Блог им. bilet1952

Деньги - это полномочия

Для понимания природы вещей необходимо сформулировать их суть. Осознание того, что деньги — ничто иное, как полномочия, выраженные в определенных баллах (денежных единицах), помогли мне ясно представить себе их механизм работы. 

Тезисно по пунктам:   

1. Полномочия дают возможность каждому гражданину ими воспользоваться с целью получения материальных благ для личного пользования, а также распоряжаться и направлять трудовые ресурсы и материальные активы для осуществления экономической деятельности. 
2. Полномочия бывают постоянными и временными. Временные полномочия выдаются институтами управления (кредитными организациями)   на условиях возврата. Ответственность уполномоченного оформляется в виде залога его имущества или другими механизмами. Эффективное использование полномочий, а также человеческий труд вознаграждаются в виде присвоения этому человеку постоянных полномочий. Их дальнейшее использование не требует никакого несения ответственности перед обществом. 
3. Величина денежной массы М2 по отношению к ВВП характеризует, насколько в стране ее население наделено полномочиями на экономическую инициативу и на распоряжение материальными благами страны. Низкое соотношение М2 к ВВП говорит о том, что экономическая активность в стране подавляется, а высокое соотношение указывает, что граждане обладают большим кредитом доверия. Во времена экономических кризисов временные полномочия у граждан отзываются, сигнализируя о том, что цели и способы развития общества требуют корректировки, а значит активную деятельность необходимо приостановить. 
4. Человек со временем стареет, теряет адекватность или просто может перестать развиваться и начать отставать от прогресса. Поэтому при помощи инфляции его полномочия постепенно теряют силу, если он не имеет каких-то новых заслуг перед обществом. Во времена сильной инфляции полномочия населения в своей массе (М2 к ВВП), как правило, невысокие, т.к. быстро устаревают и требуют их подтверждения. Дефляция же деструктивно влияет на людей, давая им сигнал, что их активность не приветствуется и экономике они не нужны. Случается, что одна часть граждан может при этом умереть от голода, другая часть уничтожает собственный урожай и продукцию, чтобы ею никто не смог воспользоваться. Иногда люди даже уничтожают себя буквально. Развитие робототехники и искусственного интеллекта снижает востребованность людей, что дает основания предполагать о будущем включении именно дефляционного характера экономики. 
5. Современному человеку кажется странным, когда полномочия на распоряжение трудовыми ресурсами и материальными активами передаются по наследству. Поэтому передача крупного наследства облагается во многих странах большими прогрессивными налогами, оставляя возможность наследникам просто жить в материальном комфорте и не участвовать активно в жизни общества.  
6. Государства, не имеющие собственных денег, а создающие денежные знаки на основании заработанной валюты (перекрашивание ее для использования сугубо внутри страны по системе сurrency board) не обладают суверенитетом и получают полномочия извне.
★2
1 комментарий
Если кратко — быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным! ©
 Спасибо, теперь буду знать! 

avatar

теги блога bilet1952

....все тэги



UPDONW