Блог им. youmedia
Руководство горно-металлургического гиганта в рамках подготовки отчета об устойчивом развитии за 2020 год организовало традиционный форсайт-диалог с заинтересованными сторонами, в процессе которого были озвучены основные достижения и приоритеты перспективного стратегического развития компании.
Такой формат сотрудничества с коллегами и партнерами для «Норникеля» очень важен: это не только возможность предоставить общественности достоверную информацию о социальных и экологических аспектах деятельности ГМК, но и немедленно получить обратную связь — возможность узнать, какой видится эффективная деятельность компании стейкхолдерам. «Традиционно отчет решает задачи информирования о том, какую деятельность компания ведет в сфере устойчивого развития. Для нас это важная коммуникация с заинтересованными сторонами. И, конечно, мы смотрим на то, что нам приносит год, и в этом году ключевые темы, о которых мы скажем, это ликвидация аварии и тема пандемии Covid-19», — отметила директор департамента устойчивого развития “Норникеля” Светлана Ивченко.
Усиленное внимание к экологии регионов. Так звучит один из основных приоритетов стратегии устойчивого развития «Норникеля». Экологичность для компании — вовсе не модный тренд, а производственная необходимость. Уходящий 2020 год четко показал, что ведение активной промышленной деятельности в суровых условиях вечной мерзлоты, с ее абсолютно непредсказуемым воздействием на почву и несущие конструкции при перепаде температур, требуют особого подхода. «Климатическая повестка для “Норильского никеля” имеет двоякий эффект. С одной стороны усиливает необходимость мониторинга и контроля физических рисков на границе многолетнемерзлых грунтов, а с другой стороны, она является источником возможности для продукции компании на рынках, востребованной в рамках реализации инициатив по переходу к зеленой энергетике. Ключевыми направлениями по данному вопросу для “Норникеля” будут являться разработка и внедрение системы мониторинга фундаментов промышленных и муниципальных объектов, расположенных в зоне многолетнемерзлых пород», — отметил старший вице-президент по устойчивому развитию “Норникеля” Андрей Бугров.
В декабре минувшего года ГМК анонсировала новую комплексную экологическую стратегию, в которую вошли целый ряд важных направлений. В их числе: охрана атмосферного воздуха, борьба с изменением климата, сокращение выбросов парниковых газов, управление водными ресурсами, восстановление ресурсов почвы и биоразнообразия. Работа в этих направлениях уже ведется и весьма активно: компания осуществляет постоянное техническое перевооружение, закрывает устаревшие предприятия (например, плавильный цех Кольской ГМК). И, разумеется, «Норникель» продолжит финансирование и непосредственное участие в устранении последствий утечки топлива под Норильском. «В 2021 году и на перспективу до 2023 года компания планирует разработку программы мониторинга водных объектов и почв, восстановление загрязненных земель и береговой линии. Будут приняты меры по воспроизводству водных биологических ресурсов, по утилизации сепарированной воды, загрязненных сорбентов и собранного загрязненного грунта. В соответствии с планом будет начата работа по рекультивации пострадавших земель», — прокомментировал ближайшие планы Андрей Бугров.
Еще один вопрос, который живо интересует общественность — поддержка «Норникелем» представителей коренных малочисленных народов. В 2020 году была организована большая этнологическая экспедиция, в ходе которой были изучены возможности для ведения традиционного образа жизни коренными народами Таймыра. По результатам этой экспедиции было принято беспрецедентное решение. «ГМК выделит специальное финансирование, которое призвано решить проблемы общин — и это абсолютно уникальный случай для российской практики. Мы предполагаем профинансировать на 175 миллионов рублей ущерб, который получили общины, для того чтобы в будущем они могли продолжить свой традиционный образ жизни», — заявила старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова.
колоссально, парниша! у тебя отпадный апгрейд — т9, встроенная прямо в мозг