Блог им. trade_execution

ИНВЕСТ АНАЛИЗ Zumiez Inc. (ZUMZ)

«Препятствие и есть путь»  — восточная мудрость.

Прошлый год (2020) оказался тяжелым, как для представителей бизнеса, так и для потребителей во всем мире. Одно из первых мест, где ограничения были ослаблены – территория под открытым небом для активного и спокойного отдыха, которая по понятным причинам является безопасной средой для собраний из-за легкости соблюдения дистанции и естественной вентиляции.

Для многих из нас отдых под открытым небом всегда был особым местом, где можно приятно провести время. Таким образом спрос на товары для отдыха на природе значительно вырос. Одним из доступных способов приобретения товаров в период пандемии стали онлайн-покупки. Благодаря их безопасности, комфорту и удобству, потребители, вероятно, продолжат их использовать даже тогда, когда нынешняя изоляция ослабнет.

Стоит отметить, что изменение потребительского поведения и привычек в расходах во время пандемии станет положительным драйвером доходов для многих компаний. Особенно это относится к тем компаниям, которые предлагают обществу, ведущему активный образ жизни, снаряжение для отдыха на природе, а также повседневную одежду и обувь.


Zumiez Inc. (тикер на spb: #ZUMZ) 

Покупка: не дороже $48
Цель: $55-60(~+27%)
Горизонт: 6-9 месяцев

ОБЗОР

Zumiez Inc.  — один из ведущих мировых ритейлеров одежды, обуви и аксессуаров. В его магазинах представлен широкий ассортимент товаров для молодежи, в том числе сноуборды, скейтборды, крепления и другое оборудование. Компания работает через платформы электронной коммерции под брендами Zumiez, Fast Times и Blue Tomato. Фирма была основана в 1978 году, находится в Линвуде, штат Вашингтон.

Клиенты Zumiez — это в основном молодое поколение, отражающее меняющиеся тенденции в моде, музыке, искусстве, культуре, спорте, уличной одежде и других уникальных стилях жизни. Ее магазины стратегически расположены недалеко от оживленных мест, таких как: торговые центры, фуд-корты, кинотеатры, музыкальные / игровые магазины и вблизи других популярных локаций для отдыха.

По состоянию на 11 января 2021 года Zumiez управляла 728 магазинами, в том числе 608 в США, 52 в Канаде, 55 в Европе и 13 в Австралии.

ИНВЕСТ АНАЛИЗ Zumiez Inc. (ZUMZ)

Источник данных Refinitiv

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

  • Zumiez располагает к себе клиентов за счет предоставления дифференцированного ассортимента. У компании конкурентное преимущество из-за оптимизированной логистики, активной цифровой деятельности и внедренной ранее передовой технологии продаж. Благодаря чему сегодня компания на шаг впереди конкурентов.
  • Чтобы решить проблемы, связанные с пандемией, Zumiez приостановила прием на работу новых сотрудников, отменила все запланированные бонусы за 2020 финансовый год, ограничила капитальные затраты и продлила сроки оплаты счетов поставщиков. Кроме того, руководство минимизировало операционные расходы, которые включают командировочные, маркетинговые и другие несущественные расходы. Также объявлено о приостановке арендных платежей и переносе открытия новых магазинов.
  • Zumiez придерживается стратегии оптимизации своей базы магазинов за счет закрытия неэффективных. Такая стратегия гарантирует наличие нужного количества торговых точек в наиболее активных местах. 

АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ

ИНВЕСТ АНАЛИЗ Zumiez Inc. (ZUMZ)
Zumiez уверенно продолжает наращивать прибыль и повышать долгосрочную акционерную стоимость. Диагр. №1 наглядно демонстрирует эффективность стратегии бизнеса. В критических условиях менеджмент компании смог не просто перегруппироваться, но и сбросить неэффективные расходы. Благодаря такому маневру компания не только вышла из сложной ситуации, но и показала прирост чистой прибыли при практически неизменных продажах.
Стоит отметить, что административные и прочие расходы снизились на 3,3% до $67,9 млн в третьем квартале 2020 финансового года. В процентном отношении снижение составило 25%. Главным образом это произошло за счет сокращения заработной платы в сотрудникам и снижения корпоративных расходов. В настоящее время руководство ожидает, что административные и прочие расходы по бизнесу сократятся на 9%, по сравнению с 2019 годом. На это влияет сокращение часов работы магазинов, командировок и обучения, запланированных капитальных затрат, льгот и многих других поощрений.
ИНВЕСТ АНАЛИЗ Zumiez Inc. (ZUMZ)

В долгосрочной перспективе курсы акций компаний определяются различными финансовыми показателями, в частности это ROE (рентабельность собственного капитала) — важный коэффициент, который говорит, насколько эффективно реинвестируется капитал. ROE служит эффективным индикатором будущих доходов компании.

Рентабельность собственного капитала Zumiez выглядит многообещающе (диагр. №2). Самое большое снижение ROE пришлось на пик пандемии – май 2020г. Падение ROE c 14% до 10% (-28%), за столь короткий временной интервал, негативно отразилось и на динамике акций (-32%). Далее, по мере адаптации к новым условиям из-за пандемии, и ROE, и стоимость акции восстановились и продолжают демонстрировать рост.

СРАВНЕНИЕ С КОНКУРЕНТАМИ И ПРОГНОЗ

ИНВЕСТ АНАЛИЗ Zumiez Inc. (ZUMZ)
В целом, если сравнивать компанию с конкурентами, то исходя из маржинальной прибыльности (диагр. №3), Zumiez занимает по отрасли третье место. Но учитывая усилия менеджмента по сокращению неэффективных расходов, у компании есть все шансы обогнать соперников.

 

Исходя из Рис. 1, акции компании Zumiez с даты последней отчетности по сегодняшний день (18.01.21г.)  здорово выросли с $28 до $45 (+60%). На первый взгляд такой рост наталкивает на мысль о переоцененности. Однако ценность познается в сравнении, и внимательно изучив конкурентов компании, Zumiez по-прежнему отстает от отрасли.

 ИНВЕСТ АНАЛИЗ Zumiez Inc. (ZUMZ)
Если взять за основу всем известный коэффициент P/E[1], то среднее значение P/E по отрасли(диагр. №4) составляет 32, у Zumiez 16. Отставание Zumiez составляет ~ 100%. 

 Держи руку на пульсе, читай 📖  Мой блог либо 📢 Мой Telegram



[1] P/E (Цена / прибыль) — финансовый показатель, равный отношению рыночной стоимости акции к годовой прибыли, полученной на акцию (EPS). Является одним из основных показателей, применяющихся для сравнительной оценки инвестиционной привлекательности акционерных компаний. Малые значения коэффициента сигнализируют о недооцененности рассматриваемой компании, большие — о переоценённости.


теги блога Trade execution ↝

....все тэги



UPDONW