Блог им. Olololnet

О ближайшем заседании ЦБ РФ по ключевой ставке

ЦБ в этом году полюбил магическое заклинание «мы видим пространство для снижения ключевой ставки», фраза видимо настолько понравилась, что звучала отовсюду. Однако, рост инфляционных ожиданий, рост цены валюты и соответственно последующий рост всего импорта, рост цен на продукты и другие факторы в итоге это «пространство» съели.

Инфляция к началу декабря составила 4.6%, т.е. выше таргета по инфляции в 4%. Возможный разгон инфляции также предсказывался ЦБ и давалась оценка, что дезинфляционные факторы среднесрочно важнее. Сейчас инфляция выше прогнозов, и считаю, что это не даст ЦБ снизить ставку на ближайшем заседании. Текущая ключевая ставка 4.25%.

Из интересных нюансов — могу ошибаться, но я не видел от ЦБ логической связки: очень тяжелый год для предпринимателей + серая наличка как минимум сильно придавлена + поднятие налогов с недвижимости (рост кадастровой стоимости почти до рыночной) + поднятие акцизов на нефтянку + ввод эскроу счетов (осложнение бизнеса строителей) + повышение НДС + рост валюты (дороже средства производства) + рост энерготарифов и другие замечательные вещи.

А что это в сумме? В сумме производить что-либо у нас стало намного дороже, рентабельность бизнеса снизилась. И логично, что вместо закрытия бизнеса, все эти проблемы извне просто переложены в цену. А значит у нас наблюдается ещё один серьёзный повод для инфляции — и ЦБ, похоже, это пропустил (если ЦБ такое высказывал — просьба поделиться источником). ЦБ снизил ставку для разгона экономики, а в итоге локально мы имеем реальную отрицательную ставку (ставка ниже инфляции), что является показанием к разгону инфляции уже из-за действий ЦБ.

Другой момент — надо понимать, что низкая ставка делает рубль крайне рискованной валютой. Зачем хранить что-то в рублях при вкладах в 3-4%, тогда как у рубля риск раз в 5-10 лет сложиться вполовину относительно доллара? Низкая ставка даёт повод утекать капиталу и ЦБ сам не так давно отметил, что больше половины покупок у российских инвесторов — иностранные бумаги.

Ещё один аргумент против — низкая ставка от ЦБ это признание тенденции к ослаблению рубля к доллару, т.е. ЦБ с этим делать ничего не собирается, а значит население будет постоянно беднеть — будет дороже техника, средства производства, дороже поездки за границу. Вместе с этим не будет шансов слезть с нефтяной иглы. Сегодня на пресс-конференции было обозначено, что Россия слезает с нефтяной иглы, однако что-то подобное я слышал и в 2015/2016 году, когда нефть ровно также сильно просела и доходы бюджета снизились. Затем нефть выросла и имеем ту же сильно зависимую от нефти экономику.

ЦБ, конечно, тут не определяющий, и не несёт ответственности за то, что низкая цена на нефть убивает сразу всю экономику и за то, что за почти 30 лет существования государства от нефти не удалось уйти. Слишком низкая ключевая ставка провоцирует рубль снижаться, на ровном месте растут прибыли от нефтянки, и государству не надо меняться и думать о нуждах бизнеса, когда «всё и так есть».

Телеграм канал (сводки по Мосбирже/США, интересное на тему инвестиций).

теги блога Olololnet

....все тэги



UPDONW