Блог им. EvgeniyPavlik

Не хочу покупать акции США, но хочу инвестировать в Америку-есть выход, фонд SBSP от Сбера!


Источник: картинки Яндекс 

 

 

Всем привет!

Год назад я начал инвестировать в нашу Российскую экономику через брокера от Сбера. Покупал акции компаний, выплачивающих дивиденды.

Но, со временем, пришло понимание, что необходимо инвестировать в другие страны для диверсификации. Поскольку, инвестируя только в одну страну-повышается риск и теряется возможная прибыль.

Экономика США занимает №1 место в мире. И такие гиганты, как Apple, Microsoft, Amazon, Tesla-по сути, определяют направление движения всего человечества.
Можно любить Америку или ненавидеть, но нельзя отрицать тот факт, что это самая богатая и влиятельная страна в мире. Все деньги находятся в руках у США. Самый большой золотой запас у США, резерв золота — 8133,5 тонны (у России 2270,56 тонны).

И поэтому, разумно инвестировать в экономику этой страны. Но, я не живу в штатах, я не знаком со многими компаниями, за исключением тех гигантов, которые у всех на слуху. А как говорил старик Баффет: «Инвестировать надо в то, в чем разбираешься и понимаешь!»

Я стараюсь разобраться в компаниях нашей фондовой бирже, их немало и за год инвестирования я все еще не собрал в своем портфеле все компании, которые считаю привлекательными и перспективными.

Я сторонник широкой диверсификации и понимаю, что обязательно нужно вкладывать не только в разные сектора экономики, но и разные страны. И на рынке, на Московской фондовой биржи присутствуют акции американских компаний, которые я могу купить.


Но есть несколько нюансов, которые не дают мне напрямую инвестировать в акции США:

1. Акции США дороги!

Если сравнивать стоимость акции России и Америке, то наши намного дешевле и доступнее. К примеру, 1 лот акций Сбера сейчас стоит около 2700р, в то время, как акция Google больше 130 000р! И для инвестирования в рынок США нужно иметь серьезный депозит.

2. Я не разбираюсь в компаниях США!

«Инвестировать надо в то, в чем разбираешься!» Так сказал один из самых успешных инвесторов в мире и с ним нельзя не согласиться.
Взять наш Газпром, чуть ли не со всех сторон и каждый день, даже к людям, не интересующимся инвестициями, поступает информация об этой компании. Большинство людей знают или хотя бы слышали, что Миллер является главой Газпрома. Что строится Северный поток-2, окончание строительства которого, скорее всего, станет драйвером роста котировок акций и т.д.
Если взять нефтегазовый сектор США, вы можете назвать лидера в этой отрасли? Это компания ExxonMobil. Автовладельцы знают, что есть такое масло для автомобиля, но что еще с ходу вы можете сказать про эту компанию?
В итоге, вспомним слова Баффета-инвестировать надо в том, в чем разбираешься!

3. Налоги с дивидендов акций США!

Если инвестируешь в наш, российский фондовый рынок через нашу Московскую биржу, то все налоги с дивидендов автоматически отчисляются и инвестору не нужно заполнять и подавать декларацию о доходах.
При покупке акций американских компаний, инвестор обязан задекларировать свои доходы, полученные в виде дивидендов от этих акций. И это будет проблемой, если у вас в портфели множество эмитентов, выплачивающих дивиденды. Потому что каждую выплату нужно будет учесть и отразить в декларации. А многие компании США выплачивают дивиденды ежеквартально!

 

Но есть простой способ обойти все эти нюансы и все же вложить свои деньги в акции Америке-это фонды и ETF.

 

В Сбере представлены два фонда, копирующие движение индекса SnP500 (индекс отображает 500 самых капитализированных, прибыльных и крупных компаний США) Это ETF от FinEx FXUS и фонд от Сбера SBSP.
Таким образом, можно вложиться в экономику штатов не покупая каждую акцию в отдельности, а купив фонд!

Это позволит решить 3 задачи:

  1. Инвестировать в акции США при небольшом депозите
  2. Вложиться сразу в 500 компаний США, нивелируя риск ошибки при выборе отдельных компаний
  3. Уйти от обязанности заполнять и подавать декларации о доходах

 

Для себя я выбрал фонд от Сбера SBSP. Он дешевле, чем ETF конкурента (1400р против 5500р) Все остальное примерно одинаковое, за исключение немного более высокой комиссии за управление.

Структура фонда следующая:

 Источник: скрин с сайта Сбера 

Я купил этот фонд и теперь мой портфель выглядит так:

 Источник: скрин моего личного кабинета в приложении СбербанкИнвестор 

 

Как видите, общая стоимость моих инвестиций чуть более 186 000р. Далее все свободные денежные средства и полученные дивиденды, на которые не смогу купить полные лоты акций, буду направлять на покупку фонда SBSP!

Всем удачи, спасибо за внимание, подписывайтесь на мой канал и до встречи!

Мой канал на ЮТУБЕ:


Т
ак же приглашаю подписаться на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/id/6005866b63122536bba85817

★4
я так понимаю пиарим сбер)  они меня достали своими инвест идеями, поставил бы их в ЧС, но черт мой брокерский у них)) и да же два. а вдруг важный звонок… Но пиар зачетный
avatar
Valday, нет никакого пиара, честно делюсь своим опытом. Думаешь, мне сбер нравится? Просто альтернативы нет особой)
avatar
Слишком уж подробно расписано) 
avatar
Какие коммиссии? Чем лучше TSPX или VTBA? Если по стоимости лота как в посте сравнивать то сбер проигрывает особенно TSPX 
avatar
для кого и для чего сия писанина, кроме пиара говносбера?? опытным читать это неинтересно, а новичкам просто не нужно потому, что пересказ и компиляция от других, более серьёзных, источников. Тем более подписываться на канал)) 
avatar
Слабый разбор, я бы даже сказал вредный.

В Сбере представлены два фонда, копирующие движение индекса SnP500 (индекс отображает 500 самых капитализированных, прибыльных и крупных компаний США) Это ETF от FinEx FXUS и фонд от Сбера SBSP.

Это не совсем так. Оба фонда следуют разным индексам. И SnP500 не является чистым индексом на основе капитализации.
avatar
v_0ver, Да это и не разбор особо, просто делюсь своими действиями на фондовом рынке.
avatar
Во как от сбера православного — некоторых плющит
avatar
FreeVeles, 
сбер — харам
втб — якши
я выбрал фонд от Сбера SBSP. Он дешевле, чем ETF конкурента (1400р против 5500р)

Не вижу особой разницы. Это не преимущество. Ну вложили Вы 0,8% депозита — стоило огород городить...

Все остальное примерно одинаковое, за исключение немного более высокой комиссии за управление

При прочих равных выбирать надо меньшую комиссию. Вот это важно.
Ну и где самое главное — комиссии? Сколько ETF стоит не так важно.
avatar
Та брать уже VT на весь мир и не париться) и BND в придачу
avatar
Куда не плюнь — в блогера попадешь. ИМХО надут пузырь из блогеров — скоро лопнет
avatar
Я у себя Америку разбил на 4 фонда для сравнения и анализа по доходности.
В порядке доходности самые прибыльные за последнее время более 7мес, это технологические фонды, а далее уже на индекс sp500.
AKNX
FXIT
FXUS
SBSP

Отмечу что у SPSB стремная корреляция следования индексу, есть ошибки в слежении и по доходности он отстает от Финекса примерно на 2%. Это плохо. Ну и спред в стакане на SBSP большой, если что можно потерять на продаже паев часть денег.
avatar
Герман, перелогинься.
Акция Транснефти стоит 148 000 руб., а акция Eneghy Transfer 500 рублей…
avatar

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW