Блог им. Evgeny_Jenkov

Давайте разбирать то, что наговорила глава ЕЦБ Лагард

Давайте разбирать то, что наговорила глава ЕЦБ Лагард
▪️Неопределенность остается – это НОРМА!

▪️Устойчиво высокие показатели COVID, блокировки влияют на рост в краткосрочной перспективе/ Меры сдерживания оказывают давление на активность – по данным ECDC 8,2% взрослых в ЕС сделали свою первую прививку вакцины или проще говоря по данным Bloomberg в ЕС на 100 человек только 9.9 вакцинированы, в тех же Штатах на 100 человек 28 вакцинировано, в Великобритании на 100 человек 36 вакцинировано. Проще говоря, вакцинирование в ЕС провалилось, а Европейские лидеры пытаются свой провал скрыть сообщениями о плохих вакцинах, что им не дают вакцины и они все бедные и несчастные, только вот в момент когда та же Великобритания не жалела денег на вакцины, ЕС пыталась сэкономить. Поэтому ЕС будет вакцинироваться очень медленно.

▪️Продолжаю следить за обменными курсами – это правильно направление, учитывая слабость доллара по отношению к Евро и силу экономики США по отношению к экономике ЕС. Евро до сих пор слишком дорогой.

▪️Поступающие данные указывают на продолжающуюся слабость экономики в первом квартале – иначе быть не может, так как ЕС находились и находятся под жесточенными ограничениями.

▪️ЕЦБ ожидает роста ВВП в 2021 году на уровне 4,0% против 3,9% в декабре – ОК.

▪️Мутации являются источником риска – чем дольше ЕС будет вакцинироваться, тем выше получить более устойчивую мутацию вируса к вакцинам и тогда опять вниз.

▪️Исходя из нефтяных фьючерсов, инфляция вырастет в ближайшие месяцы – то о чём ранее говорил вам, что нефть слишком дорогая, что взращивает инфляцию и тормозит экономическое восстановление (даже несмотря на рост запасов в прошлом году). Вывод: ОПЕК – вредители!

▪️Как только влияние пандемии ослабнет, увидим постепенное повышательное давление на инфляцию – очень логично, но учитывая медленную вакцинацию всплеск инфляции может быть очень краткосрочным, так как чем дольше экономика под ограничениями, тем сильнее может бахнуть кризис безработицы после отмены стимулов и поддержки.

▪️ЕЦБ видит инфляцию в 2021 году на уровне 1,5% против 1,0% в декабре / ЕЦБ видит инфляцию в 2022 году на уровне 1,2% против 1,1% в прогнозах на декабрь – учитывая дороговизну Евро и низкую инфляцию в ЕС, не понимаю почему ЕЦБ действует так осторожно? Есть подозрение, что Баланс ЕЦБ пугает сам ЕЦБ.

▪️Долгосрочные инфляционные ожидания остаются сдержанными – будут ещё сдержанней, если будут медлить с вакцинацией. Вероятно стоит расширить доступ к другим вакцинам?

▪️В следующий понедельник не ждите большого роста PEPP – ускорение программы будет постепенное и расти квартально.

▪️Лагард заявила, что ЕЦБ не контролирует кривую доходности – ну может кто-то поверит.

▪️ЕЦБ ждёт резкий всплеск инфляции вероятно к концу года в 2% — проблема в том, что из-за медленной вакцинации ЕЦБ может в удачный момент так и не попасть в рефляционный тренд.

ИТОГ:
🤔Печать Бабла продолжится, а значит поддержка рынков продолжится в том числе, поэтому ракеты заправляются. На данный момент Центральные Банки контролируют — ВСЁ, хоть меня и смущает осторожность ЕЦБ (хотя их Баланс и осторожность тоже слабо вяжется вместе), но всё же.
🤔Кроме, интересно понаблюдать как будут вести себя облигации США в тот момент когда ЕЦБ ускорит PEPP, то есть по сути это может привести к росту доходности казначейских облигаций США так как появится страх ответных мер ФРС, что может напугать рисковые активы.
🤔Ну и ускорение PEPP должно всё таки постепенно давить на Евро вниз.

🤔 Интересно, а как ФРС отреагирует, на то что сегодня решил ЕЦБ?

Давайте разбирать то, что наговорила глава ЕЦБ Лагард

P.S. Ставь автору «ХОРОШО» или «ОЧЕНЬ ХОРОШО», если хочешь поддержать его труд. Подписывайся, а так же заглядывай на огонёк в ТеЛеГу

★1
3 комментария
доходность 10к США пошла вверх… после Логард
Всё будет хорошо, но одновременно всё плохо. Недавно они хотели обнулить долги Франции, Испании и другим долговым пузырям.
avatar
Печать Бабла продолжится, а значит поддержка рынков продолжится в том числе, поэтому ракеты заправляются.
Фраза, Огонь! Пойду наберу немецких акций.

теги блога Евгений Попов

....все тэги



UPDONW