Блог им. Koleso

Шнобелевская премия: 2006-2011 год. самые нелепые изобретения и не только

Шнобелевская премия: самые нелепые изобретения и не только. Яна Хлюстова.

Продолжу с рассказ о премии с наград 2006 года.


Все лучшее — у природы: как дятлы, акулы и черви-паразиты улучшают нашу жизнь.

 

Стук по дереву — это еще и средство общения дятлов.

Каждый представитель дятловых выстукивает характерные для своего вида «трели», чтобы, например, обозначить границы своей территории.

 

Дятлы могут совершать до 12 тысяч ударов в сутки с частотой до 20 ударов в секунду.

 

При каждом «торможении» клювом о дерево птица испытывает перегрузку в 1200–1400g

(для сравнения: максимально допустимая перегрузка пилота в сверхзвуковом истребителе Су-27 составляет 9g).

 

Каким же образом дятлы избегают всевозможных неприятностей, связанных с таким образом жизни?

 

в 2006 году лауреатами Шнобелевской премии в номинации «Орнитология» стали специалисты за объяснение, почему у дятлов не болит голова.

 

Ученые проанализировали строение черепа дятла и предположили, что информация о структуре его костей и расположении мышц может помочь людям сконструировать шлемы, более надежно защищающие голову при столкновении или ударе. 

 

клюв дятла всегда касается поверхности дерева строго под углом в 90 градусов — иначе сила кручения разорвала бы мозговые оболочки или вызвала сотрясение мозга. 

 

Однако самое необычное приспособление дятла — это его язык, который, по сути, обмотан вокруг черепа.

 

Язык прикрепляется не к задней части клюва, как у других птиц, а к верхней челюсти, проходит через правую ноздрю, делится на две части, оборачивается вокруг затылка (проходя слева и справа от позвоночника), затем выходит к нижней челюсти.

 

Две части языка вновь соединяются в одну лишь в глотке.

Вероятно, эти «полоски» из мышц обеспечивают дополнительную амортизацию удара.

 

Позже, при помощи компьютерной томографии проанализировали клюв и череп дятла, и создали новый тип защитного устройства для хрупкой техники: датчиков, сенсоров микросхем. 

 

Выстрелив этим «чехлом» из пневматического ружья, ученые выяснили, что хрупкий груз внутри сферы выдержал перегрузку в 60 000g.

 

Конечно, дятлы не единственные птицы, особенности которых оказались полезными для людей.

Например, зимородки вдохновили инженера на создание поезда нового типа.

 

Нужно было решить проблему шума и ударной волны, возникающих при движении локомотива.

 

Врываясь в туннель, поезд «выдавливал» из него воздух — волна со скоростью звука достигала противоположного конца туннеля, создавая шум и аэродинамические колебания.

 

зимородок способен на высокой скорости входить из воздуха в воду (плотность которой в 800 раз выше) с едва заметным всплеском.

 

Моделирование показало: форма клюва зимородка

(верхняя и нижняя части имеют треугольные поперечные сечения с изогнутыми сторонами треугольников, а вместе формируют сплющенный ромб) намного превосходит инженерные проекты.

 

В 2000 году компания Speedo, производящая снаряжение для плавания, представила костюм Fastskin — его прообразом стала акулья кожа.

 

Костюм существенно уменьшал сопротивление воды, и его обладатель плыл быстрее (с 2010 года использование подобной одежды запрещено на соревнованиях). 

 

Немецкий ученый разработал аналог акульей кожи из эластичного силикона, поверхность которой настолько гладкая, что морские организмы просто не могут к ней прикрепиться.

 

Испытания показали: если корабль идет со скоростью 4–5 узлов (7,4–9,3 км/ч), то покрытие становится самоочищающимся — ракушек и мидий смывает водой.

 

Еще лауреатами Шнобелевской премии 2006 года стали:

 

Акустика: за изучение отвратительных звуков.

 

Эксперимент показал, что самый неприятный для нас звук — это скрип ногтей, скребущих по классной доске,

 

а второе место заняли два куска пенопласта, трущиеся друг о друга.

 

Также выяснилось, что в скрипе ногтей по школьной доске нас раздражают не высокие, а низкие частоты — когда ученые удаляли их из аудиозаписи, слушатели испытывали меньше отрицательных эмоций.

 

Биология: за доказательство, что самок малярийного комара одинаково привлекает запах как сыра лимбургер, так и человеческих ног, а это значит, что ловушки с запахом сыра можно использовать для приманивания опасных насекомых.

 

Лимбургер — это мягкий сыр из коровьего молока с резким запахом и интенсивным вкусом. этот продукт очень любил Петр I.

 

Химия: за изучение того, как меняется скорость распространения ультразвука в сыре чеддер в зависимости от его температуры.

 

Ученые полагают: результаты работы будут полезны для получения более точных результатов ультразвуковых исследований разных материалов при различных условиях.

 

Литература: за исследование употребления длинных и сложных слов без необходимости.

 

авторы текстов (например, студенты) зачастую злоупотребляют терминологией и сложными выражениями, чтобы показаться умнее и сделать свои доклады и статьи более наукообразными.

 

Математика: за подсчет, сколько фотографий надо сделать, чтобы на снимке не было людей с закрытыми глазами.

 

Если вы снимаете без вспышки, а в группе не более двадцати человек, то вам требуется разделить количество людей на три и сфотографировать группу именно столько раз.

 

Если освещение плохое, и вам нужна вспышка — делите на два.

 

Если в группе от 20 до 30 человек, придется снять ее около трех десятков раз.

 

Если вы фотографируете более 30 человек — смиритесь с тем, что кто-то все равно закроет глаза (или делайте около сотни снимков).

 

Премия мира: за изобретение устройства The Mosquito — «репеллента от подростков».

 

The Mosquito издает неприятные звуки на высоких частотах, которые могут слышать дети и молодые люди, но не замечают взрослые.

 

Ультразвуковой «репеллент» размещается на стенах зданий — магазинов, вокзалов — чтобы подростки не собирались в этих местах.

 

По мнению владельцев заведений, The Mosquito — хорошая защита от вандализма, окурков на асфальте и шума.

 

Физика: за исследование ломающихся макарон.

 

Ученые выясняли, почему сухие спагетти нельзя разломить ровно пополам — практически всегда они ломаются на три-шесть частей, в зависимости от толщины.

 

Оказалось, что в каждой макаронине при сгибании формируются волновые колебания, которые и разрушают спагетти в нескольких местах.

 

17.Как работают наши биологические часы: существует ли «таблетка для сна».

 

При быстрой смене часовых поясов природный суточный ритм приходит в несоответствие с нашим циркадным ритмом — внутренними «часами» организма.

 

Они представляют собой циклические колебания активности разных биологических процессов — изменения температуры тела и кровяного давления, выработки гормонов, функционирования внутренних органов. 

 

Циркадные ритмы есть практически у всех живых организмов: сине-зеленых водорослей, грибов, растений и животных.

А в мозге человека ученым удалось обнаружить нейроны, активность которых напрямую зависит от длины светового дня — это значит, организм способен «чувствовать» смену времен года.

 

В 2007 году Шнобелевской премией в номинации «Авиация» были награждены аргентинцы.

Они установили: хомячки быстрее восстанавливаются от джетлага, если им давать вещество под названием силденафил, известный под торговым названием «Виагра».

 

Изначально силденафил синтезировали как препарат для улучшения кровотока в миокарде и лечения стенокардии и ишемической болезни сердца.

Однако в ходе клинических испытаний было выявлено: влияние силденафила на сердечный кровоток минимально, зато он обладает выраженным действием на кровоток в области органов малого таза.

 

Ученые установили, что силденафил в дозировке 10 микрограмм на килограмм тела помог хомячкам на 50 % быстрее восстановить сбитые циркадные ритмы.

 

К сожалению, пока нет никакой терапии или лекарства, которые по-настоящему помогали бы “перезагрузить” циркадные ритмы. 

 

Лучшее, что можно сделать при джетлаге, — это спать.

 

Мы не умеем “перезагружать” наши биологические часы.

Циркадные ритмы человека приблизительно равны 24 часам 15 минутам.

На эти 15 минут наш организм ежедневно перезагружает циркадные ритмы, — но не больше. 

 

Считается, что для привыкания к новому часовому поясу человеку нужно столько же дней, сколько часовых зон он пересек: семичасовая разница во времени потребует недели на восстановление.

При этом перелеты с запада на восток переносятся хуже, чем с востока на запад.

 

Очень часто для нормализации циркадных ритмов советуют принимать мелатонин — это гормон эпифиза, который контролирует наши биологические часы в ответ на изменение ритма освещения.

Уровни мелатонина меняются в организме с периодичностью в 24–25 часов, достигая максимума между полуночью и восемью часами утра. 

 

Ученые заключили, что мелатонин заметно увеличивает время сна у людей старше 55 лет, помогает им заснуть, не вызывает побочных эффектов и привыкания.

 

В обзоре о работе в ночную смену ученым удалось найти лишь слабые подтверждения того, что мелатонин увеличивает продолжительность дневного сна.

А вот для борьбы с джетлагом он действительно оказался очень эффективным.

 

Кстати, если вы не хотите принимать сам препарат, попробуйте есть бананы, виноград или другую растительную пищу перед сном: мелатонин содержится во многих продуктах.

 

И помните про рецепторы на сетчатке глаза: когда вокруг светло, мелатонин вырабатывается в меньшем количестве, поэтому плотные шторы действительно помогут уснуть.

 

 

Также лауреатами Шнобелевской премии 2007 года стали:

 

Биология: за составление обширного списка живых организмов (клопов, клещей, пауков, грибков, водорослей и прочих микроскопических созданий), обитающих в наших постелях.

 

Работа велась в течение нескольких десятков лет, а объектом изучения стали дома, расположенные в разных странах и климатических зонах.

Лауреат премии уделила внимание и тому, как все эти непрошеные гости влияют на наше самочувствие — вызывают аллергические реакции и прочие проблемы со здоровьем.

 

Химия: за получение ароматизатора ванилина из помета травоядных животных (в частности, коровьего навоза).

 

Экономика: за патентование устройства, помогающего ловить грабителей банков.

 

Изобретение состоит из улавливающих движение датчиков;

сетки, предназначенной для набрасывания на преступника;

а также сложной системы блоков, канатов и проводов, благодаря которой опутанный сетью грабитель поднимается и подвешивается под потолком до прибытия полиции.

 

Лингвистика: за выяснение, что иногда крысы не могут отличить фразы на японском языке от фраз на голландском, если проигрывать аудио задом наперед.

При этом записи, проигрываемые в нормальном режиме — от начала к концу, — грызуны различали вполне успешно.

 

Литература: за исследование определенного артикля “the”, а именно — проблем, которые он создает при составлении словарей, справочников и прочих индексаторов.

 

Дело в том, что иногда артикль игнорируется, а иногда — учитывается в качестве первого слова названия или, например, стихотворной строчки.

 

Из-за того, что единый подход к этому вопросу до сих пор не выработан, авторы и пользователи словарей и указателей могут испытывать сложности в поиске нужной информации.

 

Медицина: за изучение побочных эффектов глотания мечей.

Награжденный Мейер — профессиональный шпагоглотатель, пятикратно отмеченный в книге рекордов Гиннесса.

 

наиболее частые побочные эффекты этого необычного хобби — перфорация пищевода, боли в горле и груди, а также желудочно-кишечные кровотечения.

 

Авторы исследования не рекомендуют шпагоглотателям отвлекаться во время процесса и усложнять выступление дополнительными элементами (ездой на велосипеде, выполнением трюка под водой).

Также глотателям мечей советуют иметь хорошую медицинскую страховку.

 

Питание: за исследование процесса бездумного поедания пищи.

 

В эксперименте добровольцев кормили супом из самонаполняющихся тарелок — к ним был подключен шланг, по которому в посуду постоянно добавлялась еда.

В итоге испытуемые съели примерно на 33 % супа больше, чем обычно, утверждая при этом, что размер обеда точно соответствовал объему поставленной перед ними тарелки.

 

Премия мира: за предложение разработать так называемую «гей-бомбу» — химическое оружие, начиненное афродизиаком.

 

По задумке ученых, бомба должна была провоцировать гомосексуальное поведение солдат двух вражеских армий, делая невозможным ведение боевых действий.

 

Физика: за теоретическое объяснение процесса, в ходе которого простыни становятся мятыми.

 

Оказалось, что механизм образования складок на постельном белье практически идентичен механизму возникновения морщин на коже человека или, например, бумажном листе. Этот процесс отнюдь не хаотичен и описывается определенными математическими формулами.

 

лауреатами Шнобелевской премии 2008 года стали:

 

Археология: за доказательство, что броненосцы могут перемешивать археологические слои на раскопках.

 

Ученые покрасили глиняные черепки, зарыли их в землю на разную глубину, а потом запустили на участок броненосца.

 

Животное обитало там два месяца, после специалисты тщательно исследовали местонахождение черепков.

Оказалось, что броненосец откопал и переместил все спрятанные предметы.

 

Если бы речь шла о реальном археологическом раскопе, то культурные слои были бы смешаны, а археологи, пользуясь только стратиграфией, ошиблись бы с датировкой образцов.

 

Биология: за открытие, что блохи, живущие на собаках, прыгают выше (на 2 сантиметра) и дальше (на 10,5 сантиметров) чем те, что живут на кошках.

 

Химия: группа американских ученых за доказательство, что кока-кола отрицательно сказывается на репродуктивной способности мужчин, снижая подвижность сперматозоидов;

 

а также группа тайваньских исследователей, которые опровергли работу американцев.

 

Они заявили: даже если кока-кола и влияет на подвижность сперматозоидов, то этот эффект очень незначителен и не может оказывать влияния на качество спермы.

 

Экономика: за обнаружение, что стриптизерши зарабатывают существенно больше чаевых во время овуляторной фазы менструального цикла.

 

Женщины, принимавшие гормональные контрацептивы, зарабатывали одинаково — и значительно меньше.

Ученые предположили: во время овуляции в организме женщины происходят гормональные изменения, которые делают ее более привлекательной для мужчин.

 

Литература: за исследование опыта нанесения оскорблений в организациях.

 

Награжденный пришел к выводу: если в рабочем коллективе есть человек, которого вы недолюбливаете, лучше говорить ему об этом прямо и даже оскорблять его, чем держать эмоции в себе.

 

Питание: за изучение того, как звуки, сопровождающие прием пищи, влияют на восприятие вкуса еды.

 

В ходе эксперимента испытуемые ели чипсы, а издаваемый при этом хруст записывался и сразу же проигрывался в наушниках людей — таким образом они слышали звук не напрямую, а после обработки.

 

При увеличении громкости или повышении частоты хруста участники эксперимента говорили, что чипсы «свежие» и «вкусные», а если громкость убавляли, а частоту понижали — те же самые чипсы становились «пресными» и «рыхлыми».

 

Физика: за математическое доказательство, что провода или веревки, сложенные в кучу, через некоторое время непременно запутаются.

В ходе экспериментов ученые клали шнурки в коробку и трясли ее — иногда сложные узлы формировались уже через несколько секунд.

Исследователи описали наиболее часто встречающиеся модели узлов и выделили 120 их основных типов.

 

Медицина: за демонстрацию, что дорогие плацебо действуют лучше дешевых плацебо.

 

Испытуемые подвергались ударам тока, а затем им предлагали выпить обезболивающее: одной группе добровольцев сообщили, что таблетка стоит 2,5 доллара, а второй группе — что цена их лекарства равна всего лишь 10 центам.

 

85 % испытуемых из первой группы и 61 % участников второй группы сообщили о значительном уменьшении боли — очевидно, что более дорогое лекарство было гораздо эффективнее.

 

Вот только приняли все добровольцы одну и ту же таблетку — плацебо.

 

Это бесполезное вещество, эффект которого обусловлен только психологическим состоянием пациента:

человек ожидает, что «лекарство» сработает, и его состояние может улучшиться.

Таким образом ученые подтвердили, что психологическую составляющую процесса лечения нельзя недооценивать.

 

Когнитивные науки: за доказательство, что слизевики (одноклеточные существа, которые могут образовывать колонии, напоминающие грибы или просто аморфную слизистую массу) способны проходить лабиринты.

 

Ученые сделали лабиринт и разложили по нему пищу, чтобы колония распространилась по всей площади. Потом еду оставили только в начале и конце лабиринта.

 

В ответ на это слизевик перестроил свою конфигурацию: убрал лишние ответвления и сформировал трубку, которая кратчайшим путем соединяла источники пищи.

 

в 2017 году ученые выяснили, что слизевики могут не только обучаться сами, но и передавать знания другим колониям.

 

19. Гордость и предубеждение, ненависть и страх: что (не) чувствуют коровы.

 

 коровы, по мнению ученых, могут испытывать эмоции, обладают индивидуальным характером, нуждаются в социализации и общении, а также могут учиться. 

 

лауреаты Шнобелевской премии 2009 года в номинации «Ветеринарные науки» получили награду с формулировкой «за демонстрацию, что коровы, у которых есть имя, дают больше молока, чем безымянные животные».

 

Специалисты полагают, что психологическое состояние сельскохозяйственных животных напрямую влияет на их продуктивность, в данном случае — объем даваемого молока.

 

Коровы могут запоминать и различать предметы, а также узнавать своих сородичей и людей. Так, они боятся человека, который ранее обижал их.

 

Коровы эмоционально реагируют на обучение: возбуждаются при успешном прохождении лабиринта и демонстрируют нарастающее волнение при приближении к разгадке.

они осознают себя как субъектов, то есть понимают, что некоторые действия порождены их волей.

 

Их коллектив имеет несколько уровней социального устройства, а сами животные учатся у сородичей, испытывают потребность во взаимодействии и общении с другими коровами, а также страдают при разлуке (как матери с телятами).

 

Также лауреатами Шнобелевской премии 2009 года стали:

 

Биология: за демонстрацию, что при помощи выделенных из кала гигантских панд бактерий можно переработать более 90 % кухонных отходов.

 

Ученые выделили из кала панд пять штаммов бактерий, которые за 30 дней уменьшили вес 24 килограммов кухонных отходов до одного килограмма.

 

Химия: за получение алмазных пленок из текилы.

 

Для этого ученые осаждали пары текилы на кремнии и нержавеющей стали при температуре 850°C.

По словам ученых, этот метод — отличный вариант для промышленного производства алмазных пленок с низкими затратами.

 

Экономика: управляющие четырех исландских банков за то, что наглядно продемонстрировали: маленькие банки и государственные экономики могут очень быстро превратиться в огромные, а затем — снова в маленькие.

 

с 2004 по 2006 годы исландские банки расширили свои кредитные портфели так сильно, что в итоге не смогли ими управлять.

 

в 2005 году они получили около 14 миллиардов евро (это больше, чем весь ВВП Исландии того года) в иностранных долговых ценных бумагах, которые к тому же были сильно переоценены.

 

Власти не пытались заставить банки уменьшить размер их портфелей, и спустя несколько лет вместе с мировой банковской системой рухнула экономика всей страны:

 

после финансового кризиса 2008 года курс исландской кроны упал почти на 60 %, и страна оказалась на грани банкротства, что привело к отставке правительства.

 

Литература: Национальная полиция республики Ирландия за выписывание более 50 штрафных квитанций на имя польского гражданина Prawo Jazdy.

 

Prawo Jazdy («право язды») переводится как «водительские права», но вот ирландцы решили, что эта крупная надпись — имя владельца удостоверения.

 

Штрафы остались неоплаченными, а ирландцы теперь знают, что имя владельца польских прав написано мелким шрифтом не на самом видном месте.

 

Математика: глава Центрального банка Зимбабве, за то, что предоставил людям ежедневную возможность упражняться в устном счете на широком спектре чисел.

 

В середине 2000-х годов в Зимбабве находились в обращении денежные знаки достоинством от одного цента до ста триллионов долларов.

 

В 2007 году правительство прекратило публикацию официальных темпов инфляции, цены удваивались примерно каждые две недели.

 

В 2008 году банка кока-колы стоила 56 миллионов зимбабвийских долларов, а банка пива — 100 миллиардов.

 

Потом в ход пошли купюры в сто триллионов, а в 2009 году правительство было вынуждено перейти на американские доллары.

 

Медицина: за доказательство, что хруст суставами пальцев не приводит к артриту.

 

Награжденный, врач по профессии, в течение 60 лет ежедневно «щелкал» суставами левой руки, а правую не трогал, используя ее в качестве «контрольной группы».

 

В 83 года суставы левой кисти врача не выказывали ни малейших признаков артрита.

 

Премия мира: за выяснение, что бить человека по голове полной бутылкой пива так же опасно, как и пустой.

 

Исследователи протестировали свойства полных и пустых пол-литровых пивных бутылок, сбрасывая на них стальной шар с разной высоты.

 

Полные бутылки разбивались при ударе в 30 джоулей, пустые — при 40. Оба показателя превосходят минимальный порог, необходимый для разрушения костей человеческого черепа, так что оба орудия были признаны чрезвычайно опасными.

 

Физика: за объяснение того, почему беременные женщины не теряют равновесия, несмотря на дополнительную нагрузку в виде увеличивающегося живота.

 

Оказалось, что вес плода перекладывается на бедра женщины (у мужчин и небеременных женщин центр тяжести находится выше бедер).

Это происходит благодаря изменению кривизны поясничных позвонков.

 

Здравоохранение: за изобретение бюстгальтера, чаши которого в случае необходимости превращаются в противогазы.

 

на это изобретение награжденных вдохновила катастрофа на Чернобыльской АЭС.

Особенно примечательно, что из одного бюстгальтера получается целых два противогаза.

 

20. Без рук, без ног, головы и мозга: как слизистая плесень строит карты Вселенной.

 

Речь идет о двухкратных лауреатах Шнобелевской премии 2008 и 2010 годов в номинациях «Когнитивные науки» и «Транспортное планирование».

 

В 2008 году премию получила группа японских ученых и их венгерский коллега за открытие того, что слизевики могут решать задачи, а в 2010 году — японские и британские исследователи за использование слизевиков в решении задачи о кратчайшем пути. 

 

Слизевики — это группа простейших организмов, считается, что они сочетают в себе признаки разных простейших.

 

На определенном этапе своей жизни слизевики выглядят как — ничего удивительного — слизистая масса, не имеющая каких-либо твердых оболочек или покровов.

Слизевик может представлять собой одну большую клетку с несколькими ядрами (и тогда его размер не превышает нескольких десятков миллиметров), а может быть многоклеточным.

 

В ходе эксперимента, организм сформировал единую плотную структуру, соединяющую две «кормушки» самым оптимальным способом.

 

Другие исследователи согласны, что слизевики решают задачу по поиску оптимального пути между несколькими точками с минимальными затратами энергии и так же эффективно, как люди или компьютеры.

 

Астрономы взяли цифровую модель поведения слизевика и применили ее к трехмерной карте Вселенной, на которой были обозначены более 37 тысяч галактик.

 

Ученые ввели новое правило — они захотели, чтобы слизевик выбирал не единственно верный (кратчайший) путь, а строил вероятностную схему нитей Вселенной.

 

Благодаря этой работе получилась карта распространения паутины вещества от галактики к галактике. Совместив результаты моделирования с имеющимися данными о расположении газа во Вселенной, авторы увидели, что модель весьма точна.

 

Задачу о нахождении кратчайшего пути слизевики частично решают при помощи специальной сигнальной молекулы, которая вырабатывается в их организме при приближении к источнику пищи.

Химический сигнал о повышении концентрации этой молекулы распространяется по всему телу слизевика, и он начинает расти в нужном направлении.

 

А вот на вопрос о том, как слизевики отсчитывали часовые интервалы в эксперименте с сухим воздухом, ученые пока ответить не могут.

 

Еще лауреатами Шнобелевской премии 2010 года стали:

 

Биология: группа ученых из Китая и Великобритании, зафиксировавшая, что летучие мыши (фруктовые крыланы) практикуют оральный секс.

 

Биологи наблюдали 20 случаев спаривания этих животных и выяснили, что в 14 из них самка лизала гениталии своего партнера, что продлевало половой акт в среднем на шесть секунд.

 

Химия: нефтяная компания British Petroleum за опровержение бытовавшего ранее мнения, что нефть и вода не смешиваются.

 

в 2010 года, когда взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе спровоцировал настоящую экологическую катастрофу, компания British Petroleum — владелец платформы — устранила утечку только к августу, и в воде оказалось около 5 миллионов тонн сырой нефти.

 

Это подтвердило расчеты ученых — две жидкости действительно смешиваются, образуя эмульсии двух типов: «нефть в воде» и «вода в нефти».

 

Экономика:

руководители и управляющие крупнейших инвестиционных банков Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Merrill Lynch за изобретение новых способов инвестировать деньги.

 

В середине 2000-х годов эти банки предлагали клиентам облигации, которые были обеспечены «плохими» ипотечными кредитами, — в итоге это привело к мировому финансовому кризису 2008 года.

 

необоснованный рост цен на жилье в США привел к тому, что банки выдавали кредиты почти всем желающим.

 

Банки формировали ипотечные платежи в пулы, которые оценивались по качеству (оценка была существенно завышена), и обеспечивали этими пулами инвестиционные бумаги.

 

В определенный момент жилья на рынке стало слишком много, и пузырь лопнул — сразу после этого стало понятно, что качество пулов было очень низким.

 

Из-за этого обесценились все инвестиционные бумаги, и это стало одной из главных причин финансового кризиса 2008 года.

 

Инженерные науки: за изобретение нового способа сбора воды из китовых фонтанов — при помощи небольших вертолетов с пультом дистанционного управления и чашками Петри, закрепленными на днище.

 

Таким образом ученые собрали 22 образца выдыхаемой китами воды и обнаружили в них три вида бактерий.

В контрольных пробах окружающей среды их не было, а значит, бактериями были заражены сами животные. Этот метод позволяет биологам более эффективно исследовать болезни китов.

 

Менеджмент: за математическое доказательство, что компании станут более эффективными, если будут повышать своих сотрудников не за достижения, а наугад.

 

каждый сотрудник в иерархической организации поднимается по карьерной лестнице до тех пор, пока не достигнет максимального уровня своей некомпетентности (то есть пока не займет место, на котором он окажется не в состоянии справиться со своими обязанностями).

 

На этом месте человек «застревает» до тех пор, пока не покинет систему, — например, не уволится.

 

Лауреаты 2010 года с помощью численного моделирования показали,

во-первых, что этот принцип действительно работает и сильно снижает эффективность организаций,

а во-вторых, что лучший способов исправить это — повышать людей наугад.

 

Премия мира: за подтверждение, что нецензурная брань облегчает боль.

 

В эксперименте студенты, должны были держать руки в ледяной воде.

 

в повторных экспериментах часть испытуемых просили повторять нейтрально окрашенные слова, а других — ругаться.

Оказалось, что нецензурная брань действительно снижает чувствительность к боли, и, соответственно, повышает болевой порог.

 

Физика: за демонстрацию, что ношение носков поверх обуви сводит вероятность падения на покрытой льдом дороге практически к нулю.

 

Здравоохранение: за доказательство, что бородатые ученые-микробиологи подвергают свои семьи и друзей повышенной опасности.

 

Оказалось, что даже после продолжительного мытья водой и мылом количество вирусов и токсинов на бородах мужчин оставалось достаточным для заражения окружающих — а вот безбородые микробиологи покидали лаборатории чистыми и безопасными.

 

21. Как откладывать дела и все успевать, или «Я подумаю об этом завтра».

 

Прокрастинация, откладывание дел может становиться буквально клинической проблемой.

 

Это происходит, когда человек большую часть времени проводит в режиме «я сделаю это позже».

Такое состояние называется хронической прокрастинацией.

 

Но вот лауреат Шнобелевской премии по литературе 2011 года объяснил миру, что откладывание дел «на завтра» тоже имеет свои преимущества.

 

Джон Перри, философ, профессор Стэнфордского университета получил награду за свою «теорию структурированной прокрастинации».

 

Перри советует внесите в список дел все.

 

Вообще все — начиная от глобальных проектов (их следует поместить на верх листа) и заканчивая мелкими делами, вплоть до «вынести мусор» или «удалить ненужные письма». 

 

Сказать хроническому прокрастинатору “Просто сделай это!” — то же самое, что сказать человеку с клинической депрессией “Давай, веселей!”».

 

психологи рассматривают прокрастинацию как “поломанную” стратегию борьбы со стрессом. Люди избегают дел, чтобы справиться с эмоциями, многие из которых могут быть неосознанными».

 

 

 

 

    ★1
    3 комментария
    -Ракета циркон,
    -Перманентное строительство участка дороги в 10 км.(особенно чтоб на виду у граждан)
    avatar
    чё за фигня в двух словах нельзя штоле 
    avatar
    написал бы что «изобретения отстой» всем всё ясно и понятно так то на ресурсе мудрецов находимся 
    avatar

    теги блога Андрей Колесников

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн