Блог им. kurd

Кто нажмёт кнопку ради $1 млн ценой смерти неизвестного человека? Пора отвязаться от этого навязчивого вопроса

Именно это постоянно делают производители машин, решая, сколько потратить (или сэкономить) на безопасность. Какой бы уровень ни заложили в смету, 100% безопасности не достичь.
Именно это делают политики, решая от чего спасать свою паству: от КОВИДА или от всего остального. Хотя $1 млн не фигурирует явно в таких решениях, но на кону стоит карьера политиков. Для ответственных эта ставка может быть и повыше.
А вот обывателю в мирной жизни такая ситуация не светит. Но, теоретически, любой при желании может нажать кнопку и оправдаться, что полученные деньги могут спасти кого-нибудь конкретного. Например, мальчика Диму, которому, как сказали на ТВ, нужна срочная операция за 1 млн рублей. 
А если таких мальчиков будет не один, а два, так нажать кнопку — святое дело!
7 комментариев
А ведь я наврал, что обыватель в мирной жизни не встречает таких ситуаций.
Да чуть не каждый день! Вот вы проходите по улице мимо полуоткрытого люка канализации. 
Чтобы спасти жизнь неизвестного человека вам не надо отказываться от $1 млн. Надо только отказаться от некоторого времени жизни, чтобы потратить это время на задвигание крышки люка на место.
А как часто проходят мимо лежащего без чувств на улице. Опасность для его жизни достаточно реальна. И опять-таки люди выбирают возможность смерти для неизвестного им человека ради более комфортного проведения времени в сравнении с попыткой оказать помощь.
avatar
Rostislav Kudryashov, более того вопрос можно поставить так — у человека лежат некоторые сбережения в банке, а ведь он мог бы их отправить голодающим в африке. Если не отправил, значит кто то умер по его вине.
avatar
Мартынов наврал(((
Он обещал «потом» раскрыть суть опроса. Но так и не раскрыл… Хотя хайп словил)
avatar
В итоге и Диму не спас и там кого-то…
Чтобы спасти жизнь неизвестного человека вам не надо отказываться от $1 млн. Надо только отказаться от некоторого времени жизни, чтобы потратить это время на задвигание крышки люка на место.

и замуровать ассенизатора ))
avatar

Люди, давным-давно ведь известно: моральные вопросы не имеют правильных ответов. Помнится, давным-давно, еще студентом, читал Ницше — из любопытства и чтоб перед девчонками повыделываться. Сейчас помню мало, хотя тогда даже понравилось, так вот, у него, если не путаю была мысль, вроде «а что касается нищих, то их вообще надо поубивать. Им подашь — пожалеешь, и не подашь — пожалеешь». Запомнилось это, потому что мозг чуть-чуть на место подвинуло, подумал, а ведь действительно! С тех пор хожу спокойно, хочу — подаю, не хочу — нет. То же самое и с кнопкой и с люком и с пожертвованием на спасение дельфинов и с чем угодно. Что-то сделаю так, что-то сяк, в зависимости от конкретных обстоятельств.

Хотя именно «убить за деньги» я бы, наверное, не согласился. Денег и так хватает, душевное спокойствие дороже. К тому же, загробная жизнь не исключена. Но, при этом солдат — вполне почетная профессия, а ведь она сводится именно к убиванию незнакомых людей за деньги. И ничего.

avatar
у политиков бывают муки выбора между деньгами и чьей то жизнью? Где вы видели таких проституток?) В РФ таких точно нет)
avatar

теги блога Rostislav Kudryashov

....все тэги



UPDONW