Блог им. prescott

Закончилась эра Трампа — что дальше?

Победа экстравагантного бизнесмена на выборах президента США внесла раскол и сумятицу в ряды американцев. Весь мир также был в шоке от такой неожиданной победы.
Трамп отстаивал интересы теряющего влияние белого населения США под нажимом иммигрантов из Азии, Мексики и Южной Америки и американского бизнеса, который тоже терял позиции под натиском конкурентов из Азии.
В его книгах он подробно расписывал, что азиаты вытесняют американцев, манипулируют валютами, чтобы обрести конкурентное преимущество перед американскими компаниями.
Придя к власти Трамп обещал покончить с этим и начал действовать сразу же и встретил сильнейшее сопротивление со стороны демократов и властей других стран. Его изоляционистская политика так же вызвала негодование представителей старых элит.
Трампом была начата торговая война с Китаем, в результате которой против ряда китайских компаний были введены санкции. Всё это ощутимо ударило по мировой торговле.
Но тем не менее при Трампе фондовый рынок США начал активный рост и достиг исторических высот.
Давайте посмотрим.

Закончилась эра Трампа — что дальше?

Как видно, после победы Дональда Трампа индекс широкого рынка SP500 США только рос и вырос на более чем 75%. Цены на многие акции увеличились в разы.

Но одновременно с этим Трамп вызывал опасения у огромной части населения США, так и всего мира. Своей волюнтаристской политикой он испугал многих и можно посудить по ценам на золото — защитному активу, насколько обеспокоены были элиты его политикой.

Закончилась эра Трампа — что дальше?

Когда в мире что-то происходит плохое или нестабильность нарастает, то цены на золото, как правило, растут, что и продемонстрировали цены на жёлтый металл, поднявшись на более чем 75% за время правления Трампа.
Диктаторские замашки Трампа, его попытки ссорится с Ираном, Китаем, Россией привели к ненависти к нему со стороны сторонников демократической партии в США и части мировых элит. Кончилось всё штурмом американского Капитолия разгорячёнными отморозками, сторонниками Трампа. Всё это вызвало оторопь у демократов и бывшие президенты США прокомментировали эти события как недостойные демократической страны. После этого на политической карьере Трампа можно поставить крест и его эра на этом закончилась.
Давайте попробуем предположить, что будет дальше после эпохи Трампа. Как поведут себя финансовые рынки в будущем?

Япония
Прежде всего, я хочу обратить свой взгляд на Японию — стране, которая в 2012ом начала новый курс под названием Абеномика, направленную на ослабление своей валюты йены и скупку гособлигаций. С целью поднять инфляцию из зоны дефляции. В результате чего курс японской валюты был уронен на более чем 50%.
Трамп неоднократно упоминал в своих книгах, что японцы и китайцы манипулируют курсом своей валюты, чтобы получить преимущество на американском рынке и с этим он намерен был бороться.
Закончилась эра Трампа — что дальше?

Как видно из картинки с графиком доллара к йене, большую часть срока Трампа японцы затихарились и выжидали, стараясь не вызывать гнева нового президента США — курс йены незначительно укреплялся к доллару.
Вероятно, что после Трампа японцы начнут новый цикл ослабления йены и доведут курс USDJPY до 140-150. Японский фондовый рынок, который в 2020ом начал восстанавливаться очень энергично и почти достиг пиковых уровней 90ых годов, может получить дополнительные стимулы к росту.

Китай

Новый президент США Байден, скорей всего, отменит все санкции против Китая и отменит торговую войну против Китая, в результате чего китайские компании могут также вырасти на много процентов. Кроме того, китайцы могут начать тоже химичить с курсом своего юаня и немного ослабить его.

Золото

Золото активно росло всё президентство Трампа на фоне роста опасений в его политике. Уже после новостей о штурме Капитолия и отказа Трампа от борьбы за власть золото пошло резко вниз. Этот процесс — лишь начало. Миру больше нечего опасаться после выпроваживания Трампа из кресла президента США, значит в золоте больше нет смысла, поэтому от него будут активно избавляться, цены может опустится к 1200-1000.

Фондовый рынок

Фондовый рынок США перегрет, вероятно будет коррекция глубокая, но затем рост продолжится — 4000-5000 по SP500 на мази. Мировой торговле больше ничего не угрожает, а значит SP500 продолжит расти.

Россия

у России могут начаться проблемы после ухода Трампа, ещё большие чем при нём. Более глубокие санкции вызовут падение рубля до 120-140 за доллар. Но перед Россией стоит новая перспектива — уход Путина от власти. Самостоятельный или по причине смерти — это вызовет ослабление рубля до чудовищных значений.

Вот, пожалуй, такие перспективы открываются после ухода Дональда Трампа.



★2
36 комментариев
новая перспектива — уход Путина от власти

Для нас мало что изменится, главного мытаря объявят новым императором и все объяснят по ОРТ. 
Ну курс они и так держат стабильным, он неподражаемо стабилен в падении.
avatar
Иван Иванов, началась эра терешковой))
avatar
dekab1, какие новые санкции? Их нет, чтобы не затронет интересы компаний США
avatar
dekab1, а кто в России сажает на трон ?))) Сегодня Путин многое решает
avatar
mmikhail, на трон везде сажает народ. а вот дальше сложнее
Николай Помещенко, народ это как ?) Главное пропаганда.
avatar
mmikhail, они и без пропаганды…
dekab1, не уверен что Путин просто говорящая голова. Всё-таки он больше арбитр между элитами.
avatar
TihiyDon, васильев опг тамбовской, в друзьях
avatar
mmikhail, вроде сидит же?
avatar
TihiyDon, васильев Сергей, кто его посадит?
avatar
dekab1, ну известно кто за ним стоит — это ГБ. Если Путина уберут — то и ГБ могут подвинуть. Тем более что они сейчас ослаблены внутренними противоречиями.
avatar
dekab1, там окружении ельцина, семья решала, чубайс, береза и т.д.
avatar
в США от президента особо ничего не зависит, как и от государства.
там у людей большая часть капитала и от них зависит намного больше.
да и 4 года назвать эрой, это такое...
Николай Помещенко, от персоны президента не зависит, но у неофашистов сейчас в ближайшие пару лет и парламент, и президент. И планы у них явно не травоядные. И момент сейчас создан переломный, не зря же запускали барановирус в работу

Новый президент США Байден, скорей всего,отменит все санкции против Китая и отменит торговую войну против Китая, в результате чего китайские компании могут также вырасти на много процентов. Кроме того, китайцы могут начать тоже химичить с курсом своего юаня и немного ослабить его.


 это я думаю ошибочное мнение, в американской элите консенсус -«Китай надо гасить», торговая война никуда не денется.
avatar
новая перспектива — уход Путина от власти

Отличный прогноз, я всегда удивляюсь почему никто этот расклад не учитывает в своих прогнозах, тем более, что можно предположить, что операция «преемник», «транзит» уже во всю идет и, возможно, даже с ускорением. А почему ослабление до чудовищных? Имхо, долгосрочного ослабления вообще никакого не будет, будет прокол максимумов после чего долгосрочный рост рубля и российских акций.
avatar
Егор, на чем будет основан рост рубля на долгосрок, какой экономический механизм это будет двигать?
avatar
TwitterMan, да хз. Я графики торгую. Может на политическом оптимизме в России, может на carrytrade, может на глобальном аппетите к риску, может на росте цен на нефть к 150 долл (жду обновление исторического максимума на горизонте нескольких лет, опять же что ломать голову на чем). 
Пока главный вопрос по ртс и рублю, будет ли еще один жесткий перелой по РТС и соответственно перехай по рублю и когда. Или все уже было. Ведь есть же варик, что глобальный рост вообще уже начался и треугольник с низов 2008 года по ртс завершен.
avatar
TwitterMan, демография будет способствовать укреплению рубля, плюс ещё тридцатилетний контракт с КНР на поставку природного газа.Но укрепления думаю не будет, просто стабильный курс на 15 лет вперёд.
avatar
Bablos, контракт с КНР это максимум для поддержки штанов самого газика, китайцы всегда покупают по минимумам рынка и за 30 лет раз 20 цену будут менять.  В любой момент запросят снизить тариф и газику сопротивляться нечем. 
avatar
TwitterMan, ЕС уже попытался скидку выклянчить, теперь в срочном порядке достраивают трубу:)
avatar
Может Байден вернёт индексы к началу правления Трампа
avatar
рискуешь.щас прочтёт кое-кто и обмажет тя с ног до головы ))



avatar
Tуземец, :) 
avatar
«Миру больше нечего опасаться после выпроваживания Трампа из кресла президента США» -   МЕГА сомнительное утверждение. 
Считаю, что еще 4 года Трампа у власти пошли бы на пользу США. За этот период мог бы появиться молодой лидер нового поколения политиков и он бы мог определить дальнейшее направление развития США. Сейчас же у власти остались те люди, которые и привели Америку к текущей ситуации. Не Трамп (он то как раз и уходит), а те, кто его окружали, те, кто ежедневно говорил, что Трамп болванчик и «щенок Путина». Власть в США это старики 70+ с признаками деменции. Что они нового явят для США и что они нового явят миру? СССР развалили не США и не Европа, а как раз такие же старики. 
Так что приведение к присяге Байдена даст противоположный ожидаемому эффект.
«вангую» рост социальных выплат а так же что данная «победа» окончательно загоняет сша в колею толлерастии — создается идеальная схема выборов 
— обещай пособия и все — т.к. избирательное право есть у всех а повлиять на мнение белого населения уже не требуется, будет наращиваться социальных слой людей которые уже во 2-м,3-м поколении живут на пособия и исправно голосуют за демократов + рост черного расизма  
по идее демократы это те же большевики нового времени 

учитывая уроки истории все постепенно сведется к какой либо диктатуре 
(лет через 10)

  Итого на краткосрочной перспективе: 
  рынок будет расти на вливаниях  
  китайские активы станут самыми надежными
  для России возможен классический вариант «врага» но это никак не сравнится с нашими внутренними проблемами не эффективного управления и структурным кризисом (ждем сентября..)

(если конечно не учитывать влияние пандемии и т.п.)

avatar
Сергей, «демократы это те же большевики нового времени» — поддерживаю. У них как у большевиков и идеи совпадают. У большевиков «мировая революция», у демократов «мировая демократия». У большевиков везде мерещились английские, немецкие и японские агенты, у демократов: русские, иранские, китайские.
До Сталина 21-го века Байдену не дотянуть, кишка тонка, а вот Ежовым 21-го века вполне может стать.  
dekab1, байден похож на непьющего ельцина))
avatar
Путин по причине смерти)) Это 67+ (25,30 лет). А вот взять и просто уйти, это может. 
avatar
Байден это Медведев
Поржал и про золото, и про Россию.
Про Россию — влажные мечты гуцулов и секты свидетелей наваленого. Поэтому без комментариев.
Про золото — будут комменты. Начнем с того, что инвестиционная доля золота в мировых запасах — примерно 20% (это и центробанки, и частные инвестиции в слитки и монеты). Ежегодная инвестиционная доля и того меньше — тилипается в диапазоне 10-15% от ежегодной добычи. Ещё примерно 15-20% ежегодной добычи уходит в индустрию, в основном потребление электроники и медицины. Эта доля постоянно растет, стабильно, ежегодно — за счет электроники. Но основное потребление золота в мире — стабильно около 70% — это ювелирка. Инвестиции в золото для нищебродов. Основные рынки тут Штаты (привет неграм и латиносам), Китай (недавно ворвавшийся в элитку с соответствующими понтами) и Индия (ну эти цыгане всегда золото любили). Ну и за ними плотной толпой арабы и прочие европейские цыгане. Так вот, даже если случится ожидаемый провал с коллапсом БЛМ-экономики в штатах, темпы роста бытового потребления в Азии и у арабов такие, что золото в долгосроке будет стабильно и уверенно расти в цене.
avatar

теги блога prescott

....все тэги



UPDONW