Блог им. BlackSerg

Подходы к торговле на фондовом рынке

    • 04 февраля 2021, 20:31
    • |
    • Sergic
  • Еще

Возможно, будет полезно начинающим трейдерам. Методы анализа фондового рынка:

1. Фундаментальный анализ
Используется инвесторами. В основе лежит труд Б. Грэма и Д. Додда «Анализ ценных бумаг».
Состоит из качественных данных (мягких — репутация и пр.) и количественных (твердых — финотчеты и пр.)
Структура ФА:
    — макроэкономический анализ (ВВП, учетная ставка ЦБ, уровень безработицы, инфляция, курс валюты, эк показатели на душу населения, показатели активности (из ISM)
    — отраслевой анализ (фондовые индексы — MSCI и пр.)
    — анализ компании (экономический и финансовый: выручка, чистая прибыль, EBITDA, капитализация, долговые обязательства, денежные потоки, дивиденды, производственные показатели)
    — исследование качеств биржевого актива
Методы ФА: Сравнение показателей. Корреляция. Сезонность. Группировка и обобщение. Индукция и дедукция.

2. Технический анализ
Основа ТА — теория Чарльза Доу.
Графические методы
На основе показателя движения цен (линейный график, японские свечи, бары (столбиковый), крестики-нолики (пункто-цифровые), свечи Heiken Ashi, свечи Ренко): 
    — анализ японских свечей (поглощение, утренняя звезда и т.д.)
    — анализ фигур: Фигуры разворота тенденции, Фигуры продолжения тенденции (двойная вершина / двойное дно, голова-и-плечи, ромб, чаша)
    — анализ каналов, уровней: Поддержка, Сопротивление (тактика Адверза, волны Вульфа, уровни Фиббоначчи, Ди Наполи)
    — кластерные графики 
На основе показателя объема торгов
    — анализ вертикальных и горизонтальных объемов (классическая гистограмма, кластерные графики) 
    — показатель открытого интереса (для фьючерсов и опционов), спрос/предложение
Количественные (аналитические) методы
Технические индикаторы
    — трендовые индикаторы: скользящие средние (SMA, EMA, WMA, MACD, Гуппи, Parabolic SAR) и ADX
    — контртрендовые (осцилляторы) (RSI, Momentum, Стохастик)
Математические модели
    — модели, основанные на данных. Статистические методы: индексный метод, метод средних величин (фильтры), корреляционно-регрессионный анализ, дисперсионный, спектральный анализ и др.
    — модели, основанные на теории. Аналитические: сценарный анализ, дерево решений, методы моделирования, теория игр, графов, теория хаоса и пр.
Циклический анализ
Теория эк циклов, волны Эллиота, теория Ганна и др.

3. Автоматические торговые системы (АТС), роботы
   Выделил в отдельную группу по способу реализации торговли, в противопоставление ручному методу. АТС — тема для отдельного разговора.

4. Новостной анализ
    — мониторинг СМИ
    — инсайд, слухи

5. Психологический анализ
    — кукловедение
    — экспертные системы (например, метод Делфи)
    — анализ настроения покупателей и продавцов
    — психология толпы
    — понимание себя (страх и жадность, самодисциплина, опыт, ограничение эмоций, стратегия)

★3
24 комментария
Сергей, заинтересовала Ваша статья. Спасибо за подробную классификацию. Вы не могли бы поподробнее рассказать про самодисциплину? Что это значит? Спасибо
avatar

Максим Борозна, под самодисциплиной имел в виду ограничение эмоциональной составляющей при принятии решений.

avatar
Сергей, Если уж валить все в кучу, то структура капитала… у кого скоко акций… тоже важно.
avatar
Не наблюдаю упоминания про такие распространенные простые методы:
индексное инвестирование — когда можно вообще ничего не знать о рынке
стратегии моментум-эффекта — которые в общем случае не нуждаются в ФА и не требуют никакого ТА, кроме как посчитать что выросло и что упало за какой-то период 
avatar
kachanov, это моя скромная попытка классифицировать все многообразие применяемых подходов. Упомянутые Вами методы я бы отнес к ФА, а именно: анализ на уровне отрасли и на уровне компании.
avatar
Сергей, попытка удачная на мой взгляд (без иронии).
А что касается упомянутых мной их, возможно, стоит поместить в отдельную группу типа «не требующих анализа рынка». Туда же можно до кучи добавить портфели типа вечного портфеля Рэя Далио
avatar
kachanov, спасибо, я подумаю)
avatar
Отсутствует мультифрактальный анализ  и по степенным законам, астрология
avatar
tex, да, да, да! И главное Вульфа с Адверзой побольше!
avatar
ezomm, можно по-разному оценивать полезность различных подходов, но в задачу классификации такая оценка не входила. Лично я предпочитаю матмодели.
avatar
tex, а чем плох мультифрактальный анализ? Мне кажется есть в нем какое-то зерно. Но признаюсь, мои попытки RS-анализа не принесли хоть какого результата.
avatar
Сергей, я не писал нигде что мультифрактальный анализ это плохо, где вы это взяли? Наоборот, я по нему только и анализирую и всем советую. 
avatar
tex, читал Петерса, но так и не понял как от показателя Херста можно перейти к конкретике! Видел в Вашем блоге торговые планы. Буду благодарен если подскажете где можно побольше узнать о подходе!

avatar
Сергей,  «читал Петерса, но так и не понял как от показателя Херста можно перейти к конкретике»- абсолютно правильный вывод. Он ничего и не может дать для торговли. 
   Из книг я читал Алмазова, Петерса, Мандельброта. Мандельброт лично для меня это современный Ньютон. Уверен, что его наработки и представления еще долго будут в поле зрения 
avatar
tex, спасибо! Начну с ФТ. Как поменять взгляд на ФР (А.Алмазов) и (Не)послушные рынки (Мандельброт).
avatar
Сергей, А по поводу любых статистических методов анализа могу сказать, что это граничит с современной финансовой алхимией)) По двум причинам.1. Используя этот метод, необходимо сначала принять утверждение, что текущие цены зависят от прошлых, но это не соответствует действительности; 2. Статистические методы ведут к нормальному распределению, что тоже не соответствует действительности. Поэтому и говорю, что это красиво, умнО, впечатляет, но по сути это современная алхимия.
avatar
tex, пока не трогал статистические методы и ничего сказать не могу. Может и алхимия. Но доводы Ваши не совсем понятны. 1. текущие цены не зависят от прошлых. Значит ли это, что нельзя выявлять характерные особенности рынка (пусть даже нестационарного по своему характеру)? Почему невозможно выявить профиль типичной реакций на позитивный отчет, например? Кто-то вообще утверждает что рынок обладает памятью… 2. почему обязательно к нормальному, есть и другие!))
avatar
Сергей, RS анализ это тоже статистический метод и таже алхимия)
1. Конечно текущие цены не зависят от прошлых. Если бы они зависели, то их легко можно было бы прогнозировать, а это не так. И именно поэтому, по Вашему же утверждению, RSанализ ничего конкретного не привнес а Вашу торговлю. Что такое характерные особенности? Паттерны? Ну конечно они имеют место, но это не структура и механизм рынка, это просто случайности, которые иногда повторяются. Они полезны с той точки зрения, что ими трейдер ставит себя в какие-то логические рамки, а это лучше, чем ничего. На позитивный отчет профиль выявить можно, но точность будет зависеть от метода.
2. В статист методах основные показатели это разного рода отклонения, дисперсии и матожидания.  К прибыльной торговли это не имеет отношения, т.к. не отражает природу ценообразования на рынке. Про память рынка: это не память цены, а структуры ее изменения. И именно поэтому важнее определять показатель степени ценовой зависимости и коэффициент неустойчивости, чем стандартные отклонения и бету.
   Рынок фрактален, по сути он есть последовательность фракталов. Зачем пыжиться над доказательством этого, не лучше ли это принять и строить свою торговлю, исходя из этого.
 
avatar
tex, спасибо за развернутый ответ! Вы побудили меня вернуться к изучению фрактальной теории, но уже под другим соусом)
avatar
tex, Костя привет! скажи твой прогноз по сишке? она что вниз собралась?
александр сверчков, Саш привет!  Сишка сегодня пробила 600, но это не значит что вниз. Сейчас варианта два: или увеличивает размерность и тогда после захода в гребень на откате опять вверх, и тогда цели увеличатся вверх, или уход ниже 76% и там тоже на откате вниз, цели тогда потом скажу. 75200 это прошлый важный уровень, вот отнего если не встал, то ждать гребня и на откате заход. 
avatar
 нашу переписку с тобой кто-то еще читает-тебе плюсики ставит. отзовись кто? 
 я в ришку встал 142650 там если пойдет гип на 4ч  реализовываться то цельки 125 гдето заманчивые. посмотрим да и нефти пора вниз. смущает только сипи 3920 там корячится
александр сверчков, на то он и сиплый… что корячится.Он 4 дня растет и 7 дней падает, но немного.
avatar

теги блога Sergic

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн