Блог им. LongEnough

Прикупил Сургут-преф и в целом ситуация по портфелям

Пришел первый купон от облигаций Краснодарского края, закупленных в ходе эксперимента 4.
Преимущественно этот купон состоял из НКД, которую я оплатил прежним владельцам при выкупе. Так что пока не сильно радуюсь. Особенно учитывая то, что облиги по телам уменьшаются и в целом это даёт некрасивую цифру по всем бумагам, закупленным в Тинькове. В голове я понимаю, что цифры эти довольно номинальные, и по возможности делаю поправку)

Потратил купон и немного свободных средств на закупку Сургут-преф:
600 шт по 40,095 на 24 057 руб.

Поводом стал вот такой пост в дзене, где автор рассчитывает и прогнозирует нормальную див.доходность. Посмотрим теперь, насколько справедливы будут расчёты автора. В целом его подход в остальных постах мне нравится. 

Разговор с менеджером Тинькова пока не состоялся, так как в нужный день он не перезвонил. Оно и понятно, после отключений у них наверняка прибавилось работы. Договорились созвониться с ним сегодня. 

В безубыточном портфеле в минус ушла Алроса, так что появились надежды, что проверим обещания брокера на практике. До конца акции «Безубыток» осталось шесть дней. До этого момента постараюсь сформулировать ценовые ожидания по каждой из бумаг, чтобы понимать — до какой цены или какой див.доходности я собираюсь их держать после окончания акции.

Посчитал все деньги на всех позициях в Тинькове — получается больше 5 лямов, плюс 1.7 в АТОНЕ, значит я уже могу пойти на квала. Сегодня спрошу у менеджера, какие бумаги из Атона понадобятся.

Кроме прочего, планы следующие: уменьшать позиции в облигациях за счёт акций, в основном голубые фишки с высокими дивидендными ожиданиями. При этом буду сильно учитывать видение Клоченка по тем сведениям, которые есть в открытых источниках. По возможности подтяну материалы по анализу эмитентов и буду этот скилл прокачивать. Планирую набросать список желаемых эмитентов с желаемым объёмом позиции и желательными ценами покупки. Потом ждать в облигах, пока что-то упадёт до желаемых цен, потом закупать. Я так понимаю, через пару месяцев продавать облиги можно будет даже по рынку, ибо их НКД превысит возможные потери от быстрой продажи. С другой стороны, в моих инвестиционных горизонтах плюс-минус 5-7 торговых дней — не критично. 

Ощущения от владения облигами неоднозначные. С одной стороны минимальная купонная доходность по моей закупке сейчас 6,81%, что в целом норм — больше всех доступных мне депозитов, и больше того, что сейчас гарантируют ИСЖ. С другой стороны, если держать их до погашения, то я гарантировано потеряю, например в случае МТСа, почти 8%, т.е. купонный доход больше чем за год. А это как-то не входит в мои планы)
6 комментариев
Капитал почти 7 лямов, а купил Сургут преф всего на 24 тысячи?
avatar
karpov72, ну дык он же не в деньгах, этот капитал. Он уже распределён в разные инструменты, с разными показателями риска/доходности, с разными сроками и планами. Появилась наличка в форме купона, которую надо было распределить — распределил. 
avatar
Вопрос по сургуту — п однозначен. если дивиденды двузначные и летом 2021 дают 17% к текущей рыночной цене, то почему продавцы продают эту акцульку??? Они разве не знают про дивы в 6.80? или им 17% мало??)) Все не так просто… Кинут так же как Энел кинул с дивидендами совсем недавно, хоть и обещал и письменно принимал решение платить каждый год… Это акции господа — бумаги со сроком погашения, вечность, в которых Вам никто ничего не должен…
avatar
Леонид Чернов, вообще-то Сургут в 2015, 2016 и 2019 годах уже платил высокие дивиденды (от 6,92 до 8,21 рублей на преф) в полном соответствии с див. политикой. Какие основания сомневаться сейчас?

Продавать сейчас могут те, кто покупал летом по 34-35 рублей за преф. Кроме того, рынок закладывает в прайс дивиденды уже 2021 года, которые зависят от прогноза курса на конец текущего года, а с такой нефтью рубль с высокой степенью вероятности укрепится по сравнению с курсом на 31.12.2020 (73,8757 руб. за доллар). Значит, дивиденды этим летом будут выплачены фактически за 2020 и 2021 год, закрытия див. гэпа в этом году не случится, и див. доходность надо прикидывать на два года, а не один год.
Ирина Чернецова, Сомневаться приходится всегда с нашими акциями. если Сурпреф это див.аристократ, то почему не платил нормально в 2020 году.? Как то Вы не включили этот год в список хороших. Да и прошлые выплаты не гарантируют будущих — это не облигация.Не было хороших выплат в 2020?.. экономика и курс упали?? Ну и что… Посмотрите на Эксон мобил — экономика упала из-за пандемии а дивиденды нет. Простым акционерам в РФ никто ничего не должен… И если сейчас див.доходность планируемая 17%, то рынок закладывает большое снижение стоимости акций.. 
Будут высокие выплаты — хорошо.Не будет — тоже не смертельно, ибо это сургутпреф, где давно плевать на простых акционеров. Поэтому и компания стоит меньше чем денежные средства на балансе.
Леонид Чернов, с чего это Сургутнефтегаз — дивидендный аристократ? Он нигде не обещал дивиденды только наращивать, по префам сумма дивидендов зависит от прибыли по РСБУ, всё описано в Уставе и дивидендной политике. За 2019 год в 2020 году выплатили всё, как предусмотрено див. политикой, просто прибыль по РСБУ маленькая была — и дивиденды маленькие. 
Зачем сравнивать с Эксон Мобил, если дивидендная политика у этих компаний совершенно разная? У Сургута много недостатков, но он пока не был замечен в нарушении принятой дивидендной политики. И в текущем году нет оснований сомневаться в её исполнении: кризиса нет, нефть высоко, локдауны закончились, деньги у компании на выплату дивидендов есть.
Разумеется, у рынка есть причины не тарить эти акции на всю котлету: многие закупились в прошлом году, теперь просто ждут дивов, кто-то не хочет попадать на дивидендный гэп (он в этом году будет немаленький, когда закроется и закроется ли — не понятно), кто-то ждёт обвала всего рынка, чтобы докупить… ну и так далее. Вы посмотрите по графикам на исторических данных, как вели себя префы Сургута в те годы, когда светили большие дивиденды. Примерно как сейчас и вели.

теги блога Пётр

....все тэги



UPDONW