Блог им. IDomolazov

393 тыс. ₽ - столько в 2020г. я потратил на свое образование в области инвестиций. Как это было?

В конце года решил, в том числе, подвести итоги «инвестиций в себя».

Так сложилось, что в этом году у меня оказалось незапланированно много времени, и я большУю часть этого ресурса решил направить на самообразование в области финансов и инвестиций на фондовом рынке.

Чтобы не превращать заметку в простое хвастовство, приведу свои (конечно же, субъективные) комментарии по каждому пройденному тренингу или коучингу. Основные траты по этому направлению пришлись на 2020 год, поэтому до кучи приведу свои отзывы и на ранее пройденные курсы.

 

1. Специализация на Coursera от ВШЭ «Финансовые инструменты для частного инвестора». Состоит из 6 курсов. Оценку «3» поставил только благодаря первому блоку от профессора Берзона «Управление личными финансами». Его модуль можно считать образцом структурности и понятности материала. Все остальные модули – какая-та свалка слайдов преподавателей, оставшихся по уровню подачи материала теоретиками из 90-х – нулевых. Возможно, с 2016 года качество улучшилось, но тогда впечатление в целом о специализации осталось грустным.

2. Курс на Coursera от ВШЭ «Ценные бумаги: правовое регулирование». Хороший курс от профессора Селивановского с интересными домашними заданиями. Для понимания основ законодательства и регулирования рынка базовых ценных бумаг (акций, облигаций) очень рекомендую. Большой плюс – автор периодически обновляет отдельные модули согласно изменениям в законодательстве. Во многом, этот курс помог легче подготовиться к сдаче квал. экзамена (ФСФР) спустя почти 4 года.

3. Курс на Coursera от Rice University (US) «Finance for Non-Finance Professionals». Проходил больше ради тренировки англ. + для изучения основных финансовых терминов (потихоньку готовил себя к чтению отчетностей иностранных компаний). Отличная подача основных концепций оценки доходности, NPV IRR и т.п.

4. Специализация на Coursera от The University of Illinois at Urbana-Champaign (US) «Финансовый менеджмент». Довольно серьезная, по меркам Coursera, специализация с хорошими лекторами (с четкой дикцией). Слушал на англ. без субтитров – останавливался только на новых непонятных для меня терминах. Приводится довольно много статистики поведения рынка акций, полезные сведения о факторе сезонности в поведении разного класса активов. Также дается представление об управлении капиталом крупных компаний. Можно рекомендовать специализацию, если есть цель понимать финансовую основу компаний «изнутри» (с точки зрения финансового директора или руководства).

5. Онлайн-курс «Фундаментальный анализ». Дабы не скатываться в рекламу, имя автора курса назову лишь в л.с. (можете написать мне в Телеграм). Курс – топ по соотношению цена/практическая польза. Из минусов – упор делается на работу с отчетностями российских компаний, хоть и по МСФО.

6. Индивидуальный онлайн-курс «Коучинг по инвестициям». Имя спикера также не назову, хотя наверняка многие здесь о нем слышали. К главному достоинству могу отнести подход автора – с точки зрения «не навязывания» своего курса. Так, я мог «сконвертироваться» на данный коучинг ещё в 2018 году – но тогда автор подсказал, что его не стоит проходить без полноценного посвящения себя инвестициям, или хотя бы значительной части своего времени. Не было активной продажи – по сути, я сам «навязался» на прохождение. Дается много нюансов по работе с отчетностью, опционами и анализом компаний разных секторов. Могу сказать, что оплата коучинга уже кратно окупилась. И, надеюсь, дальнейший «RoI» будет только нарастать.

7. Учебник «Экономикс. Принципы, проблемы и политика», в числе прочих, был рекомендован к прочтению в рамках коучинга. Этот талмуд я решил заказать в бумажном виде – и все ещё его читаю :)
Книга точно не на 1-2 месяца – но до весны 2021 года надеюсь все же дочитать.

8. Онлайн-курс «Опционы «Боевой курс»». Оплачивал его где-то в октябре-ноябре также у известного трейдера лишь по той причине, что он проводит такие курсы максимум раз в год, а репутация и ценность материала у автора вне всяких сомнений (рекламировать также не буду, кому интересно – обращайтесь, я никаких отчислений с этого не получу). Прослушал только половину, буду начинать по новой слушать уже в записи – осенью я почти все время уделял подготовке к сдачи квалификационных экзаменов.

9. Подготовка и сдача квал. экзаменов («ФСФР») категорий 1.0 и 5.0. Готовился полностью самостоятельно по открытым онлайн-ресурсам – никаких платных тренажеров или, тем более, платных курсов для этого дела не потребовалось. Метод был применен один – стиснуть зубы и начитывать материал, чередуя со сдачей тренировочных тестов. В качестве суммы затрат указал стоимость билетов и проживания в отеле :)
393 тыс. ₽ - столько в 2020г. я потратил на свое образование в области инвестиций. Как это было?


Полная сумма приближается к половине миллиона (~458 тыс. рублей России), из которых 393 тыс. пришлись на 2020 год. Пока что инвестиции в образование приносят свои положительные плоды. Окажутся ли инвестиции в образование, как модно говорить, «лучшей инвестицией» — покажет время.

 

Мой Telegram-канал: @LTInvest

 

P.S. на всякий случай – ссылка на сертификаты.
★16
70 комментариев
Я думал, курсера бесплатная.
avatar
Replikant_mih, там есть и бесплатная форма, но тогда не будет сертификатов. Я люблю фиксировать любой пройденный материал «бумажкой», если это возможно) пусть даже это нигде и не котируется — из всего, что прошел, при рассмотрении карьеры котируется только ФСФР
avatar
Жесть)))
avatar
Байкал, на самом деле хотел даже больше потратить) многие «wealth-эдвайзеры» рекомендуют тратить на образование 10% от годового заработка
avatar
Иван Д., все есть в свободном доступе))) 
avatar
Байкал, как и в любой нише. Вопрос скорости нахождения, доверия источнику и эффективности обучения. Я не «жлоб» в вопросе обучения — эффект и в моем базовом образовании (технарь-нефтянка) и в финансах пока что оправдывает эти траты)
avatar
Байкал, тебе это не помогло научиться на бирже зарабатывать)))

avatar
Reptiloid, книги НЕТ курсы НЕТ только собственный опыт с годами который пришел все остальное так для общего развития не более.
И не во мне дело ты думаешь книгу прочитаешь или курс прослушаешь бабло начнешь гребсти?)))
avatar
Пустая трата денег и времени на 90%.
Я потратил 30 тыр или около того на вебинары у Спирина и этого на всю оставшуюся жизнь более чем достаточно. Всё остальное — считаю лишним.
Плантатор Мигель, а что за спирин такой
avatar
Crogall, гуглите ЖЖ Сергея Спирина. Ссылок давать не буду, а то ещё за рекламу сочтут. Но рекомендовать его всем считаю правильным.
Crogall, он противник активного трейдинга, противник активного управления. Т.е. с его точки зрения лучшее что можно сделать — собрать раскореллированный портфель, желательно из ETF и ребалансировать периодически.
avatar
Плантатор Мигель, а что там на семинаре интересного, кроме рассказа что распределение активов это правильная идея?
avatar
MoneyHarvester, Там весь мир финансов разжёван от А до Я.
Насчёт интересного затрудняюсь ответить.

Я бы его семинар с автошколой сравнил: Можно научиться ездить самому лет за 5-10 и расхерачить при этом 5-10 машин в хлам или можно записаться в автошколу и научиться водить за месяц с минимальными издержками. Вот и всё.

А что интересного в автошколе, кроме того что там ПДД рассказывают и ездить учат? Да ХЗ. Это субъективно очень, что там интересного.

Тут ведь главное, что человек выйдет с достаточным уровнем знаний с этих вебинаров, позволяющим ему не просрать депозит. А там уж человек сам решит, заняться ему трейдингом или стать пассивным инвестором, как сам Спирин.
Байкал, Без курса и без группы обучение идет медленнее.
Риск его не закончить в РАЗЫ выше.

Далеко ходить не надо.
Все учебники доступны.
Но, даже в ковид, с учетом всех рисков все равно учат детей в школе.
А не на удаленке.

Потому что разница в результатах очевидна.
avatar
Ничего себе, а я книжки Алексея Герасименко «Финансовая отчетность» и «Финансовый менеджмент это просто» прочел.
avatar
10-Q, кстати её тоже прочел (Герасименко), но мне её подарили, поэтому не включил в список)
avatar
Иван Д., Я бы на них остановился, я больше под впечатлением от книги 

Уильям О'Нил Как делать деньги на фондовом рынке

avatar
10-Q, спасибо, обязательно посмотрю. Уже слышал, что это хорошая книга.
avatar
Иван Д., Книга к сожалению нигде не продается
avatar
10-Q, 
там выше ссылочку дал. бесплатное чтение
Иван Д., На самом деле очень правильный подход к обучению, перегнуто немного только, сертификатами вы кому чего то хотите доказать? В себе не уверены?
avatar

10-Q, я всего 5-й год на рынке, из которых прямо активно и много инвестирую 2 года. Все еще малый срок для полной уверенности, хотя это скорее черта характера)


а с сертификатами согласен, пора тормозить с ними. ФСФР получил ради возможного варианта дальнейшей карьеры в этой сфере — мне очень нравится эта область. И для себя: ко мне обращаются друзья и «друзья друзей» — если я когда-то буду строить небольшой бизнес на консультировании, решил, что лучше иметь эти сертификаты.

avatar
Иван Д., все правильно, чем больше красивых бумажек — тем солиднее выглядит околорыночник в глазах хомячков))
avatar
10-Q, судя по тому, как составлен пост,  это очень смахивает на обычную рекламу курсов. 
avatar
Дмитрий К, «как составлен пост» — а как именно он «так» составлен, что такие мысли возникают?
avatar
Иван Д., составлено в виде нумерованного списка, в каждом пункте (по крайней мере в первых четырех упоминание одного и того же сервиса ) — ну и последующие курсы, не знаю от кого они, но первое, что на ум приходит — что это скорее всего от того же сервиса.
Далее, краткое описание каждого курса.
Если бы я хотел написать отзыв — я бы наверное пройдя какой нибудь курс (всего один курс — а не 5-10) (например в ноябре мы одного нашего ребенка водили на платный курс лечения от заикания), я бы более подробно описал, что именно там было, подробно плюсы и минусы, при этом, скорее всего сравнил бы пройденный курс с теми аналогичными, которые не выбрал (почему выбрал именно этот), потом написал бы, как именно мне это помогло (на примере Ваших курсов -заработать/не заработать).

Короче, по другому бы написал.

В любом случае, это мое частное, субъективное мнение — мое восприятие — реклама сервиса — так как везде в интернете мне сейчас изо всех щелей сыпется разного рода реклама, в том числе по обучению (например по программированию, так как я много трачу времени на это самообучение) — это очень похоже, на то, что я вижу, как явную рекламу.

Ничего плохого в этом нет, почему бы этим и не заниматься.
avatar

Дмитрий К, я действительно проходил много курсов на одной площадке — Coursera. Это многомиллиардная забугорная платформа, про которую многие знают, кто проходит всякого рода онлайн-курсы (некоторые мои знакомые её используют с 2012 года).


Остальные 5 штук уже никак не связаны с ней. Да и отзыв мой (см. скрин моей  таблички) далеко не самый благоприятный в отношении части пройденного материала:)

avatar
10-Q, да,  там есть интересные мысли у О Нила, плохо что ее нет в печатном виде, еще  хорошая книга мне понравилась «Метод Питера Линча» и «Маленькая книжка, которая научит вас инвестировать», автор Кристофер Браун
avatar
10-Q, поскольку Вы на это не потратили полмиллиона рублей, а также не получили взамен красивой бумажки — это не может считаться инвестицией
avatar
Тож недавно одну книжку интересную прочёл. Просто отпад! Название — не скажу. И посмотрел мегаполезный ролик на Ютьюбе. Ссылку не могу дать, извините.
avatar
monte_carlo, в лс пишите, скажу авторов
avatar
monte_carlo, 
avatar
Не потратил ни копейки на обучения, книги не заходят, невидимая рука из вселенной меня направляет в нужное русло, особенно связь со вселенной усиливается когда выпью. 
Влад, меньше года, в этом году окупаемость ~300% (примерно половина зафиксировано), если вести речь именно о сделках по полученным знаниям.
avatar
Правильный в целом подход!
avatar
Григорий, спасибо!:)
avatar
Тут вопрос не сколько потрачено, а сколько это принесёт. Можно хоть 300 курсов пройти и торговать в 0, а то и в минус. Да и бумажки эти зачем? Инвесторам тыкать, или в офисе в рамку повесить?
avatar
Jgutik, согласен. Выше ответил уже другому участнику
avatar
Подкину в топку дровишек. Можете присмотреться к экзаменам CFA: https://www.cfainstitute.org/en/programs/cfa/exam

Стоимость:
L1 USD 450 + 700 
L2 USD  700
L3 USD  700
Плюс билеты «туда-обратно» в город, где будут проходить экзамены.

Временя для сдачи всех трех уровней: от 2-3 лет до бесконечности.

Что дает данный экзамен — см. описание на сайте выше.
avatar
Dmitrii P, CFA — да, это один из ориентиров, в случае развития по карьерной лестнице
avatar
Выхлоп то есть, для большинства людей из России тратить на доп образование 500 тыс.р., это просто недостижимая роскошь
avatar
ANTI_Finsov, непозволительная роскошь быть средним классом с доходом 17000 (по Путину)
Потому что вложенные родителями ресурсы не окупаются.
Фактически проедаешь вложенное родителями.

А вкладывать в образование чтобы вырваться из нищеты это рабочий вариант.
avatar
Антон Б, там кем вы работаете? Может в бкс устроиться?
avatar
ANTI_Finsov, Зачем в БКС?
avatar
Антон Б, там зп самые большие
avatar
ANTI_Finsov, странно незнакомому человеку предлагать работать в бкс.
вообще предлагать работать это странно, но терпимо.

может я дворником работаю.
зачем мне в бкс?
avatar
А если сравнить вашу доходность со сбалансированным портфелем акции/облигации 80:20? Был ли толк?
avatar

Владимир, каких акций, каких облигаций, вопрос с недостатком информации.
Доходность выше индексов (в валюте), хотя это мало имеет ценности на горизонте 1-2 года.

avatar
Иван Д., да хотя бы портфель FXUS+FXCN+FXRL=80% в равных долях, FXRB+FXTB=20% в равных долях
avatar
Владимир, толк был. Это все рублевые ETF, делите на ~1.17 сразу, чтобы получить валютную доходность.
У меня ~80% инвестирования в валюте.
avatar
Иван Д., таки вы серьезно называете FXUS или FXCN рублевыми ETF? Или что вы вообще имеете в виду под «рублевым ETF»?
avatar
Владимир, я думаю, вы хорошо понимаете о чем написано.
US индекс SP500 вырос всего на 16% за год, а не на 43, как FXUS, которые торгуются за рубли. При сравнении в одной валюте, отвечая на ваш вопрос (хоть в системе координат $, хоть рублей) — повторюсь, толк был.
avatar
Иван Д., таки я совсем не понимаю о чем вы, извиняюсь.
Выглядит так, будто вы утверждаете, что FXUS или FXCN не торгуются за $ и за $ будто-бы их нельзя купить. Что, признаюсь, выглядит странно.
avatar

Владимир, пардон, я просто не сильно ориентируюсь в продуктах FinEx (как написал, 80% у меня в валюте — и в случае выбора ETF покупаю их только на зарубежных площадках от iShares, Vanguard и т.п.). Посмотрел сначала график на TV в рублях, а они, оказывается, и в баксах торгуются тоже:)

avatar
Иван Д., понял вашу мысль. Спасибо. При определенных условия иностранные ETF и правда выгоднее наших.
avatar
Владимир, в TV, кстати, не смог найти тот же FXUS в баксах, только через «формулу» (FXUS / USDRUB) построить их можно по ходу там.
avatar
Не потратил ни копейки на финансовое образование. Каким то образом случайным образом показал доходность.
Владислав Сорокин, достаточно читать почаще seeking alpha и регулярно проверять, кто из авторов «угадывает», а кто нет. Потом читать только тех, кто «угадывает», потом можно уже особо и не читать)

на глазок если судить, то CFAшники  угадывают пореже прочих авторов...
либо самые сильные авторы стесняются указывать, что ониCFAшники, либо CFAшники очень коварны, либо CFA вреден для торговли на бирже, но для написания статей на много букв — самое то.     
avatar
Коучинг по инвестициям за 344тыс??!!
Охренеть...
Надеюсь, это был Тони Робинс?
avatar
Явная ненужная перетренировка, расход времени. Для трейдинга не поможет, для CV тоже — взяли бы для CV MBA лучше
avatar
Andrei.Ka, не развели а научили, будет для него уроком 
Andrei.Ka, обожаю таких комментаторов) даете энергию работать и учиться дальше, спасибо)
avatar
Вот это мощно! Деньги ерунда. А вот сколько нужно ума, терпения и настойчивости, чтобы всё это переварить. Очень-очень крутой уровень!

И какие убогие комментарии про жалкого Спирина. Рука-лицо! Смарт-Лаб не изменится никогда.
avatar

На Кураже, спасибо. Мне нравится сам процесс обучения. А сейчас тем более при изучении инвестирования — когда почти сразу можно увидеть результат, а не спустя 5-10 лет после «школы».

Если устроюсь «официально» в этой сфере — пойду дальше и буду целиться на CFA.

avatar

теги блога Иван Д.

....все тэги



UPDONW