Блог им. AzatShavaliev

Ответ на «Народные» ОФЗ-н – безрисковая «парковка» денег.

    • 13 января 2021, 14:26
    • |
    • dekab1
  • Еще
Почитал статью Андрея Хохрина. В которой сделан вывод

Сравнивая ОФЗ-н с другими вариантами максимально безрисковой “парковки” денег, сейчас сложно найти более удачный для этого инструмент. Нулевой рыночный риск заметно выделяет его от ОФЗ, а отсутствие налогообложения и более высокие ставки — от вкладов.

Если смотреть более широко, то отсутствие риска просадки цены будет хорошо смотреться в моменты серьезной рыночной волатильности, когда все остальные бумаги, в том числе ОФЗ, будут падать в цене.



В целом все верно описано, но почему то «эксперт» забыл о минусах народных ОФЗ, которые кардинально отличают их от вкладов и ОФЗ в доходности.

Какое то время я занимался закупкой этого инструмента через сбер брокер, в итоге отказался, т.к эффективные доходности по сравнению с вкладами и биржевыми ОФЗ ниже. 


1. По народным ОФЗ нельзя сделать налоговый вычет через ИИС, в отличие от вкладов (по которым можно сделать вычет на взнос по ИИС на 52 тыс руб в год), что дает минус к доходности порядка 1%.
+ по вкладам доход порядка 42 тыс в год вообще налогом не облагается.

2. По народным ОФЗ нельзя применить 3 летний вычет по владению (при покупке бумаг ниже номинала) и сальдировать убыток по телу и купону (при покупке бумаг выше номинала), в отличие от биржевых ОФЗ, что дает минус к доходности тоже порядка 1%.

3. Погашение бумаг происходит в течении 2-3 дней (по крайней мере в сбере так). Закупить на плечи нельзя, в отличие от биржевых ОФЗ, теряется еще 1 день.

Таким образом теряется минимум 4 дня, за которые ни кто вам платить не будет.

4. Надежность — на мой взгляд биржевые ОФЗ значительно надежней, чем народные. Все в курсе, как в РФ любят кидать народ. Биржевые ОФЗ по крайней мере скупают не резиденты.

5. Эффективная ставка дана за 3 года, при этом по тем же вкладам ставка обычно указывается годовая (простая). Таким образом по вкладам за 3 года эффективная ставка будет выше.

Так же отличие от вкладов, это возможность зафиксировать ставку с последующим пополнением вклада. 


Выводы — инструмент сделан так чтобы максимально уменьшить эффективную доходность, в т.ч введением в заблуждение инвестора.

Любой ценой содрать налоги, в т.ч продажей тела облигации всегда ниже номинала, так чтобы инвестор при погашении оплатил налог с разницы между ценой покупки и номиналом.

Так же хорошо продумана система начисления процентов — лесенкой. Расчеты показали, что погашать досрочно, спустя год, облигацию очень не выгодно. В то время, как данная функция заявлена мин фином, как уход от рисков биржевых ОФЗ.
Не фига подобного.

Инструмент может быть интересен только, при эффективной доходности выше 1% к ставке вклада. Сейчас эффективная доходность по народным ОФЗ порядка +0,3% под погашение, т.е если держать бумаги 3 года и без учета налогового вычета.

Годовые вклады гораздо интересней в т.ч с учетом возможного роста инфляции и ставок.

Ранее по народным ОФЗ еще и комиссия банков была, которую отменили в сентябре 19 года.





 








★8
(при покупке бумаг выше номинала)

А такое возможно в ОФЗ-Н? Разве их не по номиналу продают? У них же нет вторичного рынка, насколько мне известно.
Принцип Парето, их продают всегда ниже номинала.
avatar

dekab1

dekab1, их по цене по которой покупали продают.
avatar

Gordon

Gordon, мин фин продает их всегда ниже номинала. Обратный выкуп идет по цене покупки, т.е по доходность гораздо ниже заявленной под погашение. Погашение по номиналу.
avatar

dekab1

dekab1, 
мин фин продает их всегда ниже номинала.

Это не так.
Например, цена размещения выпуска 53004 с 09.09.2019 до 31.12.2019 выросла со 100 до 102 процентов от номинала.

https://minfin.gov.ru/ru/perfomance/public_debt/internal/ofz-n/placed/?id_65=128175-tseny_razmeshcheniya_nakoplennyi_kuponnyi_dokhod_i_dokhodnosti_k_pogasheniyu_vypuska_ofz-n__53004rmfs

А купонный доход действительно не облагается налогом? 
Все в курсе, как в РФ любят кидать народ

Можете привести примеры дефолтов «против народа»?
avatar

Голодранец

Какое то время я занимался закупкой этого инструмента через сбер брокер, в итоге отказался,
Выводы — инструмент сделан так чтобы максимально уменьшить эффективную доходность, в т.ч введением в заблуждение инвестора.
О чём я тебе тогда и толковал — с этим государством играть в фин.игры бессмысленно, их «сыр» всегда в мышеловке.
avatar

О'Грин

О'Грин, угу, на вид интересный продукт. Начинаешь считать  — ни чего интересного.
avatar

dekab1

dekab1, угу, лонг сишки от 73.50 всяко интереснее...
avatar

О'Грин

О'Грин, абсолютно разные инструменты, сишка это спекуляции, офз без рисковая ставка.
avatar

dekab1

Похоже в оригинальной статье сравнивалось чистое владение ОФЗ-н с открытием вклада, то есть без плюшек ИИСа. Остается только налог. Текущие доходности ОФЗ-н равны нынешним вкладам, поэтому для простоты расчета можно взять 6% годовых вклад, ОФЗ и ключевая ставка. Срок размещения и там и там 1 год (для простоты расчета)
таким образом размещая 1.5кк под 6% мы получим 90к в конце первого года и заплатим (90к-60к)*0,13=3900 рублей. Чистый выхлоп 86100. В то же время зарядив 1.5кк в офз ниже номинала (например по 98%) мы получим те же 90к + рост тела. Получаем 1.5кк*1,02= 1.530кк, и теперь уплатим налог с роста тела 30*0,13=3900 рублей. Чистый выхлоп 90к+30к-3,9к = 116.1к.

Я правильно считаю?
avatar

Serj90

Serj90, 
1. При погашении ранее 3 лет эффективная ставка по народным ОФЗ будет порядка 4,5-5%, в зависимости от срока досрочного погашения.

2. Примерный расчет с 1 млн с погашением через год.

вклад, без учета вычета



офз -н, без учета вычета.











avatar

dekab1

dekab1, тогда я делаю вывод что ОФЗ-н это альтернатива вкладу, условно брат близнец, рассчитанный чтобы итоговый выхлоп к погашению был равен размещению тех же средств и на тот же срок на вкладе. Только в данном случае прибыль забирает минфин, а не банк размещения. Почему я так думаю, потому что на горизонте 3-х лет ставка по вкладу будет гораздо выгоднее ставки ОФЗ, но видимо факт погашения по номиналу эту выгоду нивелирует. Условно если мы имеем рост к номиналу 2% за 3 года, то на один год размещения из этих 2% приходится 0.66% или 0.33% на каждое полугодие.

Если брать текущее размещение из данных в исходном топике, то получаем:
1 купон – 4,1% годовых + 0.33%,
2 купон – 4,4% годовых + 0.33%,
3 купон – 4,7% годовых + 0.33%,
4 купон — 5% годовых + 0.33%,
5 купон – 5,3% годовых + 0.33%,
6 купон – 5,73% годовых + 0.33%

К сожалению, на скорую руку найти на банки.ру выгодный вклад для сравнения (ставка по которому не требует использование карты банка, не требует регулярного пополнения вклада или ставка не дифференцирована по полугодиям) мне не удалось. Поищу вечером, т.к. эта тема мне показалась интересной.

UPD. и у ОФЗ-н купонная доходность указана относительно номинала? а брали то мы условно на 2% ниже, то есть доха еще больше.
avatar

Serj90

Serj90, дополнительно по вкладам можно учитывать фиксы. Например у меня в РСХБ есть 3 летние пополняемые вклады под ставку 6,1% с ежемесячной капой с НСО 1000 руб.
Это в разы выгодней чем ОФЗ особенно учитывая что эти вклады еще и расходные.

Эффективная Доха к погашению указана на сайте мин фина 5,6% годовых минус налоги.
Налог примерно 5,6*13% = 0,73%+ разница с номиналом. Короче около 1%.
www.minfin.ru/ru/perfomance/public_debt/internal/ofz-n/current.

avatar

dekab1

dekab1, ну такой вклад сейчас и не откроешь((( Да и на тот момент наверняка каким-либо длинным выпуском ОФЗ можно было себе зафиксировать туже доходность. Правда без возможности пополнения, и в этом отношении вклад безусловно удобен.
avatar

Serj90

Serj90, Разница в том что биржевые инструменты это риски роста доходности, а расходно — пополняемые вклады, это без рисковые инструменты.
Сейчас такие же вклады предлагают под 4% + капа.
www.rshb.ru/natural/deposits/pensionary_plus/

Эффективная доходность по ОФЗ-н, под погашение, около 4,6% с учетом налога и сопутствующих расходов.

avatar

dekab1

А с чего бы это эффективная доходность по депозиту будет выше номинальной ставки??  Выплата в конце срока, так что доходность та же и будет…
avatar

Thezeus

Thezeus, по вкладам обычно ежемесячная капа идет.
Если выплата в конце срока то стоит смотреть годовые вклады лесенкой, т.е капа будет раз в год.

Сейчас вклады даже с выплатой процентов сразу есть.
avatar

dekab1

dekab1, правильно, по таким вкладам ставки занижены, что с ними ровнять?
avatar

Thezeus

. По народным ОФЗ нельзя сделать налоговый вычет через ИИС, в отличие от вкладов (по которым можно сделать вычет на взнос по ИИС на 52 тыс руб в год), что дает минус к доходности порядка 1%.
+ по вкладам доход порядка 42 тыс в год вообще налогом не облагается. А как по вкладам можно сделать я правильно понимаю  если взяли налог свыше 42 т процентов с вклада, потом внесли деньги на ииС можно вернуть уплаченный процент?
avatar

Константин

Константин, да, вычет на пополнения, на НДФЛ.
avatar

dekab1

Знающие поясните на примере, имеет ли смысл покупка офз-н условно на 3 месяца, не очень понял что там лучше становится при владении больше года, вот купили мы офз-н с условным купоном 10 рублей, а продаем с купоном 15, профит 5р, с них налог 13% так?
avatar

Виталий

Виталий, при досрочной продаже ранее 1 года все начисленные проценты сгорают.
Налог идет с процентов и разнице к номиналу.
avatar

dekab1

dekab1, мдааа) какая тогда это парковка
avatar

Виталий

Виталий, в том то и дело что парковать нужно минимум на 1 год, но с учетом лестничного начисления процентов лучше на максимальные 3 года.
avatar

dekab1

да дайте же минфину спокойно продавать )))




avatar

d'bop

про отмену побора банков не знал. спасибо.

теги блога dekab1

....все тэги



2010-2020
UPDONW