Блог им. Koleso

Смерть должна умереть. Часть 3. Заключение. Наука в борьбе за наше бессмертие.

Смерть должна умереть. Часть 3. Заключение

Глава 5. Сколько стоит?

 

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ сказал: Кто не ценит жизнь, ее не заслуживает.

 

За счет оздоровления общества и отсрочки старения краткосрочные инвестиции смогут привести к существенным финансовым и общественным выгодам. Это явление известно как «дивиденд долголетия».

 

отсрочка старости привела бы к изобилию

 

науке о старении по силам продление лет моложавой энергичности и отсрочка всех дорогостоящих, ограничивающих и просто смертельных проявлений преклонного возраста.

 

Наука о старении способна обеспечить то, что мы обозначаем как “дивиденд долголетия” – комплекс социальных, экономических и медицинских преимуществ, как для отдельных людей, так и для целых популяций, которые начнут проявляться уже в ныне живущих поколениях и продолжаться после них.

 

Вот, некоторые способы, с помощью которых продление срока здоровой жизни могло бы привести к обогащению и людей, и целых сообществ:

 

1. здоровые пожилые люди способны сделать больше сбережений и инвестиций, чем больные;

 

2. здоровые пожилые люди являются более продуктивными членами общества;

 

3. здоровые пожилые люди вызывают бурный подъем так называемых зрелых рынков, включая финансовые услуги, туризм, гостиничный бизнес и передачу материальных благ и доходов из поколения в поколение;

 

4. улучшенное здоровье приведет к уменьшению пропусков учебы или работы и, как следствие, к лучшему образованию и более высоким доходам.

 

реально достижимая цель: умеренное замедление темпов старения, чего будет достаточно, чтобы отодвинуть возрастные заболевания и расстройства примерно лет на семь.

 

Такой срок выбран, потому что риск смерти и других неприятных спутников старения имеет тенденцию возрастать на протяжении взрослой жизни экспоненциально и приблизительно каждые семь лет увеличивается вдвое.

 

 Подобная отсрочка принесла бы здоровью и долголетию больше пользы, чем ликвидация онкологических и сердечных заболеваний.

И авторы считают, что это достижимо уже при живущих сейчас поколениях.

(Финансовые преимущества продления жизни).

Чем дольше живет человек, тем дольше он работает, производит и обогащает личным опытом рабочую силу и общество как таковое.

 

Рассмотрим Затраты на разработку омолаживающей терапии.

 

Важно обратить внимание на вероятностный анализ.

Инвестиции могут иметь смысл, даже если шансы на успех относительно малы.

Управляющие венчурными фондами хорошо это осознают, поэтому готовы принимать малую вероятность положительного результата до тех пор, пока выгода от успеха (в случае такового) остается достаточно большой.

 

5 %-ная вероятность возможной многомиллионной капитализации фирмы может означать серьезные капиталовложения в том случае, если, скажем, ее будущая стоимость превысит текущую в 100 и более раз.

 

существуют несколько возможных источников финансирования, которые – в расчете на хотя бы частичную чрезвычайную экономическую выгоду – могли бы обеспечить значительный вклад в борьбу со старением. Обществу предстоит принять важное решение относительно приоритетного использования этих средств и масштаба их инвестирования.

 

Исцелить старение будет дешевле, чем многим кажется.

 

Чтобы избежать старости, требуется не столько лечебная, сколько по-настоящему профилактическая медицина.

 

Если считать нанотехнологии видом искусственной биологии, весьма вероятно, что в ближайшие десятилетия мы научимся ремонтировать и сами атомы.

 

с помощью передовых нанотехнологий всего через несколько десятилетий живое тело весом 70 кг можно будет починить за 70 долларов или меньше того.

 

Если сложить все химические элементы, из которых состоит человек, будет видно, что в совокупности они стоят менее 100 долларов.

 

Мы состоим из самых распространенных элементов земной коры. Мы не сделаны из плутония или антиматерии и не инкрустированы золотом и бриллиантами. 
Смерть должна умереть. Часть 3. Заключение. Наука в борьбе за наше бессмертие.
(рис. 16 Таблица 5.1 Состав тела человека среднего возраста и массой 70 кг )

мы в основном состоим из воды с небольшим количеством углерода и азота.

 

Мысля по аналогии, мы копируем чужие идеи, что приводит исключительно к линейным улучшениям. Но когда мы начинаем раздумывать об основополагающих принципах, можем вообразить и воплотить любые экспоненциальные изменения, вплоть до установленных наукой пределов.

 

пример из физики, который приводит Илон Маск:

 

«Могут сказать: “аккумуляторные батареи очень дорогие и стоят 600 долларов за киловатт-час.

 

Метод первых принципов призывает спросить: “Из чего состоят батареи? Какова оптовая рыночная цена материалов?”

В них есть кобальт, никель, алюминий, углерод, какие-то полимеры.

Разложив на материалы, зададимся вопросом: “Что, если все это мы по отдельности купим на Лондонской бирже металлов?”

Оказывается, материалы обойдутся около 80 долларов за киловатт-час. Очевидно, нужно просто найти разумный способ приобрести все это и собрать в батарею. Так мы получим гораздо, гораздо более дешевые элементы питания, чем кому-либо представлялось возможным».

 

Также и, человеческий организм поддается восстановлению при помощи новых методов, например, нанотехнологий.

К тому же он не настолько и дорог, а ремонт недорогой вещи, если знать, как подступиться, тоже не сильно затратен.

 

По словам Рэя Курцвейла, все технологии сначала дороги и плохи, но по мере распространения улучшаются и дешевеют. У нас перед глазами пример сотовых телефонов. 

 

Другой пример: на идентификацию, секвенирование и разработку первых методик лечения ВИЧ ушли годы.

Первые средства ежегодно обходились в миллионы долларов, но, быстро получив широкое распространение, подешевели сначала до тысяч, а затем и до сотен долларов.

заболевание перешло в разряд хронических и контролируемых, примерно как диабет.

 

К тому же самому следует стремиться и со старением: придать таковому характер контролируемого хронического заболевания и окончательно вылечить.

 

Благодаря экспоненциальному прогрессу второй цели (исцеления), возможно, получится достичь даже раньше, чем первой.

 

Чтобы вылечить старение, нужно сосредоточить инвестиции на его причинах и, таким образом, избежать расходов на симптомы. 

Как говорится, «болезнь лучше предотвратить, чем лечить».

(Глава 6. Ужас перед смертью).

 

ВУДИ АЛЛЕН иронично заметил, Я не то чтобы боюсь умереть, просто не хочу при этом присутствовать.

 

Способность человека осознавать смерть заранее (то есть при отсутствии непосредственной опасности) затрудняет управление той частью нашего существа, что отвечает за страх.

 

Если мысли о гибели становятся всепоглощающими, нормальное мышление уже невозможно. 

 

Хуже того, страх заразителен.

Поэтому важнейшая задача для человеческого сообщества – управление страхом. 

Мы стремимся отрицать реальность смерти.

 

смерть действительно является червем в сердцевине человеческого существования.

 

В частной жизни осознание собственной бренности выливается в любовь к модным автомобилям, загар до нездоровой корочки, превышение лимита кредитных карт, вождение с бешеной скоростью, зуд к драке с предполагаемым врагом и жажду сколь угодно эфемерной славы, даже если для нее придется пить мочу яка на телешоу “Последний герой”».

(Теория управления страхом смерти).

Ученые разработали теорию управления страхом смерти (англ. – Terror Management Theory, сокращенно TMT).

Теория утверждает, что возражения против идеи продления здоровой жизни обусловлены глубинными причинами. 

 

Существует Парадокс противодействия продлению жизни.

 

Этот парадокс таков: никто не хочет умирать, но многие возражают против обращения старения вспять и значительного увеличения человеческой жизни.

Это объясняется укоренившейся в нас «системой амортизации беспокойства» – смеси культуры и философии, которая заставляет людей выступать против самой мысли о том, что жить можно дольше.

 

Издревле и вплоть до настоящего времени стремление к бесконечно долгой здоровой жизни разительно расходилось с реальностью. Смерть казалась неизбежной.

 

нами движут различные глубинные убеждения, причин и следствий которых мы не осознаем. Тем не менее мы находим утешение в этих представлениях, особенно если их разделяют «нам подобные». Эта вера (убеждение без достаточного на то основания) готовит нас к будущей дряхлости и смерти и в то же время помогает нам сохранять психическое здоровье и поддерживает работоспособность общества.

 

Реювенирование – это инженерия омоложения.

А, Реювенер, или реювенатор – инженер омоложения.

 

Псевдо-реювенеров выставляют в негативном свете в таких фильмах, как «Фонтан», «Смерть ей к лицу», «Горец», «Интервью с вампиром», «Ванильное небо», «Дориан Грей» и т. д., в которых они представлены в виде эмоционально незрелых, эгоистичных, безрассудных, узколобых и вообще неприятных типов.

 

В то же время герои тех же кинолент, которые добровольно выбирают все-таки не продлевать свою жизнь, изображаются спокойными, рациональными, достойными похвалы и психически здоровыми.

 

Фильмы, создающие противоположное (положительное) впечатление о продлении жизни, встречаются гораздо реже.

Самый известный, пожалуй, пример – «Кокон» режиссера Рона Ховарда.

 

Одна из причин преобладания негативных стереотипов в популярных кинолентах, то, что антиутопия продается лучше утопии.

 

Однако голливудские шаблоны черпают идеи из уже существующих культурных норм.

 

Поэтому кинокартины отражают и усиливают те взгляды на увеличение долголетия, которые и так широко распространены среди населения в целом:

● долгая жизнь была бы скучна и монотонна,

● страдали бы долгосрочные отношения,

● увеличение срока жизни приводило бы к росту длительности хронических болезней,

● долголетие распределялось бы несправедливо.

 

Необходимо нарисовать положительный образ того типа общества, которое может возникнуть в результате пробуждения инженерии омоложения, и очертить новые культурные границы для осознания не только продления жизни, но и ее дополнения, расширения и развития.

Чтобы приблизить смерть смерти, мы сначала должны позабыть ужас перед ней.

(Глава 7.«Хорошая», «плохая» и «экспертная» парадигмы).

Рассмотрим конфликт между двумя конкурирующими парадигмами – «принятия старения» и «предвкушения омоложения».

 

Но сначала давайте подробнее изучим занимательную, поучительную историю споров вокруг теории континентального дрейфа.

существовало два противоборствующих мнения, две конкурирующие парадигмы, и ни одна из них не могла дать сколько-нибудь удовлетворительного ответа на вопросы о совпадении континентов и механизме их передвижения.

Точки зрения крупнейших ученых зависели от их жизненной философии, а не фактической значимости какого-либо из доказательств. 

Концепция Вегенера явила собой предзнаменование идеи, что настоящее – не ключ к прошлому, а просто мгновение в истории Земли – не более и не менее характерное, чем любое другое. Такую мысль американцы были не готовы воспринять.

(Мытье рук).

Практически такая же история происходила с идеей дезинфекции рук в больницах.

 

Альфред Вегенер оказался жертвой печальных обстоятельств и умер в безвестности в Гренландии в 1930 г., задолго до широкого признания своих заслуг; схожим образом пострадал и Игнац Земмельвейс.

 

Идеи Земмельвейса, опытным путем собиравшего данные в пользу улучшения санитарных условий в больницах, не встретили должного внимания.

Врач впал в тяжелую депрессию и угодил в психиатрическую лечебницу, где его, содержащегося в смирительной рубашке, избивали охранники.

Он умер через две недели после помещения в клинику, в возрасте 47 лет

 

Примерно за 20 лет до того, в 1846 г., молодой Земмельвейс занял важную медицинскую должность в одном из двух родильных отделений Центральной Венской больницы. При этом разница в смерности рожениц была очень значительной и Игнац опытным путем старался выяснить причину, и предложил врачам перед родами после морга мыть руки. 

все это происходило за два десятка лет до изложения Луи Пастером микробной теории инфекционных заболеваний, а в те времена считалось, что болезни распространяются «дурным воздухом» (миазмами).

 И традиционная медицинская общественность, не имеющая никакого представления о микробах, сопротивлялась советам Земмельвейса относительно тщательного мытья рук.

 

Идея обвинить во всем ненадлежащую гигиену представлялась слишком своеобразной и непривычной.

К 1880-м гг. парадигму миазмов опровергли, а тщательная антисептическая обработка рук вошла в практику как стандарт.

парадигма принятия старения действует по схожему принципу и сохраняется как из-за недостатка знаний (о прогрессе биотехнологий омоложения), так и вследствие имеющегося стиля мышления.

(Сдвиг медицинской парадигмы под сопротивлением).

Игнаца Земмельвейса часто называют первопроходцем универсального принципа доказательной медицины

доказательная медицина существует всего несколько десятилетий: первая посвященная ей научная статья вышла в 1992 г.

Термин был введен в пику преобладавшей тогда практике, которая именовалась «лечебным искусством».

В истории медицины немало примеров, когда опытным путем была доказана неправота господствующей точки зрения:

 

● Удаление миндалин, особенно у детей, когда-то считалось почти панацеей и весьма широко практиковалось, но в 1969 г. был опубликован критический обзор фактических доказательств, оно стало проводиться гораздо реже.

 

● Другой пример, одним из методов лечения туберкулеза был принудительный постельный режим. Его практиковали широко и долго, пока опыты, проведенные в 1940–1950-х гг., не показали, что он на самом деле вреден: лежание на спине приводит к дополнительным осложнениям. В результате этого исследования по всему миру закрылось множество санаториев.

(Кровопускание)

Давайте рассмотрим последний показательный пример.

 

Кровопускание – удаление крови из тела пациента, часто с помощью пиявок, – широко рекомендовалось как способ лечения на протяжении двух с лишним тысячелетий. Его прописывали при огромном количестве заболеваний.

 

почему отворение крови практиковали так долго?

“такое длительное применение кровопускания – не интеллектуальная аномалия, а результат динамического давления на социальном, экономическом и интеллектуальном уровнях. Подобные процессы и по сей день продолжают влиять на медицинскую практику”.

 

И что спустя 100 лет подумают врачи о нынешней медицинской практике?

 

Их, вероятно, удивят чрезмерное употребление антибиотиков, склонность к полифармакотерапии

(назначению нескольких или многих лекарств одновременно)

и грубость таких методов лечения, как лучевая и химиотерапия.

 

вполне вероятно, что уже лет через десять врачи, оглядываясь на современную медицинскую практику, будут изумляться, как это феномен старения получал так мало внимания и почему биотехнология омоложения встречала такой незначительный интерес.

 

завершу эту главу на иронической ноте, расскажу потрясающее размышление Мисс Америки 1995 г. Когда во время конкурса красоты ее спросили, хочет ли она жить вечно, она ответила:

 

«Я не хотела бы жить вечно, потому что вечно жить мы не должны, потому что, если бы нам надо было жить вечно, то мы жили бы вечно, но мы не можем жить вечно, вот почему я не стала бы жить вечно».

(Глава 9.Будущее зависит от нас)

А СЕРГЕЙ БРИН сказал, Да, указано, что я умру; нет, на самом деле умирать я не собираюсь.

 

в следующие 20–30 лет нам следует ожидать ускорения темпов прогресса и, как следствие, создания все новых биоинженерных методов терапии на основе все возрастающего багажа знаний. 

 

Есть вполне вероятные сценарии развития событий, согласно которым уже примерно к 2040 г. страшные возрастные болезни могут стать настолько же редким явлением, как сегодня, скажем, оспа и полиомиелит.

 

Тем не менее впереди еще много неясного. 

 

Неопределенность наблюдается в фундаментальных вопросах: существуют проблемы, которые могут поставить под угрозу весь проект.

 

Пришло время внимательнее рассмотреть наиболее значимые потенциальные помехи.

 

Из тех вопросов, которые задают о возможностях реювенирования, труднее всего ответить на следующие.

 

Не чрезмерна ли техническая сложность?

 

Иногда задача оказывается гораздо труднее, чем ожидалось. Для примера возьмем термоядерный синтез.

Уже долгое время нам постоянно твердят, что до успешной реакции слияния ядер осталось всего три десятилетия.

 

С того момента, как в 1920-х гг. английский физик Артур Эддингтон обосновал теоретическую возможность данной технологии, она будоражит воображение ученых и фантастов.

 

Идея термоядерного синтеза, в сущности, проста: берете два изотопа водорода и сталкиваете их с сокрушительной силой.

Атомы, преодолев естественное взаимное отталкивание, сливаются – идет реакция, в ходе которой выделяется огромное количество энергии.

 

По мере того, как ученые приближаются к «святому Граалю», становится все яснее: мы пока еще даже не знаем, чего именно мы не знаем».

 

Затруднение в том, что каждый шаг вперед, кажется, вскрывает все новые проблемы, решать которые так же трудно, как и предыдущие, то есть любой ответ влечет за собой новые вопросы.

 

Может ли проект реювенирования столкнуться с аналогичными, усложняющими все проблемами?

 

Это маловероятно, но возможно.

 

Одна из причин сомневаться в том, что впереди нас ожидает столь основательный технологический тупик – наши знания о существах, живущих дольше людей, в том числе и тех, что обладают пренебрежимым старением. 

 

несмотря на возможные параллели с термоядерным синтезом и теоремой Ферма, на доказательство которой потребовалось 358 лет, авторы считают маловероятным, что на пути реювенирования появятся неразрешимые технические сложности. 

 

Если есть возможность рассмотреть разные способы биоинженерного омоложения, совершенно необязательно сосредотачиваться на исследовании какой-то одной технологии.

Кроме того, медленный прогресс термоядерного синтеза объясняется не только техническими проблемами.

 

проект тормозят недостаток финансирования и политические преграды, стоящие на пути международного сотрудничества.

Вероятно, прогресс технологии термоядерного синтеза зависит от политической воли.

 

Так, от футбольных тренеров результат ожидают в течение двух лет, иначе им указывают на дверь. Так же обстоят дела и с политиками, у которых на все про все есть четыре или шесть лет. То есть окупаемость инвестиций ограничена коротким отрезком времени.

 

Поэтому, если кто-то сообщает, дескать, все будет готово через 10 лет, то неизвестно, как все пойдет на самом деле”.

 

Вероятно, термоядерный синтез будет готов тогда, когда он будет нужен обществу.

 

В этом аспекте сравнение синтеза и реювенирования действительно уместно:

 

● в обоих случаях технические аспекты чрезвычайно сложны, однако вполне выполнимы;

 

● прогресс зависит от широты международного сотрудничества, подкрепленного политической поддержкой;

 

● насколько скоро начнется взаимодействие и как хорошо оно будет поддержано, зависит, в свою очередь, от общественного спроса на решение проблем.

 

Подозреваю, кстати, что, если бы выживание человечества было напрямую завязано на доказательство теоремы Ферма, его нашли бы гораздо быстрее.

В осадном положении – при наличии инфраструктуры, поддерживающей сотрудничество блестящих умов, – интеллект способен на чудеса.

 

Второй вопрос:

Недостатки рынка?

 

предоставленный сам себе свободный рынок может давать не самые оптимальные результаты и даже идти к катастрофе.

Один из примеров – ситуация с фармацевтическими компаниями, которые регулярно снижают приоритет разработки лекарств от заболеваний, свойственных населению с низким доходом.

 

Такая ситуация неудивительна, если учесть, что работу компаний сдерживают интересы акционеров.

 

рынки время от времени терпят крах, а порой – и потенциально катастрофическими способами.

Вероятно, чтобы этого избежать, чрезвычайно важна – и даже порой необходима – определенная доля государственного надзора и вмешательства.

 

Многие факторы мешают рынкам находить оптимальные решения.

«Утопическая экономика» – это представление о том, что личные интересы людей и организаций, которым предоставляют свободу выражения на рынке, все равно приводят к результатам, благоприятным для всей хозяйственной системы. 

 

Существуют четыре «иллюзии» утопической экономики:

● «Иллюзия» гармонии: свободный рынок всегда дает хороший результат.

● «Иллюзия» стабильности: надежность рыночной экономики.

● «Иллюзия» предсказуемости: распределение прибыли можно предвидеть.

● «Иллюзия» Homo economicus: каждый рационален и идеально осведомлен.

 

Свободные рынки и инновационные технологии в совокупности действительно стали колоссальной движущей силой прогресса.

Однако, чтобы полностью раскрыть свой потенциал, они нуждаются в разумном надзоре и регулировании, без которых вместо устойчивого изобилия и общедоступного здорового долголетия способны ввергнуть общество во мрак Средневековья.

 

Третий важный вопрос:

Бывают ли дурные способы творить добро?

 

Принявшие традиционный образ мышления предпочтут, чтобы общество вкладывало время и усилия в проекты, которые изначально воспринимают старение как данность и направлены, к примеру, на помощь пожилым.

 

многие способы достижения перемен малорезультативны, но у каждого человека, если его усилия будут направлены на наиболее эффективные цели, есть огромная возможность изменить мир к лучшему.

 

приоритеты следует переосмыслить.

 

безотлагательная задача – проведение разумной разъяснительной деятельности по поводу необходимых научно-исследовательских бюджетов на ближайшие сроки (вплоть до того момента, когда явная демонстрация надежного омоложения грызунов изменит общественное мнение).

Когда большее количество людей найдет время на беспристрастное обдумывание концептуальных методов эффективного альтруизма и, возможно, их применение, пропаганда таковых наконец сыграет свою роль и послужит стимулом. Но все равно, чтобы преодолеть равнодушное принятие старения, глубоко укоренившееся в обществе, потребуется множество усилий и разумного маркетинга.

 

Следующий вопрос:

Что насчет равнодушия общества?

 

преодолевать апатию и менять мир можно двумя способами: либо делать это самому, либо руками других, предварительно внушив им важность перемен. 

Первый подход – действенный – оптимален для инженеров, предпринимателей, дизайнеров и т. п., тогда как второй – идеологический – доступен в принципе любому, кто способен заявить о важности той или иной идеи.

Но, и чрезвычайно важна онлайн-пропаганда для знакомства общества с огромным потенциалом реювенирования и серьезный риск от возможного злоупотребления формирующими ее технологиями.

 

Даже видео на YouTube может способствовать мобилизации людей. Потрясающий ролик «Зачем стареть? Должны ли мы навсегда покончить со старением?» (Why Age? Should We End Aging Forever?) за четыре месяца посмотрело более 4 млн человек. Ссылка на видео внизу.

 

Идеи омоложения и борьбы с возрастными изменениями, включая концепции продления и дополнения с развитием человеческой жизни, необходимо сделать вирусными. В идеале, чтобы помочь «вирусизации» новой парадигмы – бессрочной, свободной от болезней молодости, – стоило бы создать мемы, поскольку польза была бы неисчислима.

 

Изменить общественное мнение – с закосневшего в «принятии старения» на восприимчивое к новым идеям, а затем и на полную поддержку «предвкушения омоложения» – возможно с поистине космической скоростью.

Если грамотно подойти к делу, этому поспособствует многое: короткие видеоролики, мощные онлайн-блоги, душевные стихи, эффектные анимации, умные шутки, спектакли, концепт-арт, романы и наглядные мемы.

Самое трудное, конечно, – это поймать момент, подходящий для конкретной идеи. Если многократно, но слишком рано кричать «Волки!», можно потерять и доверие, и аудиторию.

 

Но, по множеству причин нынешнее поколение как раз готово принять мысль о возможности и необходимости отмены старения.

Это подкреплено целым легионом наблюдений:

● есть примеры животных с пренебрежимым старением;

● проведены генетические модификации, способные значительно увеличить продолжительность жизни и здоровья;

● открылись потрясающие перспективы лечения стволовыми клетками;

● существуют революционные возможности редактирования генома методиками CRISPR;

● повысилась эффективность нанотехнологических воздействий (нанохирургия и наноботы);

● получены первые свидетельства о возможности создания синтетических органов;

● ведутся научно-исследовательские проекты, нацеленные на каждую из семи выявленных глубинных причин старения;

● получены многообещающие результаты анализа больших данных с помощью все более мощного ИИ;

● построены финансовые модели, демонстрирующие огромные экономические выгоды «дивиденда долголетия».

 

закладывается благоприятная среда для того, чтобы общество могло принять отмену старения.

 

Концепция отмены старения имеет совершенно иное происхождение, в отличии от отмены рабства; она появилась в конце XX в. и стала набирать силу в XXI в.

 Тем не менее отмена старения точно таким же образом способна выступить в качестве своевременной идеи о невыразимо лучшем будущем, в котором миллиардам людей будет дарован шанс лучше реализовать свой потенциал.

Однако проекту требуются не только надежные и доступные методы омоложения и превосходные инженерные технологии, но и отважная, продуманная и упорная деятельность по изменению общественного мнения – с враждебности или равнодушия на глубокую поддержку.

 

Новых последователей-энтузиастов стоит приветствовать и тут же вводить в курс дел, предоставляя им онлайн-базы данных на следующие темы:

 

● разрабатываемые или предлагаемые методы лечения и терапии;

● измененный образ жизни, обратившись к которому люди получат наилучшие шансы сохранить жизнь и здоровье до появления методов лечения второго моста;

● проекты в активном поиске помощи, которые сообщество сочтет достойными поддержки;

● риски, отслеживаемые сообществом, и предлагаемые меры по их снижению.

 

указатели на самую актуальную и всеобъемлющую информацию можно найти на странице сообщества на сайте, сопровождающем эту книгу.

 

прошу каждого подумать, какие действия ему по силам.

 

Разные люди способны на разные действия. Но, следующие шесть шагов так или иначе будут присутствовать среди возможных ответов.

 

1. Во-первых, мы должны наладить коммуникацию с теми сообществами, которые работают хотя бы над какой-то из частей проекта реювенирования.

 

Нужно выяснить, какие из них будут питать и вдохновлять нас, а какие, в свою очередь, сможем питать и вдохновлять мы. Возникшие сетевые связи всем придадут больше сил для решения насущных задач.

 

2. Во-вторых, мы должны улучшить собственное понимание аспектов реювенирования: науки, планов действий, истории и т. д.

 

Зная больше, мы сможем яснее увидеть, какой вклад нам стоит внести. можно документировать отдельные темы, создавая либо редактируя базы данных или статьи в «Википедии».

 

3. В-третьих, многие из нас могут заняться маркетингом того или иного рода.

 

Создавать и распространять различные обращения, презентации, видео, сайты, статьи, книги и т. д.

Определять конкретные аудитории (группы людей) и разбираться в том, какие вопросы их тревожат. Налаживать отношения с ключевыми влиятельными лицами и властителями дум – потенциальными новыми сторонниками реювенирования.

научиться влиять на других, образовывать альянсы, договариваться о коалициях.

 

4. В-четвертых, кому-то из нас по силам проводить собственные научные исследования в любом из пока неизученных направлений реювенирования – в виде формального учебного курса, коммерческого научного предприятия или даже в рамках децентрализованной деятельности в стиле «гражданской науки».

 

5. В-пятых, многие могут финансировать проекты, которые сочтут особенно стоящими. Есть и такой вариант – сменить работу, чтобы, заработав больше, увеличить пожертвования на самые важные цели.

 

6. И, наконец, в-шестых: мы должны работать над нашей личной эффективностью – способностью добиваться поставленных целей.

 

Осознав всю историческую важность текущего момента, то, что человечество именно сейчас способно сделать революционный поворот либо к лучшему, либо к худшему, мы обязаны отбросить отвлекающие факторы и инерцию повседневности.

 

Вместо того чтобы праздными зеваками стоять на обочине кульминации древнейшей мечты человечества и время от времени одобрительно гикать в ее поддержку, мы можем измениться и активно влиться в процесс.

 

Приведя в порядок свою жизнь, каждый сумеет изменить мир к лучшему.

 

Заключение. Пора!

ВИКТОР ГЮГО сказал: В мире нет ничего более могущественного, чем идея, время которой пришло. Можно сопротивляться вторжению армий, нельзя сопротивляться вторжению идей.

 

Мы живем в увлекательнейшее время.

Мы находимся между двумя поколениями людей – последним смертным и первым бессмертным. Пришло время публично объявить смерть смерти. 

 

теперь – впервые за долгий и медленный путь биологической эволюции, начавшейся с наших скромных предков (маленьких одноклеточных организмов, живших миллиарды лет назад), – мы наконец увидели свет в конце туннеля. В этой гонке не на жизнь, а на смерть, в этой войне со смертью за жизнь, нашим оружием стали наука и техника.

 

Во всем мире появляются сообщества, осознающие, что долгожданный момент настал.

Не следует недооценивать активность или активистов, даже небольших групп.

именно сознательные и целеустремленные личности преобразуют человечество.

небольшая группа мыслящих и самоотверженных людейспособна изменить мир. В действительности лишь они и привносят эти изменения.

Поэтому, дорогие имморталисты, не спрашивайте, что может предложить вам бессмертие, – спросите, что вы можете сделать для бессмертия.

 

Нам нужно всеобъемлющее движение, сплачивающее все человечество и основывающееся на опыте предыдущих успехов: проектов «Манхэттен», «Геном человека», «Человеческий мозг», плана Маршалла, Международной космической станции, Международного экспериментального термоядерного реактора, ЦЕРНа и многих других великих многомиллионных начинаний, которые уже изменили мир.

 

процесс принятия обычно проходит четыре этапа:

1. Это бесполезная чушь.

2. Мнение интересное, но необычное.

3. Это верно, но не очень нужно.

4. Я всегда так говорил.

 

Будущее начинается сегодня.

 Будущее начинается здесь.

Будущее начинается с нас. Будущее начинается сегодня с тебя.

Кто, если не ты? Когда, если не сейчас? Где, если не здесь?

Присоединяйся к революции против старения и смерти! Смерть должна умереть!


теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн