Блог им. SergeyKashin

Куда инвестировать в 2021 году?

2021 год стартовал с огромного количества в экономической и политической сфере. От эпических выборов президента в Соединенных
Штатах Америки, до обвала долгового рынка. Также это год ознаменовался пройденной датой как весь мир погрузился в рецессию. Какие
еще события повлияли и еще датут о себе знать, и во что стоит вкладываться в этом году.

Самое громкое и значимое событие этого года, это выборы президента США. То как они проходили и с какими последствиями столкнулся мир, мы запомним на долго. Как говорится на войне все методы хороши. Именно с таким лозунгом Китай запустил эпидемию, от которой не только пострадал бизнес, но и каждый второй житель США остался без работы. Европа спустя год, до сих пор находится в локдауне. Более 20% всего бизнеса в мире больше никогда не откроется. Обвалить рынки, только с одной единственной целью, чтобы не дать действующему президенту Дональду Трампу переизбраться на новый срок. Стоила ли игра свеч? Теперь для того чтобы вернуться хотя бы на значения февраля 2020 года, может уйти 7-10 лет.

Мы увидели как центральные банки мира включили беспрецедентные печатные станки. Более 10 триллионов долларов было напечатано только за прошлый год. Это помогло сдержать падение фондовых индексов, которые в моменте падали на 30%. И уже в начале этого года, было одобрено еще 1.9 триллиона долларов на поддержание экономики. На текущий момент рассматривается очередной пакет поддержки в диапазоне 3-4 триллионов долларов. Предлагаю взглянуть куда будут направлены деньги:

  • $2 трлн на финансирование инфраструктурных проектов в перспективе 8 лет;
  • На поднятие корпоративных налогов с 21% до 28% в перспективе 15-ти лет;
  • $621 млрд уйдет в транспортную инфраструктуру и развитие электромобилей;
  • $400 млрд уйдет на помощь пожилым американцам и инвалидам;
  • Более $300 млрд в улучшение инфраструктуры водоснабжения, расширение широкополосного доступа и модернизацию электрических сетей;
  • Более $300 млрд в строительство и переоборудование доступного жилья, а также в строительство и модернизацию школ;
  • $580 млрд в американское производство, исследования и разработки, а также в профессиональное обучение.

Какой из этого документа можно сделать вывод?

Начнем по порядку. Президент Байден планирует продвинуть государственную поддержку размером в 4 триллиона, но за счет поднятия налога ожидает собрать 2.5 триллиона долларов. Итого получается, что напечатано будет всего около 1.5 триллионов долларов. Хватит ли этого? думаю нет.

Что касается остальных направлений, то тут складывается понимание какие секторы будут расти и в какие компании стоит вкладывать:

  • Из автомобильного сектора и зеленой энергетики будут предпочтительны Tesla, NIO, Nikola, First Solar;
  • Из коммунальных услуг — Summit Midstream Partners, Clean Energy, Atlantic Power, Transalta Corporation;
  • Из сектора телекоммуникаций — Rignet, Remark Holdings, Gogo, Globalstar;
  • Из строительного сектора — Concrete Pumping Holdings, Hill International, Mastec, Orion Group;
  • Из сектора науки и образования — Schmitt Industries, Micro Vision, Coursera.


Помимо государственной помощи, есть сектора которые так же будут актуальны в этом году. Например, финансовый сектор: банки через которые будет идти помощь, покажут хорошие показатели в своих квартальных результатах. Или, например, игровой и медиа сектор, который находится только в самом начале своего развития. В условиях всеобщей пандемии мы рекомендуем пристально присматриваться к таким компаниям как Netflix, Activizion Blizzard, Electronic Arts и Disney.

Также не могу пройти мимо еще одного сектора, который набирает обороты в последние годы. Это сектор марихуаны. В конце прошлого года на совете безопасности ООН, все страны, кроме России, приняли решение, что марихуана не будет считаться наркотиком. В некоторых странах уже приступили к легализации, а такие компании как Aurora Cannabis, Canada Goose Holdings, Canopy Growth Corporation, Cronos Group, Aphria уже приносят трехзначные цифры дохода.

Если посмотреть на рынок в целом, то лучше всего обратить внимание на сегмент мелких компаний, относящихся к категории Small Caps. Этот термин относится к акциям компаний с относительно маленькой рыночной капитализацией. Обычно это компании с рыночной капитализацией от 300 миллионов до 2 миллиардов долларов.

Запуск центральными банками печатного станка без ограничений, рано или поздно приведет к тому, что мы увидим гиперинфляцию, падение ВВП, снижение курса доллара, растущую безработицу и рост цен на потребительские товары. Это повлечет за собой рост всего товарного рынка. Особенно интересны для инвестиций будут такие активы как кукуруза, соевые бобы, пшеница, хлопок, апельсиновый сок, сахар.

А что же с нефтью?
Буквально на днях завершилось очередное плановое заседание стран входящих в ОПЕК и ОПЕК+. Альянс ОПЕК+ принял неожиданное решение для рынка – добыча не вырастет на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Участники альянса – Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и стран, не входящих в ОПЕК, договорились сохранить уровень добычи нефти до конца лета на прежнем уровне. Это значит, что цена будет торговаться в диапазоне 55-65 долларов за баррель.

А есть ли те, кто уже пострадал?
В этом году мы отпраздновали ровно год, как весь долговой рынок зашел в рецессию. Именно в марте мы увидели рекордные распродажи государственных облигаций по всему миру. Если ранее можно было увидеть тенденцию как из длинных бумаг переходили в короткие, то сейчас более 90% по всему миру торгуются в отрицательной зоне, что будет вынуждать ЦБ снижать ставку до отрицательных значений. Готовы ли Вы платить за бумаги, только за то что вы являетесь их держателями и которые не приносят доход?! Ответ очевиден.

Как сохранить капитал в условиях неопределенности?
Первое что приходит на ум, золото. Но является ли оно инструментом убежищем? Если посмотреть на динамику золота за последние несколько лет, то можно заметить, что при коррекционых движениях, золото падает наряду с мировыми индексами. Среднегодовой доход на текущий момент не превышает 10%. После того как ввели налог с прибыли на золото, этот инструмент перестал быть привлекательным.

Тем не менее, мы видим как меняются тенденции и на смену старым парадигмам, появляются новые инструменты. С появлением криптовалют у многих институциональных инвесторов открылось второе дыхание. Те проблемы с ликвидностью которые не давали зайти в хорошие активы никуда не делись, а зайти на самых низах в новый продукт очень заманчиво. Те темпы которыми растет сейчас этот сектор — зашкаливают. На текущий момент рынок криптовалют уже перегнал по капитализации Российский рынок. Создание централизованных и дэцентраллизованных криптовалют, токенов, крипто ETF-фондов всё больше и больше подогревают интерес к этом рынку. Основная цель — это снизить риски. Вероятно, почувствовали, что не зря в SEC за одобрением первого ETF на биткойн собралась уже целая очередь, включая гигантов индустрии, таких как Fidelity и Van Eck.

Ну и конечно для любителей традиционного рынка, мы видим как набирает популярность в России внебиржевой рынок. Верно, мы про OTC (Over the counter ). Такой вид инвестиций популярен для тех, кто хочет огромный процент и готов ждать. В отличие от облигаций, доход на OTC в десятки, а то и сотни раз больше. А если проводить грамотный отбор компаний, то риски будут значительно ниже.

Приведу несколько примеров таких инвестиций: 

  • Coursera. Компания провела первый раунд привлечения средств в 2012 году по цене 0.96$ за акцию. В этом году компания вышла на биржу через IPO по цене 33$ и уже на третий день торгов ( после Т+2 ) стоимость достигла 50$. Итого, рост капитала за 9 лет превысил 50 000%.
  • Procore Technologies. Компания которая пока еще торгуется на OTC. Первый раунд привлечения состоялся в 2014 году по цене 0.10$ за акцию. На текущий момент компания провела 11 раундов и торгуется по цене 86$. Итого, рост капитала за 7 лет превысил 860 000%.

На сегодняшний день, для тех кто готов к таким инвестициям, можем посоветовать присмотреться к компаниям Neuralink и Ginkgo Bioworks.

 

Пожелаю Вам грамотных инвестиций

С уважением, Кашин Сергей

3 комментария
В крипту и только в крипту. 
avatar
В некоторых странах уже приступили к легализации, а такие компании как Aurora Cannabis, Canada Goose Holdings, Canopy Growth Corporation, Cronos Group, Aphria уже приносят трехзначные цифры дохода.

Интересно, за торговлю этими акциями, могут на статью притянуть?
avatar
Alex, только если дивиденды будете запирать продукцией компании))))
avatar

теги блога Сергей Кашин

....все тэги



UPDONW