Блог им. oldman13
В сериале «Миллиарды» главный герой Бобби Аксельрод в одной из сцен отметил, что для того, чтобы понять, кто выиграет на скачках, нужно смотреть не на сами бега, а на табло, где отражаются ставки. Это означает, что в этом мире бизнес и зарабатывание денег возвышается над всем и определяет все.
Данная формула, судя по статистике, прекрасно работает и в футболе. Иными словами футбол – это бизнес и политика, но в нем почти ничего не осталось от спорта. Наглядно этот тезис подтверждается статистикой чемпионатов мира по футболу. Так, начиная с 1930 года, состоялся 21 чемпионат мира по футболу. При этом «хозяйки» чемпионатов, то есть команды тех стран, в которых проводились турниры, в 13-ти случаях из 21 добирались до полуфинальных матчей, в 8-ми случаях принимали участие в финальной стадии и в 5-ти случаях становились чемпионами. Это при том, что в среднем в турнирах участвовало порядка 22 команд.
Такие данные говорят о том, что если команда принимающей стороны умеет сносно играть в футбол, то ее всеми средствами будут проталкивать вперед. Ибо для того, чтобы обеспечить посещаемость мероприятий и главным образом максимизировать выручку, требуется продать как можно больше билетов и иных атрибутов мероприятия по более высоким ценам. Очевидно, что в принимающей стране больше всего болельщиков за родную команду, готовых на радостях раскошелиться. Как говорится, ничего личного, просто бизнес.
Исключением из этого правила являются команды-аутсайдеры, которые по уровню игры настолько уступают, что даже всяческая поддержка не помогает.
Можно только предполагать то, как могут создаваться условия, в которых хозяева вероятностно-предопределенно получают преимущество. Это и «оптимизация» составов противников, обусловленная пропуском игр лучших игроков из-за травм, болезней и иных причин, и «установки» тренерских штабов, и осуществление замен, и, конечно, «правильное» судейство.
Однако, даже в таких условиях, если команды-хозяйки уступают в классе, то в лучшем случае, с большим трудом добираются где-то до ¼ финала, где благополучно заканчивают свои мучения. Ибо драматургия игры должна предполагать убедительность, зрелищность, демонстрировать высокий уровень «театральной постановки» и при этом оставлять шанс элементу неожиданности. На скучные матчи болельщики могут и не прийти.
Можно игнорировать статистику, смещать акцент на стремление принимающей стороны показать хороший футбол, говорить об эффекте поддержки болельщиков и о том, что на домашнем чемпионате сборную укомплектовывают сильными игроками, в том числе легионерами, «неожиданно» получившими гражданство. Это выбор каждого. Но, на всякий случай, добавлю самый свежий пример из чемпионата Европы 2020, проходящего в настоящее время. Данный чемпионат в отличие от всех предыдущих принято провести сразу в 11 странах и как будто на этот раз нет «хозяйки» чемпионата, которую, нужно было бы поддержать. Однако, совершенно случайно три игры группового этапа, встречу раунда плей-офф, а также полуфиналы и финал решено провести на стадионе «Уэмбли» в Англии, и совершенно случайно сборная Англии будет играть в финале со сборной Италии. Хочется процитировать слова всем известного журналиста: «Совпадение?! Не думаю!»
Для того, чтобы понять, имело ли место «вытягивание за уши», достаточно посмотреть игры с участием таких команд. В частности в полуфинальном матче Англия – Дания по установке «бизнес-модели» должна была выиграть сборная Англии, чтобы затем на «Уэмбли» в Лондоне сыграть в финале со сборной Италии.
Но, как это бывает, команда оказалась не в состоянии продемонстрировать должный класс игры. Поэтому на помощь пришла судейская коллегия, которая ослепла незаметила момент появления двух мячей на поле во время атаки англичан, но при этом сумела разглядеть нарушение на пустом месте в спорном моменте и назначила пенальти в ворота сборной Дании, поскольку с игры сборная Англии на протяжении часа оказалась не в состоянии забить. Реализация пенальти и победа стали наглядным свидетельством «мощи» сборной Англии. Одним словом, она почти дотягивает до чемпионского уровня, по крайней мере «денежным мешкам» нужно, чтобы она играла в финале, и поэтому так будет.
Подводя итог всему вышесказанному, отмечу, что понимание сути происходящих процессов помогает инвесторам находить и реализовывать инвестиционные идеи. Пипл хавает, бизнес зарабатывает, а инвесторы конвертируют свое понимание/глупость в деньги/убытки.
Кузьмин Алексей
Директор по развитию и стратегическому планированию
АО «НФК-Сбережения»
Так кто выиграет финал?