Блог им. Elshet1969

❤ На пенсию в 65(63). Биткоин. Физический смысл. Энтропия

Капитализация рынка криптовалют впервые превысила 2 трлн долларов США

  • На прошлой неделе PayPal позволила пользователям расплачиваться криптовалютой. Клиенты сервиса, которые держат на своих аккаунтах биткоин, Ethereum, Bitcoin Cash и Litecoin, уже могут использовать их для оплаты товаров и услуг
  • Morgan Stanley позволит своим фондам инвестировать в криптовалюту не более 25% активов. Об этом стало известно из заявки, которую банк направил в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). 
  • Goldman Sachs планирует предложить клиентам полный спектр инвестиций в криптовалюту, будь то физический биткоин, деривативы или традиционные инвестиционные инструменты
  • Крупнейший рынок финансовых деривативов CME Group объявил о скором запуске фьючерсов на 1/10 стоимости главной криптовалюты. Контракт, запуск которого намечен на 3 мая 2021 года, будет называться Micro Bitcoin Futures
  • Visa стала первой из крупных платежных систем, которая начала проводить транзакции в крипто валюте. 29 марта 2021 года компания провела первую транзакцию в USDC с использованием блокчейна Ethereum. Ранее платежная система позволяла своим пользователям совершать операции только в фиатной валюте:
  • МИД России допустил создание альтернативы SWIFT. Замглавы Министерства иностранных дел Александр Панкин отметил, что новая база для международных расчетов может быть создана принимая во внимание развитие цифровых валют и блокчейна

Биткоин купили 1% населения Земли. В него не верят. Считают «пирамидой»

Большинство людей остерегаются, когда слышат такие слова, как биткоин или криптовалюта.

А есть ли у биткоина физический смысл?

Я в 1993 году закончил физический факультет (физика) БашГУ, с красным дипломом. В дальнейшем ни дня не проработал по специальности, времена были такие, все шли в «бизнес». Поэтому в моей «конструкции» биткоин появился в январе 2021 года. Поздно. Но появился. Потому что при личной встрече в декабре 2020 года, мой однокурсник, который покупает биткоины по принципу Hodl с 2016 г., дал мне ключевые слова: «биткоин, энтропия, 2 закон термодинамики».

Я покупаю биткоин с января 2021 года на 1200 руб. ежемесячно по принципу Hodl: покупаю по рыночной цене, держу, не спекулирую.

Свои планы я озвучил в статье на Дзене и придерживаюсь правилам: Биткоин. План. Каждый месяц покупать по рынку на 1200 руб. Февраль 2021 г. Долгосрочные инвестиции

Биткоин и термодинамика необратимых процессов

 Мое представление биткоина и его роли в мировой экономике Мое представление биткоина и его роли в мировой экономике

Среднестатистическому человеку, чтобы покупать биткоин, надо поверить в то, «что это не пирамида».

Человеку, который знаком с физикой, достаточно визуализировать биткоин в разрезе «энтропии и 2 закона термодинамики».

Человеку, который знаком с физикой, «принцип пирамиды» в открытой системе не представляет угрозу. Потому что нас окружают «пирамиды».

Термодинамическая модель развития экономики.

Все процессы, протекающие в природе и в экономике в частности, можно условно разделить на необратимые и обратимые.

Под необратимыми или эволюционными процессами принято понимать такие изменения в системе, которые выводят ее на иной уровень развития, при этом вектор этих изменений имеет одну и ту же направленность.

Обратимые изменения, наоборот, постоянно меняют свою направленность, что приводит систему через некоторый промежуток времени в ту же точку.

Так, к необратимым процессам относится рост общего объема производства, численности населения и т. д.

Обратимыми являются процессы изменения товарных цен, процента на капитал, доли безработных в трудоспособном населении и т. п.

Термодинамика основана на двух законах — 1 и 2 начало термодинамики.

Первый закон гласит, что в закрытой системе количество энергии Е постоянно, она может лишь переходить из одной формы в другую, например совершенная работа А трансформируется в тепло Q, что соответствует формуле:

Е = А + Q

Изменение энергии системы равно потоку энергии, полученной из окружающей среды. Примем за теплоту Q товары и услуги, произведенные в системе и потребляемые домохозяйствами У, а за работу А — капитал и природные ресурсы К и учтем, что количество вещества в закрытой системе остается постоянным.

Тогда энергия общества (национальное богатство N) будет выглядеть как:

N = К + У

Таким образом, можно заметить, что для получения от других систем (окружающей среды) каких-либо материальных ценностей, например товаров и услуг (теплоты), необходимо расстаться с частью своего капитала (произвести работу).

Чем выше изоляция системы, тем больше возникает необходимость в жесткой иерархической системе управления, снижающей вероятность различных внутренних отклонений до минимума.

В термодинамике мерой необратимого рассеивания энергии является энтропия.

Если энтропия растет, то система приближается к тепловому равновесию, если падает, то система удаляется от равновесия.

Клаузиус сформулировал второе начало (закон) термодинамики, который определяет, что при любых происходящих в изолированной системе тепловых процессах система стремится к равновесию, при этом энтропия системы возрастает и достигает максимального значения в тепловом равновесии.

С ростом производства товаров и услуг в закрытой экономике товарные рынки насыщаются и наступает равновесие, при котором у производителя нет мотивации выпускать больше товаров и услуг, чем может позволить себе покупатель.

Для борьбы с указанными процессами необходимо снизить энтропию, т. е. уменьшить хаос, вызванный обилием товаров и услуг, с одной стороны, и снизить степень свободы домохозяйств и фирм, с другой стороны.

Первая часть задачи может решиться отводом теплоты Q за пределы термодинамической системы, что аналогично вывозу части товаров за пределы страны в обмен на капитал.

Энтропию можно снизить уменьшением выбора товаров и услуг, однако правительство не может запретить или ограничить производство или время пользования тем или иным товаром.

Энтропию можно уменьшить с помощь кредитных денег. С помощью которых стимулируется как производство, так и потребительский спрос. Эта мера позволяет в краткосрочном периоде решить проблему, однако можно заметить, что рост денежной массы неизбежно приведет к росту энтропии.

Чтобы этого не произошло, излишки денег выводятся из торгового оборота и направляются в различные финансовые инструменты.

Но отвод энтропии из реального сектора экономики в «фиктивный» только на время может отсрочить наступление «тепловой смерти экономики» и чреват появлением гипертрофированных финансовых пузырей, которые деформируют экономическую систему и делают ее крайне неустойчивой.

Цифровая валюта с капитализацией в 2 триллиона долларов США — отводит «тепло» от перегретой экономики.

  • Это мое личное мнение.
  • Не является инвестиционной стратегией. Не призываю никого покупать цифровую валюту.
  • Все риски несу сам.

Для написании статьи на Дзене мной использовался научный материал «Стратегия развивающихся экономических систем с позиций термодинамики необратимых процессов», автор Славянов А.С. cyberleninka.ru/article/n/strategiya-razvivayuschihsya-ekonomicheskih-sistem-s-pozitsiy-termodinamiki-neobratimyh-protsessov
  • обсудить на форуме:
  • bitcoin
★6
19 комментариев
ЗакрепитьКомментарий закреплен пользователем Ильшат Юмагулов

По просьбам читателей публикую свой Телеграм канал t.me/moneybag2034

Практика показала, что многим удобнее там получать информацию и уже потом читать мой Дзен канал.

Фундаментально!
avatar
bohemian rhapsody, Шедеврально!
avatar
Человеку, который знаком с физикой, «принцип пирамиды» в открытой системе не представляет угрозу. Потому что нас окружают «пирамиды»
  то есть это еще одна пирамида, но она построена на обороте черного нала в глобальной экономике… Введение цифровых фиатных валют убьет криптовалюты…
Энтропию можно снизить уменьшением выбора товаров и услуг, однако правительство не может запретить или ограничить производство или время пользования тем или иным товаром ©

вот с этим категорически не согласен.
на моей стороне следующие свидетели — пошлины, льготы, шантаж, угрозы, дробление монополий и прочие вещи.
Отводит от одного пузыря в другой, чтобы пузырьковую сущность как можно дольше от масс скрывать
Сергей Нагель, опасно щас по 60 биток покупать, может конешно и вырасти ещё, а может и сложится в двое, не даром он уже 4 месеца около 60 Топчется и со старых кошельков продажи идут 🙂.
avatar
Сергей Нагель, никто не скрывает. Весь мир — пузырь.

«Hodl» — это новый термин или слово «Hold» в состоянии падающей энтропии?
avatar
Алексей Мин, 

Hodl, Hodler, ходл, ходлер — интернет-мем, сленговое наименование тех, кто покупает криптовалюты и удерживает их (не продаёт) вне зависимости от рыночной ситуации (соответствует инвестиционной стратегии «купи и держи»). Такие действия обуславливаются убеждением в перспективах глобального использования криптовалют в экономической системе мира, в том числе как замену фиатных денег[1][2].

Впервые данный вариант написания появился на форуме Bitcointalk в 2013 году как опечатка в слове holding — хранение (сообщение имело заголовок «I AM HODLING.»[3][4][5]). В 2017 году интернет-журнал Quartz (англ.)русск. описывал термин как стратегию «оставаться инвестированным в биткойн и не капитулировать перед лицом падения цен»[6], а сайт TheStreet.com (англ.)русск. назвал это «любимой мантрой» держателей биткойнов[7].

Данная стратегия была рассмотрена в статье «To HODL Or Not To HODL? Value Averaging Crypto Investments: Expert Take»[8].

Ильшат Юмагулов, не знал, спасибо!
avatar
Алексей Мин, 
avatar
Написал заяву на увольнение. Мне 40. Я на пенсии.
avatar
hodl биток сила

avatar
Почему мерой отвода энтропии не может стать шиткоин вместо бтц? Или космическая ракета?
avatar
Зачем нужен Биткоин? Виза отлично справляется с цифровыми расчетами. 
avatar

теги блога Ильшат Юмагулов

....все тэги



UPDONW