Блог им. a1408

Мы теперь вдвое больше дерьма вам в уши нальем (к совместному проекту Незыгаря и РДВ)

Есть несколько фраз в обзорах «аналитиков», прочитав которые я первым делом проверяю — на месте ли бумажник.

Первая, конечно, — слово «санкции». Мне никто ни разу не смог внятно ответить на простой вопрос: «Какие такие санкции мы увидели за последние пять лет? Дерипаску и Вексельберга не считать!»

Вторая — нечто типа «инсайдеры скупают акции «Пупкин и Ко». Гипотетическая ситуация: если сын моих приятелей — один из крупных подрядчиков Ленэнерго и я смог посмотреть отчетность на два дня раньше официальной публикации и там обнаружилось какое-то СуперПуперВау! — вряд ли я побегу про это рассказывать. Скорее я побегу собирать денег и быстро покупать акции.

Третья — когда мне пытаются «продать» некую очевидную и известную всему рынку историю. К примеру — суммы депозитов Сургутнефтегаза или непрерывную дискуссию Русала и Интерроса об акционерном соглашении. Создается впечатление, что все большие деньги поголовно страдают Альцгеймером.

Четвертая — как ни странно, упоминание акции у того самого Незыгаря. Вот об этом подробнее.

 

Август 2018. Вся «просвещенная общественность» обсуждает очередные потенциальные «драконовские санкции» (кстати, где они?). И тут появляется то, что будет позже названо «инициативой Белоусова по изъятию сверхдоходов» у всяких разных горнодобывающих и прочих сырьевых компаний. Задним числом. Того самого Белоусова, нынешнего вице-премьера. Тогда он вице-премьером не был, но видимо, очень хотелось.

https://www.rbc.ru/business/09/08/2018/5b6c5ee59a7947e3df0554a3

 

И тут понеслось! Прямо по «Ревизору»: «И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры… можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!»

 

Совещания в министерствах и ведомствах, мнения и рекомендации. Месяц мозги полоскали и (как в последствии с инициативой депутата Горелкина в отношении Яндекса) все успокоилось. Само собой рассосалось. Почему-то...

 

Я человек любознательный и попытался восстановить хронологию событий. Я сомневаюсь, что вечером Белоусов пишет послание Президенту, а утром все со всеми уже совещаются на эту тему. Бюрократия — она всегда бюрократия, тем более в период отпусков.

Я не буду выкладывать все, что смог тогда накопать. На Форбс написано достаточно хорошо, читаем внимательно https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/377097-effekt-granaty-broshennoy-v-kuryatnik-kak-milliardery-pereigrali.

 

При чем тут Незыгарь? Хе-хе-хе. Слив пошел именно через него. Именно там первыми появились те знаменитые фото. Если сюда добавить общее нервное состояние (именно тогда нам «продавали» очередной «драконовский законопроект» о санкциях и возможные указы Трампа из-за Скрипалей) — время было выбрано со вкусом. И что это был сознательный слив — ни секунды не сомневался.

 

Я не скажу, что исповедую принцип «Прочитай РДВ и Незыгарь — и сделай наоборот». Нужно помнить, что «листья прячут в лесу» и условная Северсталь вполне может показать 2000 (не является инвестиционной рекомендацией). Тем более, что неликвид, который так любит пиарить РДВ, все равно шортить не дают.

Но мне все-таки кажется, что когда пишут что-то типа «ГМК падает из-за ТГ-каналов» — ставят телегу впереди лошади. Скорее все эти ТГ-каналы создают информационный шум, за которым интересанты (они же заказчики шума) решают свои вопросы.

24 комментария
Какие такие санкции мы увидели за последние пять лет?
Например — полный запрет на поставку в россию электронных компонент двойного назначения (гражданское и военное).
От этого выкидыш GPS  — Глонасс загибается нахрен, т.к. там ВСЕ блоки производства одной штатовской фирмы, есть еще японская, но они не поставляют вне японии вообще. В 2014 году встречался по своим вопросам с руководством разработчика глонасс — в кулуарной беседе очень плакались.
avatar
u-gyn, это было всегда, начиная с поправки Джексона-Вэника
avatar
Andrei Samoryadov, нет. иначе бы глонасс не запустили ;)
avatar
u-gyn, первые спутники глонасс полетели в 82 году, а с 2015 было около 10 запусков. подозреваю, там действительно могла быть проблема с импортозамещением, но поскольку глонасс стратегически важен — потенциально всё что нужно теперь полностью делают тут.
avatar
один из крупных подрядчиков Ленэнерго и я смог посмотреть отчетность на два дня раньше официальной публикации и там обнаружилось какое-то СуперПуперВау! — вряд ли я побегу про это рассказывать. Скорее я побегу собирать денег и быстро покупать акции.
Это сначала побежишь, а потом когда закупишся, расскажешь друзьям и они также, цена всё это время будет расти на новых покупках.
Поэтому да, инсайд может быть и через третьи руки.
Это не касаемо часто глупых историй на РДВ, конечно.
avatar
Неыгарь у меня в бане с тех пор, как довелось провести свое минирасcледование по поводу их небольшой публикации.
Выяснил, что часть материала Незыгаря,  это просто перепечатка сплетен из небольших телеграм-каналов на 10-200 подписчиков. Видимо бот забирает инфу из таких говноканалов и выливает это все в Незыгарь,  но уже как инфу Незыгаря. Они просто воруют контент. Ладно бы контент был хорошим, а то воруют откровенное дерьмо.
«Санкции делают нас сильнее» ©, но Запад не хочет делать нас сильнее, поэтому и санкций нет
avatar
Единственная серьёзная санкция, которая быда введена до Байдена — это запрет на кредитование российских банков. Все остальное мишупа и косметика. С 2014 года россияне гораздо больше пострадали от контрсанкций (рост цен из-за продуктового эмбарго тому пример).

Но сейчас давление растёт. Недавно принятый запрет на экспорт в РФ высокотехнологичной продукции — это очень серьёзный удар. В будущем это приведёт к ещё более глубокому технологическому отставанию, что повлияет и на развитие экономики, и на конкурентоспособность нв внешних рынках и на качестве жизни/услуг для дорогих россиян
avatar
ruswind, с 2014 года дорогих россиян обеспечили наконец-то собственным мясом курицы и свининой, которое стало очень дешёвым
avatar
badpidgin, не знаю как вы, а я всю жизнь ем отечественное мясо))) Его разве когда-то не было? Только цены теперь выросли из-за отсутствия конкуренции и жируют всякие мираторги. А вот потребление свинины с 2014 года УПАЛО. Обедневшие россияне отказались от более дорогой свинины в пользу более дешёвой курятины. Победа!
avatar
А севпоток который не можем из-за санкций достроить что забыл?
avatar
Григорий, прекрасное замечание. Нет, не забыл. Но при этом понимаю, что сам по себе СП-2 идет не до ПХГ или куда-то еще, а просто до немецких пляжей. Строительство наземной структуры — это головняк немецкой стороны. Так что все эти затяжки скорее «сохранение лица» немецкого орднунга, хотя нам периодически «продают» историю, что там все уже готово.
avatar
Andrei Samoryadov, ну ладно до санкций против трубоукладчика+ сервисных всё гораздо быстрее шло. Уже 2 года не могут 100 км достроить
avatar
Инициатиыы Белоусова в итоге вылились в конкретные доп изъятия.
avatar
Григорий, но на порядок меньшие.
avatar
«Скорее все эти ТГ-каналы создают информационный шум, за которым интересанты (они же заказчики шума) решают свои вопросы.»

Скорее всего эти ТГ-каналы отрабатывают бабло интересантов.
avatar
Cat_in_heaven, конечно. Именно это и подразумевается под словом заказчики
avatar
тот, кто читает сетку незыгаря, ничем не отличается от потребителя соловьева/михалкова, а эти в свою очерень от зрителей двайпоженимся/беременна в 16.
но каждая из этих страт в обратном в свою очередь считает себя Нитакой, вумной, сАвременной.
а все это навоз с разными ароматизаторами
Мне никто ни разу не смог внятно ответить на простой

искандэр?
avatar
King Schultz, ???
avatar
Kapeks, телеграм-каналы
avatar
Kapeks, да, это исторической название, а они себя называют Рынки-Деньги-Власть.
avatar

теги блога Andrei Samoryadov

....все тэги



UPDONW