Блог им. Photon

Закрытие ИИС у брокера Открытие. Почему так долго вывод средств? Зачем ездить в офис?

    • 14 января 2021, 18:38
    • |
    • Photon
  • Еще
Сегодня решил закрыть ИИС, прошёл срок более 3 лет.

Но так и не понял, зачем я вынужден был ехать к ним в офис, чтобы оставить письменное заявление на закрытие счета и вывод средств. У других брокеров аналогично?

Помимо этого мне менеджер сообщила, что средства обычно идут до двух недель, но иногда месяц(!!!!), но это очень редко. Я пропустил мимо ушей эту информацию, так как подумал, что она сказала чепуху или на крайний случай рассмотрела вариант блокирования средств из-за 115-ФЗ и т.д.

Но сейчас решил загуглить и обнаружил, что действительно Открытие пользуется этим фокусом:
www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=61&TID=374827

Прошло уже три недели с момента подачи заявления на закрытие Иис и вывод средств в Открытие-брокер. Такого затягивания процесса я ещё нигде не встречал.
Видимо, выведут деньги аккурат на 30 день с момента подачи заявлений 

После огосударствления брокер совсем испортился.
_____

Заявление на закрытие ИИС было написано 5 февраля, анонсировали вывод средств в течении 5 рабочих дней. 20 февраля — деньги не переведены. При обращении не могут озвучить сроки, в которые операция будет выполнена.

и т.д.

А если бы у меня был на счете 100 млн рублей? А 1 млрд? Сумму за пользование чужими деньгами чувствуете? А если месяц будут пользоваться? (оговорка, я вспомнил, что есть максимальное ограничение на внесении на ИИС, но за много лет сумму можно было приличную накопить)

Пошел читать регламент.
s3.open-broker.ru/site/disclosure/4arXci1EpCD2cLS8WA8AvbDoGXmDuciFMhBbwrWd/k-dogovoru-01---reglament-obsluzhivaniya-klientov-red-01-01-2021-16566901-v4.pdf

Как я понимаю, интересующий нас пункт под номером 2.2.5: 

Вывод и перевод всех (или определенной части) денежных средств Клиента
осуществляется Брокером не позднее Рабочего дня, следующего за днем получения от
Клиента Заявления на перевод (вывод) денежных средств. При этом, если Брокер получил
такое Заявление после окончания Рабочего дня, то считается, что оно подано на следующий
Рабочий день. Требование Клиента о выводе денежных средств считается исполненным
Брокером надлежащим образом с момента подачи Брокером платежного документа на
списание денежных средств в соответствующую кредитную организацию или вышестоящему
брокеру.


Тогда про какие две недели идет речь и почему некоторые ждут целый месяц? Кто-нибудь может прокомментировать? Может быть представители брокера? Плюсаните плиз. Чувствую, что тема актуальная.

★2
11 комментариев
Понимать надо, это другое, им ваши деньги нужней…
открывают дистанционно иис, а закрывать только в офисе. Но месяц ждать это просто ппц. Закрывал иис в другом брокере там деньги вывели на след день после заявления, которое написал от руки и отправил фотку им на почту;)
Если не секрет, а как вы бы на иис 100 лямов завели… Если максимум по шяму в год?
Константин Дубровин, да, я про это вспомнил, потом дописал оговорку. но даже если так. сколько лет иис существует? 5 лет вроде? 5 лямов на месяц морозить.
avatar
Photon, так купите акций или офз и выводите не деньги а бумаги
закрывали ИИС жены у Открытия, деньги в течении недели скинули, но был другой прикол: хотели закрыть по типу Б, с прибыли не платить, я позвонил в открытие спросил что нужно — приехать письменно заявить. Ладно, жена приехала написала, когда деньги пришли — а где 13% сука? Звоню, говорят мл, налог — как же так ведь когда открывали сразу сказали что по типу Б? А вам надо было справку из налоговой принести!  Мля… т.е. когда я звонил за ранее об этом сказать нельзя было?.. И вот теперь новый квест: в марте, только после 20 числа, они дадут справку 2 НДФЛ, и с ней и прочими документами обращаться в налоговую, а те ещё 3 месяца будут проверять, а потом ещё месяц перечислять эти 13% излишне удержанных. И вообще не известно чем дело кончится
avatar

 А сам я решил закрыть ИИС в ITI Capital, тоже по типу Б, думаю, ну справку же надо с налоговой, надо позвонить узнать. Звоню, говорят — в ЛК пиши заяву тебе скажут что приложить, ок, а справку из налоговой надо? отвечают: — какую справку, да не, не надо пиши заявление. Рассказываю ему историю с Открытием (см выше) — уточнил, аа мля точно — надо.

Звоню в налоговую (просто сам не смог найти в ЛК кабинете где вообще такую справку заказать) — рассказали (жизненные ситуации- прочие ситуации-нет моей ситуации) туда нужно приложить копии договора ИИС и подтверждение перевода ДС на ИИС, а у меня их нет! Снова обращаюсь к брокеру — пишите письмо в клиентскую службу. Ладно написал — прошу выслать договори по иис и подтверждение переводов ДС, проходит 4 дня — ни ответа ни привета. Звоню на горячую линию — она мне и говорит- вам надо вычет с налоговой получить — после 28 февраля вам ответят! я ох… л  думаю ладно хоть не 20 марта как в Открытие, но всё же — чё за фигня мне договор надо который более 3 лед назад заключался, переводы тоже давно делались, причём тут февраль? повторяю ей просьбу ещё раз — она мне — я всё предельно поняла — ждите февраля. Понимаю что с ней спорить бесполезно, думаю — завтра позвоню может кто не спящий попадётся.

на почту приходит письмо, как я понял от той же сотрудницы с которой разговаривал — а чё в там хотели, ну ка повторите? — пересылаю ей текст письма из первого письма — думаю: похоже проснулась.

через час пишут ваше письмо нашли, всё осмыслили, приносим извинения и вот ваши документы.  Аминь.

ну я сразу эти документы в налоговую с обращением вместе. Теперь осталось 30 дней подождать проверки от налоговой и получения справки, потом уж со справкой буду закрывать ИИС.  

короче я понял 2 вещи: ИИС ни разу не 3 года будет а больше; и что бы его закрыть нужно пройти пару квестов)  Всем удачи!

avatar
В марте планирую закрывать ИИС в Открытии. Спасибо автору за предупреждение. )
avatar
В бкс тоже 30 дней идёт закрытие иис. 
avatar
Кстати, надо купить бумаг (акции, облигации) и сделать перевод с иис на обычный счёт. Так быстрее будет. На обычном счёте продать и деньги вывести
avatar
Моя ситуация похожа
smart-lab.ru/blog/679988.php
3 февраля запустили закрытие ИИС, уже 2 марта — денег нет. 5 марта край — 30 календарных дней.
10 лет работал, но видимо придется уйти от них от греха подальше(. Опыт подсказывает, что не стоит дружить с компаниями, кому начхать на свою репутацию

теги блога Photon

....все тэги



UPDONW