Блог им. MikePlus

Сделать металлургическую промышленность страны полностью свободной от ископаемого топлива

    • 29 января 2021, 11:31
    • |
    • MPlus
  • Еще
Завод в городе Лулео на севере Швеции первое в мире Впредприятия, работающее без ископаемого топлива. 

Технология заключается в замене коксующегося угля в качестве топлива для получения стали на водород, полученный к тому же «зелёным» способом, с помощью электролиза воды с использованием ВИЭ (ветряков и солнечных батарей). Продукция завода – так называемое прямовосстановленное, или губчатое, железо (DRI – Direct Reduced Iron) в форме окатышей или брикетов, которое впоследствии используется в качестве экологичной добавки к чёрному металлолому в типовой электропечи для выплавки стали. Предполагается, что такая технология в будущем полностью заменит традиционное доменно-конвертерное производство и сократит выбросы углекислого газа при производстве стали на 25%.

 В цене продукт, выходит на 20–30% дороже. Здесь шведы работают на перспективу, это важно не только для шведской металлургии, но и для экономики в целом:
· во-первых, избавившись от доменных печей, многие из которых расположены в других странах, LKAB уже одним этим шагом существенно снизит общий углеродный след Швеции;
· во-вторых, производство водорода, необходимого для новой технологии, приведёт к снижению стоимости этого вида топлива на рынке, что в перспективе поможет снизить объём выбросов в других секторах, включая авиацию и морские перевозки;

Сделать металлургическую промышленность страны полностью свободной от ископаемого топливаПри цене на «зелёное» электричество на уровне $25 за 1 МВт∙ч, которая сегодня достигается во многих регионах мира, и стоимости водородного электролизера в $450 за 1 кВт, которая будет достигнута к концу этого года, первичная сталь обойдётся в $400 за тонну. Это конкурентный показатель по сравнению со многими действующими сталелитейными заводами.
34 комментария
Богатым чудить можно. А если копнуть больше, наверняка найдем и какую-нибудь госплюшку, покрывающую недополученную прибыль. Или разводку экохомячков на деньги.
avatar
SergeyJu, Почему чудить? Идея вполне разумная.
Вопрос где взять столько водорода?

Есть и ответ, в России купить.
avatar
sergik99, никая идея с ростом себестоимости на 20% не является разумной, если за ней не стоит чей-то конкретный интерес или чья-та непреклонная воля. 
avatar
SergeyJu, технология из 50ых годов, применяется там где это выгодно, но нынче налогами\штрафами можно что угодно сделать выгодным/невыгодным.

p.s. Кроме ксати водорода, еще используют природный газ и даже уголь…
avatar
Русские учёные убедительно докажут почему Европе не выгодно бороться за экологию так, как это делают  шведы. Работа ведётся, финансирование выделено, командировки подписаны, отчёты по НИР уже пишутся.

Наш стратегический путь определён как создание «углеродных хабов» для выращивания и утилизации древесины. «Все дрова в Сибири». Примут ли русский лес в зачёт углеродного следа, шведов никто не спрашивает.
avatar
MPlus, все, что касается «углеродного следа» есть результат фальсификации науки. Потому что любой вменяемый климатолог знает, что никаких достоверных научных прогнозов климата не существует. 
С другой стороны, известно, что жизнь в последние миллион лет расцветала во время межледниковий и стремительно деградировала в ледниковые периоды. Что продуктивность зеленых растений существенно возрастает при росте концентрации СО2. И что в последний малый ледниковый период население средневековой европы сократилось как минимум вдвое из-за голода и болезней. Леса в Гренландии заменил лед. 
Ущерб от похолодания во много раз страшнее, чем ущерб от потепления и, в отличие от потепления, почти ничем не компенсируется.
avatar
SergeyJu, 
Потому что любой вменяемый климатолог знает, что никаких достоверных научных прогнозов климата не существует.

А и хорошо. Вот будет возможность этим лошарам втюхать водород, дешевле, чем их себестоимость.
avatar
sergik99, не будет. Верне, на одном выиграешь копейку, на другом потеряешь рубль. Все эта истерика насчет чудовищного и страшного потепления задумана для прибыли кого-то совсем другого. 
avatar
SergeyJu, Да нам то какая разница?
Наш водород дешевле чем у зеленых и его много.
Ну и будем его продавать ТУДА. ТУДА, где спрос на него будет.

А не будет спроса?
Тогда не будем продавать. Пусть Грета Тумблер еще работает.
avatar
sergik99, про углеводородный налог не слышали? Мысль такая, обложить импорт в ЕС товаров тех стран и производителей, которые заподозрят в избыточном выделении СО2. И это только один вариант. 
Думаете, зря Трамп выходил из Парижского соглашения, а куча экономистов, из тех, кто не стоит на довольствии «демократических сил»,  призывают Путина к тому же. 
avatar
SergeyJu, Россия и без СО2 может дешевый водород производить.
Не слышали?
avatar
SergeyJu, Кое что проявляется

советник президента РФ по климату Руслан Эдельгериев. 15 февраля. /ТАСС/

«На бумаге и в корпоративных отчетах получается, что наш бизнес активно декарбонизируется, но скоро он будет вынужден платить в рамках трансграничного углеродного регулирования Европейскому союзу. Пострадает экономика нашей страны, увеличатся расходы отечественных компаний и государству придется субсидировать тех, кто еще недавно выступал против создания национального углеродного рынка»,

«Я не понимаю, почему наш бизнес очень плотно взаимодействует с европейскими регуляторами, а у себя на родине пытается всячески задушить любые инициативы. На совещаниях в правительстве предлагаются здравые инициативы по климатическому направлению, но лоббисты, прежде всего ТЭКа, отказываются находить общий язык с государством»

Учитывая, что у нас нет полноценного мониторинга выбросов парниковых газов, механизмов ценообразования на выбросы, в этой системе нам может быть отведена роль «углеродного офшора» с последующими отраслевыми санкциями. Это категорически неприемлемо. Кстати, Китай, вероятно, станет членом этого «клуба», и мы останемся в качестве единственного крупного эмитента парниковых газов без углеродного регулирования", — отметил советник президента РФ по климату.
avatar
MPlus, если все спешат извалять в дерьме, поспешать-то не недо.
avatar
SergeyJu,  Подсчитали прослезились. «Это категорически неприемлемо» Кто же нас спрашивать будет.
Остаётся следить за развитием ситуации между башнями.
avatar
MPlus, дело не в башнях. А в том, что хозяева грет попутали рамсы. СО2 — наша защита от ледникового периода и надежда на будущее. 
Продуктивность зеленых растений пропорциональна его содержанию в атмосфере. Присоединяться к этой безумной афере не нужно. Нужно просто имитировать, что идешь в ногу. Что наши и делают. 
avatar
MPlus, Если будет спрос на дорогой водород, то Россия должна всеми силами доказывать, что без экологии и водорода всем хана.
Грета Тумблер нам в помощь.

Дешевле чем мы пусть кто попробует получить водород.
Так что наш водород будет самый дешевый на мировом рынке.
avatar

Климат, зеленая сволочь и не только...
Подспудной и не афишируемой широко вслух в ЕС целью является замена «грязных» импортных молекул на «чистые» отечественные (произведенные в ЕС и на отечественном оборудовании) электроны

Объективно для нового технологического перехода то, что упущено время на реализацию благоприятных сценариев «Пределов роста». Это не конспирология, а общее понимание на мировых площадках. В модели Римского клуба 2004 года есть один равновесный сценарий — это Ограничение роста + усовершенствованные технологии. Что, собственно, сейчас и наблюдаем. 

avatar
Автор, ты печь плавильную видел? Она размером со всю вашу ВДНХ или Москва-сити. Такую зеленой энергетикой не прогреть. А этот завод чухонский наверно с приставкой мини-
avatar
Malik, Так Россия сколько надо, столько водорода и продаст. И дешевле чем они получат на своих ветряках. Нам бы премировать этих шведов надо.
avatar
MPlus, вот плавильная печь Норникеля (одна из десятков), а у ее подножия снуёт большой экскаватор. Домны чермета наверно еще больше. Сомневаюсь, что зелеными технологиями их раскочегарить можно и поддерживать несколько лет беспрерывного горения или другого нагревания.



avatar
Malik, Убедительно, спасибо.
Поискал нашёл у шведов фотки с начала строительства HYBRIT? там и экскаватор и  ветряков до горизонта.

avatar
Так сказал Чубайс.

Для меня лично значимость устойчивого развития, значимость ESG  — это такая, знаете, почти новая религия. Религия XXI века.

Мы сегодня находимся в точке, когда бизнесы или страны, не понявшие, не принявшие, не осознавшие, не интегрировавшие в свою стратегию устойчивого развития ESG, <...> движутся как минимум к отставанию, как минимум, к краху. Для страны это путь в третий мир, для бизнеса — это путь к банкротству.
avatar
Нам либо нужно чудо-изобретение, чтобы сделать батареи в 20 раз дешевле, чтобы позволить сезонное хранение энергии — в этом случае вы получите несколько недель без солнца и ветра, когда люди все-таки будут обеспечены теплом… Или вам нужно, чтобы 25% генерации были доступны независимо от погоды. Деление ядра и термоядерный синтез — это действительно единственные вещи, которые могут работать в таких масштабах", — сказал Гейтс.

По расчетам специалистов, для того, чтобы обеспечить климатическую стабильность за счет сокращения выбросов парниковых газов, необходимо, в частности, увеличить совокупный объем атомной генерации в мире до 930 гигаватт к 2050 году (сейчас этот показатель составляет 393 гигаватта). Установленная электрическая мощность одного крупного энергоблока АЭС сейчас составляет порядка одного гигаватта. Согласно данным МАГАТЭ, в настоящий момент в мире эксплуатируется 443 энергетических ядерных реактора и еще 50 строятся.
avatar
Специалисты по атомной энергетике из города Дерби также помогли увеличить мощность малых модульных реакторов (ММР), работая в составе большого консорциума SMR, возглавляемого Rolls-​Royce. 

проектная выходная мощность увеличена с 440 мегаватт (МВт) до 470 МВт. Электростанция способна проработать 60 лет. Есть надежда, что это поможет снизить зависимость потребителей от угля и газа.

Каждая электростанция может обеспечивать достаточно надежной низкоуглеродной энергией примерно до одного миллиона домов или использоваться для питания заводов по производству чистого водорода и синтетического авиационного топлива.

Ядерная энергия играет ключевую роль в борьбе с изменением климата, обеспечении восстановления экономики и укреплении энергетической безопасности.

avatar
Реактор БРЕСТ с технологией замкнутого ядерного топливного цикла, в Северске начнет работу во второй половине 2020-х годов 

Энергоблок нового поколения электрической мощностью 300 МВт с реактором на быстрых нейтронах и свинцовым теплоносителем.
БРЕСТ-ОД-300 — прототип реактора на быстрых нейтронах БР-1200 также со свинцовым теплоносителем, который, в свою очередь, станет основой коммерческого энергоблока большой электрической мощности порядка 1200 МВт. Есть уверенность, что будет обеспечена конкурентоспособность БН-1200 по сравнению с блоками ВВЭР и возобновляемыми источниками энергии в наших российских условиях. 

сейчас вся мировая атомная энергетика построена на реакторах на так тепловых нейтронах, и только на Белоярской АЭС эксплуатируются два «быстрых» энергетических реактора
avatar
Премьер-министры, министры энергетики и экономики Франции, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Хорватии и Чехии выступили с совместным заявлением. Они сочли необходимым объявить генерацию электричества на атомных электростанциях зеленой энергии, придав ей статус экологически чистой энергетики.

МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гроссе.
«Ясно, что ядерная энергетика должна занимать видное место за столом переговоров каждый раз, когда обсуждается политика в сфере энергетики и климата». 

МАГАТЭ заявило, что его аргументы в пользу ядерных проектов до 2050 года увеличиваются вдвое. По данным Организации, в начале 2030-х годов атомные электростанции будут добавлять около 30 ГВт новых мощностей в год, что в пять раз превышает нынешние темпы роста.
avatar
— Ни­ко­лай Патру­шев, секретарь СБ, по всему — юрист.

«Альтернативная» энергетика в полном объеме не является экологически безопасной. По оценке его экспертов, в местах эксплуатации солнечных станций происходит снижение средней температуры на 5 градусов, что отрицательно сказывается на флоре и фауне. 
Солнечные электростанции занимают гигантские земельные площади
Кроме того, наблюдается негативное воздействие на человека паров ядовитых веществ, используемых при работе преобразователей солнечного света.
От прямого столкновения с ветровыми установками происходит гибель птиц. Низкочастотные колебания, передающиеся через почву, негативно влияют на животный мир
Использование биотоплива наряду с загрязнением атмосферы сокращает продовольственные ресурсы и взвинчивает цены на продукты питания.
Под маской заботы об окружающей среде, Запад намерено субсидирует появление ветряков и солнечных батарей на Украине, заставляя Киев отказываться от дешевого российского газа.

сегодня энергобаланс нашей страны один из самых низкоуглеродных в мире. Доля неуглеродных источников, к которым относятся, прежде всего, атомная и гидроэнергетика, в структуре производства электроэнергии в России — более 40%

--- министр развития Решетников, как будто вторит чекистам
На конференции по климату, которая в Глазго, один из основных тезисов российской делегации, как раз, технологическая нейтральность. цель «обеспечить признание всех источников производства электроэнергии», включая атомную энергетику, которую Россия считает низкоуглеродной.

--- Чубайс спец представитель резидента по этим вопросам
«узко, предельно поверхностно и вообще не дает возможности сделать правильные выводы, а те выводы, которые делаются, являются идиотскими. То что имеет место быть сегодня — это мировой энергетический кризис», 

 «Суть вывода, который делает Европа — нужно еще жестче вводить дикие темпы сокращения доли углеводородов в энергетическом балансе. Они их удвоят, они еще жестче пойдут в сторону солнца и ветра». Для России это «ничего хорошего не означает»: темпы снижения российского углеводородного экспорта окажутся существенно выше, чем ожидалось ранее, заключил он.

--- премьер Мишустин 
распоряжение  создать рабочие группы для адаптации экономики к глобальному энергопереходу, то есть для подготовки к снижению спроса на традиционное топливо на фоне развития альтернативной энергетики и новых технологий. Куратором групп станет первый вице-​премьер Андрей Белоусов
avatar
Суть вывода, который cделает Европа — нужно еще жестче вводить дикие темпы сокращения доли углеводородов

Нефть упала на 15%, «энергетический кризис», которые предсказали по телевизору оказался пшиком.

Из Германии вчера: В коалиционном соглашении говорится, что стороны ставят цель достичь 80% возобновляемой электроэнергии к 2030 году. Планы ускорили на 7лет. На семь “С амбициозностью и настойчивостью мы делаем нашу страну пионером в области защиты климата”, — заявил кандидат в канцлеры СДПГ Олаф Шольц во время презентации договора в Берлине. Он добавил, что “модернизация не будет бесплатной – мы будем вкладывать значительные средства, чтобы Германия могла оставаться мировым лидером”.

 «Газпром» нужен не России, а немецкой промышленности. Сохранение немецкой промышленности стратегически полезно для Москвы, поскольку Германия поставляет в Россию продукцию машиностроения. По словам Делягина, если ФРГ всё же пойдет по пути деиндустриализации, превратившись в новую Польшу или Молдавию, РФ придётся переключится на альтернативных поставщиков.
avatar
Christopher Dembik, Saxo Bank

К полному зеленому переходу стремится почти исключительно один только Европейский Союз. В других регионах мира, включая США, ничего подобного нет.
Они боятся «Фукусимы»?  Нет!
Убедительным мне кажется объяснение, которое дал один политик. По его словам, от атомной энергетики отказываются потому, что в 70-е годы европейские зеленые партии выстроили свой имидж на резком неприятии этой отрасли. И хотя с тех пор ситуация изменилась, и некоторые «зеленые» понимают, что атомная энергия нам нужна, они боятся, что, согласившись с ней, скомпрометируют все те скрепы, на чем поднялись.
Проблема зеленого перехода ЕС в том, что он потратил слишком много денег на разного рода проекты, а ясной стратегии так и не выработал. Если у вас, как у предпринимателя, есть какой-​то зеленый проект, то есть большие шансы получить на него деньги. Так деньги расходятся в виде грантов, дотаций и субсидий на все что угодно, но направление и идея размываются.

Нам нужна более ясная стратегия. Если рассматривать европейский зеленый переход, нас ждет фиаско. Главная причина в том, что требуется намного больше денег, чем у нас есть. Более реалистичная цель — переход на низкоуглеродную экономику. Прежде всего, нам нужно приготовиться к преодолению последствий климатических изменений. Скорее всего, в будущем нас ждет инфляция, рост налогов и нулевые или минимальные пенсии. Сейчас нам надо как можно скорее заняться собственным будущим. Значит, что касается личных финансов, нужно начинать инвестировать
avatar
Военный сектор ответственен за большую часть выбросов парниковых газов в Соединенном Королевстве. Причем новые технологии, еще больше усугубляют ситуацию. Последний истребитель, созданный США, F-35, сжигает 5600 литров топлива за час, столько потребляют 1900 автомобилей за то же время.  Один хороший крейсер равен сжиганию кислорода и выхлопу одного млн дизельных автомобилей.

С 2013 года мировой глобальный тренд на вооружение поддерживают растущие расходы. усилия по сдерживанию военных расходов, не говоря уже о разоружении, не обсуждались на саммите COP26.  Именно конкуренция во всех сферах — экономической, идеологической и военной — привели нас к текущей климатической катастрофе.

У Великобритании 145 военных баз в 42 странах мира. Они обеспечивают ”национальные интересы” Соединенного Королевства. Но это ничто, по сравнению с 750 американскими базами в 80 странах по всей планете. Отказаться от такой энергозатратной глобальной проекции силы будет куда сложнее, чем защитить леса и инвестировать в зеленые технологии
avatar
Всемирный банк предлагает Москве:
В первую очередь следует ввести цены на углерод в ТЭК, на транспорте и для крупных промышленных предприятий. Если охватить ценами на углерод выбросы в этих секторах, то это покроет 79% всех выбросов в России
Другим способом является взимание топливных акцизов, привязанных к объему выбросов, а также налогов на выбросы углерода. По сравнению с другим странами мира акцизы на топливо в России очень низкие".
avatar
Чубайс: принятая в России «Энергетическая стратегия до 2035 года» неправильна, она была разработана людьми, которые были убеждены, что никакого энергоперехода нет и не будет, стратегию нужно пересматривать, поскольку самые опасные ошибки — стратегические. 
avatar

теги блога MPlus

....все тэги



UPDONW