Блог им. GlobalView

Ошибка 2. Работа с низколиквидными инструментами.

Ошибка 2. Работа с низколиквидными инструментами.


Выбор базовых активов для работы.


В первой статье мы описали (https://smart-lab.ru/blog/675747.php) базовые знания о Срочном рынке и что именно “новости” влияют на стоимость инструмента. Но все же “кнопки” нажимает трейдер и чем больше участников рынка торгует определенным инструментом, тем выше ликвидность этого инструмента, выше влияние тех или иных фундаментальных новостей и меньше возможности для разных манипуляций со стоимостью. Поэтому для работы необходимо выбрать самые ликвидные инструменты, которые предлагает биржа, на которой вы работаете.

Для работы на Мосбирже (https://www.moex.com/) можно посмотреть какие инструменты предлагаются к работе (в разделе “деривативы”) и объемы торгов на каждый актив. Мы видим, что самый ликвидный инструмент это фьючерс на курс USD/RUB (тикер на бирже Si..), дальше с большим отставанием следует фьючерс на нефть марки Brent  (тикер на бирже BR..), следующие активы это фьючерс на индекс Мосбиржи РТС (тикер Ri..), фьючерс на серебро (тикер на бирже SV..), фьючерс на курс EUR/USD (тикер на бирже ED..) и фьючерс на золото (тикер на бирже GD..). Мы намеренно не указали фьючерс на курс Евро/Руб, т.к. считаем его производным инструментом курса Евро/руб.  


Рабочие активы и почему.


Мы к работе на Срочном рынке Мосбиржи предлагаем использовать фьючерсы на индекс РТС, USD/RUB, нефть марки Brent, курс EUR/USD и на золото. Данные инструменты не сильно зависят друг от друга, а это важно для диверсификации портфеля, охватывают разные категории (индексы, валюта и товары) и на которые действуют “условно” разные фундаментальные факторы, но при этом они имеют взаимосвязь между собой. Стоимость нефти например влияет на стоимость рубля к доллару, стоимость доллара влияет на стоимость индекса РТС, стоимость Евро к доллару влияет на стоимость золото и т.д. Для работы на американских площадках выбор активов отличается, но в данной статье мы рассматриваем работу на Мосбирже.

Подробную спецификацию на каждый актив можно посмотреть на сайте Мосбиржи, в которой есть такие данные как вид контракта, тип контракта, его стоимость, кол-во лотов в контракте, шаг цены, стоимость шага цены и ГО (гарантийное обеспечение). Эти данные нужны для составления портфеля, его правильной диверсификации и расчета требования к капиталу с учетом выбранных вами рисков. Обо все об этом мы поговорим в следующих публикациях. 


Команда “High Systems” разработала уникальную систему торговли фьючерсами и предлагает всем желающим ознакомиться с ней, подписавшись на:

Telegram- канал “Инвестиции и факты” (https://t.me/HS_public).

Бесплатный чат для активных трейдеров (Фьючерсы) “HS FUTURES” (https://t.me/HSFutures).

 
3 комментария
     Я бы золото выкинул из списка, ну да и так тоже славно! 

     А тематика статьи — хорошая. Правильная! 
а ты вкурсе что все эти эти баксовые активы пересчитываются 2 раза в день в рубли по непонятному курсу? и на этом теряется овердокуя денег

т.е они не долларовые ниразу а хитро рублевые
avatar

Смысл статьи — рено логан, киа сид, лучше чем грейдер и карьерный самосвал, потому что на первых двух чаще ездят.

Ликвидные и неликвидные инструменты для спекулянта не лучше и не хуже, они разные. Каждый со своими преимуществами и недостатками, которые делают их малопригодными для одних, и привлекательными для других торговых стратегий. 

avatar

теги блога Global View

....все тэги



UPDONW