Блог им. Koleso

3 технологические хайповости: Tesla как ипотечный пузырь, Parler убрали из магазинов приложений, Пропавший Джек Ма.

 

3 технологические хайповости: Tesla как ипотечный пузырь, Parler убрали из магазинов приложений, Пропавший Джек Ма.

 

1. Инвестор Майкл Бьюрри, ставший прототипом одного из персонажей «Игры на понижение», сравнил стремительно дорожающие акции Tesla с «пузырем» на рынке ипотечного кредитования США в 2008 году.

Инвестор уже удалил свой пост, но сохранилась его заархивированная версия.

Бьюрри высказался об акциях Tesla в четверг, когда акции компании подорожали на 8%. За день рыночная капитализация компании выросла на $60 млрд, что эквивалентно стоимости General Motors, «двух Hershey’s» или «трех Etsy», перечислил  Бьюрри. «Наслаждайтесь, пока можете», — посоветовал он тем, кто продолжает вкладываться в бумаги автоконцерна. 

Илон Маск впервые стал богатейшим миллиардером мира, обойдя главу Amazon Джеффа Безоса. 

За 2020 год акции Tesla на фоне включения автоконцерна в индекс S&P 500 и растущей уверенности инвесторов в перспективности электроэнергии подорожали на 720%.  

 

2. Социальную сеть Parler убрали из магазинов приложений.

Parler стала популярна среди сторонников Трампа после того, как Twitter заблокировал его аккаунт.

Глава Parler уверен, что IT-гиганты просто подавляют опасного соперника

Apple, Google и Amazon убрали социальную сеть Parler со своих платформ.

Amazon сообщил компании, что к полуночи понедельника, 11 января, приостановит хостинг сайта на своих серверах.

Apple и Google удалили приложения соцсети из своих магазинов приложений. Apple заявила, что уважает разные точки зрения, но на ее платформе «нет места угрозам применения насилия и незаконной деятельности».

Parler сама себя называет «социальной сетью для свободы слова».

Ее приложение стало самым скачиваемым в App Store после того, как Twitter заблокировал аккаунт Трампа 8 января.

Сторонники Трампа стали использовать сеть как альтернативу Twitter. Кроме того, Parler становилась «все более популярной у крайне правых».

Портал критиковали за то, что радикалы использовали платформу для разжигания розни и призывов к насилию, в том числе к убийству вице-президента Майка Пенса.

Трамп требовал от него заблокировать утверждение победы демократа Джо Байдена в конгрессе, но Пенс отказался это сделать.

 

Приостановка хостинга Amazon фактически означает отключение портала от интернета. Чтобы остаться онлайн, компания должна найти новый хостинг, который согласится обслуживать сервис.

Гендиректор Parler допустил, что сайт будет недоступен в течение недели, пока компания «перестраивается заново».

Компания попытается найти нового провайдера.

Он считает, что IT-гиганты устроили «скоординированную атаку» на Parler, чтобы устранить конкурента на рынке социальных сетей.

 

3. Джек Ма и другие китайские миллиардеры пропадают после конфликтов с властью.

 Джека Ма уже больше двух месяцев не видели на публике.

Миллиардер исчез вскоре после того, как раскритиковал китайские власти и поплатился за это отменой IPO своей компании.

Что ждет его дальше в стране, где не меньше полудюжины предпринимателей за последние годы после конфликтов с Коммунистической партией пропадали, лишались всех активов и даже свободы?

Некогда самого богатого человека Китая в последний раз видели на публике в конце октября, когда он на саммите в Шанхае раскритиковал китайские власти за то, что те препятствуют внедрению инноваций.

Как стало известно позднее, в начале ноября китайские регуляторы вызвали предпринимателя на встречу, а затем отменили готовящееся IPO его финтех-гиганта Ant Group всего за два дня до размещения акций.

Правительственное ведомство по надзору за рынком сообщило, что начало расследование в отношении Alibaba, — компанию подозревают в нарушении антимонопольного законодательства.

А сам Джек Ма исчез — он не появлялся в обществе ни разу с октябрьского саммита. 

Телеканал CNBC со ссылкой на осведомленный источник сообщил, что Джек Ма не пропал без вести, а просто залег на дно.

 Кажется, Ма слишком на многое замахнулся — как в своих независимых заявлениях, так и в реальном влиянии на финансовый рынок. Неважно, был ли он задержан или затаился добровольно, любая из этих версий помогает партии продемонстрировать свою абсолютную власть.

Исчезновение миллиардера из публичного поля — не единичный случай, а часть масштабного тренда.

За последние годы не менее полудюжины других китайских миллиардеров и богатых предпринимателей на время исчезали из общественной жизни после конфликтов с Коммунистической партией.

Например, в декабре 2015 года стало известно о пропаже основателя и главы инвестиционного холдинга Fosun International Гуо Гуанчана. Финансиста часто называли китайским Уорреном Баффетом — он превратил свою торгующуюся в Гонконге компанию в международный конгломерат с активами на $115 млрд и инвестициями в Азии, Европе и Северной Америке.

После его исчезновения в социальных сетях появились сообщения о том, что есть свидетели, видевшие, как полицейские задерживают бизнесмена в аэропорту Шанхая.

После этого Fosun International временно приостановила торги своими акциями и заявила, что Гуо содействует правоохранительным органам в неком расследовании.

Исчезновение миллиардера совпало с антикоррупционной кампанией, которую инициировал китайский лидер  Си Цзиньпин.

Позднее Гуо вернулся к работе, но никаких дополнительных объяснений его отсутствия компания не предоставила. Сейчас Гуо по-прежнему руководит Fosun, а его состояние оценивается в $7,5 млрд.

В январе 2016 года производитель недорогой одежды Shanghai Metersbonwe Fashion также временно приостановил торги своими акциями, заявив, что не может связаться с основателем компании Чжоу Чэнцзянем.

Миллиардера Чжоу можно назвать воплощением сюжета «из грязи в князи»: он бросил учебу в 12 лет и работал плотником и каменщиком, прежде чем освоить профессию портного.

Позднее он основал Metersbonwe, выручка которой в 2019 году превысила $800 млн. После исчезновения предпринимателя в 2016 году государственное издание China Daily сообщило, что полиция задержала его для помощи в расследовании инсайдерской торговли и манипулирования акциями.

Спустя неделю Metersbonwe уведомила Шэньчжэньскую биржу, что Чжоу вернулся. 

В марте пропал строительный магнат Жэнь Чжицян.

Незадолго до исчезновения он опубликовал в интернете эссе, в котором разгромил подход китайского правительства к борьбе с пандемией коронавируса.

В тексте Жэнь несколько раз делал отсылки к китайскому лидеру и называл его «клоуном». Через некоторое время после публикации газета The New York Times сообщила, что друзья предпринимателя не могут найти его и «очень встревожены».

В июле власти Китая объявили, что Жэнь, сын бывшего партийного деятеля и давний член Коммунистической партии, из нее исключен. Активы бизнесмена конфисковали, а самого его в сентябре приговорили к 18 годам заключения по обвинению во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями.

Его сторонники утверждают, что он был наказан за то, что выступил против Си Цзиньпина.

Еще один успешный бизнес-лидер, Сяо Цзяньхуа из инвестиционной фирмы Tomorrow Group, был арестован в Гонконге без каких-либо убедительных объяснений. Это случилось еще в январе 2017 года, когда Сяо вывезли из гостиницы Four Season Hotel с покрытой головой и в инвалидной коляске, которая ему прежде не требовалась, и доставили через границу в материковый Китай.

С тех пор Сяо, который предположительно обладал широкими связями среди представителей политической элиты Китая и проводил для них деловые сделки, так и не появился в поле зрения общественности.

В июле 2020 года Tomorrow Group опубликовала в WeChat сообщение о том, что бизнесмен находится в Китае и содействует властям в проведении расследований в отношении компании. Позднее это сообщение было удалено.

Государство получило контроль над более чем полудюжиной фирм, связанных с Tomorrow Group, обвинив некоторые из них в сокрытии информации о мажоритарных акционерах и дочерних компаниях. 

Что Вы думаете про эти события?
Какие ваши отношения к последним новостям по Тесле, Parler  и Джеку Ма?

 

★2 | ₽ 1
3 комментария
1. По Тесле есть ощущение повышенного оптимизма спекулянтов
2. Любая информационная платформа будет ареной политических баталий
3. Наезжаешь на сильного, будь готов пиздюлей отхватить не зависимо от того прав или нет
avatar
Интересно. Но раз нет полной информации о миллиардерах, то и нет смысла перебирать варианты.
avatar
Трамп создал свой канат в телеграмм
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW