия 2019 года в номинации «Психология» наградили немецкого социального психолога Фрица Штрака, изучавшего гипотезу мимической (или лицевой) обратной связи.

Эта теория гласит, что возникновение эмоций — следствие изменений нашей мимики, а не наоборот. Проще говоря, если у вас плохое настроение, надо всего лишь улыбнуться или попробовать над чем-то засмеяться, и эти внешние проявления хорошего настроения заставят вас действительно почувствовать себя лучше.

 

В итоге Штрак стал лауреатом Шнобелевской премии с формулировкой «за открытие, что зажатая в зубах ручка заставляет людей улыбаться и делает их счастливее — а затем за открытие, что это не так». Сам лауреат заключил: возможно, на негативный результат повлияло знание испытуемых о том, что ученые записывают их реакцию на видео (кстати, последующие эксперименты подтвердили значимость этого фактора). Вероятно и то, что эффект от улыбки такой слабый, что не воспроизводится при изменении условий эксперимента. 

 

Как бы то ни было, становится очевидно: существует огромная проблема с воспроизводимостью научных результатов. И речь в данном случае идет не только о некачественном рецензировании и плохой проверке данных, но и о некорректно поставленных экспериментах и небрежности в обработке информации.

 

В биологии существуют клеточные линии — группы клеток определенных тканей, некоторые из которых используются в лабораториях более полувека.

 

В 2017 году выяснилось, что в примерно 33 тысячах исследований использовались загрязненные или неправильно определенные клеточные линии: могли быть спутаны не только клетки легкого и кишечника, но и человека и мыши.

 

В 2005 году врач-эпидемиолог и специалист по статистике, опубликовал статью, в которой утверждалось: больше половины научных публикаций на самом деле некорректны, потому что их результаты нельзя повторить.

 

как утверждал сэр Карл Поппер, один из самых влиятельных философов науки XX века, по-настоящему научным является такое утверждение, которое в принципе можно опровергнуть на основании новых данных. Если итоги вашего эксперимента после новой серии экспериментов оказались иными — это значит лишь то, что вы ученый, который ошибался или заблуждался.

 

Стэнфордский тюремный эксперимент почти полвека был «классикой» психологических опытов (хотя его методология периодически и подвергалась критике), а его автор Зимбардо написал о нем несколько книг.

 

Что касается Стэнфордского эксперимента, то правда вышла наружу только в 2018 году: оказалось, что опыт был инсценировкой. На самом деле психоз одного из «заключенных», Дугласа Корпи, был хорошо разыгранной сценкой, а «охранники» придумывали изощренные наказания не сами — они получали ценные советы от организаторов. А значит, вопрос о том, в какой степени искусственно созданная иерархия меняет поведение людей, остается открытым.

 

Также лауреатами Шнобелевской премии 2019 года стали:

Физика: группа ученых, выяснивших, почему (и зачем) фекалии вомбата имеют кубическую форму.

Оказалось, что изначально жидкие фекальные массы становятся твердыми в самом конце кишечника — в последних 8 % его длины. Там и формируются кубики — в этом вомбатам помогают эластичные стенки кишечника.

А нужно это для коммуникации: кубики, не скатывающиеся с камней и кустов, — отличный способ пометить территорию.

 

Премия мира: группа ученых, которые пытались измерить степени удовольствия от расчесывания зудящего места.

Исследователи выяснили: сильнее всего зуд чувствуется на лодыжках и на спине; чем сильнее зудели щиколотка и предплечье, тем приятнее было наконец их почесать, а удовлетворение от чесания лодыжек длится дольше всего.

 

Экономика: за изучение того, на каких денежных купюрах лучше всего выживают опасные микроорганизмы.

В эксперименте участвовали семь валют, а также три бактерии: стафилококк, устойчивый к метициллину; штамм кишечной палочки и энтерококк, устойчивый к ванкомицину.

 

Инженерные науки: за изобретение и получение патента на устройство для смены подгузников младенцам.

Конструкция внешне напоминает стиральную или посудомоечную машину: ребенок помещается в камеру за стеклом, где памперс меняет автоматическая рука.

Для безопасности младенец придерживается ремнем, а его ноги располагаются на специальных подставках. Машинка также может подмыть ребенка и использовать присыпку.

Автор заявил, что в работу его устройства вмешиваться не нужно — оно все сделает само.

 

Химия: группа японских ученых, подсчитавших, сколько слюны вырабатывается во рту среднестатистического пятилетнего ребенка за сутки.

исследователи выяснили, что ребенок производит примерно пол-литра слюны в сутки.

 

Анатомия: за изучение температурной асимметрии мошонки у одетых и обнаженных мужчин.

В итоге оказалось, что левая сторона мошонки обычно теплее, но только у одетых мужчин.

У обнаженных же левая половина холодела быстрее, так что в итоге с этой стороны температура даже была ниже, чем справа.

 

Исследователи отмечают: на самом деле эта работа не так уж бесполезна, как может показаться.

Во-первых, мошонка нужна для охлаждения яичек, поэтому важно понимать ее «температурный режим»,

а во-вторых, температура может отражаться на развитии этой части организма и быть ответственной за ее асимметрию в целом.

 

Биология: группа ученых за исследование процессов намагничивания живых и мертвых тараканов.

Тараканы входят в число животных, которые могут ориентироваться по магнитному полю Земли, поэтому авторы решили исследовать, как они намагничиваются.

Для эксперимента взяли семь живых и семь мертвых насекомых.

В первом опыте тараканов намагничивали в течение 20 минут при помощи поля индукцией 0,15 тесла, а во втором тараканы сами стали источником магнитного поля, как если бы они были дипольным магнитом.

Оказалось, что живые тараканы размагничиваются за 50 минут, а мертвые в среднем за 47,5 часа. Ученые составили модель, которая показала, что в живых насекомых на процессы размагничивания могут влиять наночастицы в вязкой среде — предположительно, состоящие из минерала грейгита.

 

Медицинское образование: за использование системы clicker training для обучения хирургов.

Clicker training (так называемый метод кликера) — простой способ дрессировки домашних животных, когда за правильное действие мы поощряем питомца угощением или похвалой («кликом» — изначально для такой дрессировки использовались кликеры, небольшие похожие на брелок устройства, издающие щелкающий звук).

Исследователи разделили операции на отдельные действия, чтобы врачи учились выполнять и запоминать их «по кусочкам».

Оказалось, если расщепить каждую хирургическую процедуру на компоненты, а потом тренировать их методом кликера, обучение хирургов-ортопедов будет успешнее, чем если заставлять студентов следовать инструкциям с картинками.

 

Медицина: доказавшему, что поедание пиццы снижает риск развития рака, однако лишь при условии, что пицца сделана и съедена в Италии.

В первой статье ученый выяснил, что среди пациентов, госпитализированных с раком пищевода, глотки и ротовой полости гораздо меньше любителей пиццы, чем в среднем.

А те, кто ел пиццу чаще трех раз в месяц, болели реже всего.

 

Также оказалось, что любители пиццы действительно чаще имеют здоровое сердце.

Но, конечно, результат исследований — скорее совпадение, чем врачебная рекомендация. Как известно, «после» не означает «вследствие» — по всей видимости, к фактору регулярного употребления пиццы добавилась генетика, вероятность того, что любители пиццы в целом придерживаются благоприятной для здоровья средиземноморской диеты, ведут более здоровый образ жизни и так далее.

 

30.
В списках не значится: откуда берутся «новые» болезни

 

 

В 2013 году мизофония была впервые описана в научной статье: голландские ученые исследовали группу из 42 людей, страдающих от этого расстройства, описали симптомы заболевания, а также предложили ряд критериев для постановки диагноза.

 

В 2017 году эта же научная группа опубликовала сообщение о том, что в борьбе с мизофонией относительно высокой эффективностью обладает когнитивно-поведенческая психотерапия (в исследовании приняли участие 90 пациентов, и улучшения наступили у 42 из них). А в 2020 году эти ученые — Нинке Вулинк, Арнауд ван Лон и Дамиан Денис — за свои исследования нового заболевания стали лауреатами Шнобелевской премии в номинации «Медицина».

 

специалисты принимают мизофонию за акустикофобию (боязнь громких звуков) или гиперакузию (восприятие звуков низкой и средней интенсивности как очень громких).

 

Системы кондиционирования нередко служат путем передачи опасных болезней. Один из самых известных случаев — вспышка «болезни легионеров» в 1976 году, после которой болезнь вошла в список инфекционных заболеваний (хотя потом и нашли более ранние случаи). Из 4 тысяч участников проходившего в отеле съезда ветеранов американского легиона заболел 221 человек, 34 умерли. Через кондиционеры люди заразились бактерией Legionella pneumophila, которую и назвали в память о ветеранах.

 

Этот рассказ о Шнобелевской премии 2020 года завершает книгу.

 

Ее целью было продемонстрировать две вещи:

во-первых, то, что наука не всезнающа и не всесильна — хотя и способна очень и очень на многое.

 

А во-вторых, что даже к самым серьезным делам нельзя относиться без юмора — в конце концов, самые «развлекательные» и на первый взгляд бессмысленные занятия тоже могут принести немало пользы.

 

Также лауреатами Шнобелевской премии 2020 года стали:

 

Акустика: за исследование скорости распространение звука, издаваемого самкой китайского аллигатора.

 

Подопытную поместили в герметичную камеру, наполненную атмосферой из 12 % кислорода и 88 % гелия, а затем включали ей запись ее собственных «песен» — аллигатор начинала на них отвечать.

Ученые сравнивали, как распространяется звук в обычном воздухе и гелий-кислородной среде, — опыт помог понять строение акустического аппарата аллигаторов, а также выяснить, что частота звуков позволяет сообщать другим животным о размере «поющего».

 

Психология: за попытку диагностировать нарциссическое расстройство личности по форме бровей.

В ходе эксперимента ученые показывали добровольцам фотографии здоровых людей и нарциссов, меняя местами брови изображенных на снимках людей.

Оказалось, что нарциссы отличаются выразительными, женственными и ухоженными бровями.

 

Правда, осталось загадкой — рождаются ли они с такими бровями, или же просто уделяют особое внимание их стрижке, окраске и выщипыванию (усиленная забота о внешности — также признак нарциссизма).

 

Премия мира: правительства Индии и Пакистана за то, что «заставляли своих дипломатов посреди ночи звонить друг другу в дверь и убегать, не дождавшись ответа».

 

Такие вот детские шалости в исполнении держав — обладательниц ядерного оружия, конфликтующих уже не один десяток лет.

 

Физика: за изучение вибрации живых дождевых червей.

Их тела наполнены жидкостью, и ученым удалось возбудить в червях поверхностные стоячие волны Фарадея, характерные для воды при вибрации сосуда.

 

Экономика: за исследование, посвященное взаимосвязи ВВП страны и благосостоянием ее жителей с распространенностью привычки целоваться в губы.

 

Авторы изучили романтические традиции 13 стран с шести континентов, проверив несколько гипотез, в частности, то, что в странах с высоким уровнем жизни поцелуи будут распространены больше (из-за высокого уровня развития медицины в таких государствах подобное проявление чувств относительно безопасно).

 

Эта теория была опровергнута: оказалось, что в странах с высокой конкуренцией за ресурсы люди, напротив, целуются чаще — это помогает создавать долгосрочные отношения, которые способствуют выживанию при неблагоприятных экономических условиях.

А в целом ученые пришли к выводу, что важность поцелуев определяется статусом отношений в паре и представлением о своей привлекательности, а не уровнем доходов, качеством здравоохранения и прочими экономическими факторами.

 

Менеджмент: пятеро китайских киллеров.

Первый получил заказ на убийство человека с целью ограбления и предоплату за работу, а затем перепоручил заказ второму, заплатив ему (но оставив себе часть суммы).

Второй точно так же передал заказ и оплату, удержав «комиссионные», третьему — и так до конца.

Лин Сяньси оказался в этой цепочке последним — до него дошла столь незначительная сумма денег, что заказ так и остался невыполненным.

 

Энтомология: показавший, что энтомологи — специалисты по насекомым — боятся пауков (которые, кстати, насекомыми не являются) ничуть не реже, чем другие люди.

Награжденный провел опрос о чувствах к паукам среди исследователей насекомых и выяснил, что нелюбовь к этим восьминогим существам часто уходит корнями в детство.

 

Страх или отвращение к паукам у энтомологов почти так же распространены, как и среди остальных, несмотря на работу с «неприглядными» насекомыми.

Обычно победить арахнофобию не помогают ни десятилетия энтомологической практики, ни теплые чувства к объектам исследования. А если у вас возник вопрос, кто же такие пауки, если не насекомые, отвечаем: они относятся к классу паукообразных типа членистоногие.

 

Науки о материалах: доказавшим, что изготовленное из человеческих фекалий холодное оружие не выполняет своих функций.

Поводом к такому экстравагантному исследованию послужил герой книги антрополога «Тени на солнце».

 

Старый инуит, запертый без инструментов и оружия, в знак протеста сделал нож из собственных экскрементов, заморозив их, и убил этим ножом собаку.

Антрополог, автор книги, в свою очередь, опирался на историю датского исследователя Арктики Питера Фройхена, рассказывавшего, как ему пришлось выбираться из снежного плена при помощи ножа из собачьих фекалий.

 

Участники эксперимента восемь дней сидели на характерной для северных жителей высокобелковой диете и замораживали вылепленные ножи в сухом льде при -50 °C.

Оказалось, что эти инструменты не могут разрезать ни шкуры, ни сухожилия, ни мышцы — удалось разрезать только сало, и то на толстые куски, а ножи еще и таяли в процессе. Другая диета ситуацию тоже не спасла.

 

Медицинское образование: президент Бразилии, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Индии, президент Мексики, президент Турции Реджеп Эрдоган, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент США Дональд Трамп, и президент России Владимир Путин, доказавшие во время пандемии COVID-19, что политики своими решениями оказывают значительно большее влияние на жизнь и смерть людей, чем ученые и врачи. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    ★1

    теги блога Андрей Колесников

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн