Блог им. zzznth

Мысли о золоте

    • 17 июня 2021, 16:25
    • |
    • zzznth
      Популярный автор
  • Еще
Хочется посмотреть на цену золота с двух ракурсов:
1) исключительно финансовый подход: корреляция с другими типами активов (и макроэкономических показателей)
2) физический подход: как вполне материальное сырье, имеющее определенную цену на его добычу и производство

Начнём. Недавно Тимофей писал https://smart-lab.ru/blog/703534.php о том что золото и доходность 10-леток США имеют отрицательную корреляцию. В принципе, все логично: чем больше доходность (почти) безрискового актива, тем больше желание вкладываться в альтернативу — «сохранение» средств в виде например золотого слитка. Верно и обратное: чем меньше реальная доходность — тем больше желание купить золото. Слиток как был 1кг, так им и останется. Инфляции не подвержен.

Прикинем, с доходностью 1.57%, и средней прогнозируемой инфляции в 2%, реальная доходность бондов — отрицательная. -0.43%. Таким образом,  выбирая купить ли 10-летний трежерь сейчас или золото надо смотреть на прогнозную цену через 10 лет. Выше 1700 — выгоднее золото, ниже — сохраннее будет в трежерис.

Я специально выделил среднюю инфляцию в 2%. Золото, как и любое сырье имеет цену на извлечение и производство. Цена зависит от множества факторов: стоимость рабочей силы в регионе, стоимость оборудования, энергии, налогов, управленческого потенциала компании… Компании можно ранжировать по себестоимости полных затрат; собственно средняя цена в долгосрочной перспективе и определяет объем производства: если затраты выше цены, то такие проекты по определению обанкротятся.

Обратим внимание на долгий периоду «боковика» (13-17е годы) можно предположить, что цены там стабилизировались, соответственно цена примерно и определялась правым концом кривой издержек. Инфляция безусловно влияет и AISC (полные издержки компании: извлечение, переработка, stay-in-business CAPEX). Значит как минимум, кривую издержек надо сдвинуть на инфляцию. Таким образом, коридор 1200-1400 / унцию через 10 лет станет 1450-1700. А ведь есть еще нюанс, что приходится разрабатывать все более сложные месторождения с меньшей концентрацией металла (свой аналог инфляции).

То есть уже даже с такой позиции не кажется, что золото сейчас на горизонте 10 лет может существенно проиграть трежерям...

А теперь посмотрим на другую корреляцию: золото позитивно коррелирует с объемом денежной массы. Тут все тоже понятно: больше денег в обороте — больше спрос на золото — выше его цена. Печатный станок останавливать не собираются. Об откачки ликвидности речи не идет (разве только через несколько лет). Еще один бычьий фактор в золоте.

Разумеется, в моменте, может быть все что угодно. Вспомним хотя бы простихоспаде отрицательные цены на нефть (да я знаю что это не оч хороший пример). И естественно, что если какая-то величина испытала резкий скачок (как было с доходностью трежерей), то это событие потянет за собой и скоррелированные рынки. Однако, в более долгосрочной перспективе я как-то не вижу оснований золоту существенно слабеть...

P.S. Критика и комменты крайне приветствуются.
8 комментариев
Вы мыслите категориями долларов и рублей считая золото в них.
а вы попробуйте наоборот вы все считаете в золоте не 1700 $ унция
а 1000 р это примерно 0,25 грамма
Черный Живоглот, зачем?
avatar
Золото инструмент для паникеров, в случае например если инфляцию не удастся стабилизировать по аналогии с 70ми золото может резко вырасти, этим оно и хорошо)
avatar
Петр, сколько вы сделали денег на таком финансовом инструменте, как золото?)
avatar
Ivan Gurov, Можно делать прибыль на майнерах золота, чем я и занимался.
avatar
Ivan Gurov, я не зарабатываю на золоте как на спекулятивном инструменте, я его использую как замену $ кэша вместе с короткими руб. облигациями.
avatar
 Автору лайк однозначно.
avatar
при крахе будет больно всем, в т.ч. и  инвесторам в бумажное золото.
но кто пересидит — тот в дамках.
ювелирка уже 50% сжирает. будет годок плохо в акциях и все китайские «сберегатели» и индийские бабы задерут цену в разы

теги блога zzznth

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн