Блог им. amalteya

Кто виноват упала нефть и что делать...

Предыдущий среднесрочный прогноз — smart-lab.ru/blog/693176.php#comments — обещал движение нефти к уровню 70. Срослось.
После чего, несмотря на беспрецедентное сокращение запасов в объеме 8 мб по отчету EIA, нефть неожиданно развернулась и рухнула к уровню 68, что позволило многим начать говорить о возврате к даунтренду.

Прежде всего — почему упала нефть? Потому что масштабное сокращение запасов было обусловлено аномальным стечением обстоятельств — таким же масштабным аномальным ростом экспорта и сокращением импорта, что случается невероятно редко. С учетом этого, участники рынка отнеслись к сокращению запасов как к случайности, и отказались рассматривать его как показатель оздоровления рынка.
Кто виноват упала нефть и что делать...


Плюс наложилась новость, что рост добычи ОПЕК+ увеличился, так как не все участники соблюдали выделенные квоты, что еще сильнее надавило на нефтяные цены.
Кто виноват упала нефть и что делать...

Но, опять таки и снова, уже видно, что опасения избыточны, и в скором времени нефть снова должна вернуться к росту.
Тот же отчет EIA показывает, что сейчас в Америке приходится брать дополнительно нефть из госрезерва, чтобы хоть как то обеспечить растущие потребности. Объем закупок нефти со стороны НПЗ еженедельно увеличивается, при том, что добыча на сланцах ни только не растет, но пока даже немного сокращается.
Кто виноват упала нефть и что делать...

Плюс, случайно такое произошло или нет, но запасы нефти в США продолжают неуклонно сокращаться, приближаясь к уровню 450 мб, который является общеутвержденным психологическим показателем полноценного восстановления нефтяного спроса в США. В большинстве других стран, как можно увидеть в предыдущих постах, запасы нефти уже пришли к общим докризисным уровням.

Кто виноват упала нефть и что делать...


Но, самое главное, как оказывается «индийский фактор», считающийся главной угрозой восстановлению мирового спроса на нефть был сильно преувеличен СМИ. Если брать просто цифры заболевших и умерших, то они, безусловно, ужасают. Но если брать их в процентном отношении к населению страны, то выясняется, что уровень заболеваемости в Индии находится примерно на уровне России, а то и ниже. Кстати умерших там сжигают на улицах вовсе не от отчаяния и не потому, что не могут похоронить, а потому что это является почетным национальным обычаем. Если человек чего то стоил на этой Земле, он должен покинуть ее через костер, а крематорий для неудачников.  
   
Тем более, что индийское правительство не стало вводить общенациональные локдауны, в связи с чем индийская экономика продолжала функционировать и сейчас власти объявили, что вынуждены увеличить объем закупок нефти в связи с ростом внутренних потребностей.
  
В сухом остатке следует ожидать возврата нефти в аптренд и возвращение к уровню 70 с теперь уже уверенным его пробитием. При этом рост вряд ли будет быстрым и стремительным, а скорее всего будет идти постепенно и через проливы, но после 70 может и ускориться. 

Когда данный пост писался цена нефти была на уровне 68.15

★1
14 комментариев
Бомбический пост, согласен с автором. Жду Брент уже с  60 долларов  к концу года по 85 долларов и не просто так.  Считаю, что сейчас начинается Новый суперцикл.
avatar
Антон Гришанов, а какие предпосылки то для нового цикла? Где наблюдается адовый спрос на нефть? Как раз наоборот, у нас везде углеродный след и декарбонизация в совокупности с ВИЭ.
Марвин_Инвестор, надо не забывать о Саудитах. а они октрябре прошлого года при заложении средне по нефти в бюджет Саудовской Аравиии заложили среднюю стомость нефти 75 долларов. а ведь еще когда нефть стоила копейки и цены по 75 долларов были не реальными. Думаю сейчас реальные кукловоды по курсу нефти это Саудиты.  Они формируют мировое общественное мнение, манипулируют ценами специально. жду управляемого саудитами повышение цены на нефть в район 85 долларов потом возвращение в район 75 долларов и закрепление там. Россия заложила среднюю 43 доллара. Про суперцикл это мое ощущение после тщательного сравнивание графиков сначала прошлого суперцикла. Сырье выросло за короткий период капец как сильно, словно все это не ресурсы, а dogecoin. байден может заморозить Открытие новых вышек по добыче сланцевой нефти так как это не экологично, а он типо борется за экологичность. И понимание что США увеличивать добычу не будет, а спрос будет только расти приведет к цене 85 долларов за баррел 
avatar
Антон Гришанов, ну Саудиты скажем так самые первые экспортеры.
Есть куча стран и + еще сейчас Иран ливанет если отменят сделку ОПЕК+
Поэтому цена может быстро скатиться вниз.
take-profit.org/statistics/crude-oil-production/ — здесь указаны страны которые больше всех добывают и сбывают и потребляют.

Повысить цену можно если искуственно вызвать дефицит цены. А сейчас пока особенно экономики то не открылись после ковида, и не вышли на довокидное потребление.

Поэтому ожидать роста я пока смысла не вижу. Нужно дождаться окончания эпидемии и помониторить экспорт нефти и ее потребление в мировом масштабе и вот тогда уже поймем куда цена пойдет.
Марвин_Инвестор, за сайт спасибо, но данные там довольно старые, годовалой давности. на рынке нефти сейчас все очень быстро меняется, единственно что потребление нефти до ковидных показателей это очень интересная статистика. Иран выкинут дипломата Швейцарии из окна и дипломат умерла, и именно через этого посла велись переговоры с США, сейчас Иран ведёт переговоры с США не напрямую а через дипломатов Швейцарии, Иран минусанул —1 дипломат. говорят что дипломату Швейцарии могли помочь выпасть из окна Масадовцы, чтобы застопорить переговоры Иран—США, Израиль против любых переговоров с Ираном, и настроен агрессивно отстаивать свои интересы в регионе. Самое главное переговоры Иран—США застопорятся на месяца 2—3, пока будет вестись разбирательство что случилось с дипломатом, и по результату расследования, уже будут вести переговоры дальше, Швейцария не будет вести переговоры за США под угрозой убийства других дипломатов
avatar
Антон Гришанов, ну это мелочи жизни. Иран так или иначе ливанет хоть с дипломатом хоть без. Тут нужно на перспективу смотреть.
Насколько реально запад собрался на электро тягу переходить и ВИЭ. И как долго еще люди будут в нефтянке сидеть.
Лично я сокращаю позиции по углеводородам в портфеле.
рухнула к уровню 68

Это называется откатила, а рухнула это когда процентов на 20.
Глупо смотрится просто.
avatar
ровный, согласен, звучит совсем как то громко
Снятие санкций с Ирана я смотрю никто и не рассматривает
avatar
SWS, я выше говорил об этом
Уже в цене, а что они предложат?
avatar
mmikhail, они еще в первой половине этой недели озвучили: +2,5 млн
avatar
А есть у кого-нибудь цифра, на сколько сократились капвложения в отрасль за последние три года? И аналитика, как это скажется на добыче в следующие 5 лет?
avatar
Кто виноват упала нефть
Тот, кто армагеддонил брент на 75.10 и брал лонг на 69.
и что делать...
 На хаях не покупать, а продавать, а для лонгов уметь дождаться сильного провала в 3-5-7 баксов от текущих. Как и делает крупняк в бренте.
 Иначе потом придётся самому себе успокоительные мантры изыскивать:
Но, опять таки и снова, уже видно, что опасения избыточны, и в скором времени нефть снова должна вернуться к росту.
 должна… Кому здесь непть должна — она всем прощает! 
avatar

теги блога Amalteya

....все тэги



UPDONW