Блог им. STCinvest

Как выйти на пенсию в 45 лет. Часть 2.

    • 19 марта 2021, 10:00
    • |
    • BRIDGE
  • Еще

Доброго дня. В названии фигурирует “часть 2” в связи с тем, что мы публиковали похожий пост ранее. Он подвергся некоторой критике. Основные моменты, которые критиковали заключались в том, что 40 тысяч рублей в месяц это очень мало, доходности показались нашим подписчикам тоже не высокими и еще был озвучен тезис” зачем оставлять столько денег на закате жизненного пути”. Мы внести корректировки, с учетом этих пожеланий.
Как выйти на пенсию в 45 лет. Часть 2.

Целью для предыдущего поста было получение 40 тысяч рублей в месяц дивидендами. В текущем посте цель, 100 тысяч рублей в месяц, но на этот раз не только дивидендами, а дивиденды + трата депозита до конца жизни.
Как выйти на пенсию в 45 лет. Часть 2.

В год это 1 200 000 рублей. Средние дивиденды на рынке США 2,5% годовых. 1 200 000 *100/2.5=48 000 000. Получается, что нам необходим капитал в размере 48 000 000 рублей. Как быстро нам удастся его заработать, если мы будем инвестировать 5 000 рублей ежемесячно, покупая акции на рынке США и реинвестируя дивиденды, полученные с этих акций если нам сейчас 30 лет.

В первой части мы брали среднегодовые доходности индексов. В текущем посте мы возьмем полную (курсовая разница + дивиденды), реальную доходность нашего основного портфеля из первоклассных акций США за 2020 год. В USD она составила 30%, в рублях 60%, год был удачным.


Как выйти на пенсию в 45 лет. Часть 2.

С вводными данными закончили. Получаем следующие цифры.
Как выйти на пенсию в 45 лет. Часть 2.

При ежегодной доходности в 30% без изменения курсовых разниц мы заработаем необходимый капитал в течении 21 года. Нам будет 51. Во-первых, не успели, во-вторых, куда нам девать 49 лямов? Детям оставить? Не стоит убивать их потенциал, циферками в телефоне.

Как выйти на пенсию в 45 лет. Часть 2.

Раз капитал получился избыточным то и откладывать свои кровные мы прекратим раньше, например, после того, как портфель достигнет отметки в 10 миллионов рублей. Это произойдет через 15 лет. То есть с 16го года перестаем откладывать и начинаем уже выводить. По 100 000 рублей ежемесячно.

 

Табличка получается такая.

Как выйти на пенсию в 45 лет. Часть 2.


Не смотря на наши ежемесячные расходы, портфель продолжает расти. Придется все-таки порадовать наследников.

Как выйти на пенсию в 45 лет. Часть 2.


Если брать цифру в 60%, то 10 миллион мы заработаем за 10 лет.  На 11ый перестаем инвестировать и начинаем выводить.

Как выйти на пенсию в 45 лет. Часть 2.

Мы на пенсии в 40 лет, а в 45 входим в 1% самых богатых людей в РФ. При том что с 40 можем заниматься тем, чем душе угодно.

Подведем итог.

1.То, что вы сможете зарабатывать такие проценты ежегодно, крайне маловероятно, но возможно. Беркшир зарабатывает от 20% ежегодно. В нашем примере инвестор для увеличения доходности использовал это 
Как выйти на пенсию в 45 лет. Часть 2.


2. Для более полного понимания, этот пост следует рассматривать вместе с предыдущим постом и более консервативными расчетами.

 https://smart-lab.ru/blog/627952.php

3. В реальности, вы будете зарабатывать что-то среднее между доходностями из наших постов. При серьезном анализе эмитентов ближе ко второму варианту.

Как выйти на пенсию в 45 лет. Часть 2.

А вы вошли в 16% Россиян для которых год выдался успешным?

Плодотворного окончания недели и хороших выходных.







8 комментариев
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
avatar
Нормальные люди стремятся РАБОТАТЬ до самой смерти в 800 лет, а не пенсионерить в 45 ЛОЛ

Вам ВСЕМ надо ВТАРИТЬ и СДАТЬ ВЫШЕ! 
avatar
Про инфляцию ничего не сказано вроде, так что будем считать, что доходности в примерах уже исправленные на инфляцию. Исправленная на инфляцию дивидендная доходность акций составляет 1-3% и это на горизонтах лет от пятнадцати. Ваши 30% годовых после инфляции выглядят на этом фоне чем-то космическим.  На протяжении хотя бы десяти лет столько зарабатывают только весьма профессиональные люди (и да, Баффет не зарабатывает от 20% ежегодно даже согласно традиционным рекламным текстам. Там среднегодовая доходность за много лет 20%, а в каждый конкретный год может быть что угодно, например, -40%. А последние десять лет они просто копируют широкий рынок по сути).
avatar
anatolyutkin, 
и да, Баффет не зарабатывает от 20% ежегодно даже согласно традиционным рекламным текстам. Там среднегодовая доходность за много лет 20%
Да, спасибо за поправку, среднегодовая доходность в 20% не то же самое что 20% роста ежегодно. При инвестициях в акции компаний США и проживании в РФ, инфляция работает на нас, а не против.
avatar
BRIDGE, Инфляция всегда работает против вас. Просто в долларе инфляция меньше чем в рубле--но она там есть. Цены на жизнь растут и в долларах тоже--просто гораздо медленней чем в рублях.
avatar
anatolyutkin, цены на жизнь да, как и прибыли компаний. Люди стараются максимально быстро избавляться от денег и готовы их вкладывать во что бы то ни было, главное что бы они не сгорели. Такое было относительно недавно в РФ.
avatar
ты будешь первым в моем ЧС, с доходом 60% годовых!
avatar
Ограбить банк или устранить богатого родственника! 
avatar

теги блога BRIDGE

....все тэги



UPDONW