Блог им. Oskolkov

Суд взыскал 530к компенсации за незаконные торговые сигналы

Пресс-релиз FCA

Высокий суд вынес решение в порядке упрощенного производства в судебном разбирательстве, начатом в соответствии с постановлением FCA о том, что 24HR Trading Academy Limited (24HR Trading), управляемая Мохаммедом Фуаат Хаджа Майдин Марикар, нарушила Закон о финансовых услугах и рынках 2000 года (FSMA), предоставив потребителям несанкционированные инвестиционные советы через сообщения WhatsApp.

Суд также установил, что г-н Марикар был сознательно обеспокоен нарушением его компанией требований FSMA.

Судья Джонатан Ричардс, исполняющий обязанности заместителя судьи Высокого суда, также обязал г-на Марикара выплатить компенсацию в размере, превышающем 530 000 фунтов стерлингов.

Полученные средства будут распределены среди клиентов 24HR Trading. Суд также издал распоряжения, препятствующие дальнейшему нарушению FSMA 24HR Trading.

Суд установил, что 24HR Trading незаконно предоставляла торговые сигналы потребителям за вознаграждение. Торговые сигналы были отправлены через WhatsApp и содержали рекомендации по контрактам на разницу цен (CFD), относящимся к валютам и товарам. Суд установил, что эти сигналы представляют собой незаконный инвестиционный совет.

Марк Стюард, исполнительный директор по правоприменению и надзору за рынком в FCA, сказал: «Ни 24HR Trading, ни г-ну Марикару не разрешалось давать советы по инвестициям, которые в данном случае включали отправку торговых сигналов через социальные сети, и их поведение чревато значительными потерями для клиентов. . Мы призываем потребителей убедиться, что они имеют дело с уполномоченными FCA фирмами, когда обращаются за советом по инвестициям, включая предложения предоставлять советы или сигналы через приложения для социальных сетей, и держаться подальше от неавторизованных операторов, таких как 24HR Trading и Mr Maricar ».

Несанкционированный инвестиционный совет подвергает потребителей риску значительных убытков, поскольку консультант не прошел тесты FCA на компетентность и пригодность; у потребителей также нет доступа к Службе финансового омбудсмена или Системе компенсации финансовых услуг, если что-то пойдет не так.

24HR Trading также поощряла потребителей открывать торговые счета у «партнерских брокеров» для размещения своих сделок CFD. Г-н Марикар получил значительные регистрационные и другие комиссионные от этих брокеров. Было установлено, что такое поведение представляет собой как финансовое продвижение, так и принятие мер с целью получения потребителями инвестиций.

24HR Trading и Mr Maricar не были авторизованы FCA или освобождены от авторизации, а рекламные сообщения не были одобрены уполномоченным лицом.

FCA начала разбирательство в Высоком суде против 24HR Trading и г-на Марикара в апреле 2020 года. Краткое решение суда от 25 марта 2021 года включает в себя приказ о реституции против г-на Марикара и судебный запрет, запрещающий 24HR Trading продолжать свой незаконный бизнес сигналов.


текст решения 

Г-н Марикар давал сигналы через WhatsApp на форексе и  CFD через «брокеров» AvaTrade EU Ltd  и Vantage Global Prime Pty Ltd

Что то мне подсказывает, что вскоре и в РФ появится аналогичная судебная практика. На сегодняшний день в РФ легальные инвестиционные рекомендации могут давать только инвестиционные советники из реестра ЦБ РФ. Однако видим, что данное правило повсеместно игнорируется, многочисленные блогеры, телеграмм-каналы открыто занимаются такой деятельностью.

Судебная практика в РФ по данному вопросу полностью отсутствует и как суд применит законодательство не понятно. На Смартлабе есть раздел «Торговые сигналы» и было бы неплохо поместить там на видном месте дисклеймер о том, что эти сигналы не являются инвестиционными рекомендациями.
★2
10 комментариев
ну наконец то дождались… наши десант высадили...
на смарте же нет платной подписки.поэтому это частное дело сигнальщиков. подписывайтесь на мой канал©.весело будет, если финамовское автоследование накрячат, это да.
avatar
Tуземец, да, нет договора, нет платы, часто нет указания на конкретный инструмент, цену и объем, ничего нет. Но какая сложится практика непонятно.
Феликс Осколков, «незаконная инвестиционная рекомендация, неопределенного содержания, неопределенному кругу лиц»
avatar
kot_vezdehot, проблема в том, что регулирующие органы могут применить закон исходя из того,воспринимал ли потребитель таких сигналов их как торговые рекомендации и на основании того, что воспринимал дать делу ход
Пророку Мохаммеду 1400 лет назад не мешал «Высокий суд Лондона» и никто информацию из WhatsApp спец. службам не сливал...
И вот — самая мирная религия в мире! 
А сейчас? 
avatar
kot_vezdehot, не уголовное точно. На счет ответственности за такую деятельность без лицензии, ЦБ писал письмо в начале 2019 г., что будет применять в отношении финансовых организаций меры надзорного регулирования. Что можно сделать с физлицом не разъяснялось. Так что тут своеобразная «серая» зона.
поэтому и хотят ввести паспорта для соцсетей, мошенников в разы меньше будет
avatar

теги блога Феликс Осколков

....все тэги



UPDONW