Блог им. Wwworm2006

Особенности обслуживания ИИС у разных брокеров.

    • 14 июля 2020, 12:50
    • |
    • Eugene
  • Еще

Т.к. на мои вопросы в предыдущем топике (https://smart-lab.ru/blog/633313.php) никто не ответил, пришлось посидеть самому и поизучать договоры. Итак, основные моменты, которые я выделил:

 1. Открытие:

 3.3.7. Клиент вправе потребовать возврата всех учтенных на его ИИС денежных средств/ценных бумаг или их передачи другому профессиональному участнику рынка ценных бумаг, с которым заключен договор на ведение индивидуального инвестиционного счета. При этом такой возврат без расторжения договора не допускается.

Частичный вывод денежных средств/ценных бумаг с ИИС не допускается.

 10.3. Отказ Клиента от Договора влечет за собой прекращение прав и обязанностей по Договору (расторжение Договора) не позднее рабочего дня, следующего за днем окончательного вывода/перевода Активов Клиента с Индивидуального инвестиционного счета и расчетов по ранее заключенным сделкам, а также погашения задолженности перед Брокером, но не ранее 30 (Тридцатого) календарного дня с даты получения Брокером Уведомления о расторжении. Не позднее рабочего дня, следующего за днем расторжения Договора, Брокер направляет Клиенту на адрес электронной почты, указанный в Анкете, сообщение о расторжении Договора с указанием точной даты расторжения.


 Резюме: сроки вывода средств в договоре не определены (не ранее 30 дней – это не срок). 

 2. Сбербанк:

 14. Договор считается заключенным на неопределенный срок с даты регистрации заявления по форме Банка. Действие Договора автоматически прекращается на 5 (пятый) рабочий день с даты

а) получения Банком уведомления Инвестора, указанного в пункте 6 Условий ИИС, или получения Банком соответствующей информации иным образом;

б) перечисления Банком по поручению Инвестора всех или части денежных средств и/или ценных бумаг с Инвестиционного счета;

в) прекращения действия Брокерского договора.

15. Инвестор имеет право в любой момент расторгнуть Условия ИИС с Банком в одностороннем порядке путем подачи Заявления Инвестора не позднее, чем за 5 (пять) рабочих дня до предполагаемой даты отказа от соблюдения Условий ИИС.


 Резюме: т.к. действие договора прекращается, счёт перестаёт существовать. Таким образом, вывод должен произойти на 5 рабочий день.

 3. БКС:

 4.4.1. Клиент, выбирая в Заявлении на комплексное обслуживание на рынке ценных бумаг открытие и ведение ему индивидуального инвестиционного счета, тем самым просит ООО «Компания БКС» о следующем: если на счет ООО «Компания БКС» возвращены денежные средства, переданные ранее во исполнение поручения Клиента на вывод/возврат денежных средств с индивидуального инвестиционного счета, — принимать и зачислять денежные средства на индивидуальный инвестиционный счет, по которому было подано вышеуказанное поручения Клиента на вывод/возврат денежных средств только при соблюдении всех следующих условий:

4.4.1.1. не позднее дня получения ООО «Компания БКС» вышеуказанного поручения на вывод/возврат денежных средств Клиент уведомил письменно ООО «Компания БКС» о том, что расторжение Генерального соглашения (ИИС), в соответствии с которым был открыт вышеуказанный индивидуальный инвестиционный счет, осуществляется в связи с заключением Клиентом договора на ведение индивидуального инвестиционного счета с иным профессиональным участником рынка ценных бумаг с переводом всех активов, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете Клиента в ООО «Компания БКС», на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый Клиенту у вышеуказанного профессионального участника рынка ценных бумаг;

4.4.1.2. дата возвращения на счет ООО «Компания БКС» денежных средств, переданных ранее во исполнение поручения Клиента на вывод/возврат денежных средств с индивидуального инвестиционного счета, предшествует дате расторжения Генерального соглашения (ИИС), в соответствии с которым был открыт указанный индивидуальный инвестиционный счет, не менее чем на 3 (три) рабочих дня ООО «Компания БКС».

Настоящим Клиент обязуется предоставить в ООО «Компания БКС» не позднее рабочего дня ООО «Компания БКС», предшествующего дате расторжения указанного Генерального соглашения (ИИС), новое поручение на вывод/возврат денежных средств в полном объеме с верными реквизитами/данными в соответствии с п.4.3. Соглашения.

 5.2. В случае прекращения Генерального соглашения (ИИС) с заключением Клиентом договора на ведение индивидуального инвестиционного счета с иным профессиональным участником рынка ценных бумаг, Клиент настоящим обязуется получить у ООО «Компания БКС» не позднее 30 (тридцати) календарных дней с даты расторжения указанного Генерального соглашения (ИИС) Справку и предоставить Справку вышеуказанному профессиональному участнику рынка ценных бумаг…..


 Резюме: договор составлен подробно, но в стиле тавтологических предложений на полстраницы, присутствуют нарушения в порядке нумерации и огромное количество разного рода грамматических и стилистических ошибок. Это днище! Отдайте договор корректору. В общем, вроде как 30 календарных дней на закрытие.

 4. Финам:

 14.4. ……В рамках Договора присоединения, предусматривающего открытие и ведение ИИС, за использование денежных средств Клиента, находящихся на Клиентских счетах, предназначенных для оказания услуг на фондовом и срочном рынке, а также на Едином Счете Клиента, Брокер уплачивает Клиенту проценты на сумму свободного остатка таких средств в рублях РФ по ставке (%, годовых), равной ½ (одна вторая) ключевой ставки Банка России. При этом начисление Брокером процентов осуществляется за каждый календарный день, а выплата производится ежемесячно в течение 3 (трех) первых рабочих дней месяца, следующего за расчетным.

 33.2.1. Договор присоединения прекращается по истечении 30 дней (на 31-ый день) с момента получения Брокером письменного уведомления Клиента о расторжении Договора присоединения,

Регламент брокерского обслуживания Акционерное общество «Инвестиционная компания «ФИНАМ» направленного исключительно в порядке, предусмотренном Регламентом для направления Клиентом претензий и иных обращений.

Договор присоединения, предусматривающий открытие и ведение ИИС, также прекращается по инициативе Клиента в случае подачи последним поручения на вывод денежных средств и/или ценных бумаг (в том числе депозитарного поручения в депозитарий АО «ФИНАМ»). В этом случае прекращение Договора присоединения происходит по истечении 4 рабочих дней, следующих за приемом Компанией первого по времени из указанных поручений.

Резюме: вывод за 4 рабочих дня.

 5. ПСБ:

 10.2.2. …. Перечисление денежных средств с ИИС осуществляется с последующим расторжением Договора ИИС.

Перечисление денежных средств с ИИС производится в сумме свободного наличного остатка денежных средств на ИИС. Частичное перечисление денежных средств со счета ИИС Клиента не предусмотрено условиями настоящих Правил.

 Перечисление денежных средств с Индивидуального инвестиционного счета осуществляется в течение 3 (Трех) рабочих дней с даты получения Банком Уведомления о расторжении Договора ИИС с учетом следующих особенностей:

…. Но при этом в случае, если на торговом разделе счета депо/ Торгового счета депо или торговых разделах Основного счета депо хранятся ценные бумаги, учитываемые в рамках Договора ИИС, или по Договору ИИС есть незавершенные расчеты по сделкам, совершенным в рамках Договора ИИС, уведомление считается принятым после исполнения расчетов по незавершенным сделкам и перевода Ценных бумаг, учитываемых в рамках Договора ИИС.

 14.8.2.1. При направлении Клиентом в Банк Уведомления о расторжении Договора ИИС, Договор ИИС считается расторгнутым в дату, следующую за последней датой полного списания денежных средств и ценных бумаг, со счетов, открытых на основании Договора ИИС……

В случае, если на дату перечисления денежных средств с Договора ИИС на торговом разделе счета депо/ Торгового счета депо или торговых разделах Основного счета депо хранятся ценные бумаги, учитываемые в рамках Договора ИИС, а Поручение Клиента на перевод Ценных бумаг, учитываемых в рамках Договора ИИС не будет исполнено в течение 15 рабочих дней с момента передачи указанного поручения в Банк по причинам от Банка не зависящим, то Клиент уполномочивает Банк произвести перевод указанных Ценных бумаг с Торгового счета депо на Основной раздел Основного счета депо с последующим расторжением договора ИИС и уведомлением ФНС о расторжении Договора ИИС на условиях и в сроки, установленные требованиями законодательства РФ.

Резюме: вывод за 3-15 рабочих дней

 Что, только Финам начисляет % на остаток? Есть, что добавить/исправить, — милости просим.

  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★2
5 комментариев
Полезная информация. Жаль, лайкнуть не дают.
avatar
Открытие — могут вообще деньги не отдавать?
avatar
Виталий, Ни разу не удивлюсь.
avatar
Виталий, судя по соглашению, да
avatar
Виталий, А зачем вам деньги

avatar

теги блога Eugene

....все тэги



UPDONW