Блог им. Evgeny_Jenkov

Печатный станок ФРС будет работать всё первое полугодие 2021 года

США сегодня показали опять неутешительные данные по заявкам на пособия по безработице 885 тысяч, при прогнозе в 800 тысяч новых заявок и это всё на фоне того, что аналитические агентства сообщают, что у американцев заканчиваются денежные накопления.
Filings for U.S. initial jobless benefits jumped last week to highest in three months

С другой стороны в США растёт ввод нового жилья – это очень важный показатель во время пандемии, так как через сектор недвижимости загоняется огромная сумма денег в экономику. Кстати то, что правительство США загоняет деньги в экономику через недвижимость видно по тому, как ФРС скупает закладные, так как скупка закладных от ФРС на рекордных значениях. Но и так же параллельно с вводом жилья в США, просроченные ипотечные кредиты находятся практически на уровнях 2008 года.

Самое смешное тут то, что огромные деньги, которые вливают в экономику, опять же через ту же недвижимость (к примеру) – работают на экономику слабо, потому что из-за ограничений связанных с пандемией, рабочие места, толком не создаются. Экономика США находится в очень замкнутом сосуде и этот сосуд не разобьётся, до тех пор, пока COVID19 не будет побеждён (ну или пока ограничения будут оставаться).
ФРС в качестве поддержки экономики обещали продолжать скупку активов на $125 миллиардов в месяц, но мне кажется кейнсианская теория у Пауэлла сломалась, опять же повторюсь регулятор вливает деньги тоннами, а безработица остаётся высокой.

Проблема с резким скачком инфляции может случится уже весной 2021 года, что приведёт к резкому сворачиванию стимулирующих программ, так как весной прирост заражённых из-за вакцины и сезонного фактора (так как большинство опять начнёт отдыхать на природе) начнёт снижаться. Снижение числа заражений параллельно снятию ограничений, а значит и резкому росту рабочих мест, а значит и скачку инфляции.

От сюда главный вывод: Деньги будут печататься в большом объёме всё первое полугодие 2021 (малину может испортить Байден и налоги на богатых), а если деньги будут печататься то рост Фондового рынка продолжится, рост криптовалют продолжится (обещал же BTC по $40к в Q1-2 2021), рост цен на сырье продолжится (а значит и валюты развивающихся стран будут расти, те которые не имеют геополитических проблем).

P.S. Надеюсь этот пост убережёт вас от торговли против тренда, а вы не забывайте подписываться на мой телеграм канал и на мой блог в Смарт-Лабе. 

★2
3 комментария
А рубль. Куда?
avatar
Укрепляться, к баксу
avatar
блин, жаль у меня нет печатного станка, я бы тоже добавил пару миллиардов
avatar

теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW