Блог им. trade_execution

Результаты Gilead Sciences за 2020г. и почему я больше в GILD не верю

Недавно Gilead Sciences (GILD), биотехнологическая компания которую я рекомендовал покупать (см. тут), потом держать на заявлениях менеджмента (см. тут), отчитались за 2020г.

Результаты 2020г.

Компания отлично отчиталась, совокупные показатели (выручка, прибыль) выше ожиданий. Продажи Gilead составили $24,7 млрд. что на 10% больше, чем в 2019 году. Прибыль на акцию (EPS) выросла до $7,09 с $6,13 в сравнение с прошлым годом.

Продажи Truvada, ВИЧ препарат, упали с $768 млн до $146 млн. и находятся под сильным давлением из-за конкуренции и потери эксклюзивности, однако несколько нивелирует негатив рост продаж из этой же группе препаратов с $1,6 до 2 млрд. Biktarvy и Descovy.

Продажи Yescarta и Tecartus, препараты клеточной терапии (CAR-T) после трансплантации стволовых клеток, увеличилась на 34% до $163 млн и продолжает набирать популярность благодаря ценовой доступности по сравнению с конкурентами.

В прошлом году GILD попала в заголовки газет как первая компания, предложившая лекарство от коронавируса под названием Veklury. После появления новостей капитализация взлетела более чем на 30%. В добавок FDA включила Veklury в список препаратов для лечения COVID на последней стаде, тогда как Всемирная организация здравоохранения предоставила ему условное разрешение на маркетинг с ссылкой на отсутствия доказательств того, что Veklury улучшает выживаемость. На этом акции GILD упали и даже обновили минимум и достигли уровень $56,56. Получается, что в США Veklury используют для лечения, в Европе и др. странах нет. Позже, осенью 2020г., каким-то способом, Veklury попал в список лекарств Дональда Трампа во время терапии от COVID. После этого GILD несколько воспрянул, а Veklury обрел особый VIP статус.

 

Однако подчеркнутый оптимизм, уже произошел и уже учтен в цене, по моему мнению даже несколько иссяк. В итоге и сильного негатива нет, но и энтузиазм уже не тот.

А вот причины, которые пошатнули мою уверенность в рост акции #GILD.

На текущий момент Veklury внесла наибольший вклад в рост показателей компании. Выручка Veklury за квартал прибавила более $873 млн. и составила $1,9 млрд., что отражает более высокие показатели госпитализации и лечения в связи с последним всплеском COVID-19. Без этого выручка Gilead увеличилась бы всего на 2%.

Несмотря на прогнозы.  продаж менеджментом на 2021г. $23,7-25,1 млрд. и EPS $6,75 до 7,45, основная ставка по-прежнему на Veklury в пределах $2–3 млрд.

Между тем, множество конкурирующих препаратов для лечения коронавируса, которые, улучшают выживаемость, сейчас проходят клинические испытания производимые Regeneron и  Roche / Sanofi.

Однако наиболее серьезная коммерческая угроза исходит от вакцин против коронавируса. Имейте в виду, что Veklury лишь частично эффективен против COVID-19 и стоит $520 за флакон. Между тем вакцины против коронавируса стоят всего $19,50 за штуку и могут показать более 90% эффективности против этого заболевания. А поскольку все больше и больше людей обретают иммунитет к коронавирусу, препарат Gilead просто не сможет конкурировать в таких условиях.

Именно по этой причине я решил закрыть позицию Gilead и зафиксировать скромную, но прибыль 13,2%. Покупку готов возобновить на уровне <58.

Результаты Gilead Sciences за 2020г. и почему я больше в GILD не верю

Держи руку на пульсе, читай 📖  Мой блог либо 📢 Мой Telegram

 

2 комментария
Разве основу бизнеса GILD не составлют разработка и продажа лекарств от гепатита С? 
В том числе, у них есть Франшиза на вирус гепатита С (Harvoni и Epclusa) которая потихоньку разваливаться, их продажи за 2020г. снизились до $423 млн. 
avatar

теги блога Trade execution ↝

....все тэги



UPDONW