Блог им. Tyutyunnikov

команда "ФАС"

После объявления претензии ФАС к металлургам, котировки компаний снизились от 2-6%(Северсталь, ММК, НЛМК).

ФАС исходит из того, что на рынке был установлен сговор, и цены на горячий прокат на внутреннем рынке поднялись.

Очевидно сговора между конкурентами быть не может, так как у всех разные ресурсные базы(читай Себестоимость), и выходит у этого сговора один выгодоприобретатель (Северсталь), что по определению отрицает какой либо сговор между игроками.

Причиной для претензий стал необоснованный рост цен на жильё. Люди следящие за динамикой цен на арматуру и руду, умеющие делать анализ  структуры СС жилья, понимают, что дело не в метале, не в сырье, а в фактическом и  необоснованном поднятии цен застройщиками и дистрибьюторами.  

Какие последствия и как им могут противостоять Сталевары:

1. Оборотные штрафы будут и размер их составляет порядка 15% выручки от реализации продукции с завышенной ценой. Т.е под этот критерий пока попадает выручка только за 1-й квартал. Мы понимаем, что самый «жирный» это второй квартал, по этому при расчете штрафа (возможных последствий) нужно ориентироваться на выручку 1-го кв.

2. Противостоять штрафам ФАС невозможно, это штраф ведомства, и его можно рассмотреть в суде, но практика показывает, что решения выносятся в пользу ФАС. Но сделаю ремарку, 15% это максимально возможная планка, связанная с отягчающими обстоятельствами. Вероятнее будет применена ставка 5-6%  выручки от реализации продукции по завышенной цене. Нужно понимать, что та продукция которая «интересует» ФАС, в среднем составляет 50% от всей выручки металлургов. 

Рассуждение автора: Странно, что о давлении на металлургов вспоминают тогда когда цены на сырье растут, но никогда не вспоминают о помощи когда спрос на мировом рынке падает и начинаются кризисные ситуации.

Продолжение:

Если взглянуть со стороны на ситуацию, то во многом ФАС отрабатывает заявления высшего руководства апрельское и совсем недавнее майское.

Давление через ФАС достаточно изысканное послание о сокращении дивидендов(читай модернизация), и желание пополнить дефицитный бюджет, не прибегая к жестким санкциям.

Взгляд на стоимость: Данная новость и штрафы ФАС не окажут значительного влияния на стоимости компаний, пока спрос со стороны Китая остается высоким, впереди 2-й квартал, для компаний это возможность обновления исторических максимумов, продавать или срезать позиции «наверное» еще рано.

11 комментариев
баловство.по-хорошему надо бы сначала изъять в пользу государства всю сверхприбыль, которую они вынули из карманов государства и граждан, а потом ещё сверху накинуть чтоб неповадно было
avatar

Tуземец, не совсем понятно, кто такие «ОНИ» ?

И за что наказывать компании, у которых цены зависят от мирового спроса на их продукцию? Компании повысили цены на продукцию в диапазоне от 4-4,4% на внутреннем рынке. Что соответствует «декларируемой» инфляции, это значительно ниже реальной инфляции.

 

Александр Тютюнников, точно на 4?



avatar


avatar
Tуземец, за пол года арматура в цене на месте стоит, лист оцинкованный с точки зрения строительства «не входящая в стоимость позиция».
Александр Тютюнников, 





avatar
Tуземец, весьма впечатляюще, я ниже ответил.
Александр Тютюнников, А это чтоб Родину любили и в первую очередь все делали в первую очередь для родины, а не набивали свои карманы.
Генадий Буров, ну тогда тут путь один, такой подход не может быть выборочным, его нужно применять ко всем. а тут как бы смена экономического уклада…

Вы покупаете не у сталеваров. А через компании посредников, которые имеют свой «гешефт» ориентировать нужно на релизы компаний. Они работают четко от уровней прогноза инфляции.

Контрактуйте крупные объемы, получите цену с Северсталь/нлмк/ммк, все остальное через дистрибьюцию.

Чтобы работать напрямую с северсталь/нлмк/ммк, на примере северсталь, Вы можете работать через их платформу, регистрируетесь как покупатель, получаете цену северстали, можете оплачивать в рублях, евро, долларах.

Выигрываете аукцион(редукцион), пожалуйста получаете нужную цену.

Александр Тютюнников, следствие разберётся©
avatar

теги блога Александр Тютюнников

....все тэги



UPDONW