Блог им. Evgeny_Jenkov

Путин разгоняет инфляцию, но сдерживает цены - без регистрации и СМС

Путин призвал ЦБ следить за переходом застройщиков на эскроу-счета —  Российская газета
🙄МЯГКАЯ ПОЛИТИКА ЦБ РФ ДОЛЖНА СПОСОБСТВОВАТЬ ПРОХОЖДЕНИЮ КРИЗИСА И ПРИВЕСТИ БАНКОВСКИЙ СЕКТОР В КАЧЕСТВЕННО ИНОЕ СОСТОЯНИЕ НИЗКИХ СТАВОК — Сказал Путин

▪️Более 3500 книг написано по теме независимости центрального банка и порядка 1,5 млн исследований.
▪️Работа о независимости Центрального Банка в 2004 получила Нобелевскую премию

🤷🏼‍♂️А Путин, кажется, даже одной работы не прочитал из того, что есть, а Эльвира Набиуллина, ему и не подсказала. Жаль. Но попробую объяснить:

☝🏻Центробанк может консультироваться с правительством на тему монетарной политики, но Центробанк обязан самостоятельно принимать решения и в основном – эти решения не популярные.
☝🏻В учебниках по ДКП написано: Авторитаризм и подконтрольные СМИ мешают Центробанку проводить Денежно-Кредитную политику, что приводит к стагнации.

Если бы Путин прочитал, хоть одну работу о независимости ЦБ, то увидел бы там следующее:
Независимость ЦБ нужна странам для того, чтобы у правительства не было соблазна использовать политику ЦБ, как самый простой выход из ситуации, тем самым снижая доверие к самому ЦБ и к политике ЦБ, что в итоге приводит к опять же стагнации.
К примеру, льготная ипотека Путина помогла застройщикам, но в итоге цены на жильё выросли колоссально и это на фоне отклонения практически на 1% от таргета по инфляции, что привело в итоге к снижению пространства для стимулирующих действий Банка России. Намекать Банку России в момент роста инфляции о сохранение мягкой ДКП, может привести к росту инфляционных ожиданий и потащить за собой инфляцию вверх, вместо того, чтобы сохранять низкие ставки и пытаться воздействовать на инфляционные ожидания понижающей риторикой.

Итого, у нас выходит, что президент использует силы ЦБ, как самый лёгкий выход из ситуации воздействуя в долгосрочной перспективе на инфляцию (а может и раньше), что в итоге, может сыграть очень злую шутку.
Я даже не понимаю как это работает у президента? Монетарную политику нужно держать мягкой, а цены на продукты мы будем контролировать, чтобы они не росли)) Как это? Блин… Я даже слов не могу подобрать.

🤔Я так понимаю, Путин дал сигнал ЦБ не повышать ставку, а значит Набиуллиной как обычно придётся краснеть, терпеть и оправдываться: почему инфляция значительно выше таргета, а Банк России решил взять выжидательную позицию?!🤦🏼‍♂️

Всё выше сказанное, совершенно не даёт поддержку рублю, пока мой прогноз остаётся прежнем (не рекомендация) — USDRUB продолжает идти к 78.

P.S. Поддержи автора лайком. Спасибо🙏 Моя телега - @darthtraders

★2
58 комментариев
Что первично, яйцо или курица...?
avatar
Владимир, курица
Владимир, Первичен дедушка динозавр.
avatar
Выборы Выборы скоро выборы, ручки на педаль и руль — попедалить порулить, чтобы в яму не свалить.
avatar
его сейчас всякой дрянью шпыняют поэтому нет смысла слушать что он говорит. разве что если поприкалываться
avatar
Добрый человек,  у него и видок на этой фотке стрёмный. Как дедушка девяностолетний сидит.
" Но рукопожатие, крепкое. " Песков
avatar
Muzikant, а Эльвира с улицы забежала на минутку — даже пальто не стала снимать...)))
avatar
SergP, проведать дедушку)
avatar
SergP, интересно а обувь она на сменку в пакете пятерочки принесла или в авоське?)))
avatar
Надо заморозить цены на сахар, масло, гречу, ДОЛЛАР и ЕВРО
avatar
Mantis, пиво, водку, бенз, недвигу, тачки — ненужное зачеркнуть )))
avatar
Mantis, заморозить цены легко, но кто будет все это производить?
avatar
Ставку сейчас однозначно надо повышать, она не может быть столь ниже уровня инфляции.
Александр Соловцов, может
avatar
Александр Соловцов, ну нах пусть валят с ОФЗ уже ))) даёшь бакс по 100500 )))
avatar
Свой Мужик, да капец реально смешно инфляция на подходе, а офз не валится значит выкупают их, держат, значит будет расколбас в итоге и ухудшение
avatar
Мужчине уже 68!.. ацтаньте от него...

avatar
$100, 
avatar
$100,  может ему от нас отстать уже пора. Пусть отдыхает, лечится. Дружбан Аркашка в гости к себе позовёт. В Геленджик.
avatar
Имхо, на курс долл/рубль наплевать, мягкая ДКП и низкие ставки — основа экономического роста.))
avatar
юра, а где он, этот рост?
avatar
Какой анализ! Круто! 

Сам придумал или кто-то тебе сказал?

Для сведения: ФРС за 6 месяцев напечалал 7 трлн. долларов. До этого станок работал медленнее — по 1 трлн. долларов в год.

Выводы очевидны.
avatar
Банки видя инфляцию будут закладывать риск поднятия ставок и низкую ставку давать заёмщикам не будут. Отсюда смысл всех обсуждений о мягкой кредитной политики? Это приведёт только к уменьшению доверия к ЦБ.
ниже 3 процентов у коммерческих банков жизни нет , ибо все живут на 3 процента маржи, цб под ноль не даст, так чт о уперлись в инфляцию курс доллара и дефицита бюджета в  2.75 триллиона, выход  для экономического роста только один снизить налоги, но не чем будет  платить верным гвардейцам кардинала
avatar
Атласов Михаил, а если берешь по минус 5 а даешь под плюс пять жизнь появляется?
avatar
wrmngr, у нас такое не возможно на текущий момент,
avatar
С регистрацией)
avatar
по идеи на всех этих новостях rgbi должен падать, а он как скала. скорее всего госбанки офз выкупают. может на эту тему и было совещание с грефом и задовым…
Максим Сергеев, ну да все верно, в ручную контролируют в рынок вмешиваются
avatar
Максим Сергеев, продаж нет
avatar
Скорее он узнал, что ей сказано сделать и сказал ей сделать это. Он никак на нее не влияет. Она не по его инструкциям работает.
avatar
Боже, вы посмотрите на эту падаль справа от плешивого обнулёныша! Жуткая тварина! 
avatar
Бред какой-то, говорить о независимости ЦБ, когда ФРС печатает деньги, как горячие пирожки и раскидывает их с вертолета. 

Что же касается Путина, он не раз подчеркивал, что ЦБ у нас независим от государства, он конечно выдает желаемое за действительное, но по крайней мере это демонстрирует, что он понимает, что это необходимо (а заодно доказывает, что автор поста вообще ни хрена не знает о нашей внутренней политике и просто хочет в очередной раз наехать на Путина).
Кроме того вполне можно предположить, что наш ЦБ действительно более независим от государства, чем ФРС и тем паче ЕЦБ (он правда зависим не от государства, а от брюссельской чиновничьей номенклатуры).
avatar
Evvibris, ну да только не обольщайтесь, наш ЦБ массонский филиал и не в наших интересах работает
avatar
Таки в США федрез печатает столько, сколько скажет президент. И нормально живут…
avatar
я училась в Банковской Школе Центрального Банка РФ в 96-99 годах. Независимось ЦБ — это был Отче наш! Лекции по финансам начинались именно с этого. 
avatar
Красава, отличный пост.
avatar
Главу цб назначает презик, о какой формальной независимости идёт речь. А фактическая независимость определяется фактическими людьми — делают ли они по правде или подстраиваются — в обоих случаях со своими + и — для себя лично и для общества.
avatar
А чем плохо что ЦБ проводит мягкую политику? Вы не в учебники смотрите, а на реальные примеры. Жесткая политика и сдерживание валютного курса в условиях кризиса приводят к краху.
avatar
Nickma, Реальный пример — Турция, где долго не поднимали ставку. В результате получили и падение нац валюты, и ставку все равно подняли.
avatar
Andrew_Kl, это уже и был крах, вызванный сдерживанием валютного курса до этого. Если проводить мягкую политику, то надо быть последовательным и не сдерживать девальвацию. 
avatar
Nickma, А что вы называете «крахом»?
avatar
Andrew_Kl, обвал валютного курса и вынужденное резкое повышение ставки. Если бы не спалили попусту резервы, могли бы как в России обойтись умеренной девальвацией и меньшей ставкой. Наши в 98м этот урок выучили.
avatar
Nickma, Такое впечатление, что мы о разных вещах говорим )). «умеренная девальвация» в РФ практически такая же, как «обвал валютного курса» в Турции. 





avatar
Andrew_Kl, лира на пике падала намного больше рубля и ставки выросли куда выше российских. Влияние на экономику можно будет оценить в ближайшие несколько лет.
avatar
Nickma, Ставки поднимали выше, чем у нас, это точно. А вот насчет падения «намного больше»… Максимум был около 8,5. В 2017 курс был около 3,5. К 2017 падение в 2,42 раза. Это вы называете «крах». У нас с 2013 вырос в 2,34 раза (это если брать тоже пик) примерно за тоже время — это «умеренная девальвация» ?
Но дело не в этом. Непрерывная девальвация при низких ставках снижает привлекательность рубля. А за нее долго боролись. А насчет поддержки промышленности — с 2014 рубль девальвирован в два с половиной раза — этой поддержки недостаточно? Если нет, то надо искать проблемы промышленности в другом месте.
avatar
Независимость ЦБ нужна странам для того, чтобы у правительства не было соблазна использовать политику ЦБ, как самый простой выход из ситуации, тем самым снижая доверие к самому ЦБ и к политике ЦБ, что в итоге приводит к опять же стагнации.
Не нашел в этой фразе копирайта на Бернанку и Йеллен ...
avatar
Вы видите то что вам показывают и не знаете как на самом деле.
Не знаете кто управляет ставкой.
В телевизоре рассказали? Ага 
avatar
Евгений, зато он делает самое главное. Посылает таких как вы по одному короткому адресу.  И дело не в ваших рассуждениях, а в том что на любое его решение всегда найдутся «умники» которые будут считать его неправильным.
 
avatar
vitas, Он допосылается скоро, как и все подобные ему правители. И в нашей недавней истории был уже один мудила. Ох и выпендривался, не то слово, сам себя величал «Хозяин земли русской» (что-то мне тут Володин вспомнился).  Начал с Кровавого воскресенья, продолжил Ленским расстрелом и прочими массовыми убийствами, а закончил свой путь Ганиной ямой. Проблема в том, что дураки не учатся на чужих ошибках.


avatar
Dmitry Mikheev, «Хозяин земли русской» — дак это не Пу, это я себя так величаю )). 
avatar
Независимость ЦБ любой страны это скорее миф ИМХО
avatar
А я вот не удивлен. Посмотрите школьный аттестат Путина.
Преобладают четверки, попадаются пятерки (типа истории или немецкого языка), а трояки стоят, внимание!, по физике, химии, геометрии, алгебре и началам анализа. Т.е. абстрактное мышление находится в зачаточном состоянии. Его сильные компетенции — дружить, налаживать связи, договариваться, позвонить, пошептаться на ухо, вась-вась, вот это все.
Такой человек тоже может быть гос.деятелем и вполне успешным, НО в уже готовой, отлаженной системе. А когда речь идет о том, чтобы погружаться в размышления, анализировать, различать частное и общее, субъективное и объективное, улавливать глобальные тенденции развития современной цивилизации и по сути дела заложить основы новой государственности… ну такой кадр вообще не годится для этой задачи, у него соответствующая область мозга попросту недоразвита.
avatar
Видать у нас забыли времена, когда граждане хранили сбережения в валюте. С таким подходом к ДКП они запросто могут вернуться. Все достижения в области привлекательности рубля для сбережений можно быстро перечеркнуть.
avatar
Возможно, автор не увидел нарушение логики процесса. Как один из вариантов (не берусь утверждать): ЦБ выдает рекомендации и прогнозы, согласует с ВВП. Затем, пастве через сми толкают телегу, мол, великий кормчий принял решение. В их-то (ВВП и правительства) логике  решения -верные!!! А верные решения у нас озвучивает 1 человек. 
avatar
Представил  мультик, как царь разгоняет инфляцию как назойливых мух. Но мы ведь знаем что они   никогда  не ошибаются в своим  выборе.
avatar

теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW