Блог им. CaptainAlbinos

Ежемесячные наблюдения (февраль)

Второй месяц 1 квартала для фондового рынка подошел к концу, пора подводить «итоги месяца».

Выделил динамику за месяц наиболее интересных для меня российских активов + зависимых индексов и курсов валют. Краткие комментарии по наиболее интересным движениям.
Ежемесячные наблюдения (февраль)




По индексам:

— Последние дни утихомирили пыл американских индексов, в феврале выделился только MSCI Russia (в том числе за счет укрепления рубля), Японский Nikkei в феврале достиг отметки больше 30000 (японские пенсионеры, которые инвестируют с 90х наконец в плюсе и рады!). VIX весь февраль затихал, но под конец всполыхнул, но все еще ниже чем в начале месяца.

По валютам:

— Ничего интересного, рубль крепнет на фоне выросших цен на нефть.

По товарам:

— Цены на свинину в США, Нефть, Медь, Аллюминий — все растет (инфляция же 2%?), инвесторы спасаются в commodities от инфляции, это на руку производителям сырья (особенно учитывая тот факт, что большинство компаний у нас только этим и занимаются).

По акциям Российской Федерации:

— Выросли недооцененные экспортеры на фоне переоценки товаров, которые они производят. Русал с алюминием по 2200 супер недооцененн, но находится под давлением череды аварий на ГМК, в Фосагро цены на DAP творят чудеса, АФК Система выводит очередную дочку на IPO на суперпике цикла (Cегежу). У тройки сталеваров ММК, Северсталь, НЛМК пока все прекрасно (китайцы покупают сталь по любым ценам).

— МТС, Эталон, как квазиоблигации падают из-за растущих доходностей по ОФЗ и облигациям США. Почему так сильно припал Х5 для меня пока загадка, отчет за 4 квартал 2020 должен быть достойным — отрицательная динамика в следующем месяце маловероятна.

P.S. цены скачиваю с инвестинга, там результаты торгов фиксируются в 18:45, поэтому результаты вечерней сессии по Российским акциям сюда не входят.

Всем успешных инвестиций!
★1
4 комментария
Х5 для меня тоже загадка ценой в 0.3 чемодана((( выкинул, шоб другие не заразились
avatar
По стали вообще какое-то безумие. Цены на фьючерсы растут скачками по 10% раз в месяц, с мощным отрывом от ценообразования на спотах. Такое ощущение, что кто-то массово балуется фьючерсами и раскачивает рынок до полной разбалансировки. При этом единственный реально растущий рынок потребления стали — китайская стройка. Все остальные рынки либо стагнируют, либо деградируют — судостроение, машиностроение, Европа, Штаты… И да, при нынешних ценах на сталь многим отраслям реально душно ...
Чот скоро бабахнет там совершенно по взрослому. Но пока конечно — похер, пляшем!©
avatar
Kolya Marketolog, надо добавить сталь в табличку, спасибо за комментарий)

В древесине ситуация ещё веселее.
avatar
Олег Кузьмичев, 
В древесине ситуация ещё веселее.

для истории — май 2021:




avatar

теги блога Олег Кузьмичев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн