Блог им. VolkovDB

Брокер долго закрывает ИИС !!! А у вас как долго?

       Добрый день, коллеги!

 

 

       Счет ИИС по типу А, открыт на мать в брокере Открытие. Закрытие осуществляется удаленно через отправку заказного письма о расторжении договора.

       Брокер подтвердил по телефону, что письмо получено и процедура запущена 3 февраля. В этот же день на счете действительно была установлена блокировка открытие новых позиций. Счет без каких либо позиций с 4 февраля.

       Уже прошло больше 20 дней. На мой взгляд, более чем достаточно, чтобы рассчитать и вывести деньги! Опыт закрытия счета в 2018 в Открытии — если не ошибаюсь около недели и в БКС — деньги поступили через 4 рабочих дня. 

       На вопрос по электронке, почему так долго — ответа нет! По телефону отвечают — по регламенту срок до 30 календарных дней. Понять что же так долго делают службы брокера и когда ждать невозможно. Не может ничего объяснить и мой финансовый советник, только написал письма в службы с просьбой ускорить процесс.

       Огорчает все это конечно! С брокером с 2010 года. По ощущениям — просто бесплатно используют средства. 
Самому закрывать счет в июле этого года и если также будут динамить месяц, то тяжко придется: нужно где то временно держать позиции срочного рынка. А это август — может быть жарко, а средства будут заморожены. В общем, головняка добавили. Задумываюсь о смене брокера.

       А у вас как долго на практике закрывали ИИС и какой брокер?

  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★2
38 комментариев
Да вроде месяц мне закрывали пустой иис. Точно уже не вспомню.
avatar
Andrey Z., А что за брокер, если не секрет?
avatar
Мне Уралсиб пустой закрывал неделю, хотя дата закрытия равна дате заявления. 
Счёт пустой был.
Не могу пока получить оригинал справки для другого брокера, никак не отправят в офис допотделения.
avatar

в Сбере заняло 1 день, включая приход денег.

24 февраля закрывал ИИС в Сбере в Питере. Назначили по тел время посещения  отделения, процедура заняла 15 мин, получил подтверждающий закрытие документ и заверенные выписки по внесению средств на ИИС для налоговой. 

На следующее утро пришли смс о закрытии ИИС и поступлении средств на банковский счет. 

PS. к моменту закрытия ИИС все бумаги были проданы. 

 

avatar
Брокер Сбер. Закрывали ИИС жене в декабре 2020-го. Ездили в офис, возможно и не надо было, но нам так проще. Не скажу точно, сколько заняло, но счет на дни. После закрытия, удаленно открыли новый. Еще быстрее сделалось, чуть ли не на сл-й день. Хотя одна коллизия была: жена то ли не убрала, то ли сама ткнула одну услужливо подсунутую «галочку». Быстро заметили, позвонили, все исправилось без проблем и последствий.
avatar
ПСБ закрыли очень быстро в 2019 году 
avatar
А зачем вы закрываете?
Феликс Осколков, на жизнь понадобилась часть, а зачем еще деньги!)
avatar
Дмитрий Волков, я в том смысле, что некоторые закрывают иис после трех лет и сразу открывают новый не выводя денег.
Феликс Осколков, а зачем такое садомазо? Если деньги не выводить зачем ИИС закрывать после 3х лет и тут же на налоги дополнительно попадать (если конечно заработал)? 
avatar
And_rey, по незнанию делают
Феликс Осколков, Ошибаетесь. Чтоб получать возврат с налога, надо на ИИС деньги ежегодно КЛАСТЬ. Хорошо, когда можешь докидывать по 400 т.р. Для меня, например, напряжно. После трех лет можно с ИИСа снять накопленный лям двести, положить часть на новый ИИС ради нового вычета, а излишками распоряжаться по своему усмотрению.
avatar
Феликс Осколков,  закрыл для смены типа ИИС, был тип А, теперь тип Б.  После того как НДФЛ на ОФЗ и корпоратов ввели с 2021г, только на ИИС типа Б при условии оставлять купоны на ИИС не будет 13%.
avatar
еще раз повторюсь, все активы собираете в 1 выпуске ОФЗ, пишите заяву на закрыть ИИС бумаги перевести на другой счет у брокера этого, денежные остатки на счет в банке. Пока ИИС закрывают вам НКД капает в ОФЗ как тока получили бумаги на счет, продавайте и выводите деньги. ИИС сам закроется.
Владимир Гончаров, спасибо! на будущее закрытие счета рассмотрю эту схему, срок вывода вряд ли это сократит, а так да хоть чуток заработаю
avatar
Вчера закрыл в Сбере, дистанционно, по звонку. Сказали, вывод средств — 5 рабочих дней. Посмотрим.
avatar
В ВТБ до месяца, еще и ехать в офис обязательно.

я делал анализ по брокерам в прошлом году. Открытие там на 1ом месте

smart-lab.ru/blog/633553.php

avatar
Eugene, спасибо! понятно теперь, почему менеджеры путаются в сроках. Это и пугает
avatar
Дмитрий, здравствуйте! напишите, пожалуйста, ваш номер счета? Уже разбираемся в вашей ситуации. 
Открытие Брокер, Задача поста не в том чтобы ткнуть меня еще раз носом в ваш регламент, который и ваши то сотрудники не знают, но в том чтобы вы задумались почему в нем прописаны такие долгие сроки!!! почитайте что пишет народ. В сбере выводят в разы быстрее!

avatar
Открытие Брокер, И опять же я так и не получил от вас ответ, какой крайний срок получения денежных средств? В уведомлении о расторжении указано "

Настоящим уведомлен, что в соответствии с условиями указанных выше договоров, они будут расторгнуты в течение 15 (Пятнадцати) рабочих дней, следующих за датой окончательного вывода/перевода денежных средств и ценных бумаг с инвестиционных  счетов и счетов депо, а также окончания расчетов по ранее заключенным сделкам и полной оплаты задолженности перед АО «Открытие Брокер», но не ранее 31 (Тридцать первого) календарного дня с даты получения настоящего уведомления.

"
avatar
Открытие Брокер, и большая просьба подумайте над изменением регламента, таким образом чтобы существенно сократить сроки вывода денежных средств! Думаю как премиум клиент, я имею право обратить вас на это внимание! Не вижу проблем, чтобы это сделать. Такие сроки меня не устраивают
avatar
Сбер в тот же день закрыл, по телефону. Деньги через пару дней наверное.
Закрывал в этом году ИИСы в ВТБ и Сбере, оба в 2 недели уложились с учётом вывода
avatar
dv, тот, по которому возврат налога делали (13%). Кажется, это «А». И, кстати, наверное, надо сказать, что на момент закрытия ИИС был «пустой». Мы брали на него только облигации с нужным сроком погашения (около декабря 2020-го), и они все погасились. То есть, операция закрытия была проще некуда, но я бы не удивился, если бы что-то где-то заклинило :). Но все прошло гладко.
avatar
dv, да ИИС типа А
avatar
dv, Тип А, 3 года прошло, да дистанционно.
А вот в ВТБ жене пришлось скататься в офис, и у неё досрочное закрытие, и налоговая чёт не шевелится хотя переподали 3-ндфл уже больше месяца назад 
Как я понял самому брокеру по сути пофиг на то досрочно вы это делаете или нет(предупреждают само собой), досрочка это ваши личные отношения с налоговой.
avatar
dv, Тип А. 3 года прошло, все бумаги на момент закрытия продал, на счету были только деньги.
Закрывала в сбере — 1 неделю. вывод средств 2 недели.
avatar
Сбер, утром заполнил — вечером пришли деньги + вычет. Сам в шоке…
avatar
Уралсиб закрывал ИИС в прошлом году.Все прошло быстро, через день или два деньги уже пришли домой.) 
avatar

теги блога Дмитрий Волков

....все тэги



UPDONW