Блог им. MikeMyDayAuthors

ЦБ допустил выход на биржу всего экономически активного населения страны

На днях руководители Банка России выступили с заявлением, что количество брокерских счетов может достигнуть 75 млн. Я очень удивился таким цифрам, потому что это все население России в работоспособном возрасте. Такое может случиться только при условии разморозки обязательных пенсионных накоплений, где число участников как раз достигает 75 млн. чел.
ЦБ допустил выход на биржу всего экономически активного населения страны


Услышав заявления Банка России, стал опрашивать знающих людей, вдруг, действительно кто-то собирается разморозить накопления. Оказалось нет. Этого не произойдет, вопрос с корпоративной пенсией, видимо, зависнет на годы. ГПП, вероятно, просто постараются тихо забыть (уж очень много сомнительного в этих предложениях).

Но если слова о 75 млн. инвесторов – это просто экспромт, то это вызывает некоторые вопросы. Неужели руководители банка не знают, что у 70-80% из этих 75 млн. нет лишних денег, чтобы откладывать на пенсию? Нас ждет какое-то чудо в динамике доходов населения?

Что делают в мире, в ответственных пенсионных системах, чтобы у людей с умеренными доходами такая возможность была? Это либо обязательные накопления, либо налоговый кредит. Накопления – это то, как работало у нас до 2014 г. Работодатель выплачивает социальный налог в размере 22% доходов, из него — 6% идут на накопительный счет гражданина. Другой вариант – это налоговый кредит. Например, правило «Saver’s Credit» в США, которое сейчас применяется при взносах на счета граждан в планах 401-k или IRAs, чтобы компенсировать потери пенсионных накоплений во время пандемии. Если вы получаете менее 19,5 тыс долл. в год, то при заполнении декларации по НДФЛ вам возвращают до 100% внесенного НДФЛ и других налогов, но на сумму не более 1000 долл. То есть практически все налоги гражданина с низкими доходами ему готовы вернуть на пенсионный счет.

Однако, если таких программ и налоговых льгот нет, то говорить о том, что все работоспособные граждане смогут открыть брокерские или какие-то там ИИС, как-то несолидно.
© текст Александр Абрамов






P.S.
На смартлабе только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые смартлабововцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)
4 комментария
75 миллионов, это от того, что один трейдер имеет у каждого брокера по 5 счетов, вот и вылезло
avatar
У меня шесть счетов
avatar
руководители Банка России выступили с заявлением, что количество брокерских счетов может достигнуть 75 млн.
Но если слова о 75 млн. инвесторов – это просто экспромт, то это вызывает некоторые вопросы. Неужели руководители банка не знают, что у 70-80% из этих 75 млн. нет лишних денег, чтобы откладывать на пенсию?

Основная проблема блогеров в том, что те, кто больше всего пишет, на самом деле и читать ещё не научились© 
avatar
Вопрос — как считать счета? Срочный и фондовые счета считают за 2? Если, конечно, счёт не единый.
avatar

теги блога Mike My Day Authors

....все тэги



UPDONW