Блог им. KolyaMarketolog

Заметка о ссудном проценте и капитализме.

И снова источник — коммент. Написал красивый коммент, и решил оставить себе на память.
Сама дискуссионная ветка — тут:
smart-lab.ru/blog/665931.php#comment12010269

Система примет «не обеспеченные деньги» (которые на самом деле не деньги, а суть кредитные обязательства) только в том случае, пока их можно будет обменять на обеспечение, пусть даже с лагом по времени. Как только обеспечение не происходит, наступает дефолт по кредитным обязательствам, и их стоимость падает «до нуля» относительно фактически обеспеченных денег.
И кстати, вот этот кредитный лаг по времени и есть источник инфляции при капитализме. Обеспеченные деньги, которые «деньги сегодня», по умолчанию имеют более высокую ценность, чем деньги не обеспеченные, или «деньги завтра» хотя бы потому, что закладывается риск необеспечения денег завтра. Чем больше разрыв между временем обеспечения и обеспеченными деньгами — тем выше должен быть показатель инфляции.
И тут мы возвращаемся в скорбный сегодняшний день. Обеспеченность доллара фактически нулевая. Это «деньги завтра» со сроком обеспечения «никогда». Именно такой горизонт погашения госдолга США по состоянию на конец 2020 года. И в то же время ставка ФРС 0.00-0.25% — то есть инфляция околонулевая. Это вагон динамита под устои капитализма.
Единственный вопрос у меня — фитиль уже зажгли или пока нет.
★5
34 комментария
Не зажгли. Госдолг США надо сравнивать с ВВП США, а видимо сравниваете с ВВП РФ.
avatar
Andrey, Есть подозрения, что по итогам 2020 соотношение госдолг/ВВП у США улетит далеко за 120%, за счет ощутимого снижения ВВП к 2019 году, а так же за счет «туземун» прыжка госдолга.
Но кстати, даже по итогам 2019 года по соотношению госдолг/ВВП штаты находились где-то между Белизом и Анголой. Собственно, честное место, кмк. Пруф, тащемта: knoema.ru/atlas/topics/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%8B/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3-percent-%D0%BE%D1%82-%D0%92%D0%92%D0%9F

п.с. напомню мерзкий термин PIGS конца нулевых. Для попадания в рейтинг было достаточно 114%
avatar
Kolya Marketolog, Так то да. Только вот кому они должны? Кто именно и кому именно, в юрлицах?
avatar
Andrey, круг держателей трежарей весьма широк — от государств и центробанков до наркокартелей.
Эмитент трежарей — федеральное правительство США.
avatar
Kolya Marketolog, где то читал, что 80% условно они должны сами себе, а не во вне. А другие страны именно во вне. В этом разница.
avatar
Andrey, про 80% не уверен, крайний раз глубоко рыл структуру трежарей много лет назад, внутренних и квазивнутренних держателей было под 40%.
Но если доросло до 80% — это вообще третий звонок. По сути в таком случае трежари выступают мультипликатором корпоративного долга штатов.
Например, банк на 20% своего баланса покупает трежарей. Исходя из леммы, что «трежари — это бабло», банк под эти трежари на балансе привлекает внешнее межбанковское финансирование, которое размещает в корпоративный долг. В итоге, банк считает, что у него увеличение баланса и два независимых источника дохода. Только в случае малейшего дефолта по трежарям окажется, что у банка два сомнительных актива, под которые необходимо создавать резервы, плюс внешние обязательства на половину проблемной суммы.
Учитывая масштаб — тут одним Лемман Браззерс не отскочить, тут всю систему ФРС банкротить придется…
avatar
Пока можно грабить весь мир все у них хорошо будет. Неоколониализм.
avatar
Владимир, грабить больше некого.
Мелочь пузатая не прокормит этого гегемона, а из «немелочи» остались только РФ, Китай и Евросоюз.
Кого жрать будем?
avatar
Kolya Marketolog, ну пока я вижу Евросоюз майонезиком мажут. Нас с Китаем хотели бы, но боязнь.
avatar
Kolya Marketolog, всё, гегемону пора учиться не жировать.
Россией и Китаем он точно подавится, а Европа...
Не, не сожрет. Попытается, но обмен веществ у него уже не тот, чтобы оно пошло на пользу.

Кстати, «мелочь пузатая» типа Индии (и не только) вами забыта.
Но главный вариант, проверенный — война.
avatar
VladMih, 
И еще вариант, проверенный — война.

Война кого с кем?
avatar
sergik99,
Война кого с кем? 
Как обычно — какой-нибудь «империи зла» с «альянсом остального цивилизованнного мира».
Например, как сейчас в Йемене у местных с саудитами и их сателлитами происходит…
avatar
Kolya Marketolog, Это пожалуйста. США потратили на последнюю войну в Ираке 10 трлн американских денег.
По крайней мере за это время так вырос американский госдолг.
Пусть так воюют, мы с интересом понаблюдаем с первого ряда с пивом и чипсами.
avatar
VladMih, война началась в этом году. бактериологическая
avatar
Добрый человек, Почему в этом?
avatar
sergik99, раньше разминка была на ограниченных территориях а в этом году уже на всем мире попробовали
avatar
Добрый человек, Что то торможу сегодня...
Оно и понятно — суббота.
avatar
Этому «вагону динамита» уже лет 40, как минимум.
avatar
А. Г., Да, в первый раз на «рейгономике» штаты оказались на краю кризиса. Но тогда РаисМаксимыч всё занедорого продал, и отскочили на поедании трупа Союза.
avatar
Думаю вы процитировали учебник истории из 22-го века
Как модель имеет право на существование.
Хорошая модель это та, которая может предсказывать поведение системы в неизвестном месте или в будущем времени. В прошлом  мы и сами знаем без модели.
Так может ваша модель предсказать развитие инфляции в США в ближайшем будущем? Скажем через год, два, через 5 лет?

Впрочем, вы говорите доллар без обеспечения, а инфляция в США упала с 5-15 % в семидесятые годы до 1-2 % в настоящее время. Это не противоречит вашей модели?
avatar
sergik99, психиатрия — не предсказательная наука©
avatar
Kolya Marketolog, Если наука не может предсказывать это не наука.
Мы все предсказываем будущее на основе наших моделей развития систем. Вопрос точности предсказания. Точно предсказываем — хорошая модель. С плохой точностью — плохая модель.

Не бывает неверных теорий. Теории предсказывают движение систем с различной точностью. Хорошая теория предсказывает лучше.
avatar
vimeo.com/314397660
"
Отдохнуть тебе надо" ©
avatar
bocha, жесть!
И такое по ТВ показывали?
(А сейчас наверно цензура не пропустит)
avatar
asfa,   сейчас и с ютуба поудаляли почти все. 
С возрастом каждую оттепель вспоминаешь и ценишь ))
avatar
Предположим вы правы, и завтра наконец-то осуществится ваша ватная мечта и будет трах-тибидох с экономикой США. А о том как дальше будет вы думали? А с вашим любимым деревянным что тогда случится вообще задумывались? Ну вот на бирже в Лондоне нефть, золото, и вообще все все все торгуется в долларах. И во всем мире все торгуется в основном в долларах. Ни в евро, ни швейцарских франках, ни в ценах, ни британских фунтах, ни тугриках, ни тем более рублях. Ну вот случился долгожданный кризис в США, вы хотите купить золото например, приходите на биржу, а вас просят оплатить покупку долларами и только ими. Вы идете и продаете рубли и покупаете доллары, чтобы купить золото (нефть, металл, неважно что все что угодно). И не вы один так делаете, все так делают, и Лондонцы тоже. Ну допустим для жителя Лондона ситуация будет такова, что на один фунт он сможет купить 1000$, а потом купит унцию золота за 1500 фунтов, то есть 1500000$, то есть за те же деньги, что и раньше, но в долларах больше. Но вот вы конкретно в данной ситуации, со своими деревянными не в том же самом положении, не надо себя равнять на цивилизованных людей. Вы чтобы купить сраный никому ненужный доллар заплатите за него 1000 рублей, а унцию золота все равно купите за 1500000$.
Есть такое понятие как «улыбка доллара». Для нашей страны бензоколонки доллар может только временно дешеветь, а так он может только дорожать, и чем хуже у них, тем еще хуже у нас.
По моему мнению, первым звоночком будет, когда на мировых биржах будут введены торги на товарных биржах сразу в нескольких валютах. То есть нужна нефть, покупай, хочешь долларами, хочешь евро, хочешь ценами. И только тогда возможен постепенный отказ от доллара, который накоплен по всему миру во всех государствах в огромных количествах.
Вот поверьте, что кроме вас, у которого видимо долларов нет или очень мало, не хочет и не допустит, чтобы их резервы в миг обесценились.
Так что ничего с США не случится, ее вытащат ее кредиторы, каких бы усилий им это не стоило, и все в США будет хорошо.
avatar
? почему ты на коленях перед «долларом» ?

Логарифм Интегралыч, не я, страна наша на коленях перед долларом. Потому что продаем сырье и ничего не производим, а покупаем все у тех кому продаем сырье. Мы как бы всегда должны быть в минусе, мы не производим добавленную стоимость, мы на природной ренте. Вот пошел ты в лес, срубил елку, отдал ее шведу, он тебе из нее изготовил кухонный гарнитур. Но чтобы тебе его купить, ты должен срубить две ели и отдать шведу, одну ель за сырье, вторую за работу. Швед работает и производит добавленную стоимость своим трудом, она ценится людьми везде, ты паразит на теле планеты, ты не работаешь, то есть не производишь добавленную стоимость, ты губишь ее и продаешь ее природные богатства.
Можно в эту схему ввести еще США, они ничего не производят, но у них есть патент на чертеж, по которому швед делает гарнитур и право на логотип, который лепят потом сверху, поэтому тебе нужно срубить три ели, и отдать их шведу, чтобы получить один гарнитур, одна на сырье вторая производителю, третья правообладателю. И если скажем.
Поэтому пока мы не начнем заниматься переработкой и экспортом переработки, и пока у нас не будет интеллектуальной собственности, мы будем страной бензоколонкой, готовой на все за бакс, иначе зарабатывать не умеющей.
avatar
задачка из вашего сообщения

имеет позитивное решение
Valery1983, С вашего позволения, отвечу вам картинкой и двумя тезисами:
1. История глобальной резервной валюты насчитывает примерно 6 веков. Доллар ещё сто лет назад не был глобальной валютой, а резервной стал всего  каких-то 75 лет назад.
2. Да, смена мировой резервной валюты сопровождается катаклизмом, в том числе в экономике, но после каждого такого катаклизма мировая экономика получает резкий пинок под зад, и летит в гору, сшибая макушки елок. И максимальный профит разумеется получает эмитент резервной валюты. Не важно, какой будет новая резервная валюта после ближайшего кризиса — рубль, юань или простигосподи персидские динары — важно что эмитент поимеет всех. И судя по статистике — время уже подошло.

avatar
панически боящимся ссудный процент:

оплата за проезд: ссудный процент

оплата упаковки внезапно: ссудный процент
«И в то же время ставка ФРС 0.00-0.25% — то есть инфляция околонулевая. „
Так разобрались экономисты от чего инфляция? Вроде всю дорогу была высокая ставка — низкая инфляция дорогие деньги, низкая ставка — разгон инфляции, деньги бесплатные.
Я сторонник теории что инфляция в головах у тех кто рулит денежным потоком. По делягину))) почесу у нас при любом наскладе нет проблем с инфляцией, а японцы с рекордным балансом цб никак не могут разогнать 30 лет?
avatar
Или наша инфляция это дитя вывоза капитала? Тут генерируем прибавочную стоимость но она улетает?)
avatar

теги блога Kolya Marketolog

....все тэги



UPDONW