Блог им. kiselev

Похвали дурака, а он и рад. Особенность ВТБ брокера: Налоги.

Хваленое хвалишь, только портишь.


Сделал вчера хорошую запись про ВТБ брокера
, с которым уже давно работаю.

Теперь их поругаю!

У госбанка есть особенность: они прилежный и законопослушный налоговый агент. Это надо учитывать прибыльному спекулянту, т.к. налоги дерут без пощады. Банк боится начислить/уплатить НДФЛ меньше чем положено. У госбанкиров работает правило: лучше спишем больше, а потом если клиент потребует может и вернём.
Вчера на вечерке срочного рынка закрылся с положительным значением «Плановые чистые позиции» в +107 тыс рублей.
Сегодня утром включаю торговый терминал, и вижу там висит -10,2 тыс и лимит открытых позиций уменьшился на сумму 117 тыс.
А ещё в смске и на почте прилетело маржинальное требование:
Уважаемый Клиент!

В соответствии с пунктом 29.1  Регламента оказания услуг на финансовых рынках ВТБ
(ПАО) по брокерскому соглашению №  *** возможно принудительное закрытие позиций
в связи с уменьшением коэффициента достаточности средств. Просим отслеживать
состояние Вашего инвестиционного портфеля!

Открываю отчёты брокера и вижу, что списали неудержанный НДФЛ за 2020 год на сумму 117 тыс со срочной секции FORTS в сумме превышающей «Плановые чистые позиции». Списание со срочной секции прошло и со «срочки» видимо потому что на основной секции держал нулевой кэш.

MARGIN CALL !

Предотвратил маржин-колл переводом 10,2 тыс с основной секции на срочную. Вроде не беда, но «осадок» остался...

Айтишники ВТБ брокера совсем «ку-ку»!? Разве можно так подставлять Клиента на маржин-колл? 

Будьте внимательны по расчетам/списаниям НДФЛ у госбанков.
★3
75 комментариев
в кухне такого никогда не сделают 
avatar
Pringles, это верно 
Что за беспредел? Разве можно снимать налоги, если вы в позиции стоите? А если вы акции купили напрмер на прибыль и чего, тоже снимут? А вдруг вы собрались их три года держать, ну чтоб без налога?
avatar
Дед Панас, налоги начисляются только с проданных активов. Здесь всё стандартно. С фондовой секции не снимают, если свободных денежных средств нет. Сняли со свободных д.с. срочного рынка. Однако, сняли больше чем было свободных денег. Таким образом подвели FORTS-позицию под маржин-колл.
kiselev, налоги начисляются на прибыль. При чем тут проданные позиции. Сняли столько сколько должны были снять. Поддержание актуального уровня маржи — это ваша забота, а не брокера.
avatar
Value, а если я вывел деньги 30дек и на счёте ноль? В минус загоняет? 
avatar
Мурен(а), во-первых, налог спишут при выводе. Далее, если к моменту уплаты налога недостаточно средств, то налог уплачивается самостоятельно. У автора были деньги, просто он на них купил каких-то позиций. То, что у него не было «свободных» не освобождает от необходимости уплаты налога. Нужно либо довносить — либо что-то продавать. Почитайте регламент — там всё описано.
avatar
Value, автор хотел уплатить самостоятельно. Если бы он купил облигаций, тогда бы идея сработала. 
avatar

Мурен(а), хотел, но не смог. =)

Облигации не стали бы резать?

avatar
Value, не знаю. Вы же написали, что если есть свободные средства. Если за купить ся облигациями, то денег на счёте не будет
avatar
Мурен(а), нет, это автор полагал (ошибочно), что если закупиться чем-то, то списывать не будет. Маржин-колл, подсказал ему, что будут.
avatar
Value, моей ошибки здесь — не было.
Облигации и акции покупались и ранее на фондовой секции в январе 2020 после прибыли за 2019 г. и январе 2019 после прибыли за 2018 год. Ни в 19м, ни в 20м годах списаний налогов в минус на фондовой секции не было. И в этом году так же списания налогов на фондовой секции в минус — не было. И ранее за 10 лет прибыльной торговли списания налога в минус не видел. Где вы там увидели в регламенте про списания налогов в минус — не понятно.
Здесь именно ошибка в программном обеспечении брокера на срочной секции: Отсутствует расчёт риска маржин-колла после списаний налогов.
Value, вот специально для Вас с сайта ВТБ брокера:

Удержание налога и возврат излишне уплаченного налога за 2020 год будет производиться Банком с 11 января 2021 года по 22 января 2021 года.
Списание налогов будет производиться до 22 января 2021 года включительно из свободного от обязательств остатка денежных средств, находящихся на брокерском счете клиента.

Списание может производиться частями в несколько этапов по мере поступления денежных средств на брокерский счет.

В том случае, если до 22 января 2021 года остаток денежных средств на брокерском счете клиента не позволит Банку удержать налог, начисленный по итогам 2020 года в полном размере, Банк обязан уведомить налоговый орган о невозможности удержания налога и сумме задолженности клиента. Тогда у клиента возникает необходимость самостоятельно перечислить в бюджет задолженность по уплате налога в соответствии с требованиями законодательства.

broker.vtb.ru/servnews/art_detail/1134037/

З
десь нет ни слова про то, что счёт подведут под маржин-колл, списав больше свободного остатка!
kiselev, ну ок, я тоже могу ошибаться. Вы комментарий от брокера получили? Может, со срочным рынком все по-другому рассчитывается.
avatar
Value, с брокером — в диалоге. Главное всё же ответы на вопросы по расчетам. В расчете базы налога есть строчки, которые вызывают вопросы. А скорость ответа брокера низкая: 1 вопрос около 10 рабочих дней.
Value, я тоже могу ошибаться
т.е. вы не специально дезинформируете?
avatar
mail-22, будте конкретнее, Вас сложно понять.
avatar
Мурен(а), всё верно. На фондовой секции так и работает. Если на основном рынке закупился бумагами с нулевым остатком наличных, то списаний налога не будет. Если брокер не смог удержать до 22 января, то нужно подавать декларацию и уплачивать самостоятельно.
Идею уплаты налога самостоятельно Вы тоже правильно поняли. При самостоятельной уплате налога я могу пользоваться этими деньгами ещё 5,5 месяцев — до середины года.
kiselev, случайно не нужно заранее писать бумажку о том что сами будете налоги платить? С другой стороны ведь можно самому прикинуть примерную сумму налога и довнести деньги на счёт.
Хотя на месте брокера тоже было бы правильно заранее предупреждать об удерживаемой сумме НДФЛ хотя бы за несколько дней, тем более что там спешки как я понимаю никакой нет.
avatar
случайно не нужно заранее писать бумажку о том что сами будете налоги платить?
Eridanoy, нет, это не поможет. Налоговый агент обязан произвести списания в рамках доступного остатка денежных средств.
И в том то и дело, что спешки — не было. До 31го января можно было спокойно списывать частями, не вызывая маржин-колл.
Чем Вы недовольны? Брокер всё правильно сделал, по регламенту.
avatar
Value, я недоволен тем, что списали больше свободных денежных средств. И тут же прислали требование о довнесении средств. Ваш брокер делает также?
kiselev, списали столько сколько должны были. Или Вы предлагаете налоги не платить, если «свободных» средств нет?
avatar
Value, я предлагаю платить согласно законодательству и регламентам в рамках свободных д.с. Не хватило свободных средств до 31 января -> подаю декларацию -> уплачиваю налог самостоятельно
kiselev, думаю, Вам стоит законодательство и регламент перечитать. Сами уплачиваете, только если физически нет средств на счете. У Вас они были.
avatar
Value, 117 не было! Было только 107. А сняли 117.
Ну разве не понятно?
Value, опять таки — если брокеру сильно надо было он мог бы списать с основного счёта и тогда маржин-колла не возникло бы. Но они сделали подлянку — списали со срочной секции где денег меньше и собирались  проводить принудительные продажи активов.
kiselev, так Вы же сам говорите, что на основном счете на было денег.
avatar
Value, так и на срочке такой суммы не было. На срочке было 107. А списали 117. Получилось минус 10 и требование довнести.
Лучше бы они основную секцию в маленькое плечо загнали, чем подставлять срочку под маржин. 
kiselev, были. Иначе откуда возьмется маржин-колл если ничего не было? Просто Вы почему-то считаете (необоснованно), что с этой части НДФЛ списывать нельзя. Они типа в позиции — и что?
avatar
Value, вы работаете в ВТБ? Я вас как-то лично задел что столько камментов в защиту госбанка ? 
kiselev, нет. Посмотрите, вчера писал на ветке ВТБ брокера. Косяков у них хватает.
avatar
kiselev, а вообще, поздравляю Вас с неплохой прибылью. =)
avatar
Value, спасибо 🍻
kiselev, Страна ворья, страна рабов…
avatar
kiselev, может быть они исходили из того, что у вас позиции на основной секции для удержания на 3 года? Брокер не знает ваших мотивов при покупках.
avatar
Serj90, не в этом дело. Программы ВТБ настроены так, что списывают с той секции где есть свободные д.с. без расчётов риска потенциального маржин-колла. Эти риски типа остаются на клиенте. Это неверный, не клиентоориентированный подход. Правильно было бы встроить в код расчет риска увеличения маржи и списывать частями — ещё есть время до 31 января
kiselev, ну вообще двоякая ситуация. Вы должны 10 рублей налогов. На основной секции у вас 8 рублей кэша, на срочке 9. Брокер спишет там, где кэша больше, а остальное доберет закрытием позиций в той же секции, где уже забрал кэш. Тут он исходит из наличия средств. Вы же исходите из критичности позиции. Но брокер не знает, что для вас нужнее позиции срочки или основной секции, и тут у него получается развязаны руки, и в данной ситуации он поступает так как выгодно ему, кроет позиции которые приведут к наибольшим для клиента издержкам, т.к. издержки клиента — прибыль брокера. В регламенте есть слова о том, что позиции должны закрываться наиболее выгодно для клиента? Скорее всего это проблема всех брокеров.
avatar
Да софт у брокеров из серии «тупой и еще тупее». У меня Сбер списал 100 рублей со счета, где операций не было вообще никогда, в счет налогов на другом счете, где кэша было на тот момент примерно в 100 раз больше суммы налогов.
avatar
John Smith, в вашем случае были ли субсчета?
avatar
У меня два совершенно отдельных счета. По-моему, в Сбере вообще нет субсчетов. 
avatar
kiselev, Открытие так же делал. Это какая то общая засада.
avatar
Value, вы в самом деле не понимаете причину недовольства поведением втб?
avatar
mail-22, понимаю. Думаю, было бы лучше, если бы автор заплатил налог самостоятельно. Но ВТБ же его предупреждал: «заплатить налог можно за счет маржинальных средств», что и произошло.
avatar
насколько я знаю, ВТБ для срочного рынка не подходит из-за нулевой квалификации по опционам.
avatar
Григорий, тогда какой брокер подходит лучше для срочного рынка?
kiselev, можно, наверное, опрос создать. Я лично давно не торгую на срочке.
avatar
kiselev, Тут ПСБ прислал сообщение, что он удержал лишние НДФЛ!!!
Обещает вернуть- через ТРИ месяца !!?? Хороший бизнес  в местном  мфц…
avatar
ВТБ заранее присылали письма, что будут списывать налоги за 2020 год. Сегодня у меня списали налоги.
Йонатан Берсон, верно. Но списали больше чем было свободных денег? Вас загнали в плечо?
kiselev, всегда списывают в маржу если могут. Брокеру не будет разбираться в Ваших позициях, спишет там где физически хватает средств. Вы же сами поручили ему быть налоговым агентом подписав регламент.
avatar
kiselev, нет) у меня свободных средств больше чем налог. Я вышел из позиций в пятницу-понедельник.
прикол в том, что начисление налогов письма не приходило. Они просто списали, а теперь по автоответчику сообщают, что письма с начислениями будут в течении дня, так как многие видимо попали и звонков много. В общем дэбилы
Справедливости для — а у каких брокеров не так? Про то, как открывашка насписывала — я тоже сам убедился и начитался. Некоторым людям они реально ДВА РАЗ СПИСАЛИ НДФЛ, причем со срочки (!), и только через несколько дней вернули. Это как, нормально, лучше, чем ВТБ?
avatar
MadQuant, Если в открывашке работают   дебилы- это не не значит, что так и   должно быть...                                                                                                          По НК брокер может удерживать налог только из свободных средств и если в январе на счету клиента таковых нет(всё в активах)-брокер по любому подаёт 2 НДФЛ мытарям  и клиент уже сам обязан до 15 июля  погасить долг по НДФЛ))
avatar
В том-то и засада, что все косячат и надежды на их исправление нет.
avatar
John Smith, когда народ массово перестанет терпеть это дерьмо и начнет переходить в ИБ, например — может задумаются. А так — они работают как типичный российский производитель: если твое дерьмо покупают — зачем улучшаться? И с соседом надо договориться, чтобы он не улучшался.
avatar
MadQuant, очень верное наблюдение  Качество рассейского брокера — не дотягивает до мировых стандартов.
Мне вчера в Квик пришло от брокера письмо, что будут списывать НДФЛ 2020г с просьбой иметь достаточно свободных денег для оного.
avatar
Что-то я не понял, налог то правильно посчитали?
avatar
t_aur_us, посчитали почти правильно. Я считаю, что могли бы меньше насчитать если с результатом сальдировать зафиксированный убыток по высокорисковым акциям типа Роллман-префы, которые были проданы после года владения. Но вместо отрицательного результата (зафиксированного убытка) в строке Роллман-префы стоит 0
Здесь у ВТБ тоже тупняк в софте расчета базы налога НДФЛ.
Уже написал письмо брокеру с этим вопросом.
kiselev, странно. А как они объясняют то, что не просальдировали убыток?
avatar
t_aur_us, а пока никак! Они не успели ещё проанализировать мою ситуацию и ответить на мой запрос, но налог уже списали! Понимаете?!
IB, например, считать будет — до февраля. А втбэшная бухгалтерия уже всё знает и списывает побольше.
kiselev, удивительно. Интересно, чем закончится история.
avatar
Тоже не понимаю таких подстав. Если списывают в минус, то почему не с основного?! Прям подлянка на ровном месте
avatar

втб прислал сообщение:
«неуплаченный налог за доход от инвестиций в 2020...

на эту сумму нужно пополнить брокерский счет до 21 января 2021

заплатить налог можно за счет маржинальных средств»

разве налоги нужно уплачивать в январе ???

 

avatar
я правильно понимаю, что налог правильно будет не платить в втб ?!

и в ЛК налоговой появится выставленная ВТБ сумма, которую я и уплачу вместе со всеми налогами… позднее 
 Если до этой даты на вашем брокерском счете не будет достаточно денег, мы не сможем удержать налог и вам нужно будет самим заплатить НДФЛ.
avatar
mail-22, да, всегда в январе списывали. Брокер — налоговый агент. Если средства есть, то брокер списывает. Если свободных средств нет и брокер не списал, то в ЛК налоговой появится эта сумма для уплаты налога до середины года, но также нужно будет задекларировать этот доход в декларации до конца апреля.
kiselev, т.е. вы рекомендуете заплатить до 21 января,
по причине сложно уплаты через ЛК ФНС?
avatar
mail-22, ничего сложного там нет. По Сбер брокеру я собираюсь платить самостоятельно (не оставил свободных д.с.). По втб брокеру — здесь у меня уже удержали налог полностью.
kiselev, но также нужно будет задекларировать этот доход в декларации до конца апреля.
но ведь втб сам пошлет 2ндфл в фнс
avatar
mail-22, да, зашёл в лк налоговой и вижу справку от втб брокера за 2019 год. Значит теперь брокер передаёт все данные. Наверное тогда можно декларацию не подавать, а просто уплатить долг по налогу. Но по декларации — это не точно. Раньше нужно было подаваться, потому что брокер не высылал полной справки в налоговую (не вижу в лк справок за 2018 г. и ранее)
kiselev, лично у меня в ФНС —
помимимо прочего,
2ндфл от банков по депозитам
avatar
 до 15 июля  рубль то явно упадет
avatar

теги блога Алексей Киселев

....все тэги



UPDONW