Блог им. lemay1991

Обзор: нефть ощутимо снижается из-за потери инвесторами аппетита к риску

Цена на нефть (мартовский фьючерс марки Brent) в пятницу 22 января к 15.07 GMT+3 снижалась на 2,4% до 54,74 доллара за баррель марки Brent. 

Рынок «черного золота» пошел вниз на фоне общерыночного ослабления аппетита к риску: падают мировые фондовые индексы, курсы «развивающихся валют». Кроме этой коррекции в рамках фиксации прибыли, инвесторы уделяют внимание ситуации в Китае — одном из крупнейших потребителей сырья в мире. Приближается празднование Нового года по восточному стилю, и оно может повлечь за собой серьезное увеличение количества заболевших в Поднебесной и последующие ограничительные меры, традиционно бьющие по нефтяным котировкам.

Так, эксперты ANZ Research подсчитали, что на прошлой неделе количество рейсов в мире снизилось на 25%, а спрос на керосин является важным фактором динамики стоимости нефти.

Между тем, Норвегия готовится к выдаче во втором квартале 2021 года разрешений на разведку нефти и газа в малоизученных районах Арктики, заявила министр нефти и энергетики страны Тина Бру. Речь идет о девяти шельфовых регионах, охватывающих 136 блоков, в основном в арктической части Баренцева моря.

Глобальный индексный провайдер FTSE Russell исключит китайскую нефтяную компанию China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) из своего китайского и глобальных фондоых индексов в связи с запретом США на инвестиции в нее. Исключение акций CNOOC из глобальных фондовых индексов FTSE и индекса FTSE China 50 вступит в силу 27 января. Днем ранее другой индексный провайдер MSCI также заявил, что исключит CNOOC из своих индексов MSCI ACWI и MSCI China All Shares из-за санкций США в отношение нее.

теги блога Дмитрий Лемаев

....все тэги



UPDONW