Блог им. FineLogin

Расчет по жилью

    • 16 января 2021, 17:23
    • |
    • $100
      Популярный автор
  • Еще
Трудоспособное население РФ — около 80 млн. человек (среднее за 10 лет, если выкинуть граждан до 18 лет).

Предположим, половина этой толпы не может или не хочет менять жилье. Остается 40 млн. участников рынка недвижимости, желающих апгрейдить жилье.

Предположим, каждый из 40 млн. человек сейчас имеет 10 кв.м. жилья (кто-то больше, кто-то меньше, а кто-то вообще ничего не имеет) и каждый желает сделать апгрейд минимум до 25 кв.м (двушка 50 метров на двоих). Следовательно, минимальный спрос со стороны 40 млн. человек можно удовлетворить, построив 600 млн. кв. м.

За 10 лет (с 2010 по 2020 годы) в России строилось от 58 до 85 (в среднем по 70) млн. кв.м. жилья  в год. Следовательно, за 10 лет построено примерно 700 млн. кв. м. Это больше, чем нужно потенциальным покупателям.

Если бы всё так и было, то в России остался бы только спрос на большое жилье со стороны новых богачей (которые В России не появляются тысячами). Но журналисты, аналы и эксперды рассказывают про огромный неудовлетворенный спрос на обычное жилье, из-за которого растут цены.

Возможно, дело в том, что большие объемы построенного жилья скупают паскуды-инвесторы. Если это так, то возникает вопрос к главарям чиновников:

Почему на пустые квартиры (в которых никто не зарегистрирован) не вводится ежегодный налог на имущество в размере 2% от кадастровой стоимости?
9 комментариев
Либералы к власти придут и такой налог будет, ну или нефть на 20 упадет на пару лет, так что нет переживай, что что а обложить налогами и матом тебя всегда успеют.
avatar
drow, вовкины наследники как раз и введут этот налог а либералы вряд ли
Добрый человек, так по твоей логике и логики автора, вовины наследники и есть владельцы этих самых квартира, неужели сами себя высекут?
avatar
drow, для них это копейки а вот народ ошкурить когда казна пустеет самое то
 Ну а если серьезно нельзя людей наказывать за успех, если чиновник вор, то ловить его надо до покупки квартиры, а не во время…
И вообще отбивать у народа инвестировать в собственную недвижку, как-то глупо
avatar
Слишком примерные расчеты. Средняя медианная зп в 2019 году за вычетом НДФЛ — 26500.
rg.ru/2020/09/26/rosstat-rasskazal-o-raschete-mediannoj-zarplaty-k-kotoroj-priviazhut-mrot.html
Т.е. половина работающих выбывает сразу. А кроме них есть учащиеся, безработные, и люди в таком возрасте, когда думать об «участии в рынке недвижимости» с точки зрения покупки уже поздно (они скорее продавцами будут).
С другой стороны вы смешиваете «построено» и «введено в эксплуатацию» (зарегистрировано). До сих пор регистрируются дачи, построенные как ранее, так и сейчас, а это не полноценное жилье).
Кроме того, вы не учитываете роста аварийного фонда, а он с 2000 года по 2017 вырос в 2,5 раза.
kubdeneg.ru/jilishnyi-fond-rf-statistika-2019/
И качество самого жилищного фонда
Ну и тот очевидный факт, что м2 жилья в мухосранске не эквивалентен 1м2 жилья в крупных городах.
avatar
«Паскуды-инвесторы» покупают у застройщика. И лишь потому, что затем у них покупают «обычные работяги», причём по цене, превышающей цену покупки.
Надо просто перестать покупать, и всё. «Паскуды-инвесторы» не будут перепродавать квартиры без прибыли. А когда уйдёт прибыль, то уйдёт и инвестиционный интерес.
Любой налог на эту недвижимость будет просто переложен в конечную цену продажи. И «паскуда-инвестор» своё заработает, а вот «обычный работяга» заплатит дороже.
$100,
на мой взгляд, у Вас в расчете «600 млн. кв. м.» не учтено, что из однушки можно переехать в двушку, а семья из двушки переберется в трешку, а ешё есть те кто из трешки в «следующую большую». Я это к тому, что достаточно построить одну «следующую большую» а «проблема» уже решится как минимум у троих жаждущих.
avatar
Для того, чтобы максимально обосраться с анализом рынка и с прогнозом, надо минимально использовать живую статистику и максимально использовать собственные допущения и предположения © древнее маркетантское правило.

пс. Немного конструктива. В штатах есть хорошая единица измерения подобных рынков — домохозяйство. Очень удобно считать потребности, если эта потребность не делится на одного человека. Например, если в «домохозяйстве» только один участник, то стартовые условия (апгрейд с 10 до 25м2) выглядят слегка абсурдно. Также стоит немного трезво смотреть на сегменты. Если в МКД 50м2 «на двоих» это ещё как-то, то в ИЖС 50м2 — это только гараж. Ну и главное. То, что кто-то владеет метрами в МКД, вовсе не означает, что он не владеет метрами в ИЖС. И тут мы приходим к выводу: то, что 20% «верхней» части рынка давно обеспечили себя по 20-30м2 в МКД и по 40-50м2 в ИЖС, вовсе не отменяет того факта, что есть «нижняя» часть рынка, которая не имеет собственного жилья, и использует временное, но вовсе не потому, что не владеет своими метрами, а потому, что стали «отдельным домохозяйством». И да, это гигантский рынок, хоть и нищий…
avatar

теги блога $100

....все тэги



UPDONW