Блог им. TraderPY

Как незаметно переписать историю?

Я тут на днях нашел интересный фильм, который переписывает историю.
Что-то наподобие этого — Англичане узнали, что Китайцы курят опиум и решили им помешать, устроив пару опиумных войн.
Речь про медицину.
Ну никак не может Запад смириться с тем, что медицина его вроде пиявок и кровопусканий  (Пиявки и вскрытие вен — традиционные процедуры европейских врачей, которые, по их мнению, могли спасти от всех невзгод, а если не поможет, то всегда можно было купить место в раю у Церкви).
А настоящую медицину на Запад принесли Арабы-исламисты.


Как все было на самом деле:


Поэтому было решено снять фильм про то, как Англичанин приехал учиться у самого Авиценны… а в итоге всему научил его сам.
На примере этого фильма становится видно как современный кинематограф переписывает историю. В условиях, когда в большинстве стран проводится сознательная дебилизация населения, выгодная обществу потребления, чтение книг становится уделом все меньшего и меньшего количества людей. Уровень культуры стремительно падает, знать историю становится совсем не обязательным. На смену известным фактам об исторических событиях и великих людях, приходят выдумки, которыми щедро кормят народы всей планеты Голливуд и европейский кинематограф.
Очередное собрание заблуждений, преподносимых кинематографистами, как исторические события, представлено в фильме «Лекарь. Ученик Авиценны» (Германия). Учитывая то, какие бюджеты у подобных фильмов (позволяющие нанять десятки исторических консультантов), предполагаю, что на историческую достоверность создатели этого «шедевра» с самого начала решили, пардон, «забить». Иначе не получилось бы донести до зрителей, главную идею фильма в духе европоцентризма, которую несколько утрированно можно обозначить так — англичане круче всех.
«Да, Авиценна — великий врач, но не он, а именно его ученик-англичанин (никогда не существовавший в реальности) понял, что чуму вызывают мелкие существа, которых переносят крысы. Да, Авиценна — великий врач, но не он, а именно его ученик-англичанин первым в мире удалил аппендицит (а то, что впервые это было сделано лишь 700 лет спустя, то кто об этом знает, кроме студентов-медиков?) Да, Авиценна — великий врач, но он не был готов начинать всё заново в свете открытий своего гениального ученика-англичанина и принял яд (это при том, что причины его смерти от болезни в возрасте 57 лет хорошо известны)».
Бред? Да, бред фантастический. Но это если хоть немного знать, как было на самом деле. А если изучать историю по кинематографическим «шедеврам», то всё может показаться вполне достоверным.

Кроме прямо-таки идеального героя англичанина в фильме есть герои хорошие и плохие.
Хорошие — это первый учитель главного героя — цирюльник-брадобрей (само собой, англичанин), по совместительству мелкий шарлатан и евреи. Евреи, правда, один раз показаны не очень хорошо, когда собирались устроить побиение камнями жены, изменившей мужу, но в целом, выглядят очень умными и культурными (что, собственно не удивляет).
А вот все мусульмане показаны, как тупые фанатики. Только непонятно, кто же тогда построил великолепный Исфахан, в котором так хорошо жилось тем же евреям, имевшим возможности обучаться медицине у Авиценны, который, открою великий секрет, тоже (о, ужас!) был мусульманином.

О Сельджуках надо упомянуть отдельно. В фильме они — злобные тупые фанатики мусульмане. Такой средневековый Талибан. Какие-то мусульманские гоблины. Ну, кто знает, что настоящие Сельджуки были веротерпимыми и покровительствовали искусствам и наукам? Мало кто. А потому можно мимоходом оболгать их в угоду сюжету, ну, так по логике создателей фильма нужны же страшные враги? Не из евреев же их делать? 


Кстати, Авиценна (Ибы Сина) первым был за ЗОЖ, т.к. считал, что если человек умеренно и своевременно занимается физическими упражнениями и соблюдает режим, то он не нуждается ни в лечении, ни в лекарствах. Прекратив эти занятия, он чахнет. Физические упражнения укрепляют мышцы, связки, нервы. Он советовал при занятиях учитывать возраст и здоровье. Высказывался о массаже, закаливании холодной и горячей водой

По теме:
  • Фоссье Р. Люди Средневековья / Пер. с франц. А.Ю. Карачинского, М.Ю. Некрасова, И.А. Эгипти. — СПб.: ЕВРАЗИЯ, 2010.
  • Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. – М., 1992.
  • Ястребицкая А.Л. Западная Европа XI—XIII веков. Эпоха. Быт. Костюм. – М., 1978.
А вот и сам фильм:



3 комментария
Ждём главного ЗОЖника Тиму
Да, мусульмане намного терпимее, возьмём историю Испании, арабы оставили веру евреев, а когда пришли христиане то всех евреев перекрестили и кто отказался, тех выгнали, или убили огнём и мечом
avatar
Ну а чего? Англичане посмотрели на наших соседей-небратьев лихо перекраивающих историю по своему разумению и спросили себя «А так можно было!?». Подумали и тоже кинулись во все тяжкие…

теги блога Павел

....все тэги



UPDONW