Блог им. FineLogin

В РФ впервые реализован принудительный даунгрейд единственного жилья должника.

    • 03 июля 2021, 21:36
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще
В России впервые состоялись торги по продаже единственного жилья гражданина-банкрота.

История началась в мае 2018 года. Тогда гражданин Поторочин с долгами в 21,4 млн руб. был признан банкротом. Должник попросил исключить из конкурсной массы его двухуровневую пятикомнатную квартиру в Екатеринбурге площадью 147 кв. м как единственное жилье. После трех лет противостояния должника и кредиторов последние победили. Банкрота выпнули в квартиру 32 кв.м. По мнению юристов, это решение может спровоцировать множество аналогичных дел. Цинк.

Этот важный судебный прецедент развязывает руки банкирам. Теперь они могут выполнить принудительный даунгрейд единственного жилья должника. Очевидно, скоро на рынке вырастет предложение больших квартир и домов по сходной цене. Скорее всего, в будущем банкиры перейдут к даунгрейду более скромного жилья с выселением должников в Воркуту.
★4
93 комментария
Это было ожидаемо после подписания закона
avatar
gillwing, ээ… какого закона?)
avatar
Мало информации по сделке… когда вторую квартиру купили, кто оплатил, кто оформлял, как оформляли… не говоря уже о том что гражданин имеет право отказаться от этой квартиры
avatar
Mantis, информация по банкротству всегда легко находится. Дело забавное, и оно отработалось еще до майского решения КС.
Если бы у него была однокомнатная, это одно, а у чела двухуровневая пятикомнатная квартира. Почему бы не закрыть его долги в 21 млн. рублей, вроде бы всё логично?

И вообще ненавижу должников, пусть почки продают, но долги отдают!
avatar
elber, 22:20 известно ли тебе, что возвышение Афин в VI веке до н.э. началось с реформ Солона с отменой всех долгов и запретом долгового рабства?
Что после Второй Мировой в Японии государство отобрало землю у законных владельцев — ростовщиков — и практически бесплатно раздало её крестьянам.
Менее века до того японское правительство также отобрало землю у законных владельцев — помещиков-самураев — и практически бесплатно раздало её крестьянам.
Оба раза это дало громадный экономический эффект. Правда, государственное вмешательство не ограничилось простой раздачей, но было гораздо шире. Джо Стадвелл «Азиатская модель управления».
В РИ пошли другим путём — крестьяне десятилетиями рассчитывались за землю после отмены крепостного права. В итоге получили революции 1905 и 1917 годов.
avatar
zolk, Ленин в свое время пошутил что после революции каждый крестьянин получит в собственность участок земли — собственной земли крестьяне так и не увидели. Крестьяне тоже были большими шутниками, поэтому Ленин до сих пор не видит собственного участка земли))
Александр Матроскин, серьёзно? Посмотрите на День ТВ интервью с А. Галушка чтобы подобную чушь не молоть.
avatar
Eridanoy, это была ирония, вы этого не поняли? 😁
Александр Матроскин, странная ирония, а у Ленина участок земли на Красной площади и больше никто такого почётного места не удостоится.
avatar
Александр Матроскин, крестьянам и нельзя давать земли в собственность, т.к. 99.9% разорятся, а землю скупит один латифундист.
zolk, как раз в 1907 году выкупные платежи упразднили. В целом реформу 1861 года, делали по образцу прусской, которая проходила на 30 лет раньше, и там тоже крестьяне платили выкупные до 1870 года.
Т.е. проблема не в том как сделана реформа, а в самом сроке, отменять крепостное право следовало лет на 20 раньше. Транссиб следовало строить также быстрее и раньше, тогда переселение за Урал шло бы активнее. Ну и т.д.
avatar
Rostislav Kudryashov, это всё слишком объемно, можно ещё вспомнить как сбер тут многим что простил в 90х и альфа, а почему мосбиржа не простила долги тем кто по нефти въ*бался? )))
А?


elber, под однушку много денег не займешь…
avatar
elber, откуда такая квартира с такими долгами это конечно вопрос.

но меня больше интересует какой вам толк от проданных почек они же столько не стоят, закопали вы должника вам легче будет?
avatar
Алексей, любые органы, которые идут в конкурсное производство, это всегда позитив!
avatar
elber, а когда банк должен человеку вы чьи органы изымать будете?
avatar
Алексей, нужно правильный банк выбирать, тогда будет всё нормально!

Есть подозрение, что проблемы в вас!
avatar
elber, конечно, дело в 12 летнем пацане :) он должен был и банк выбрать хотя других не было, и страну и дату рождения.
 
нравятся такие люди, ты главное почки отдай, а что и почему не важно :)
avatar
elber, Епти, тогда у банка гораздо больше шансов выбрать платежеспособного заёмщика… есть подозрение что проблема в банке, он не может выбрать правильного заёмщика… Тогда нахрен такой банк и это проблема банка а не заёмщика…
avatar
elber, с почками круто. Я вот всё думаю откуда в стране победившей фашизм столько фашистов, откуда вы берётесь.
avatar
Eridanoy, как вы могли победить фашизм, когда 20 лет у нас президент фашист и его окружение!
avatar
elber, так такие как вы его и посадили.
avatar
Eridanoy, такие как мы за него не голосуем, а вот ваши православные колорадские ватники бегут с самого утра и голосуют!
avatar
elber, не знал что вы с Украины, тогда всё ясно, что либо объяснять не вижу смысла.
avatar
elber, не делай зла и тем более желать отдать почки ближнему своему… Зло пущенное даже на словах вернется… А гражданин сей идет в чс как зло сеющий в компанию негативам и криптоманам, к криптоманам я ничего не имею, просто достали заголовки.
avatar
alexastrader, т.е. те, кто берут чужие деньги и не отдают, они не желают зла? Им и должно вернутся вдвойне всё зло!
avatar
Никогда не бери денег которых не заработал, есть шанс потерять всё
avatar
Ifrit11, верно...

особенно, если учесть, что обычно люди берут кредит ради потребления, а не ради выживания
avatar

А что не так? Как-то по другому должно быть? Тогда можно взять и 500 м2, забить на кредит и говорить, что это единственное жильё.
Правильный прецедент. Так и нужно поступать.

Опять же, другим наука.

 

avatar
Этот прецедент снизит стоимость риска, что положительно скажется на ставках по кредитам
avatar
Владимир, хм… толковое замечание)
avatar
Владимир, стоимость риска может и снизит, но на ставки по кредитам никак не повлияет.
avatar
Reznor, ставка по кредитам состоит из:
1. Стоимость фондирования
2. Стоимость риска
3. Стоимость операционных расходов
4. Стоимость привлечения
5. Стоимость капитальных расходов
6. Маржа банка

Знаете почему падают ставки по кредитам, когда ЦБ снижает ключевую ставку и почему ставки растут, если повышает? Потому что меняется стоимость фондирования. Она обычно занимает 30%-80% в стоимости кредита. А стоимость риска составляет обычно 10-30% стоимости кредита. Если снижается стоимость риска, то банки, конкурируя друг с другом, снижают ставки по кредитам. Самый яркий пример — ипотека, по которой стоимость риска ~0,6%, а вот по потребам 3-8%. Потому по ипотеке ставки ниже, чем по потребам.
avatar
Владимир, да это все понятно. Но не нужно забывать в какой стране живем. Крупным кредиторам проще договориться между собой, но не снизить ставку.
avatar
Reznor, нет смысла договариваться, конкуренция очень велика. Каждый кредитор старается обойти конкурента и забрать часть рынка. К тому же решение о ставках в каждом банке принимает комитет, состоящий из 15-20 топ-менеджеров, которые еще конкурируют между собой, играют в свои игры. В таких условиях договориться нереально. Если топ-10 банков договорятся, это же 200 человек вкурсе будет минимум, инициатора таких договорняков свои же и сольют, чтобы его место занять. Среди топ менеджеров жесточайшая конкуренция.
avatar
Владимир, все намного проще. Достаточно договориться грефу и костину, остальные сами подтянутся. Рынок уже давно поделен.
avatar
Reznor, емае. Пометку даже себе сделаю: позвонить коллегам в понедельник, сказать, что надо просто попросить председателя правления позвонить паре-тройке СЕО в крупнейших банках, договориться о ставке. А то они, вот глупые, чет финансово-экономические модели считают, какую-то доходность портфеля каждый день смотрят, какую-то стоимость риска закладывают, целый штат аналитиков под это держат. А тут все просто, оказывается. Лол.
avatar
Ivan Sokolov, вы удивитесь, но до сегодняшнего дня в РФ именно так и было… Царь не разрешал отбирать единственное жилье у банкротов… играл в добренького, пока глупые и довольные холопы наперегонки набирали ипотеку
avatar
Ivan Sokolov, еще бы налог на второе жилье сделать большим, чтобы инвесторов в бетон отсеять. Чтобы вкладывали средства в реальное производство, банк, биржу. Нефиг сосать малоимущие семьи и создавать спрос на жилье искусственный
avatar
President_048, предложение разумное, но арендное предложение это снизит. А стоимость аренды тогда столь же пропорционально вырастет.
avatar
Дмитрий, аренду нельзя так просто поднять. Иначе бы ее постоянно поднимали. На этом рынке руководит потребитель. Вернее его зарплата.
Принцип Парето, цена всегда зависит от баланса ДВУХ факторов — как платежеспособного спроса(верно), но так и предложения. Это экономическая аксиома.
А любой доп.налог в итоге, если не сразу, то постепенно вложится в конечную цену. Это вам любой продавец чего угодно подтвердит.
avatar
Дмитрий,
Это вам любой продавец чего угодно подтвердит.
на то он и продавец, чтобы защищать свою позицию) Если у нас будет много простаивающих квартир, то как ни вкладывай налог в цену, конкуренты сделают дешевле.
Принцип Парето, при повышении налога с владельцев — простаивающие квартиры станут распродаваться, что снизит в т.ч. и арендный фонд. Очевидно же.
avatar
Дмитрий, но ведь эти квартиры распродаются кому-то: либо другим инвесторам в недвижимость, тогда арендный фонд не снижается; либо тем, кто купит эти квартиры вместо того, что бы их снимать, тогда на рынке аренды снизиться не только предложение, но и спрос.
avatar
BloodySall, пожалуй, тоже верно…
avatar
President_048, бетон это и есть реальное производство.
Начиная с арматуры и логистики, заканчивая поклейкой обой и бытовой техникой.
Причём подавляющее 99.5% денег крутится внутри страны развивая экономику.
avatar
Могу ошибаться, но по-моему такая практика уже работала.
John_Travel, можете)
avatar
Как это его лишили единственного жилья если он остался с жильем? Практики такой и раньше было полно и к лишеню единственного жилья она отношения неимеет никакого.
Денис Бушуев, докажите…

кто у кого и когда принудительно отнял единственное жилье?

кто кого и когда принудительно переселил в меньшую площадь из единственного жилья?

найдите ответы на эти вопросы и возвращайтесь))
avatar
$100, может у должников за коммуналку или всяких дебилов, которые скотоферму, мусорную свалку в своей хате устраивают?
avatar
Serj90, «всяких дебилов, которые скотоферму, мусорную свалку в своей хате устраивают»- можно поподробнее, пожалуйста? вроде ничего с такими сделать нельзя.
avatar
Русский, вот тут подробности и УЖЕ практикуемое правоприменение. Причём именно по ЕДИНСТВЕННОМУ жилью:
centro-pol.ru/za-kakuyu-summu-dolga-kvartplate-sobstvennika-vyselyayut-iz-kvartiry.html
avatar
Дмитрий, я не про долги, а про соседей, которые из квартир помойки/свинофермы устраивают интересовался. раньше с такими вроде ничего нельзя сделать было. на долги пофиг, пусть что хотят делают.
avatar
Русский, да, ниже меня поправили. Переселить можно было только неприватизировавших.
avatar
$100, вот тут подробности и УЖЕ практикуемое правоприменение, напр. по тем же долгам по ЖКХ. Причём именно по ЕДИНСТВЕННОМУ жилью с переселением в меньшее:
centro-pol.ru/za-kakuyu-summu-dolga-kvartplate-sobstvennika-vyselyayut-iz-kvartiry.html
Бушуев выше всё верно пишет
avatar
Дмитрий, вы зачем эту глупость транслируете? Жилищный кодекс к выселению из своей собственности не относится
«Практика современности показывает, что выселить собственника из его же квартиры можно, причем это не нарушение закона. Процесс выселения регламентируется 90 статьей ЖК РФ»
"ЖК РФ Статья 90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма"
Мольберт Чебурага, резонное замечание, признаю…
avatar
Это мощная защита от хитрожопых и наглых, жаль что пострадают от этого в основном глупые нищеброды, у которых жильё единственная ценная вещь в собственности.
Правильное решение
avatar
А если единственное жильё маленький домик в 600 квадратов и стоимостью 120 млн… его то же нельзя отбирать, как единственное жильё?.. Единственное жильё надо подвести под определённые параметры, например 30кв на человека или стоимость 2 млн.на человека… для всей страны одинаково… задолжал москвич, продажа квартиры и переселение на окраину Саратова… хочешь обратно?-зарабатывай… А то как всегда привилегии для богатых городов и ущемление остальной России…
avatar
Сейчас эту квартиру оценят в 5 млн., а продадут за 2, вот в чем несправедливость, и все равно столько же будет должен.
avatar
Михаил Prozz, банкротные торги так не работают. Там может участвовать любой желающий, поэтому зачастую дисконт к рынку очень скромный
Принцип Парето, Еще как работает. Сразу видно, вы не сталкивались с реальными оценщиками и приставами.
avatar
Михаил Prozz, я смотрел что публикуется на банкротных торгах и в отчетах об оценке тех лотов. Какой в аналогичных объявлениях ставят ценник, такую цену, как правило, такую цену оценщики и ставят. Дебиторку так вообще сначала по номиналу ставят. Естественно ее никто не покупает по номиналу. Если вообще покупают.
32 кв маловато для одного человека — 42 самое то.
А, что не так получается если человек имеет единственную квартиру прим. 100 кв он имеет права не платить за нее и не чего ему не будет? А кто будет платить за «мусор» его например? Соседи?
avatar
Проблема в том, что реально эта квартира будет продана процентов за 30 от своей рыночной стоимости… долг не закроет, зато в нужные руки перейдет…
Сергей Нагель, нет, не будет. С банкротных торгов пустят. Любой человек с может поучаствовать. Главное зарегаться и иметь ЭЦП. Процедура давно практически прозрачная.
Да и оценят по аналогичным объявлениям и первые торги будут выше рынка и скорее всего не состоятся.
Принцип Парето, ахаха… статисика показывает что в торгах по банкротству имущество на 60-70 прцентов ниже реальной рыночной цены уходит… там много факторов. Изучал этот вопрос.
Сергей Нагель, значит плохо изучали. Может оборудование, промышленные предприятия и прочий неликвид уходит ниже цены. Но все что ценится у потребителей уходит практически по рынку. Авто, квартиры, акции, золотые монеты. Разве что техника гигантскими лотами уходит дешевле.
Принцип Парето, как раз они попадают в статистические 6% продаж в ходе первых-вторых торгов…
Сергей Нагель, они, это кто? Квартиры/машины? Т.е. даже до публички не доходят? Тогда в чем профит? Первый аукцион идет как правило с премией к рынку, второй +- рынок.
Принцип Парето, ровно наоборот… первые торги по оценке (на этом этапе уже собственник теряет, т.к. оценка занижается, а на оспорение у банкрота как правило денег нет) потом со снижением… и, ни один ни один конкурсный не принимает реальных мер чтобы продать дороже, наоборот- дешевле и своим…
Сергей Нагель, я столько отчетов об оценке перечитал. Они все как один, под копирку, но их общий смысл выглядит как взять несколько похожих объявлений, вывести среднюю и добавить на уторговку. Таким образом оценщик практически всегда оценивает по рынку.
А если вы увидели что кто-то сильно занизил оценку, то почему бы и не поучаствовать?) Торги же открыты для всех. Да, управляющие иногда химичат и стараются недопустить заявки со стороны, но ФАС за такое по рукам бьет. Сейчас банкротные торги прозрачнее чем когда-либо было. Поэтому и ловить там практически нечего.
Вы видели хоть одного конкурсного, который бы привлекал агентства недвижимостиичтобы прорекламировать и продать как можно дороже?
Сергей Нагель, не видел) Процедура по закону этого не подразумевает. Да и им это незачем. К агентам покупатели обращаются, когда хотят максимально упростить покупку. А тут тебе ЭЦП, торги какие-то, еще и залог вынь да положь, без понятных перспектив. Да еще и ипотеку сложно получить под это дело.
Принцип Парето, по закону конкурсный ОБЯЗАН принимать меры к МАКСИМАЛЬНОМУ удовлетворению требований кредиторов. На торгах в ипотеку не продают, а это минус 80% потенциальных покупателей…
Сергей Нагель,
по закону конкурсный ОБЯЗАН принимать меры к МАКСИМАЛЬНОМУ удовлетворению требований кредиторов.
все верно, но это не значит что нужно обращаться к посредникам) У них миссия — комиссия. Им до лампы за сколько продастся условная квартира. Им важен сам факт сделки.
Сергей Нагель, 
она уже ушла за 8 250 000,00, при стартовой на торгах  9 118 800,00 и кадастровой 9 506 989,43.
Договор купли-продажи от 24.06.2021, но в росреестре данные пока не обновили.
Мольберт Чебурага, а купил он её по чём нет инфы?
Специально посмотрел этот дом в продажах… хороший дом… и ценник от 11миллионв за квартиру площадью 115кв м… мужика ляма на 4 нагрели…
Свой Мужик, тут только местные могут оценить. но «переселили» человека к кладбищу не случайно. Думаю и предыстория там непростая.
Это «новое жилье»
President_048, да у нас полно холодильников и стиральных машин которые у нас собирают. Телеков много собирают. LG, Samsung, Indesit.
Мебель из опилок — тоже всё у нас собирают. Как и плитку в ванну мадейн Италия из Солнечногорска.
Двери. Пластиковые окна. Тоже у нас делают. Рехау привет Чехову.
Километры проводов — привет передают КазаньОргСинтезу и ГМКНорНик.
Всякие кнауф клей и штукатурку у нас производит.

В общем на фоне всего общего прайса за бетон и начинку — цена чистопородных китайских смесителей, айфонов и ноутбуков потеряется на фоне прайса лифтов в том же доме от OTIS отштампованных на Щербинке.

Да и те же импортёр айфонов один фиг мзду Лукойлу за соляру отдадут.
А Герман Греф ошкурит на переводах, доблесных строителей и блюстителей чистоты — родом из сопредельных государств.
avatar
President_048, тема да  резиновая.

Ну тут как — чернорабочие места. Это прям хорошо. Они есть.
А такое место это уже грубо говоря мужик-зарплата, за этим следует жена и дети. Им есть на что жить. Они понесут деньги в т.ч. и нам, через всякие МРСК, дикси, яндексы, сбербанки и газпромы.

Альтернатива? Не спонсировать запад — тогда и этих рабочих мест и товаров не будет.

Производства у нас спонсируют отлично. Те же заградительныне пошлины на машины — и вот у нас куча линий по сборке ВАГа/бмв/и еже с ними (соллерс)
В Калуге ВАГовских движков на всё СНГ и пол евразии изготавливают(полный цикл).
Актросы на камазовских кабинах.
Всё такси и каршеринг на машинах нашей сбоки/производства.
Пошлины своё дали за последние 10 лет открылось херова гора сначала отверточных сборок, а потом и изделий посложней. Сначала из готовых комплектов, потом из произведеных у нас.

РЖД как попёр.
Пяток готовых Сапсанов, десяток сборок Ласточек с высокой локализацией — и вот они сотни Иволга всё МЦД заполонили.

В общем динамика отличная.

А в сравнении с закрытие и вывозом всего что можно в 90тых — прям великолепно.
avatar
Dimdirol, конечно согласен, что глобально нас ждет со следующего года — до нг жду неб коррекцию к росту — только рост и длительный. Да, в такие времена нужны и эти чернрабместа — деваться некуда увы — лучше так, согласен как и выше. В Сапсане конечно опять немцам хорошо отваливаем, но куда деваться, нам в Иваново без Ласточки никуда, пол области в Москву мотаются, как раз.
Альтернатив в текущей политтусовке — нет, конечно. А вот если будет другая, то — другая история )
avatar

теги блога GOLD

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн